【律例:礼仪律之二--要圣洁奉献】 (出22:28-31)

2020-09-07 21:29:50 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

今年11月美国要进行总统选举,教会对于政治的立场如何。我们听听一位牧师的意见。
《川普打电话给麦克阿瑟牧师,牧师重申教会立场》
文 I 麦克阿瑟?? 翻译 木木
北美动态专稿

律例:礼仪律之二--圣洁奉献
(出2228-31
 
读经:出22:28-31
出 22:28“不可毁谤 神,也不可毁谤你百姓的官长。
出 22:29你要从你庄稼中的[谷]和[酒]榨中滴出来的酒,拿来献上,不可迟延。你要将头生的儿子归给我。
出 22:30你牛羊[头生的],也要这样:七天当跟着母,第八天要归给我。
出 22:31你们要在我面前为圣洁的人,因此田间被野兽撕裂牲畜的肉,你们不可吃,要丢给狗吃。
罗 12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。
 
引言:
今年11月美国要进行总统选举,教会对于政治的立场如何。我们听听一位牧师的意见。
《川普打电话给麦克阿瑟牧师,牧师重申教会立场》
文 I 麦克阿瑟   翻译 木木
北美动态专稿
背景介绍:2020年8月23日,“TheBiblethumpingwingnutNetwork”在Youtube中播发了一段视频(https://youtu.be/GxAv-HXy-XQ),并注明该视频最初由FalkirkCenter于8月12日播发,是Falkirk采访麦克阿瑟牧师的片断(FalkirkCenter: https://www.youtube.com/watch?v=IK26ZXi2K3g)。
 
在这段视频中,麦克阿瑟牧师特别指出:
如果你是一位服事耶稣基督的牧师或传道人,你应该让人知道你是以传扬基督的福音为首要使命,没有别的了。在世上谁当总统对于神的国度都是毫无影响的。
这个世界上的任何政治形势都不会对天国造成任何影响,因为耶稣说我的国不属于这个世界。因此如果你要热衷于一些对永恒国度毫无影响的事情,那你就会不断去参与政治活动。如果作为牧师也是这样,那就会离上帝对他的呼召越来越远,他应该是被呼召出来为耶稣传福音以及让天国彰显在地上的。
麦克阿瑟牧师同时指出:作为基督徒,我必须要使用一切的努力来保持社会的公义,因此当我有这样的机会时,比如上法庭、或者以选票来选出较公义、尊崇上帝、愿意惩恶扬善的一方,我就应该去投选那个比较符合圣经原则的一方。但我明白这是一个公民责任,这跟我要负起传扬基督福音的使命是分开的。教会不应该被政治化,应该为公义而投票,同时也要传扬福音。
麦克阿瑟牧师:对,我个人可能对于谁当总统、谁是国会议员或法官有所偏爱,然而我们的永恒生命只是受到耶稣基督的福音所影响,别人眼中所认识的基督徒都应该是只以福音为中心的。
是的,基督徒若有机会选择政党,我们应该为公义而投票,同时也要传扬福音。小心教会不应该被政治化。教会必须尊基督为王,世界也必须尊基督为王。
若是基督徒没有选择政党的机会,我们就顺服神所安排的政府,立王废王在于神。哪怕是乖僻的我们也要顺服,因为坏政府强过无政府状态。基督在世上的时候,就是罗马帝国统治以色列,基督也没有鼓动百姓推翻当时的侵略者罗马政府。但以理服侍敌国的君王尼布甲尼撒,并且真心为他提供良善的建议。
但 4:27王啊!求你悦纳我的谏言,以施行公义断绝罪过,以怜悯穷人除掉罪孽,或者你的平安可以延长。”
今天正好分享政府官长的问题。圣经教训我们说:
 
