【神国扩张到亚该亚省的雅典】 (17:16-34)

2024-06-10 13:02:42 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

雅典

 
【神国扩张到亚该亚省的雅典】
(17:16-34)
 

读经:
徒 17:16-34
 
引言:
当马其顿省帖撒罗尼迦的犹太人来到庇哩亚,耸动搅扰众人,去逼迫保罗。庇哩亚弟兄们送保罗去了亚该亚省的雅典。
保罗在雅典面对一群拜偶像,有文化、推崇学哲学的人宣讲神国的福音。保罗在不更改福音的情况下,采用听众明白的辞语对雅典人传道。虽然有人当作新闻听听,但还是有人信主了。如此神国扩张到了欧洲亚该亚省的雅典。
 
一、保罗看见雅典满城的偶像与人辩论(17:16-21)
 
徒 17:16保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急;
雅典是当时世界:“政治都市”(是当时都市国家的盟主);“哲学都市”(柏拉图P1ato、苏格拉底Socrates、亚里士多德Aristot1e、伊壁鸠鲁Epicurus的舞台);“文学都市”;“艺术都市”;“神殿都市”(有巴特农神殿、卫城山门神殿、伊利克底翁神殿、雅典娜运动神殿、罗马和亚古士督神殿等)。
雅典(Athens)是个自由城,有著名的大学,雅典虽然曾一度是古代世界的文化中心,保罗时代已进入衰弱时期。
保罗在雅典等候“西拉和提摩太”来会合的时候(17:15),他并没有被雅典的文化所吸引,反而“看见满城都是偶像”。雅典城中庙宇林立,宏伟壮观;又在街头巷尾和公园各角落,竖立无数的偶像,其雕刻之精,举世无匹。
保罗“就心里着急”,指保罗的心灵被满城的偶像激动起来,心里有很沉重的负担,充满了传道的必要性。
 
徒 17:17于是在会堂里,与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。
徒 17:18还有以彼古罗和斯多亚两门的学士,与他争论。有的说:“这胡言乱语的,要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。
对于犹太人,保罗使用会堂传福音;对于外邦人,保罗在市上与他们辩论福音的事。
“所遇见的”的原文表示趁着机会。“市上”不是指买卖的街市,而是指市民言语论坛所在地,是当时希腊文化的中心点。因为是闹区,苏格拉底也曾在此讲论过他的哲学。保罗在市上与当时的哲学家们(18)辩论。
“以彼古罗和斯多亚”,是古代希腊最负盛名的两大哲学学派。
“以彼古罗派”是希腊哲学家伊壁鸠鲁(Epicurus,主前341-270)所创的学派。他主张,第一,享乐,不要惧怕神,因为神不统治此世界。第二,不要害怕死,因为死是叫人进入甜睡的过程而已。第三,只要吃,如此才能更享乐。这完全是人本主义,教导人“快乐”乃人生最高的美德。他虽然说,享乐并不是肉体方面的,乃是要脱离痛苦、情欲、恐怖等的精神方面的;不是指转瞬间的快感或短暂的满足,而是从互爱、勇敢、中庸之道中获得的快乐和满足。不过到了保罗的时代,这种哲学已沦为“享乐主义”,后来却堕落为情欲主义;强调满足肉欲的思想体系。以彼古罗派的哲学不相信复活、审判、来世等。
“斯多亚派”则是同一时期另一位希腊哲学家哲诺(Zeno,或译季诺主前340-265所创),他是塞浦路斯岛出身,在雅典活动。哲诺教导人“自足”乃人生最高的美德,人应该顺应理性而活,克己制欲,使自己能完全不为情感因素所左右;主张按着自然、理性、道德来节制、禁欲的哲学。因为哲诺在雅典市上西边的回廊(stoa柱廊)讲论,所以他的学派被称为斯多亚(Stoa)学派。当时,许多知识分子,包括罗马皇帝“马库斯·奥勒留”(Marcus Aurelius)(罗马皇帝兼斯多葛派哲学家)、塞涅卡(Seneca,主前4-主后65;尼禄的老师)等人,跟从“斯多亚派”。在保罗的时代,这种哲学已变为“禁欲主义”,并且是狂妄自负的思想体系。
这“斯多亚派”正好是与“彼古罗派”相反的哲学。这两派哲学各走极端,常有争论。
“学士”原义是哲学士(philosophers),意指喜爱智慧者。
有的说:“这胡言乱语的,要说什么?”“胡言乱语的”原文意思是“捡拾种子者”,指像一只雀鸟在街道上随处啄食种子;其后转义为市井中游手好闲之辈;他们捡拾别人的牙彗--即零碎的学问,自己尚未将其融会贯通,就到处乱说一通。当时有许多辩士,就这样靠着一张嘴巴乱讲话来糊口。保罗向他们传耶稣和他复活的事,结果有的说保罗是“胡言乱语”;认为保罗的讲论比不上他们的理论。
有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的”,“这话是因保罗传讲耶稣与复活的道”他们认为保罗所传的耶稣是鬼神类的传说,因为保罗会提到天父神怎样差遣耶稣,怎样使耶稣从死里复活,又坐神右边,作我们中保等的道。无论如何,外邦人误解真理(林前1:20)。
 
