【约书立定】 (出24:1-18)

2020-11-29 11:55:20 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:出24:1-18
路 22:20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

【约书立定
(出24:1-18)
 
读经:出24:1-18
路 22:20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。
来 9:15-22为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(“遗命”原文与“约”字同);因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是 神与你们立约[的凭据]。”他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。
 
 
引言:
摩西,作为神与以色列人之间的中保,百姓因为怕神和他们说话,众百姓恳求神借着摩西对他们说话。摩西就上山(20:21),从神那里接受了典章律例(在20:22-23章);
在本章,摩西下山来到百姓那里,详细告诉他们这些典章律例;百姓齐声说,必遵行耶和华所吩咐的(3节);摩西写下律法,读给百姓听,百姓仍然同声接受(4-7节),并且有献祭,洒血,接受神与人之间的约(5,6,8节)。
立约完毕,摩西带着七十长老上山去,在立约之后的有个喜乐宴席,在那里他们看见神的荣耀显现。
摩西被神指示继续上山(12,13节);其他人在那里等着山中(14节)。所有人都能看见的荣耀的云彩盖住西乃山顶(15-17节),摩西在神那里有四十昼夜(18节)。
 
 
一;约书的立定之礼(1-11)
 
1;以色列这方立约代表的认定1-2
   
出 24:1耶和华对摩西说:“你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。
“耶和华对摩西说:”当西乃山颁布的律法的第一部分结束,神指示摩西,下山立约后,再上到神那里去;25章开始那将是西乃山颁布的典章律例的第二部分。
“你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,”“拿答,亚比户”是亚伦的长子和次子。“亚伦、拿答、亚比户,”代表以色列的祭司。“以色列长老中的七十人,”代表以色列众民。他们属于以色列这方的立约代表。
“长老中的七十人”表示在以色列。古时全世界由70个国家组成(创10章);雅各一家70人下埃及(创46章),表示以色列国在埃及。摩西时代的70位长老在神面前代表以色列国,在以色列面前代表神(民 11:16-17,24-24)。摩西之后约1500年的耶稣时代,由70人组成的犹太人“公会”(路22:66)代表神进行审判(参考18章注释)。
这里出现的结构图向我们启示了前约惊人的特性。此结构图共分三个阶梯。众百姓站在山下(2下),亚伦及其两个儿子拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人站在半山腰,只有摩西上了西奈山顶。
这就把第25章中将要启示的会幕模型展示出来了:众百姓所在的山下相当于会幕的外院,亚伦和长老们所在的地方象征着圣所,而摩西独自所到的山顶就不是别的,正相当于至圣所的部分。
 
 
神指示摩西将要带上亚伦和他的儿子们,以及以色列的七十长老,使他们作为以色列立约方的代表,见证神显现的荣耀,以及神悦纳与摩西的交通;而他们的见证将进一步坚定以色列民的信心。
“远远的下拜”表示当时敬拜神的程序;百姓在山下,代表团包括亚伦三父子在山中,摩西在山上的排列。正如这一结构图所表明的那样,前约是被多个隔墙围着的。祭牲的血无法除去这些隔墙。因此神命令可以“远远地下拜……却不可亲近”(1-2)。
他们都必须非常谨慎的敬拜:远远地下拜。人在觐见世上的君王的时候,不也是要这样表示深深敬意吗?我们也应当如此谦卑庄严敬爱地来到神的门前;我们本是不配,是神的恩典使我们可以近前到神那里。
 
 
出 24:2惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近,百姓也不可和你一同上来。”
 
“惟独你可以亲近耶和华”惟独摩西在山顶亲近神,表示摩西是基督的预表,他是我们的大祭司,进入到那至圣所。摩西在这里是属神一方的代表。
“他们却不可亲近,百姓也不可和你一同上来。”亚伦和他们不能与摩西一样来亲近神。他们必须上去近前到耶和华那里,但是只有摩西能更进一步去亲近神。
基督代表我们和神签订恩典之约,我们和基督是一方。我们今天可以靠着基督,可以坦然无惧亲近神。
来 4:14-16我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是 神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
 
