【圣衣:以弗得】(出28:6-14)

2021-10-21 14:40:50 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

出28:6-14

【圣衣:以弗得】
(出28:6-14)
读经:出28:6-14
来 4:14-16我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
彼前 2:6-7因为经上说:“看哪!我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人[有话说]:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”
 
引言:
 
一;制作大祭司供职的圣衣(1-5)
1;神拣选了亚伦家作祭司的职分(1)
2;作圣衣供祭司的职分(2-3)
3;作圣衣的材料(4-5)
 
二;作以弗得的法则 (28:6-14)
 
上面只是概略的提到祭司的衣服是用什么材料来作和作圣衣的目的。现在开始我们就要比较详细地一点一点来看圣衣各个部分,首先是以弗得。
 
出 28:6“他们要拿金[线]和蓝色紫色朱红色[线],并捻的细麻,用巧匠的手工作以弗得。
出 28:7以弗得当有两条肩带,接上两头,使它相连。
出 28:8其上巧工织的带子,要和以弗得一样的作法,用以束上,与以弗得接连一块;要用金[线]和蓝色紫色朱红色[线],并捻的细麻作成。
在大祭司的衣服中,神提到第一件要做的是以弗得。这以弗得是大祭司衣服中最重要的部分,以弗得是象征着大祭司的衣服(撒上23:6,何3:4)。所以“以弗得”一词在本文中出现了12次之多。
大祭司的圣服分为好多部分,以弗得是其中最重要的的一部分。严格的说起来,以弗得是和胸牌连在一起的,但在神指示摩西的启示上,明显的把以弗得和胸牌分开,在作法上又把它们连在一起。
“以弗得”(6),因为经文太过简略(6-14),我们不容易去绘画以弗得的模样。可以知道它是一种无袖的短袍。有点像中国的马褂,但是中国的马褂是从当中开胸的,而以弗得可能是前后这样系在一起的。大概像一件防弹背心,穿在最外边。
“以弗得”的主要是配件是肩带和胸牌。
 
  
 
1;以弗得的材料
“以弗得”用圣衣相同材料织成。以金线、蓝色、紫色、朱红色线及细麻织成,穿在大祭司上身。是“用巧匠的手工作”的。
我们用另外一个词来说这些材料,我们读旧约圣经的时候,我们读到这一个词,这个词叫“全荣耀”,是说到神是在全荣耀以上的。
赛 4:5耶和华也必在锡安全山,并各会众以上,使白日有烟云,黑夜有火焰的光;因为在全荣耀之上必有遮蔽。
现在,我们就用“全荣耀”这几个字来把这几件材料完全包括起来。“全荣耀”就是说各种各样的荣耀,这荣耀和智慧都是在祂儿子的身上。神儿子显明的是尊贵、慈爱、权柄、救赎和圣洁。这些就是金线、蓝色、紫色、朱红色线及细麻所表明的。
在做这以弗得的时候,是要把大祭司这全荣耀的事实表明。我们看到大祭司就是神的儿子的预表,一开始神就叫我们看见基督在全荣耀之上,借着大祭司的圣衣显明出来。
 
2;以弗得的作用                              
这里并没有说明以弗得的用途,但是据其他地方的经文显示,以弗得是求问神旨意的工具。
有一个祭司亚比亚他,因扫罗王杀了他全家,他来投奔大卫,圣经里说他来投奔大卫时,是带着以弗得来的(撒上 23:6)。这件事情发生了以后,大卫用以弗得求问神。或许是大卫让大祭司亚比亚他(可 2:26)穿上以弗得到神面前去。
 
撒上 23:9-12大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说:“将以弗得拿过来。”大卫祷告说:“耶和华以色列的 神啊!你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交?扫罗照着你仆人所听的话下来不下来?耶和华以色列的 神啊!求你指示仆人。”耶和华说:“扫罗必下来。”大卫又说:“基伊拉人将我和跟随我的人,交在扫罗手里不交?”耶和华说:“必交出来。”
撒上 30:7-8大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”
我们可以看出来,大祭司穿起以弗得来的时候,他是为着神的子民去求问神的。如果我们把以弗得跟胸牌连起来,那就更清楚了。因为在胸牌的里面放着乌陵和土明。神回答人的求问就借着乌陵和土明来表明。因此胸牌就有了一个名称,叫做“决断的胸牌”。我们就明白以弗得跟胸牌连在一起的原因了,以弗得的功用就是求问神,胸牌的作用是神的答应。一边是求问,一边是答应,所以胸牌跟以弗得是连在一起的。
以弗得的作用是大祭司穿着求问神的。我们的大祭司基督是怎么为神的子民来求问神呢?原来这位体恤我们的大祭司亲自带领我们进入至圣所,让我们借着他坦然无惧的在施恩宝座前求问神。这如同大卫借着以弗得求问神。我们借着基督求问神。
来 4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。
来 4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。
来 4:16所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
 