徒 17:19他们就把他带到亚略巴古说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?
徒 17:20因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。”
徒 17:21(雅典人和住在那里的客人,都不顾别的事,只将新闻说说听听)。“他们就把他带到亚略巴古”,“亚略巴古”原文意思是“亚里斯山”;“亚里斯”是希腊的雷神和战神。亚略巴古位在雅典卫城(Acropolis)小山的西边,是一个离开地面约十米高的突起小山丘,上面是平平的磐石广场,用为公开演讲的地方,或裁判所。该处曾设有议会(亚略巴古院),在宗教和教育方面颇具权威,他们自视为引进新宗教与异邦神祗的监管人,也审查周游讲学人士的资格。保罗被带到那里,不是要受裁判,乃是要听他的讲论,因为他们认为他所讲的道,对他们来说,是有新的知识价值。
“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?”“因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思”
“奇怪的事”之原意是意外的事,或者令人惊吓的事。所以他们想知道这新道的意思。他们所追求的,是“知识知道”的问题,而不是“生命信仰”的问题。雅典人喜欢将新闻说说听听(参21节),他们初听到主的道还觉得是“新道”,就出于好奇心想知道更多。
“只将新闻说说听听”,直到几个世纪之前,仍有雅典的政治家曾经谴责雅典人喜欢听听最近的新闻,而不留心较急切、较重要的事。
许多信徒对于听道的态度,也好像雅典人一样,只将道理当作“新闻说说听听”,一点也没有渴慕的心。
 
二、保罗在亚略巴古的讲道(17:22-31)
 
1.雅典人敬拜“未识之神”(22-23)
 
徒 17:22保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪!我看你们凡事很敬畏鬼神。
徒 17:23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:
“保罗站在亚略巴古当中”,此处的“亚略巴古”主要是指一个团体(参33节),而不是单指一个地方(参19节)。
“众位雅典人哪”,保罗在雅典人群聚集的当中发表讲论。
“我看你们凡事很敬畏鬼神”,“敬畏鬼神”的思想乃是与生俱来的,与人们的文化水准无关。并非知识低落、野蛮未开化的人,才会“迷信”;事实上,许多高知识分子的行径,证明他们的内心深处也有“敬畏鬼神”的“迷信”倾向。
我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着“未识之神”古时希腊人怕因疏忽而开罪任何神祗,所以供奉一个“未识之神”的神牌,以防挂万漏一。“未识之神”这四个字表明了两件事实:(1)他们在冥冥之中知道有神存在;(2)但他们却不认识这位神。雅典人对哲学有名声,出产举世闻名的大哲学家如苏格拉底、柏拉图等。但雅典人对神学很无知。却不认识真神;世人凭自己的智慧不能认识神(林前1:21)。在他们的祭坛上,公开的写着“未识之神,表示他们的宗教确实是迷信。
“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们”,保罗将雅典人所不认识的真神“耶稣基督”介绍给他们。
 
2.创造天地的主(24-25)
 
徒 17:24创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。
徒 17:25也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。
“创造宇宙和其中万物的神”,表示真神乃是一位有位格的创造主宰,与泛神论的斯多亚哲学观点成对比。保罗对不信的外邦人所用的传道方法(首先提到创造主)是值得效法。我们若要引导异教徒认识神,先从从神的创造说起。“就不住人手所造的殿”,司提反也讲过此话(7:48)。这位创造主既是至高的神。就不会被殿(建筑物)限制住。他是超越万有的神(约10:29,弗4:6)。
“也不用人手服事,好像缺少什么”,神是自有永有的,他无需人的供给。“自己倒将生命、气息、万物,赐给万人”,神是生命之源,这位神不是被人受造,或被人供给;他不但丰满无缺,并且乐意将他的丰满赏“赐给万人”。所以我们亲近神,不但不致有所亏损,反而“恩上加恩”(约1:16),源源不断得着神的供应。保罗在此证明真神和偶像完全不同。若不是创造天地万物的主,他就根本不是神(耶10:11)。
 