2;立约仪式(3-8)
在下面的几节,我们看见神与以色列之间的庄严的约,并且彼此愿意;这预表了我们借着基督与神的恩典之约。
 
(1)百姓同意约的内容(3)
出 24:3摩西下山,将耶和华的命令、典章,都述说与百姓听。众百姓齐声说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”
按着百姓的要求(20:18-19)摩西上山独自领受神的话,现在“摩西下山,”公布了十诫以外神的命令典章。十诫命是耶和华亲自向以色列总会所公布的(申5:22,9:10,出20:19)。
“将耶和华的命令、典章,都述说与百姓听”。就如签订文字版本的约之前,先有口头的商议。也如婚约之前有证婚人询问对方:你愿意吗?在双方愿意之后,签署婚约书。
摩西现在公布神的约,摩西不是让百姓盲目地接受这约;而是清楚地向他们陈明神的律法与命令典章,都是前面(20:22-23:33)章节里的具体的条文;公开公正地陈明在他们面前,让他们选择与决定是否遵从顺服。
 
 
“众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”百姓众口一声地接受神的约与律法,没有任何保留或犹豫:神所吩咐的所有话,我们都遵从。他们以前曾经同意顺服在神的掌管之下(出19:8);这里他们更进一步地以热诚和敬虔的心,同意所有神的命令和典章。
 
(2)写下约书,安排立约仪式(4-5)
 
出 24:4摩西将耶和华的命令都写上,清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派,立十二根柱子。
 
“摩西将耶和华的命令都写上,”写上的内容就是“出20:22-23:33”。写上的话,使人不会有误解或忘记。神以书写下来的话语(圣经)来管理自己的子民。
立约的正式文件拟定,等待签约仪式。
“清早起来,在山下筑一座坛,”摩西把神的命令写上之后,第二天,清早起来,筑了一座坛。筑坛的目的是敬拜神。“坛”象征耶和华的临近,当立约时,献祭是必然的(创8:20,15:9-11)。“坛”代表耶和华一方。
“按以色列十二支派,立十二根柱子。”是象征十二个支派(书4:3,9,20)。“柱子”代表以色列一方。
那么就有立约的双方,神和以色列人签订圣约的光景。就像两国签订协议,要有两国的国旗和双方的代表签约等等仪式。
 
出 24:5又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。
“又打发以色列人中的少年人去献燔祭,”在西乃山神颁布律法之前,以色列已经有祭司(19:22,24)。
出 19:22又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来[击杀]他们。
出 19:24耶和华对他说:“下去吧!你要和亚伦一同上来,只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来[击杀]他们。”
这些祭司是以前家族流传下来头生的长子是作祭司的。在利未支派亚伦家为祭司之前,一般家族中的长子是祭司的身份。
圣经最早提到的祭司是麦基洗德(创 14:18)。摩西岳父米甸祭司叶忒罗是米甸的祭司(出 2:16),也是耶和华的祭司。他当着摩西和以色列众长老的面向耶和华献祭(出 18:12)。
本节这些少年人也是祭司,当时祭司制度还没有设立。在祭司制度整顿之前,献祭活动是由摩西来负责的(摩西是祭司,诗 99:6)。
“燔祭”是把所有的肉全烧在坛上的祭,是献给耶和华作“馨香的祭”,被认为是最好的一种祭。燔祭基本上是用来赎罪和奉献的,即忠于神,委身于他。祭牲要全烧在坛上,表示献祭的人毫无保留的完全奉献,燔祭的原文有上升的意思,象征敬拜与祷告随着馨香上达天父。
“平安祭”有了燔祭的结果,才有平安。只将牲畜的一部分献在祭坛上焚烧,其余部分可由献祭的人或祭司分食。平安祭可以使用任何祭牲,牛羊鸟类,也可以用无酵饼或有酵饼。平安祭用来欢庆人与神和好。平安祭表征基督是成就和平者,他为我们受死流血,作了人与神之间的和平与交通,使人能与神共同享受基督,在他里面与神相安、相交,神人同得满足(利3:1-17,西1:20~22)。
三种平安祭(利7:15-16)献平安祭的方法与献燔祭的方法相似。
“为感谢献上”的平安祭(利7:12,15),这是感恩祭,又称为“酬恩祭”(利3:1小字)。感恩是最基本的意义。
    “为还愿”的平安祭(利7:16),人若许了愿就要还愿;若不还愿就没有平安(传5:4-6,诗116:14).也有用燔祭来还愿的(诗66:13).
    “甘心献上的”平安祭(利7:16),甘心献上平安祭,不是为得到什么恩典。我们自愿甘心献上。
献燔祭和平安祭的羔羊是基督的预表。
 
