第20课:耶稣是世界的光(8:12-20)

2011-05-15 23:15:40 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

第20课:耶稣是世界的光
读经:约8:12-20
约 8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
约 8:13法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”
约 8:14耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。
约 8:15你们是以外貌(原文作“凭肉身”)判断人,我却不判断人。
约 8:16就是判断人,我的判断也是真的,因

 第20课:耶稣是世界的光(8:12-20) :约8:12-20  

约 8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
约 8:13法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。”
约 8:14耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。
约 8:15你们是以外貌(原文作“凭肉身”)判断人,我却不判断人。
约 8:16就是判断人,我的判断也是真的,因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。
约 8:17你们的律法上也记着说:‘两个人的见证是真的。’
约 8:18我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”
约 8:19他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。”
约 8:20这些话是耶稣在殿里的库房,教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。
 
引言:
 
    在住棚节期间,圣殿的妇女院里,他们会用大烛台照亮圣殿的周围,住棚节开始时,有点燃四枝大灯烛的仪式,以记念神曾用火柱引导以色列百姓在旷野里行走道路。(出 13:21-22日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。)
    圣殿燃亮灯烛,主耶稣有关祂是“光”的谈话,正如祂是活水泉源一样,(参约 7:37-38节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”)是以住棚节为背景而发出的。
在约翰福音这段经文中,我们当注意的一件事就是主耶稣论到祂自己时所说的话。祂宣告说: “我是世界的光。”
这些话告诉人们,这个世界需要光,因为世界本来处在黑暗中。从道德和灵命的角度来看,这种黑暗的境况已持续将近6000年了。不管是在古时候的埃及、希腊、罗马,还是在当今的英国、法国、德国,中国还是日本,这样说都是没有错。绝大多数人既没有看到也不明白自己灵魂的价值、上帝真正的本质,以及将要来临的世界。虽说有各样艺术和科学的发现,但是,“黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。”(赛60:2)
针对这种情况,我们的主耶稣基督宣告说,祂才是唯一的拯救之法。祂已经像太阳一样升起,将光、生命、平安和救恩播撒在这个黑暗的世界当中。祂邀请所有需要灵命帮助和引导的人转向祂,并把祂当作他们自己的元首。到底太阳对整个地球意味着什么呢,它就是光和热的核心,就是生命和富足的核心,这就是我们的主降生到这个世界对罪人的作用。
唯愿这句话能进入我们心里。这句话充满份量,意味深长。今天,来自四面八方的假光吸引着人们的注意力。理性、哲学、渴望、自由派、良心、还有教会发出的另类声音,这一切都在用各自不同的方式向人们大声呼喊,它们得到了“这光”,可以展示给我们。它们的鼓吹者们并不知道到底自己在说些什么。那些相信他们的各种自吹自擂的人,真是太可悲了!唯有基督才是到世上来拯救罪人的真光,祂作为我们的挽回祭,死在十字架上,并坐在上帝的右边作我们的朋友。“在祂的光中,我们必得见光。”(诗36:9)
 
 
第20课:耶稣是世界的光(8:12-20)
 
一,生命的光
约 8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”“我是世界的光”的“我是”是本卷七大我(有关七大我,参考6:35的注)中的第二个。
(1).约 6:35耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
(2). 约8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
(3). 约10:7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们,我就是羊的门;10:9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。
(4). 约10:11我是好牧人,好牧人为羊舍命。
(5). 约11:25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。“复活在我,生命也在我”的原文是:我就是复活和生命(I am the resurrection and the life)。
 