3.创造人类的主(26-29)
 
徒 17:26他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界。
“他从一本造出万族的人”,“一本”(heis,one)指一个先祖、血脉、血统。这话指明地上万族人们同出一源,就是人类的始祖亚当(创2:7)。作为基督徒,不可存着种族的优越感,在神面前没有人能自负。
人类学者也不否认人是从同一本生出来的事实。因为人类有同一的天性,同一的罪状,同一的求生。
“并且预先定准他们的年限和所住的疆界”,列国的兴衰和各族定居的区域,乃出于神预先的策划,神根据神国子民(基督徒)的数目分配一切。
申 32:8至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列人的数目,立定万民的疆界。
“年限”(seasons)意为年代,是人自己无法调整的。国家的兴亡盛衰,个人的生死祸福,都在真神神的手中。
神在导演历史。在过去,他是万国兴亡的幕后主导者;如今,他的手仍在控制着一切。
 
徒 17:27要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远;
徒 17:28我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:“我们也是他所生的。”
神造人的时候,便赏赐给人一种“寻求神”的本能,使我们本能地渴慕神,虽在黑暗中仍不断摸索找神。“揣摩”(原文字义)触摸。意指有如人在暗中摸物,靠着触感来体会其真相。每一个人都有羡慕永远的心(传3:11),和从罪得赎的盼望,所以他们都会有寻求神的本能。
“其实他离我们各人不远”,人们可以认识这位主宰,因为他离我们不远。神藉着自然启示和特别启示来启示自己。甚至借着主耶稣基督亲自降世为人而启示。保罗在说,雅典人既然是爱寻求的,现在可以寻求创造天地的神。神虽然伟大到“不住人手所造的殿”(参24节),但他并非远在人所不能及的地方;他总是与我们信徒同在,他正在我们的口里,在我们的心里(罗10:8)。
“我们生活、动作、存留,都在乎他”。此句引自克里特诗人伊庇麦尼德(Epimenides,约主前600年)所著之《克里特家》诗。该诗中如此写着:“圣洁至高者啊!他们为你造了一个坟墓,克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒!然而你不是死的;你永远兴起,永远活着,因为我们生活、动作、存留都在乎你。”保罗在别处也曾引用了这段诗的另一句(有克里特人中的一个本地先知说:“克里特人常说谎话,乃是恶兽,又馋又懒。”多 1:12)。据说诗人伊庇麦尼德曾劝勉雅典人在雅典城并它的周围设立“无名神坛”。
神藉着他话语和圣灵护理人类一切的生活,动作,存留,证明他如何亲近而照顾人类。在此,保罗引用有人所说的诗句来说明神亲近人类的道理。
“就如你们作诗的”,“作诗的”原文为复数词,指有多个诗人这么说:
“我们也是他所生的”,此句引自斯多亚派哲学者基利家诗人阿拉特斯(Aratus,315-245 D.C.)约主前270年所著之《费诺缅那》(phaenomena)诗中的一句;或克林特斯(C1eanthes,约主前300年)所著之《宙斯颂》,也写过同样的话。这是向宙斯神所说的咒文。
保罗为何引用俗世人的诗句呢?为要叫雅典人觉得羞耻(Calvin)。向宙斯假神说这种话(我们也是他所生的)是非常不适合的。若要说,就要把这句话应该归给创造天地的真神才对,是保罗引用此句的目的。
 
徒 17:29我们既是神所生的,就不当以为神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。
“所生的”这字原文在圣经都是译作“种类、族、列国”;这里只说到世人是神的族类,不是指人是神灵性上的儿子。看上下文,明白保罗所说的,是指着人是神“所造的”。保罗说明人是“神所生的”,就是按着神的形像被造的。
“就不当以为神的神性象人用手艺、心思所雕刻的金、银、石”。换一句话说,我们不应当用死的物件,来代表那位赐生命气息与万人的活神。
“神性”(原文字义)神圣的。“心思”(原文字义)想像,意匠。我们不但无法用“手艺、心思”来表达神。连我们的言语、文字也无法充分的表达神。所以认识神最好的方法,就是在我们的心灵里敬拜他、与他交通来往,实际地经历他。
 