  1. 立约的血,使约书生效(6-8)
血洒在坛上,神这方圣约生效(6)
 
出 24:6摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上。
当献祭或立约时,血是最重要的,立约为什么必须要流血呢?因为是血象征主基督的救赎功劳。
来 9:22按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。
公司签订合同时,盖上公司的公章是很重要的,盖了公章表示合同生效。
血在这里也是如此的重要。能够使圣约成效。在此摩西负责祭司的工作,同时预表中保主基督。
“血一半盛在盆中”是等一下要用的(8)。
“一半洒在坛上”表示神作为甲方,是立约的宗主权。立约原来是双方同意才行的,但圣经记载神和亚伯拉罕立约完全是神单独的作为。
创 15:17日落天黑,不料有冒烟的炉,并烧着的火把,从那些肉块中经过。
这次的公布立约典礼也不例外。这“坛”表示神神圣的座位,意思是神主动与人立约。神借着血立约,神这方先盖章确立圣约。
 来 9:18所以前约也不是不用血立的;
 
立约的誓约(7)
 
出 24:7又将约书念给百姓听。他们说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”
在此所说的“约书”就是20:22-23:33的典章。“典章”的原文意为判语(21:1)。这判语部分是神神告诉摩西的“约书”,摩西写下神与以色列的约(4节),现在读给他们听,使他们能够完全地明白。
摩西又把念约书的程序排在两次洒血(6,8)的中间有意思。对于神,神是守约施慈爱的(申 7:9;代下 6:14;但 9:4),对于以色列民,他们要有守约的誓言,也就是他们的信仰告白。
以色列再次回答的话语与前面的回答(3节)一样:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”
看这里神的约是多么公平,对我们多么有益,如果他们能一直持守自己的这决心,该有多好。
 
血洒在百姓身上,以色列一方圣约生效(8)
 
出 24:8摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约[的凭据]。”
“摩西将血洒在百姓身上,”这“百姓”不是以色列人全体,乃是百姓的代表团。在他们的信仰告白之后,摩西将血洒在他们身上,表示若有违约。就要流血(处死)。
说:“你看!这是立约的血,”此句的英文是; and said behold ,the blood of the covenant,是在强调“看这血”的意思。那血是“立约的血”,表示以色列百姓在神(坛象征神的临在)面前,用血誓约的事实。
 来 9:15-21为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(“遗命”原文与“约”字同);因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以前约也不是不用血立的;因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是 神与你们立约[的凭据]。”他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。
我们最先要铭记一点,即前约(旧约)也不是不用血立的。所以立约的核心在于“这是立约的血”(8)这句话中所说的“血”。如果没有这血的话,那所立之约就毫无意义。
何为旧约?摩西用祭牲的血所立的约,是预表且临时的。
何为新约?耶稣用自己的血所立的约,是完全又永远的。
旧约的信徒也是信靠主耶稣,凭他立约的血得救的。旧约的人如何信耶稣得救呢?
利 1:4他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。
来 10:4因为公牛和山羊的血,断不能除罪。
罗 8:3律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,
圣经说牛羊的血能赎罪,又说断不能除罪。表达的是什么意思。
这就如做生意的人(我),将货物给客户的时候,客户往往是月底或年底结账,当客户收到我提供的货物后,就在“有数量,单价,金额,时间”的收据上签收。这收据是钱吗?是又不是,我因凭着对客户的信任,就当做是钱,因年底就结账了。并且这收据若是丢失就是钱丢失了。
在救恩上,旧约的牛羊献祭就如同“收据”,年底结账,就是基督来了算总账。当基督说“成了”是希腊文的市场用语“债务清偿”。
来 9:15为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。
旧约信徒的罪债和新约信徒的罪债,基督都承担了,付清了。因此新约基督这“立约的血”才是真正重要的。
主耶稣用自己的血立定新约:
路 22:20饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。
“是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。”摩西说,这次的约是耶和华所立的约,这个的基本上不是神和以色列人之间共同订立的协议或协定。我们看到,这是“耶和华......与你们立的约...”是神采取主动。是他促成这件事。以色列人要做的是接受这个约,同意按照神自己所订立的约去生活。
这血是立约的凭据。这血是预表基督流血。古今在订立契约时,是重要的是印证。在立约时,用血印证的目的是凡违反者就要流血。
来 9:20-22“这血就是 神与你们立约[的凭据]。”他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。
 
