第6课 基督教会“传福音的”职分

2012-12-20 22:44:34 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

在五旬节以后,神国快速的发展。已经发展到跨文化,有许多说希腊语的犹太人加入教会。人多了,问题也多了。所以神国在组织上也要健全。本章论使徒代表神设立了基督教会临时的“传福音的”职份。
神赐给教会的“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”(弗 4:11)。
使徒的职份是临时的职份;当时补选了马提亚为使徒,以及外邦使徒保罗之后,现今没有使徒了。
“传福音的”也是临时的职份。可以说“传福音的”是使徒身边重要的同工,有时在使徒亲自的授权下进行一些使徒的工作。因为使徒没有了,所以现今“传福音的”职份也没有了

 

【神国领袖增加--“传福音的”职份】
(6:1-15)
 
读经:
徒6:1-15
徒 21:8第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住;他是那七个[执事]里的一个。(原文没有执事这词)
Acts 21:8 And the next day we that were of Paul's company departed, and came unto Caesarea, and we entered into the house of Philip the evangelist, which was one of the seven; and abode with him. (KJV)
徒21:8第二天、我们保罗的众人离开那里、来到该撒利亚,我们对进入了传福音的腓利的房子,这是那七个之一,和他同住。(KJV新译本)
弗 4:11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;
 
引言:
在五旬节以后,神国快速的发展。已经发展到跨文化,有许多说希腊语的犹太人加入教会。人多了,问题也多了。所以神国在组织上也要健全。本章论使徒代表神设立了基督教会临时的“传福音的”职份。
神赐给教会的“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”(弗 4:11)。
使徒的职份是临时的职份;当时补选了马提亚为使徒,以及外邦使徒保罗之后,现今没有使徒了。
“传福音的”也是临时的职份。可以说“传福音的”是使徒身边重要的同工,有时在使徒亲自的授权下进行一些使徒的工作。因为使徒没有了,所以现今“传福音的”职份也没有了。
这样提摩太和提多和本章这七位都是“传福音的”职份。
提后 4:5你(提摩太)却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职份。
多 1:4[现在]写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安,从父 神和我们的救主基督耶稣归与你。
多 1:5我从前留你(提多)在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了;又照我所吩咐你的,在各城设立长老。
这些“传福音的”因使徒的授权有使徒那般的权柄,因此广义上巴拿巴也被称为“使徒”,提摩太和提多也是广义上称为“使徒”。
 
 
一、增选七位传福音的(6:1-7)
 
1.设立“传福音的”的原因1-2)
 
徒 6:1那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。
“那时”是使徒被释放后,以及“门徒增多”的时候。“门徒”(disciples)指一般的信徒。门徒增多的结果,问题也增多了。
“说希腊话的犹太人” ,即希腊化的犹太人;他们出生在以色列地之外的地方,是讲希腊话的犹侨,他们在聚会时,都用希腊文圣经--《七十士译本》,他们多随从希腊的风俗习惯。他们之中有些人在五旬节时也相信了主,有些在使徒们传福音后信主,这些人信主后可能因向往教会生活,而留在耶路撒冷,并未回到他们外邦的原居地。
“希伯来人”是生在本土以色列地的犹太人;他们会说希伯来语,犹太人基督徒在聚会时,可能使用希伯来文圣经,并且保存犹太文化与习俗。经过许多研究,认为希伯来人是指说闪族语系的犹太人,他们也懂一些希腊语。因为希腊语是地中海以东世界的通用语。相对之下,希腊人则是说希腊语的犹太人,他们不懂希伯来语,或只懂一点点。这两班犹太人很可能是用自己的语言敬拜。当时两组人关系仍很密切,虽然各用自己的语言进行崇拜,十二使徒仍作整体的首领。
“向希伯来人发怨言”,“发怨言”初期教会信徒间的隔膜和埋怨,可能起因于语言和生活习惯的相异。这是设立“传福音的”的主要原因。使徒们对此问题,有敏捷的处理,因为“发怨言”会产生更大的问题(参民14:2,27,36等)。
“因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇”,使徒虽然有圣灵充满而行神迹的职权,但并不是全能的。有时无法把那些钱“照各人所需用的,分给他们”(4:35)。“供给”(原文字义)职任,分配,事奉,管理,岗位(名词)。没有亲属照顾的寡妇,她们的需要便成为教会的责任(提前5:16)。
不知道为何忽略了希腊派的一些寡妇。无论如何,因发生怨言,产生了两个结果。其一,教会的制度化--藉更强力的组织来加强传道的工作。其二,教会的私有化--彼此不分的共通生活已经被停止了,就是回到原来的私有生活。
徒 6:2十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下 神的道去管理饭食,原是不合宜的。
路加在这里才开始把使徒们称作“十二使徒”(参1:26,2:14),可能是与“那七个传福音的”相对照。
“管理”(原文字义)服事,伺候,分给(动词);虽然“管理”一字与译为“执事”的一字为同一字根,注意路加并没有称这七人为执事。“管理饭食”表示服事饭桌之意,指救济活动。因许多信徒,全然奉献了。因此这管理饭食的工作,不是主日中午管一顿饭那么简单。而是管人命的。他们将价银交给使徒们,所以使徒们应当管理供给他们。使徒的使命乃是传神的道。救济活动也非常重要。 
“原是不合宜的”。按原文意指“这不是我们的美德”;“合宜”(原文字义)美德,德行,适当,令人喜悦。主耶稣选召十二使徒,原是要他们尽神话语上的职事,如今为着照顾信徒生活上的需要,把原来的职事丢在一边,这不算是使徒们的爱心、谦卑、能干等美德,反而是他们的愚拙。注意,这并不是说管理饭食比祷告传道低一级,乃是说他们放下祷告传道,去负起管理饭食的责任,有违主耶稣选召他们的本意。
本节给我们看见两类的“执事”(执行事务的人):(1)属灵生命供应的执事(十二使徒),(以及基督和保罗也称为执事;徒 26:16;来 8:1-2;罗 15:8;林前 3:5,4:1;林后 3:6;弗 3:7;西 1:23、25)。(2)处理生活事务的执事(那七个“传福音的”)。但并不是说,两者互不相干,因为稍后便记载管理饭食的司提反,也有分于神话语上的工作(参10节),因为他们是“传福音的”职份。