这件唯一的拿来求问神的以弗得叫作“金以弗得”,是大祭司专用的。
撒上 23:6亚希米勒的儿子亚比亚他,逃到基伊拉见大卫的时候,手里拿着以弗得
   还有“细麻布以弗得”是一般祭司用的(撒上22:18)。孩童撒母耳和大卫都穿过细麻以弗得(撒上2:18,撒下6:14)。大卫是祭司国的代表,故以弗得的意义是很特殊的。
撒上 2:18那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,待立在耶和华面前。
撒上 22:18王吩咐多益说:“你去杀祭司吧!”以东人多益就去杀祭司,那日杀了穿细麻布以弗得的八十五人。
撒下 6:14大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。
还有其他人私自制造的以弗得。
士 8:27基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉。后来以色列人拜那以弗得行了邪淫。这就作了基甸和他全家的网罗。
士 17:5这米迦有了神堂,又制造以弗得和家中的神像,分派他一个儿子作祭司。
我们现在讲解的是大祭司穿的“金以弗得”。以弗得上面有肩带,肩带的带子,红玛瑙宝石,金槽,精金链子。
3;两条“肩带”(7)。
肩带要两肩部位上的那两块织的布料。肩带应当和整体以弗得相同五种材料织成。
“以弗得当有两条肩带,接上两头,使它相连”(7)。这“以弗得”显然有胸前的和背后的两块,用两条肩带将前后两块连接起来成为一个整体。
从最简单的来说,我们先从数字来看,这两条肩带,是说出一个见证的事实。以弗得就显明一个见证。是基督的见证,见证基督对我们的担当。
我们先要注意在两块红玛瑙宝石上刻上以色列十二个儿子的名字,我们更了解肩带的功用。
这两条肩带,它是为着一个目的,从肩上担着全以色列十二支派。将他们带到神面前。
??
4;肩带上的“带子”(8)。
其上巧工织的“带子”(8),用金线、蓝色、紫色、朱红色线及细麻五种材料织成的。这是肩带上的带子。“用以束上,与以弗得接连一块”。用这带子将两块肩带和以弗得系在一起。这“带子”可能有几公分宽度(我画为3cm宽),可能根据大祭司的高矮可以调节长度。
 
  
 
5;“两块红玛瑙”(宝石9-12)。
 
出 28:9要取两块红玛瑙,在上面刻以色列儿子的名字:
出 28:10六个名字在这块宝石上;六个名字在那块宝石上,都照他们生来的次序。
出 28:11要用刻宝石的手工,仿佛刻图书,按着以色列儿子的名字,刻这两块宝石,要镶在金槽上。
出 28:12要将这两块宝石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石。亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为记念。
 
 
祭司肩上的宝石“红玛瑙”,是指基督成为宝贵的房角石。
宝石是在地里经过长期的高压和高热而形成的。你现在去看那些宝石矿,从外面看来是,宝石的原石是很普通的石头,要切进去才能看明白。你把那些宝石的原石拿出来,切开,经过雕琢和打磨,然后再上光,那一块宝石就出来了,那时候你看到它是好漂亮。这正如基督生命的经历。就像基督本是宝石,匠人以为是一块烂石头将他弃绝(诗118:22)。
徒 4:11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。
 

 
在伊甸园第一道河就有“红玛瑙”,天上新耶路撒冷城墙的根基即是各样的宝石;其中红玛瑙也是其中的一个根基。
创 2:11-112第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的。在那里有金子,并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙
启 21:19城墙的根基是用各样宝石修饰的;第一根基是碧玉;第二是蓝宝石;第三是绿玛瑙;第四是绿宝石;
启 21:20第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺;第八是水苍玉;第九是红璧玺;第十是翡翠;第十一是紫玛瑙;第十二是紫晶。
“红玛瑙”那颜色是重点。红色是救赎的颜色,这“红玛瑙”显出基督流血的救赎。是指基督成为宝贵的房角石,神所拣选、所宝贵的的活石。是教会和天上圣城耶路撒冷的根基。
彼前 2:6-7因为经上说:“看哪!我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人[有话说]:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”
彼前 2:4-5主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。
基督是尊贵的宝石,是受过试炼的宝石。他作为房角石,我们要在他上面建造。所以十二支派的名字都刻在这宝石上。
 