一;不可毁谤神,也不可毁谤官长(28)
出 22:28“不可毁谤 神,也不可毁谤你百姓的官长。
首先圣经这里警告以色列人不可以毁谤神,也不可以诅咒百姓的领袖,两者都与前面的律法有关。
“不可毁谤神”,这位上帝就是以色列人救赎主耶和华,天上的君王,人本该尊神为大。神现在就是借着祂的典章律例来约束祂的子民。若有人忽视这些典章律例,他就是毁谤神的。“毁谤”的原文字根意为轻视辱骂等。毁谤神,不单是指对神作出言语上的抨击,更是指没有遵守神的律法。
“不可毁谤 神,也不可毁谤你百姓的官长”将神和官长相提并论,骤看很奇怪。甚至圣经有时将“审判官”译作“神”,官长是神的代理人。到审判官那里就表示到神那里。因为代理神做百姓的官长,也可称他们为神。他们的工作是要维护神的律法,按神的公义审判。
出 21:6a他的主人就要带他到审判官(或作“ 神”,下同)那里。
诗 82:6-7我曾说,‘你们是神,都是至高者的儿子。’然而你们要死,与世人一样;要仆倒,象王子中的一位。”
约 10:35经上的话是不能废的;若那些承受 神道的人,尚且称为 神;
官长必须尽自己的职责公平审断。官长不应畏惧人言以及他们的毁谤。而那些毁谤官长的,他们毁谤官长对罪恶之人的惩戒,就是在挑战神,必会受神报应。我们在犹大书中看见那些轻慢主治的,毁谤在尊位的人。
犹 1:8这些作梦的人,也象他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。
犹 1:9天使长米迦勒为摩西的尸首,与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!”
犹 1:10但这些人毁谤他们所不知道的;他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己。
犹 1:16这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。”
君王和官长就如父母,第五诫命要我们敬重他们而不要毁谤他们。使徒保罗把这律法也适用于自己,他也引用本处的经文提醒自己。
徒 23:1-5保罗定睛看着公会的人,说:“弟兄们!我在 神面前,行事为人都是凭着良心,直到今日。”大祭司亚拿尼亚就吩咐旁边站着的人打他的嘴。保罗对他说:“你这粉饰的墙, 神要打你!你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?”站在旁边的人说:“你辱骂 神的大祭司吗?”保罗说:“弟兄们,我不晓得他是大祭司。[经上]记着说:‘不可毁谤你百姓的官长。’”
即使那官长是不义的迫害你的人,也不应毁谤他。
传 10:20你不可咒诅君王,也不可心怀此念;在你卧房也不可咒诅富户;因为空中的鸟,必传扬这声音,有翅膀的,也必述说这事。
对于侵略者罗马官长的态度,官长的权柄是神所赐的,基督说:
太 22:21b耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒, 神的物当归给 神。”
约 19:11耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。”
“不可毁谤 神,也不可毁谤你百姓的官长。”是律法禁止的方面,反过来律法吩咐的方面,就是:
彼前 2:17-18务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏 神,尊敬君王。你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。
我们这时代离圣经的教训何等的远啊,我们常听到诅咒君王和领导,藐视官长的言语。我们也常看到一些烧总统的画像或烧国旗的新闻。这些事,违背了圣经在这里的教导。
当然,这并不表示我们在信仰上妥协,为了信仰纯正和神的国度,我们可以不听从人,只听从神。因为神的命令明显高过人的命令。
徒 4:19-20彼得、约翰说:“听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。”
有人可能会说,基督不是也骂希律是“狐狸”吗?
论道这希律,基督的判断绝对正确。这个希律安提帕,抢了同父异母的兄弟腓力一世的妻子希罗底。娶希罗底为妻。
施洗约翰为这事指责他。(安提帕既在名义上是犹太人,自称有义务要遵守上帝的律法。施洗约翰自然有权纠正他。)结果反遭希律监禁。后来还在希律生日的那天,为了取悦希罗底(Herodias)的女儿撒罗米(Salome)(可6:22),将约翰砍头。(参见:太14:1-12)。
 
施洗约翰死后,安提帕听闻耶稣到处传道、治病、赶鬼。就害怕起来,以为耶稣是死了的约翰复活。后来有一次,耶稣前往耶路撒冷,途中经过比利亚。有几个法利赛人对耶稣说:“离开这里走吧!因为希律想要杀你。”耶稣显然深知希律安提帕生性狡猾,因此称希律为“那只狐狸”(路13:32)。
耶稣在世的最后一天,被带到巡抚本丢·彼拉多面前受审。彼拉多听说耶稣是加利利人,就把耶稣送到安提帕那里(当时安提帕正好在耶路撒冷),安提帕看见耶稣非常高兴,不是因为他关心耶稣,也不是他想查明案件。而是希望看到耶稣行一件神迹。耶稣不愿行神迹给他看。安提帕对耶稣大失所望,于是和守卫一同侮辱耶稣,给耶稣穿上华丽的衣服,送回彼拉多那里。但经过这次审讯后,彼拉多和安提帕就成了朋友。
因为基督是知道万人之心的主,所以他的判断是确切的、精准的。然而,我们的判断并非如此,因此,我们“不可毁谤 神,也不可毁谤你百姓的官长”。并且我们在神面前要心存敬畏,要尊敬神;并且尊敬官长。
 