2.担任“传福音的”条件3
 
徒 6:3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被[圣]灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
从选举来看,这些条件并没有比作使徒的条件低多少,他们以后得讲道和奇事和神迹,以及经历,得尊荣也没有比使徒低多少。表示这是非常重要的职份。这七个不是我们平时教会中“执事”的职份。
首先,圣经里只说选出七个,没有说选出七个执事。反而在“徒 21:8”得知,这七位是“传福音的”职份。那里说腓利是“那七个”里的一个;“执事”是加点的,表示后人认为如此后加的,不是原文就有的。
徒 21:8第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住;他是那七个执事里的一个。
其次神所赐给教会的,“有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师”(弗 4:11)。我们知道十二使徒和外邦使徒保罗,也知道先知的职分,牧师和教师现今教会也是常见。那么“传福音的”的职份在哪里呢。
我们从“徒 21:8”得知腓利事“传福音的”,又表示他是“那七个里的一个”,所以他有权对人洗礼。当然那七个都是“传福音的”职份。
设立传福音的的目的,叫他们代表使徒去管理,是使徒们身边重要的同工,使徒授权他们代替使徒做本该属于使徒的一些工作。
“当从你们中间选出七个有好名声”,十二使徒的建议,选派七人。正合犹太人的惯例,选出七位作为他们团队的代表。希伯来人很注重“七”数。因“七”是完全的数字。比如:一周七天;七十个七次。
(1)“从你们中间”--即‘众门徒’中(6:2)--曾受过属灵的训练。现今的角度,是本会的信徒,必须是在教会中有学习的“门徒”;是大家认识的。
(2)“有好名声”--行事为人有良好的见证。
(3)“被圣灵充满”--属灵生命得的更丰盛。“充满”按原文是形容里面被充满的状态,按原文更好翻作‘要满有圣灵’。被圣灵充满,是一时的;满有圣灵,是常时的,是一直维持并保守住被圣灵充满的状态。
(4)“智慧充足”--有治理事务的才干。前面的‘被圣灵充满’着重于属灵的生命和能力;这里的‘智慧充足’着重于作事的知识和才干。
“我们就派他们管理这事”,“管理”是动词,有服事之意;这职份是使徒亲自授权任命的。表明这职份在当时是非常重要的。
 
3.设立传福音的另一个目的:帮助使徒传道(4)
 