“在上面刻以色列儿子的名字”(9)。“六个名字在这块宝石上;六个名字在那块宝石上,都照他们生来的次序”(10)。
首先说到这些名字“要用刻宝石的手工,仿佛刻图书”(11)那样刻上去。这一刻上去就不太容易磨灭。我们都晓得一切宝石都是比较坚硬的,先用刻宝石的方法把名字刻上去,就是说,这个名字一刻上去,就磨灭不掉,就刻在那里,永远存留在那里。
耶和华因着基督爱我们,我们在神的计划里,永远刻在他的心上,如同眼中的瞳人。摸你们的,就是摸他眼中的瞳人(亚 2:8)。我们是基督的心上人,他将我们刻在心上了。
申 32:10“耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他,看顾他,保护他如同保护眼中的瞳人。
歌 8:6求你将我放在心上如印记,带在你臂上如戳记,因为爱情如死之坚强,嫉恨如阴间之残忍;所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。
其次,说到这些名字是“照他们生来的次序” (10),“刻以色列儿子的名字”(9)。应当是十二支派的名字,不包含儿子利未(参21节)。
1流便*、2西缅、(利未、)3犹大*、4但*、5拿弗他利、6迦得;
7亚设、8以萨迦、9西布伦、10便雅悯、11玛拿西、12以法莲*。
十二个支派,他们不是按着他们在神面前蒙祝福的情形来分配,因为按着蒙祝福的情形来分配,约瑟是成了长子,犹大也成了长子;一个是接受了名分,一个是接受了实际。但是在这里就很清楚的说,是“照他们生来的次序”刻上去。那个意思就是说,按着他们的本相刻上去,按着他们天然的光景刻上去。
提到人的天然这方面,我们都晓得,人自从亚当犯罪后,就全然败坏,没有一个义人,没有行善的,连一个也没有。没有一个人能有什么好的可以让神欣赏的,人的天然没有一件在神眼中是能给看为宝贝的。
祂吩咐要用刻图书的方法,按着他们生来的次序,刻上他们的名字。这很明确地让我们看到,虽然十二支派是带着软弱,带着失败,但是神无条件的爱他们,神非常深的记念他们,所以是按着他们生来的次序刻在宝石上。
 
“要将这两块宝石,安在以弗得的两条肩带上,为以色列人作记念石”(12)。“记念石”,表示永远的纪念,宝石表示尊荣的纪念。神纪念以色列十二支派。也就是纪念全体的信徒。他不会忘记我们。
赛 49:15妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。
“亚伦要在两肩上担他们的名字,在耶和华面前作为记念”(12)。这表明大祭司要代表十二支派来到神面前。更加有实感地表达的话,可以说大祭司将十二支派扛在肩上来到神的面前。
在这两块宝石上,刻有以色列十二支派的名字。表示新、旧约全体的信徒,在大祭司基督的肩头担着。
 
以弗得的意义
“亚伦要在两肩上担他们的名字”(12)。提醒亚伦作大祭司事奉神,并不是为了自己,而是为了全以色列人。基督的救恩也是为了他的百姓。大祭司亚伦是预表主基督为我们的救赎主。基督要要担自己百姓的救恩。
约 1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说“看哪! 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。
基督要负责神的教会(赛9:6,59:16)。神把全教会交付他。
赛 9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。
赛 59:16他见无人[拯救],无人代求,甚为诧异;就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。
 
6;肩带上的两块“金槽”(11,13)。
 
出 28:13要用金子作二槽。
 
把两块红玛瑙宝石要镶在两个金槽上。“槽”,原文表示格棂状的(用以镶嵌宝石用)。应当是长方形的,仿佛现在军人或警察的肩带。大祭司的肩带是直着或者是横着放置。
 
 
 

 
每一个肩带的军衔表示他们肩负的责任。作为大祭司预表大元帅基督。基督为全体信徒负责,为基督的全国度负责。我们属于基督的精兵,是那种军衔呢?你有负起这个责任吗?
 