3;立约后宴席(9-11)
 
出 24:9摩西、亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。
“都上了山”。摩西和以色列的代表团,都上了山,表示藉着洒血的立约典礼,他们得了赎罪之恩,因而他们能更接近神。
几乎每个公司签订一个大合同后,往往会有一个庆功宴。神在这里也安排一个立约后的宴席。
教会中受洗也是与神立约,圣餐也是教会的宴席,而且必须在受洗之后可领受圣餐。
 
出 24:10他们看见以色列的 神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。
“他们看见以色列的 神”。此节说,藉着血得赎的人,就能看见神。不过人不能看见神的面(33:20)。
出 33:20又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”
而摩西亦在其后只能见到上帝的背(33:23;指看见神的少许荣耀或神的形象,民 12:8)。何以这里能说看见以色列的 神呢?原来七十士译本却在这句话后面仍有“所站的地方”之字句。“他们看见以色列的 神所站的地方”,这也和第1节所说的相符合。当这些人上山去“远远的下拜”时,他们头也不敢抬起,就只能看到以色列的神所站的地方了。下面的话也证明这个。
“他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。”天空都是神的宫殿里的脚蹬,神的宝座远远高于众星和天体之上。
他们所看见的,是神彰显的某种现象(参考创18:2;民12:8;赛6:1;结1:26;但7:9),是神的一些荣光,而不是他的面(参考启1:13-16,4:1-3)。无论他们看见的是怎样的,都肯定无法用形象或画面来表达,都肯定足以使他们满足于神与他们的同在。除了神的脚下,别的再没有描述什么;因为我们对神的理解都是在神之下,无限远地低于神自己。
神使代表他们的长老看见那特殊的现象,显明神对他们的恩惠应许(因为神悦纳那些行公义、渴慕公义的人),也容许他们更近前来到神的面前。
在新约的教会,我们看见天上有二十四个长老,荣耀地坐在神宝座的周围,他们因那羔羊的血而能来到神的面前(启4:4,5:8)。
 
 
出 24:11他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看 神,他们又吃又喝。
“他的手不加害在以色列的尊者身上。”“尊者”,是个罕见的古字,直译可作“四角上的橛子”,旧约此后亦使用了类似的喻象(赛 22:23;亚 10:4)。从上下文来看,含义很是清楚,他们是以色列的代表。
他们上了神所降临的西奈山(9节),也就是说越过了神所定的界限。
出 19:21耶和华对摩西说:“你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡。
在以色列的传统观念中,与神在一起,正如中国人所说“伴君如伴虎”的感觉(参看创 32:30;出33:20;撒上5:6-12;撒下六6:6~7等)。现在这些以色列的领袖则毫无伤损,所以被当作奇迹地描写出来。
神的公义如烈火,虽然这些以色列长老都仅仅是人,但是神荣耀和炫目的光芒并没有伤害他们;而是光芒遮蔽(伯26:9),并且神使他们有力量(但10:19),从而使他们能够承受。
神不害以色列的代表团(1,9),是因为神就是看了这血,是摩西将血洒在了他们身上(8)。
“他们观看 神,他们又吃又喝。”以色列的尊者在山上,在神荣耀的脚前,他们看到神的荣光。就欢乐吃喝,对于食物,没有提及超自然的因素。他们应该不是吃一顿普通吗哪这样的饭。可能他们分享已经提过了的平安祭。
先知以赛亚期望将来有一日,以色列的神会摆设另一个筵席,这次神会邀请万民去与他一同坐席。
赛 25:6-8在这山上万军之耶和华,必为万民用肥甘设摆筵席;用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上,除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。
神在耶路撒冷为世上万民摆设丰盛的筵席。那将是美味的筵席,有纯净的陈年美酿和上好的肉。在那里他要除去乌云就是弥漫在地上的死亡阴影。他要永远吞灭死亡!至高的主耶和华要拭去所有的眼泪,永远除去对他土地和于民的所有羞辱和嘲笑。
世上万国万民在神的圣山上,在神面前共享一个盛大的筵席,以赛亚书扩大了出埃及记里的这个筵席模式,让我们更清楚看到神的救赎工作的全貌。
在新约时代,这个筵席已经初步实现,万国神的选民藉着基督的流血赎罪,“坦然无惧的,来到施恩的宝座前”(来4:16)。我们现在可以在圣餐中欢乐吃喝。将来我们要被提上到空中(帖前 4:16-17),那里有一个大大的筵席。
启 19:6-9我听见好象群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:“哈利路亚!因为主我们的 神,全能者,作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”天使吩咐我说:“你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是 神真实的话。”
 