徒 6:4但我们要专心以祈祷传道为事。”
这是设立传福音的另一个目的。“传福音的”要帮助使徒传道活动,这是原来的目的。有人专门管理饭食来减轻使徒人的重担。为此需要“被圣灵充满,智慧充足的人”,否则反而变成带来麻烦。“传道”表示服事话语,相比于服事饭食。
“专心”原文的意思是把心放在一件事上,并且是坚定的、恒切的放在一件事上。在使徒的心目中,除了传道使命以外,还有什么更重要的!
“以祈祷、传道为事”,“祈祷”是为人向神说话;“传道”是为神向人说话。注意,这里是把祈祷放在传道之前,因为惟有祈祷,才能促进传道的功效。
 
4.选举七位“传福音的”(5
 
徒 6:5大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗歌罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进[犹太]教的安提阿人尼哥拉,
“大众都喜悦这话”表示圣徒赞成使徒的提案。这事证明使徒的行政原则绝不是独裁主义,乃是“民主”的。“大众......拣选了”--应当是举行一次教会选举聚会。为众人所公认的,公开选举的。当时,罗马人的选举和教会的选举都很成熟。“就拣选了”好像推荐补选使徒的候选人一样,是有条件性的拣选。七个候选人是由说希腊语的教会会友提出来的。选出来的人,为众人所公认的。
按着选举的通则,需由教会的堂议会(长老会)召开全体会员的选举特别会议。堂议会应正式公布选举的日期、时间和地点。堂议会主席或区会任命的人应主持开始选举会议。堂议会应提供一份该堂会中领餐会员的完整名单,好从这些人中确定开会的法定人数(经常聚会,住在本地,领餐会员人数的一半)。每一次投票表决,都必须达到会员要半数以上法定人数。
选举要以选票进行,堂议会应采取预防措施,以确保投票的公正诚信。当选者需有三分之二多数票赞成,就为选举通过。然后进行审核、按立和就职程序。
这里被拣选的七个人是大有信心、圣灵充满的人。“被圣灵充满,智慧充足的人”(6:3),是做“传福音的”资格。“大有信心”是“圣灵充满”在行为上的表现(雅 2:18)。
“司提反”(原文字义)冠冕;“司提反”是七个“传福音的”代表,正如彼得为使徒的代表一般。因为他是圣灵充满的人,所以有独特的活动。最独特的,他是新约教会的第一位殉道者(7:60)。
“腓利”(原文字义)爱马;“腓利”是七个“传福音的”第二位,是七个“传福音的”另一代表,正如约翰为使徒的另一代表。腓利满有能力的(8:13)。圣经明确称他为“传福音的”(21:8)。他的四个女儿都是说预言的(21:9)。
“伯罗哥罗”(原文字义)歌舞领导人;
“尼加挪”(原文字义)得胜者;
“提门”(原文字义)尊贵;
“巴米拿”(原文字义)坚定;
“尼哥拉”(原文字义)人民得胜者。“进犹太教的安提阿人尼哥拉”大概是一个外邦人转奉犹太教的;特别有意义的是,路加指出这人的原籍地是“安提阿”,那将是神国在以色列之外的“大本营”。
后面五个“传福音的”名字,在新约圣经不再出现。最后的尼哥拉是否与启示录的尼哥拉(启2:6、15)相同,是不能确定的。
七个“传福音的”名字都是希腊式,可能这七个人都是说希腊话的信徒。证明使徒采用希腊派的犹太人为“传福音的”,化解一些不满(6:1)是有益处的。
 
5.按立(5)
 
徒 6:6叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。
“叫他们站在使徒面前”,选出的七人是代表说希腊语的会众,大家认同他们,选举他们代表自己。这是百姓一方的认可,还要得上头神这一方的认可。所以叫这七人站在使徒面前。
“使徒祷告了,就按手在他们头上”。“按手”在圣经里有几方面的意义:(1)传递祝福(创48:13-20);(2)分给尊荣,授权委任(民27:18-23);(3)分给恩赐(提前 4:14;提后1:6);(4)医治(徒28:8);(5)联合--旧约时藉着按手在牲畜的头上,表明献祭的人与祭物联合,祭物的流血、被杀,视同献祭的人流血、被杀,他的罪因此就得以赦免(利1:4);而新约则表明按手者和被按手者的合一(提前5:22)。
“使徒祷告了,就按手”这仪式代表授权委任,伴随的祷告就是求圣灵充满受托的人(申34:9)。使徒在这里的“按手”,是“联合、授权、印证”,使徒乃是代表神授权“七人”代表使徒,行事权柄。使他们可以在神国中和使徒们一同担负那职事的责任。
这“选举”和“按手”的礼,在教会中代代相传;现今的将会才有“牧师”和“长老”的职分。
 