两颗宝石是要镶在左右金槽上,是用金子造的槽把这两块宝石镶上去。圣经中将金子比喻为人的信心。神赐给人信靠基督的心,叫活在天然里面的人可以蒙神的记念。
在金槽里,把十二个名字都穿在肩膀上,十二支派就成了亚伦肩膀上所担负的责任。说出了我们大祭司主耶稣要负责的一个责任。虽然整体的教会是软弱的,我们本身是悖逆的、全然败坏的。但是大祭司主耶稣就是这样的背负我们的责任。我们想到诗篇上那一句话的时候。
诗 68:19天天背负我们重担的主,就是拯救我们的  神,是应当称颂的!细拉
拯救我们的基督一次献上解决我们的罪,但也是“天天背负我们重担的主”。
就如全身的洗澡是一次,洗脚要常常。
约 13:8-10彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无分了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”
重生只有一次,成圣是不断。悔改得生是一次,忏悔是一生之久。基督是天天担着我们的重担。因为我们是蒙恩的罪人,在地位上我们称义了,在成圣上只刚刚开始。
 
7;两条精金“链子”(14)。
出 28:14又拿精金,用拧工仿佛拧绳子,作两条链子,把这拧成的链子搭在二槽上。
出 39:15在胸牌上,用精金拧成如绳子的链子。
两条如绳子的精金链子,搭在二金槽上。
 
 
 
“金子”原来表示神圣的事(彼前1:7,启3:18,21:18),“精金”是表明更神圣的事,这两条精金的链子连着刻有12支派名字的宝石,从肩带的金槽一直连接到胸前的胸牌。表明是神尊贵的连接,是圣洁纯全的连接。是神亲自的作为。这是神将他所有的百姓连接在自己身上。
 
我们就仿佛看到基督慈爱的双手牵引着我们。
何 11:4我用慈(原文作“人的”)绳爱索牵引他们,我待他们如人放松[牛的]两腮夹板,把粮食放在他们面前。
诗 23:1-3耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。
 
结论
以弗得表明基督为体恤人的大祭司
大祭司最要紧的圣衣是“以弗得”。以弗得用五种材料织成前后两片。以弗得上面有肩带,肩带的带子,红玛瑙宝石,金槽,精金链子。以弗得的如此精美的设计,我们看到是荣美的大祭司。
大以弗得与肩带、胸牌相连,清楚地指教我们大祭司肩膀的力量和心中所爱的,都完全为百姓献上。这样一位体恤我们的大祭司,正是拯救我们的主耶稣。他是神人之间的唯一中保。亚伦正预表基督。祂的全能力量和无限的爱,都属于我们(毫无疑问,永远属于我们)。祂的肩膀托住宇宙,支持最软弱、最卑贱、被祂血买赎回来的肢体。耶稣的心有永远的爱,向祂救赎回来、最为人疏忽的肢体显出长久百般的忍耐。
主耶稣是体贴我们软弱的大祭司。祂来背负我们的重担,祂是为我们作代求的人,祂在神面前为我们求告。
感谢天父将这样的大祭司赐给我们。借着以弗得将大祭司的功用表明出来。
 
愿神的名得荣耀!
阿门!
 
 
 
改革宗长老会温州教会
陈达长老
cd34@163.com
www.zgggz.com
 
2021.8.26-10.16于温州娄桥
 
 
 
 
参考书目:
1、《出埃及记注释》刘焕俊(韩)
2、《丁道尔圣经注释》出埃及记 
3、《圣经注释简本》--出埃及记  亨利马太
4、《出埃及记上NIVAC国际释经应用系列》
5、《用救赎史的观点看出埃及记全景》刘道顺
6、《基督徒文摘解经系列》--出埃及记
7、《每日研经丛书》--出埃及记  巴克莱 苏格兰格拉斯哥大学新约及希腊文教授,为当代著名神学家。
8、《中文圣经注释》--出埃及记
9、王国显《容我的百姓去--出埃及记读经札记》
10、王国显《神的帐幕在人间(上册)》
11、《活石旧约圣经注释》--出埃及记  马唐纳 着活石出版有限公司
12、《新旧约辅读》--出埃及记
13、《灵修版圣经注释》--出埃及记
14、《摩根解经丛书》--出埃及记
15、周永健《作神的子民--出埃及记的讯息》
16、出埃及记——出死入生之路  苏颖智