(6). 约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。
(7). 约15:1“我是真葡萄树,我父是栽培的人。15: 5我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
    “我是世界的光”表示耶稣就是世界的救主( 42:6“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手;保守你,使你作众民的中保(原文作“约”),作外邦人的光。)。在此耶稣提出“世界”有原因。在前章的三种人( 7:15犹太人就希奇,说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”    7:25耶路撒冷人中有的说:“这不是他们想要杀的人吗?    7:32法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。)不但不听耶稣,同时批评祂,也想要杀祂。所以祂在7:37“高声说,人若渴了……”。这“人”表示任何人(any one),就是3:16的“世人”或是“凡”,表示祂不仅是犹太人的救主,且是世界的救主。凡神所拣选的都可以就耶稣来。“我是世界的光”耶稣说这句话,因为在前段(8:1-11)发生了黑暗的事。妇人的行淫罪,文士等人的乱世,都是造成黑暗世界。然而,主在这里宣称“我是世界的光”,未尝不是印证前面第九节法利赛人在光照底下,一个一个良心发现。谁是没有罪的呢?谁是真理呢?耶稣才是真光(1:9)。祂才是真理。祂才能光照(拯救)该死的罪人,就像这妇人一样。祂才能光照(释放)被律法的咒诅捆绑的人,就像这妇人一样。
    “跟从我的就不在黑暗里走”,这里暗指祂就是引导神子民的火柱。意思是信耶稣的人必须要遵守而服从祂的诫命。
跟随基督,就是要把自己完完全全地委身于祂,让祂来做我们的唯一的元首和救主,并在每样事上都顺服祂的旨意,不光是在教义上,还要在我们的言行上。“跟从”只是“相信”的另一种说法,是从不同的角度来看同一件事。以色列人在整个旷野行程中追随云柱、火柱。云柱、火柱行,他们就行;云柱、火柱停,他们就安营,无需问为什么,只是凭着信心行。同样,人也当这样跟从基督。他一定要“羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂”(启14:4)。
 
如此跟随基督的人,他才不会迷路或再行在黑暗里(8:11)。
 
 “黑暗”是指一个人心灵上的无知:
(1)不能分辨是非,因为是以外貌判断人(参15节);
(2)不认识基督,也不认识真神(参19节);
(3)不晓得真理(参32节);
(4)不知道自己是罪的奴仆,且要死在罪中(21,24,34节);
(5)不知道自己是从那里来,是属什么的(23节);
(6)不知道自己是在行父魔鬼所行的(41,44节)。
跟从基督的人,“就不在黑暗里走”,就不会像他周围的人那样被撇在无知当中,就不会在疑惑和动摇中摸索,必会看见天国的道路,并知道他正往哪里走。
    “必要得着生命的光”的原文在“必要”前面有“但”(alla,but),表示强调必定得着生命光的意思。“不在…”是消极的一面,“必要…”是绝对的一面。反正得到双重的恩典。“生命的光”指耶稣,是我们信的绝对对象。“生命的光”意为赐生命的救主(1:4)。在黑暗的世界必得着生命的光,实在是神的大恩(诗 36:9因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。) 这里把生命和光连在一起,指光发自生命,光又产生生命
 他“要得着生命的光”,要在心里感受到上帝荣面上的光辉照耀他,要在自己的良心和悟性中找到那没有任何东西可以熄灭的生命之光。许多人用以自乐的那光,都必要在那死荫的幽谷中熄灭,并且最终还要显出,他们的光完全是一无用处。然而,基督赐给每一个跟从祂的人的那光,却永远不会熄灭。
    此时此刻,我们身在何处呢?我们知道吗?有许多人,生在迷雾中,死在迷雾中。我们何去何从呢?我们能给出一个满意的回答吗?有成千上万的人,飘忽不定地离开世界。唯愿我们丝毫都不要在那关涉到自己是否得享永远救恩的问题上失去定见。
 
 
    从十二节至二十节,这段经文的钥字是:“光、生命、见证、认识、差和真”。
    (一)主说:“跟从我的,就不在黑暗里走。”这意思就是说,跟从主的人必定有光,必定看得见,必定能知道。反过来说,人如果没有光,人如果看不见,人如果不知道,必定是因为他没有跟从主走。
    (二)“跟从我的,就不在黑暗里走,”我们跟从主,虽然前程如何,常不得而知,但我们尽管放心跟随,因为祂绝不会有错。
    (三)人的黑暗乃在于人的死,人死在过犯罪恶中(参弗二1),所以是在黑暗中。黑暗所需要的就是“光”,任何方法都不能消除黑暗;但是光一来了,黑暗就消除了。
    (四)主耶稣是我们“生命的光”,这话说出:
(1)这光不是外面物质天然的光,乃是里面属灵的光;
(2)这光满了生命的能力,不但照亮我们,还能推动我们,行在神的喜悦中。
    (五)基督显出是“生命的光”,一面照倒所有的自义──“从老到少一个一个的都出去了”(9节);一面释放一切的罪囚──“去罢,从此不要再犯罪了”(11节)。
    (六)一个人的生命如何,乃在他里头有否“生命的光”;人多有生命的光,他的里头就多有审判;多有审判,里头也就多圣洁;多圣洁,里头的生命就必增长。
    (七)基督是“生命的光”,说出基督的丰满的彰显,不仅具有光照的作用──显明、鉴别、审判,更有生命的能力──供应、推动、成全。
    (八)“生命的光,”就是主的生命作我们的光。从前我们没有主的生命,我们的里面是黑暗的;现在我们里面有了主的生命作我们的光,就明亮了,能看见甚么是神所定罪的,甚么是神所称义的。
    (九)“生命的光”照在我们的里面,就是把神生命的素质传输到我们的里面,使我们越过越有祂丰盛的生命与性情。
 