 
二;邀摩西再次上山,神要给他十诫的石版(24:12-18)
 
现在立约的典礼完毕,摩西被神呼召上去得神进一步详细的指示;我们在接下来的几章看见这些详细的内容。
1;神要赐下石版(12-14)
 
出 24:12耶和华对摩西说:“你上山到我这里来住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”
“约书”的典礼已经完毕了。现在神叫摩西上山,是要将石版赐给他,这“石版”又称为“立约的版”(申9:9)或“法版”(31:18),是神亲自写的“律法和诫命”的石版。 是指十诫,而不是约书。神将要把两块石版交给摩西(31:18)。
其用处就是“使你可以教训百姓”,此句的原文只是一个单字,意为教训他们。
“你上山到我这里来住在这里”“住”表示摩西这次上山会有一段比较长的时间。 上次摩西曾经上山与神谈话,并没有记述他逗留了多久。今次他再次被神邀请上山,并且在山上40昼夜(18节)。
这次上山有两个目的:接受石版和听取造会幕的指示。这两件事代表了出埃及记和整本旧约圣经的神学核心:律法和敬拜。

出 24:13摩西和他的帮手约书亚起来,上了 神的山,
“约书亚”,在出17:9节和亚玛力人争战时首度出场。后来在会幕服事中(出 33:11),他要扮演越来越重要的角色。
摩西带上约书亚一同上那神的山(西乃山),显然约书亚获准走其中一段上山的路,虽然这里没有提到他究竟走了多远。他又竟可以那样近距离去到神的面前,但是约书亚没有到达山顶上(17节)。
约书亚是摩西的继承者,也因此在百姓面前得荣耀,胜过诸位长老。我们知道,在摩西死后他要负起带领以色列人的任务,所以这些事也是合理的。
 
出 24:14摩西对长老说:“你们在这里等着,等到我们再回来,有亚伦、户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。”
在摩西上山顶之前,摩西叫长老们“在这里”就是吃平安祭牲(11)的地方,等着二人回来。
“有亚伦、户珥与你们同在。凡有争讼的,都可以就近他们去。”
“户珥”以前提说过他,约书亚和亚玛力人争战时。摩西、亚伦与户珥,都上了山顶。亚伦与户珥扶着摩西的手,直到日争战完毕(出 17:10-12)。
“户珥”是犹太的玄孙,法勒斯的曾孙,希斯仑的孙子,迦勒的儿子(代上2:3-19)。(出31:2节)他是后来负责建造会幕的主要工匠“比撒列”的祖父。他是后来成为伯利恒之祖(代上 4:4)。约瑟夫根据犹太人的传说,说,户珥是米利暗(摩西的姐姐)的丈夫。因此可以肯定这时的“户珥”较年长,且受人敬重。
摩西让亚伦和户珥在自己不在的时候管理百姓,审断争讼的事情,保持会众的和平与秩序。摩西知道他下山会迟延(注意第12节的“住”字),所以把事情慎重妥当交代。他安排好管理百姓的事情,这样上去以后自己不会分心;他不愿留下百姓不管,使他们就像没有牧羊人的羊群一般。
只是后来发现“亚伦、户珥”没有管理好百姓。
 
2;摩西再次上山(15-18)
 