6.设立“传福音的”结果(7
 
徒 6:7神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增得甚多,也有许多祭司信从了这道。
“道”(原文字义)话(1ogos);“兴旺”(原文字义)扩展,增长。本节是表明教会选立“传福音的”之后所显出的后果。神的道所以兴旺,是因为:(1)问题解决了(6:1:);(2)使徒专心了(6:4);(3)教会和睦了;(4)教会组织架构健全了。
“在耶路撒冷门徒数目加增得甚多”,因为藉着工作的分担来推动神国的圣工,结果教会大大的兴旺起来了。
“也有许多祭司信从了这道”,“祭司”原本承继旧约献祭的职份,并且终身参与遵行旧约条例的事奉;今既接受了“这道”,这道宣讲另一种祭,基督一次被献,担当了多人的罪(来9:28);因此旧的献祭制度就变为不必要了(来10:1-4、11-14)。“信从”表示信而顺服(弗2:8-10;雅:2:14-26)。祭司一信这道,表明就要失业了,然而他们却信而顺服这道。我们有这样的信从吗?
 
二、“传福音的”司提反被捕(6:8-12)
 
1.满得恩惠能力8
 
徒 6:8司提反满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹。
路加说“司提反满得恩惠能力”,也许用意在把他和使徒们平列。“在民间行了大奇事和神迹”,有神与他同在,他能行“大奇事神迹”。路加用“大”(great)字来表示神给他的大能。司提反是一个“传福音的”,做了使徒传道与医病的工作,他同使徒一样的伟大。
 
2.以智慧和圣灵说话9-10
 
徒 6:9当时有称利百地拿会堂的几个人,并有古利奈、亚力山太、基利家、亚西亚各处会堂的几个人,都起来和司提反辩论。
以司提反为代表的希腊派信徒开始向希腊语的犹太人传福音。司提反首先遭遇到希腊语犹太会堂成员的攻击。这些人可能是从国外回来而住在耶路撒冷讲希腊语的犹太人。
“利百地拿会堂”是利百地拿人的会堂。“利百地拿”(原文字义)释放,自由;指原为奴隶,后被释放得自由的人。他们很可能是约于主前61-63年,许多犹太人被罗马执政者庞贝掳去罗马为奴,后来获得自由的犹太人和他们的后代。他们的后裔被称为自由人(libertini,利百地拿)。其中一些人返国之后,进入犹太教(参2:10),而成立了他们自己的会堂。现在“利百地拿会堂的几个人”起来,抵挡司提反。
“古利奈”(参路23:26),北非的首要城市,位于亚力山太与迦太基两地之间。其中有些人从非洲来耶路撒冷居住而成立了他们的会堂。
“亚力山太”是埃及北部的城市(当时埃及首都),在罗马帝国中地位仅次于罗马城,亚力山太城内五个行政区中有两个是犹太人区。其中有些人从埃及来耶路撒冷居住而成立了他们的会堂
“基利家”罗马帝国省分之一,位于小亚西亚的东南角,紧邻叙利亚。使徒保罗所生长的大数,大数乃基利家的主要城市之一。逼迫司提反的人当中,保罗(可能是负责人)也在内(7:58),表示他们在耶路撒冷也有自己的会堂。
“亚西亚”是以弗所为首都的小亚西亚。罗马帝国省分之一。其中有些人从小亚西亚的亚西亚来耶路撒冷居住而成立了他们的会堂
“各处会堂的几个人”,“各处会堂”指明当时耶路撒冷有许多会堂,约有480间会堂。当时,在耶路撒冷,是由归回的犹太人,按照他们的方言,设立了各别独立的会堂。司提反本身是属于希腊派的人,因此他可以在他们(上述的)会堂里传道,结果引起了一些人的不满。这“几个人”应当是会堂的领袖们。
“都起来和司提反辩论”,“辩论”(原文字义)对问,争论,一起寻找答案。这些会堂的人纷纷起来,反对司提反所传的福音。与司提反争论。
 
徒 6:10司提反是以智慧和[圣]灵说话,众人敌挡不住,
“司提反”的“智慧”是“圣灵”的感动(太10:19-20),因此“众人敌挡不住”。
信徒为主作见证乃是“以智慧和圣灵说话”;照着圣灵在里面的感动和提示而发言(路12:12)。人可以敌挡信徒,但不能敌挡那住在我们里面的圣灵。
 