二,耶稣的见证是真的
    约 8:13法利赛人对他说:“你是为自己作见证,你的见证不真。” (13)。耶稣说“我是世界的光”,法利赛人说,你是为自己作见证,所以你的见证不真。拉比们对有关证据的补充规定:人为自己作的见证是无效的。
耶稣是真光(1:9),又是大光(徒 22:6“我将到大马色,正走的时候,约在响午,忽然从天上发大光,四面照着我。),更是比日头还亮(徒 26:13王啊!我在路上,响午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。)。祂还需要别人的见证吗?用烛光为太阳作见证是无知人的行为。“光”原来是自证的, 耶稣更是如此。法利赛人不知道这真理。
 
约 8:14耶稣说:“我虽然为自己作见证,我的见证还是真的,因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。 (14)。这节和5:31是相反的。前面的(5:31)是以耶稣的人性为主的,现在(8:14)是以耶稣的神性为主的。祂的神性是自有的,“我知道我从那里来”;又是永有的,“往那里去”。祂是永远存在的神,又是直到永远存在的神,所以除祂以外,没有人知道祂是自有永有的耶和华神( 3:13-14摩西对 神说:“我到以色列人那里,对他们说:‘你们祖宗的 神打发我到你们这里来。’他们若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”)。所以祂不得不为自己作见证。
   主耶稣在本节的回答指出两点:(1)祂自己有资格作见证,但法利赛人却没有资格;(2)祂知道自己的根源和去向,但法利赛人两者都不知道。
    “我的见证还是真的,”基督的一切是真,所以祂可以作自己的见证。祂是真光,光就在人眼前,不需要见证。
    “因我知道我从那里来,往那里去,”意思是说,由于祂对自己的来源与去处有清楚的认识,所以祂能见证祂自己。
    “你们却不知道我从那里来,往那里去,”法利赛人所知道的,不过是祂的肉身从那里来(参七28),却不知道祂的本质出自何处,以及往何处去。
约 8:15你们是以外貌(原文作“凭肉身”)判断人,我却不判断人。 (15)。因为耶稣不以外貌判断人(法利赛人是看耶稣的肉体来判断),而且耶稣是为拯救人而来的,所以不判断人(12:47)。
 “判断”﹝原文字义﹞审判,论断,定罪,提控。
 “你们是以外貌判断人,”指他们的判断是浮浅和表面的,并不是根据真实的知识(掌握全部事实真相)。凭肉体(“外貌”)作事的人,没有信心的看见(参林后五7),也就是没有属灵的看见。
    “我却不判断人,”这话有三方面的意思:(1)若按照法利赛人判断人的动机和标准,祂根本不作此类的判断;(2)若按照判断人的真实意义而言,祂已经判断了众人(参26节);(3)强调祂降世为人的主要使命并不是要审判世界,乃是要拯救世界(参十二47)。
    我们不要论断人,免得被人论断;因为我们怎样论断人,也必怎样被人论断(参太七1~2)。
    约 8:16就是判断人,我的判断也是真的,因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。(16)。“判断”﹝原文字义﹞审判,论断,决定;“真的”真实,毫无隐藏。“就是判断人”的“是”的原文(ean,if)是若,表示若要判断人。“就是判断人,我的判断也是真的,”表明祂目前不判断人,并不是因为祂缺少判断人所需的智慧;祂若是判断,仍能施行正确的判断,因为祂不是按外貌断定是非,乃是按公平断定是非(参七24)。
 