4.审判人类的主(30-31)
 
徒 17:30世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。
“世人蒙昧无知的时候,神并不监察”,这“时候”是耶稣复活以前的时代。“不监察”表示任凭的意思(罗3:25)。
“如今却吩咐各处的人都要悔改”,“如今”就是现在,表示基督复活后的新约时代。人无知与摸索的日子已经过去了;如今认识神的知识,已经在基督里完全揭露出来了。
“悔改”原文意思是“改换一个心思”;指对神、对人、对己、对罪等看法的彻底改变,在思想上更新。使人得救的信心包括了悔改在内。保罗正在宣布各处的人都要悔改的信息(罗3:26)。凡悔改相信的,都可得救;现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子(林后6:2)。
 
徒 17:31因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”
“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人按公义审判天下”,神已定了审判人类的日子,末日审判的日子即将来临。“他所设立的人”指耶稣基督;当基督再来的时候,他要按公义审判万民(太25:31-46;诗96:13;约5:22、27)。审判的范围是“天下”,指全人类。无论是怎样的人都要站在耶稣的审判台前(林后5:10)。
保罗借着审判的道理督促人悔改。加尔文(Ca1vin)说,圣经所说的各种审判就是使罪人悔改的工具。其中重要的,是人要相信主耶稣基督为审判主。
“并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据”,“可信的凭据”意指确实的证据;可信的保证。耶稣从死里复活是神所设立他“为主、为救主、为审判主”的凭据。罪人若要得救,惟一的途径乃是藉着那“从死里复活”的基督,因为他是我们“确实的证据;可信的保证”。
 
三、听众的反应和结果(17:32-34)
 
徒 17:32众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个吧!”
“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的”,以彼古罗派是现实为主的,不相信来世的;斯多亚派也是否认身体复活的。根据希腊人的哲学思想,他们虽然相信灵魂不灭,但不相信死人复活。因此保罗讲复活的道理被雅典人讥诮。
世人凭自己的智慧,不能认识神的救恩。我们所以能相信主,不在乎人的智慧,只在乎神的大能。
林前 1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为 神的大能。
林前 1:21世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用[人所当作]愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。
林前 2:5叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。
直到如今,复活的道理仍是许多自命有头脑学识之人的绊脚石,但它乃是基督教信仰的核心教义。若没有复活,基督教和其他的宗教就是一样的了。
 
徒 17:33于是保罗从他们当中出去了。
徒 17:34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。
因为雅典人对保罗的讲道有消极的态度,所以“保罗从他们当中出去了”,要去其他地方传福音(18:1)。
“但有几个人贴近他,信了主”,“贴近”原文意即坚定地握着某些事物或人;这里是指他们不但接受保罗的教训信了主,而且坚定跟从保罗的教导。
“其中有亚略巴古的官丢尼修”,亚略巴古的裁判委员会的成员共有12个人,“丢尼修”是其中的一个(参17:20的讲解)。史家优西比乌说,他(丢尼修)作雅典教会的初任监督,后来担任哥林多教会的监督,最后,于95年在多米田(罗马皇帝)的逼迫之下为主而殉道(Eusebius,EH III.4:11,IV.23:3)。
“并一个妇人,名叫大马哩”,“大马哩”身为一个妇人,能够参与亚略巴古的集会,必然是一个受过教育、颇有社会地位的外邦尊贵妇女。
“还有别人一同信从”。证明神借着保罗在雅典的宣教活动并不是徒然的。
虽然雅典信主的人不多。但是雅典的教会还是建立起来了。
 
结论:
弟兄姊妹,神已经定了审判的日子;主耶稣再来的时候更近了。如今各处的人都要快快悔改。神所设立的审判主耶稣是按公义审判人。“落在永生神的手里,真是可怕的”(来10:31)。我们不可随同从世上的哲学或人的智慧。只有信靠主耶稣,才能脱离神的忿怒。
雅典人崇拜偶像,崇尚哲学和知识;不接受保罗的真道。然而也有人信主了,神的国按着神的计划推进到了欧洲的雅典,并且继续扩张。愿神现今也按着他的美意,继续扩张他的国在我们中间。
愿神在人的哲学和人的智慧中,大大得胜。
愿神的名大的荣耀。
阿门!



2024.6.9修订