出 24:15摩西上山,有云彩把山遮盖。
 
摩西和约书亚上了山(参考13)。此处比亚伦和70位长老所在的位置更高,但还不是山顶上。“云彩”象征神的荣光(19:16)。
 
出 24:16耶和华的荣耀停于西乃山;云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。
“耶和华的荣耀停于西乃山”的“形状如烈火”(17),表示带着奇妙的形状而彰显。“停”的原文意为降临或居住。
耶和华的荣耀“停于”西奈山。“停于”希伯来文动词是sakan'这是名词miskan(帐幕)的动词词形,而miskan是指“帐幕”(参25:9)。因此,云彩停驻山上预示云彩将会停驻会幕上(参40:34-38)。神与他的百姓在西奈山相会,而会幕让这个“临在”变得“可以移动"。神的荣耀后来停于会幕,正如停于西奈山一样。

    “云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。”云彩遮盖山六天之久;以色列人都看见,这里是一个可见的记号,显明神的同在;因为神向我们显现他自己的时候,也隐藏他自己。“六天”可能是摩西准备期间等候神的呼召(似乎是6日加上1日,7天一周有一个安息日的循环)。
等待也是需要耐心的,扫罗照着撒母耳所定的日期,等了七日。等得不耐烦,扫罗就自己勉强献上燔祭(撒上13:8-13)。
摩西在神的山上等待了六天,直到第七天神从云中呼召他上到山顶上(17),神从云中召摩西独自上来,约书亚被留下来。
与神的交通,值得我们等待盼望。而且我们也应当以庄严、平静、等待的心情来见神。
诗 108:1神啊!我心坚定,我口(原文作“荣耀”)要唱诗歌颂。
 
出 24:17耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。
神,我们的神,是公义如烈火的神;耶和华是可畏的,因为他们亲眼看到了神的荣耀。以色列人要相信神透过摩西所传的律法(约书)是神的话,十诫更是神亲自所公布的。
 
出 24:18摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。
这四十天似乎不包括之前等待预备的六天,那时摩西与约书亚一同上山,可能也是吃吗哪;但是这之后的四十天应是摩西独自从云中上山顶上,到神那里。摩西单独更亲近神。
这四十昼夜,他没有吃饭,没有喝水(申9:18)。
在此期间神对摩西说了什么呢?其具体内容在第25-31章,如果用一句话概括就是指示了他将造会幕的样式。一切关乎会幕、祭司,以及敬拜礼仪的训示。摩西和约书亚要到32章时才下山,那时面对以色列拜金牛犊,摩西摔碎了石版。后来神让他重新(出 34:1)凿出两块石版,摩西又一次上山在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水(出 34:28)。
摩西的两次禁食四十昼夜,正如主耶稣在旷野禁食四十昼夜(太 4:2)。
 
结论:弟兄姊妹,整个圣经是旧新约全书,整个人类历史是旧约历史和新约时代,旧约神借着牛羊的血与以色列人立约,这立约的流血和洒血。也是指向神在基督里成就了的大事。在新约进一步,耶稣基督这个实体用自己的血立约。他的宝血洒在信徒身上,这就是立约的记号。
我们今天有立约的记号了吗?这记号在什么时候领到你身上呢?那就是我们成人和婴儿受洗的时候,这洗礼的清水洒在我们头上,就是我们与神立约的记号了。
清水怎么洗去我们身体上的肮脏,表明基督的宝血也能洗去我们身体和灵魂上的罪污。这洗礼就是神与我们立约的记号,我们立约后的筵席,就是圣餐。直到基督再来的日子,我们有羔羊婚姻的筵席。
 
感谢神,神借着基督的宝血立定新约,感谢神救赎我们,因他的慈爱永远长存!
愿神荣耀自己的名,愿我们也能荣耀他。
 
 
阿门!
 
 
 
改革宗长老会温州教会
陈达长老
2020.11.9-28  温州娄桥
 
 
 
参考书目:
1、出埃及记注释刘焕俊(韩)
2、“丁道尔圣经注释”出埃及记
3、亨利马太圣经注释简本
4、出埃及记上NIVAC国际释经应用系列
5、用救赎史的观点看出埃及记全景刘道顺