“我的判断是真的”,因为祂的父神与祂同在。因此祂的判断是合法的(申17:6,7)。耶稣的一切作为和祂所颁布的律法不冲突。
     “还有差我来的父与我同在,”意即父和祂合起来,构成了双重的见证(参18节)。“差我来的父”表明祂一直清楚自己的使命是什么。
    信徒行事,不宜擅自作主,总要意识到有主与我们同在,事事仰望祂的引导。
    我们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事(雅四15)。
    约 8:17你们的律法上也记着说:‘两个人的见证是真的。’    “你们的律法上也记着说,”主耶稣用“你们的律法”这词,是因为法利赛人自称是明白律法的(参七49),并非暗示祂来是要废掉律法(参太五17)。“你们的律法”是耶和华透过摩西所传的,就是神的律法。在此说,“你们的”是因为他们所注重的律法。他们尊敬传的人,而不尊敬颁布的神。
    “两个人的见证是真的,”律法上规定,必需有两个见证人才可接纳(参申十七6;十九15)。“两个人的见证是真的,”何况是父与子两位的见证呢?父和祂一起作见证,这就合乎律法。
    约 8:18我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。”主说祂的见证是真的,因为有父与祂同在(参16节),与祂同作见证;同样的,当我们为主作见证时,也不要胆怯,因为有主亲自与我们同在,与我们同作见证。
 
三,认识耶稣和差他的父
    约 8:19他们就问他说:“你的父在哪里?”耶稣回答说:“你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。” (19)。他们问耶稣说,“你的父在那里”表示他们还是不知道天上的灵界。他们以肉体的观念来问父神的所在地。法利赛人不明白主耶稣的暗喻,以为祂说的是人间的父亲;此时祂的养父约瑟可能已经过世。也有可能法利赛人故意要引祂说出祂的父就在天上,好控告祂说僭妄的话;他们自称有智慧,却对上帝一无所知。但祂的时候还没有到(参20节),所以没有抓到祂的话柄。
这样的无知到处可见。成千上万的人熟悉世上的各种学科,甚至能就宗教问题展开辩论和推理,可能熟读圣经,却对上帝一无所知。确实有一位像上帝一样的存有,这是他们完全承认的。但对圣经中所启示的上帝的特征和属性,也就是祂的圣洁、纯全、公义、祂完全的知识、祂的永不改变,他们却一点也不晓得。实际上,涉及上帝的属性和特征,他们就感到不舒服,不愿意触及。
    “若是认识我,也就认识我的父,”道与神同在,道就是神(参1:1);在父怀里的独生子,将父表明出来(参一18)。因此,人只要认识子,就认识父;不认识子,就不认识父。无论如何,藉着耶稣的启示才能认识神,也藉着圣灵的启示才能认识耶稣(1:18,14:3,14:26)。人若认识三位一体神,他才能蒙启示。
   认识了基督,也就是认识了神;基督乃是人进入奥秘之神的惟一门路( 14:6-7耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”)
  凡是拒绝救主耶稣的人,永远无法真正的认识神;惟有从心里尊主为大的人,才能在灵里以神为乐(参路一46~47)。
 
    约 8:20这些话是耶稣在殿里的库房,教训人时所说的,也没有人拿他,因为他的时候还没有到。(20)。“在殿里的库房”清楚表示祂教训人的所在(8:2)。“库房”银库。这库房位于妇女院(在圣殿的门前)的右边。在那里有13个喇叭形的奉献箱(Hendriksen)。这院有时被称为库房,是接近法院(公会的)的地方。不久前法利赛人刚在那里聚集,会商要捉拿祂(参七45~52)。耶稣在那危险的地方教训人,“也没有人拿他,因为他的时候(被钉的时候)还没有到”(7:30)。
 
应用:
    主耶稣就是引导我们就近上帝的唯一的真理和道路,祂是最好的带领者,是最好的老师(约14:6)。
认识上帝的秘诀,就在于借着耶稣基督来接近祂。如此来到上帝面前,就无需任何担心害怕。因为从这个角度来讲,上帝就是罪人的朋友。离开基督,上帝就会用恐惧充满我们的心。我们怎敢仰望一位如此崇高和圣洁的存有呢?
    上帝在基督里是充满慈爱、恩典和平安的。祂在律法上的要求已经得着满足,祂的圣洁无需使我们恐惧。总之,基督就是唯一的道路,就是唯一的大门,只有通过祂,我们最终才能就近天父。我们若认识基督,就会认识天父。这是主耶稣亲口说的:“若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)人对主基督的无知,是对上帝无知的根源。倘若一个人在起点上出错,他整个信仰就会充满错谬。基督就是我们清晨的日光,祂照明我们的道路,驱散一切的黑暗(路1:78-79)。
基督是世界之光,是赐给我们的,也是赐给其他人的。
阿门!
 
参考:《约翰福音注释》刘焕俊牧师
《暗夜大光》莱尔
摩根解经《约翰福音》坎伯。摩根著方克仁译四版
李苍森编《约翰福音》释义
丁道尔 新约圣经注释《约翰福音》