3.被仇敌忌恨攻击(11-14节
 
徒 6:11就买出人来说:“我们听见他说谤讟摩西和 神的话。”
本章我们不知道司提反讲道的内容。看第七章的传道内容,他信息的重点乃是神按照摩西的预言,差遣了那义者耶稣基督,不料犹太人人把他杀了(参7:52)。
“就买出人来说”,他们买了假见证人(复数),叫他们说谎来陷害司提反。按照律法,谤读神的人是死定的(申13:6-10)
“我们听见他说谤讟摩西”,“谤讟”(原文字义)亵渎,毁谤。可能司提反传讲摩西律法和献祭条例不过是影儿,不是本物的真像(来10:1),基督才是律法和祭物的实际(西2:17);攻击的人就歪曲司提反的话。
“和神的话”,犹太人视《摩西五经》为神活泼的圣言(徒7:38),故谤讟摩西的律法,也就是谤讟神的话。
 
徒 6:12他们又耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,
 
“他们又耸动了百姓、长老,并文士”‘耸动’原文意思有如火山爆发时的“震动”,是一种激烈的摇撼。“耸动”意为煽动,激起,鼓动。
“百姓”在最前面,因为若没有百姓的支持,公会的人也不能作什么。百姓基本上比较无知,更好煽动。
“就忽然来捉拿他”,“忽然来”原文是一个字,指带着暴烈情绪的冲到;“捉拿”指一种暴力的擒拿。这些捉拿司提反的人,行动有如暴徒(按原文字意);宗教式的热心,非常残暴可怕(加1:13-14)。
“把他带到公会去”,召开公会,正式审问司提反。耶稣、使徒和传福音的,都受到了公会的审问。
可 13:9但你们要谨慎,因为人要把你们交给公会,并且你们在会堂里要受鞭打;又为我的缘故,站在诸候与君王面前,对他们作见证。
太 5:10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。
 
徒 6:13设下假见证,说:“这个人说话,不住的糟践圣所和律法。
徒 6:14我们曾听见他说,这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”
路加指出他们的控诉是是“设下假见证”。这是很重要的一点。从第七章司提反的讲辞中,就可以看出为什么路加认为控诉不实。
“不住的蹧践圣所和律法”,“蹧践”(原文字义)轻蔑,拉低,推倒。司提反可能也引用主耶稣的话,表明:(1)耶稣才是真圣所和帐幕(约2:19;来8:2);(2)旧约的律法有不足之处(不能救人),耶稣来成全并提高律法的层次(太5:17-47)。他们却蓄意歪曲司提反讲过某些话。
这两节(13-14)也暗示司提反传道的内容。“这拿撒勒人耶稣,要毁坏此地”。司提反大概是引用主耶稣的话,警告犹太人圣城和圣殿将要被毁(太23:38,24:2)。耶稣亲自说这话的时候,他们也控告了他。司提反受到同样的控告是难免的。
“也要改变摩西所交给我们的规条”。“规条”(原文字义)规矩,习惯,遗传。指十诫命和文士对律法的解释,犹太人视同从摩西来的,凡攻击这些规条的,等于是攻击摩西的律法。耶稣曾批评文士对律法的诠释,主耶稣定罪他们因着古人的遗传,犯了神的诫命(太15:3-6)。
若司提反批评文士对律法的谬解,就被算为是攻击摩西;若他批评犹太人将神局限于圣殿里,批评犹太人将圣殿当作偶像,也足够招致他所面临的敌对。
这些控诉不但触怒了希腊语的犹太领袖,也激怒了坐在公会中听控告的希伯来语的犹太领袖。
 
4.司提反显出属天的容貌15
 
徒 6:15在公会里坐着的人,都定睛看他,见他的面貌,好像天使的面貌。
本卷的作者路加并未见过司提反,他如此的描述,大概是根据保罗的印象,因为保罗是当时的目击者之一(徒7:60)。在公会里审问的人看见司提反天使似的面貌,他们应该可以看得出来他是谁。
我们信徒若常常与主交通,敞着脸观看主的荣美,也就会在脸上返照主的荣光(林后3:7、18;出34:30)。
 
结论:
亲爱的弟兄姊妹,在这一章我们又看到神的眷顾,神国的兴旺,人数甚多,虽然有些问题,神借着设立“传福音的”解决了。使徒们专心以祈祷传道为念;“传福音的”忠心有能力;众信徒团结欢喜。神国得进一步的扩展,连许多祭司也信从了主。然而仇敌却更加破坏教会,转而攻击“传福音的”司提反。神掌管一切。他的国度在仇敌的逼迫中扩展。
愿神怜悯我们教会和他在地上众教会。
阿门!


2024.4.1重新修订於 洛杉矶