二;献初熟的果子和头生的儿子及牛羊(29-30)
出 22:29你要从你庄稼中的[谷]和[酒]榨中滴出来的酒,拿来献上,不可迟延。你要将头生的儿子归给我。
出 22:30你牛羊[头生的],也要这样:七天当跟着母,第八天要归给我。
1;献初熟的果子(29a)
“你要从你庄稼中的[谷]和[酒]榨中滴出来的酒,”原来的希伯来文很难理解,字面意思是“你的丰盛和你那滴下来的(指液体)”,这样很可能是指田间和葡萄树上初熟的果子。可以表示丰收的粮食的和葡萄。
将来以色列民得迦南地为业,神必眷顾这地。使他们农业大丰收。
申 11:8“所以,你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们胆壮,能以进去,得你们所要得的那地。并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们和他们后裔的地上,得以长久。那是流奶与蜜之地。你要进去得为业的那地,本不象你出来的埃及地,你在那里撒种,用脚浇灌,象浇灌菜园一样。你们要过去得为业的那地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地;是耶和华你 神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。
申 11:13-15“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的 神,尽心尽性事奉他,他(原文作“我”)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。
因为这些都是神所赐的,所以神要求以色列民存感恩的心,将最好的农作物献给神。
利 19:23-25你们到了迦南地,栽种各样结果子的树木,就要以所结的果子如未受割礼的一样。三年之久,你们要以这些果子,如未受割礼的,是不可吃的。但第四年所结的果子,全要成为圣,用以赞美耶和华。第五年你们要吃那树上的果子,好叫树给你们结果子更多。我是耶和华你们的 神。
利 23:9-12耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日,把这捆摇一摇。摇这捆的日子,你们要把一岁没有残疾的公绵羊羔,献给耶和华为燔祭。
出 23:19a地里首先初熟之物,要送到耶和华你 神的殿。
申 26:2就要从耶和华你 神赐你的地上,将所收的各种初熟的土产取些来,盛在筐子里,往耶和华你 神所选择要立为他名的居所去,
 
神命令我们将最好的献给神。
玛 1:8你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶吗?将瘸腿的有病的献上,这不为恶吗?你献给你的省长,他岂喜悦你,岂能看你的情面吗?这是万军之耶和华说的。”
神不但要最好的,他只喜欢完美的祭物,那就是基督作为初熟的果子献上。
(大祭司)他要把这一捆“初熟的果子”在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。摇祭是大祭司必须在安息日的次日(礼拜天),把这一捆初熟的庄稼,带到圣所面前上下摇一摇(表示基督从地上往天上升)献给上帝。
林前 15:23但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。
基督的复活,就如交易中的首期付款,保证那等候我们承受的事物必定来临。通过基督的复活,我们与基督一同成为初熟的果子,
雅 1:18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好象初熟的果子。
启 14:4这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与 神和羔羊。
 
“拿来献上,不可迟延。”爱神要排在首位,其次相仿就是因爱神而爱人如己。拿礼物献上,是敬拜神的要素之一,“谁也不可空手朝见耶和华(申 16:16)。”所有我们主日上午敬拜中有一项是拿礼物奉献给神。要尽心尽力尽性敬畏神,不可散漫忽略迟延。
关于十一奉献,我可以说一下。在旧约十一奉献是明显的,大家都是认同的。
在创世记中我们读到,亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德(创 14:17-20)。
   创 28:19-22他就给那地方起名叫(就是“ 神殿”的意思)。但那地方起先名叫路斯。雅各在伯特利许愿,说:“ 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的 神,我所立为柱子的石头,也必作 神的殿;凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”
摩西律的十分之一
利 27:30-32“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。
有人认为旧约是十一奉献,新约没有教导十一奉献。他们认为,奉献不是甘心乐意吗?
基督在新约赞同十分之一。
太23:23你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。
在这一节经文中,基督因文士和法利赛人的假冒为善而责备他们。他们对十分之一很严格,并且拘于细节,但是他们忽视了那些更重要的事,即公义、怜悯、信实。然而,虽然基督认可遵行公义、怜悯比十分之一更重要,在这里祂说这些事情是当行的,可是祂还说其它事情也不可不行。祂没有把十分之一放在一边。祂把公义和怜悯视为更重要,但是同时也以祂的权威认可十分之一的本分,说,“这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。”如果我们借着神的恩典没有忽略公义、怜悯和信实,使它们在我们的生活中占有一席之地,那么我们必会蒙福;但是同时,我们也不能抛弃十分之一,不去尽这一本分。基督也亲自这样说过要十一奉献。
    林前9:13-14:“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物吗?伺候祭坛的,就分领坛上的物吗?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”
“也是这样命定”这一词组在第14节的开头具有强调性。“十分之一”这一词在这两节经文中虽然找不到,但是已经很清楚地包含在其中了。在第13节中,圣灵提醒新约时代的圣徒,在摩西时代,神供应了那些在圣殿中劳碌的。然后保罗说,在新约时代中“也是这样命定”(14节)--十分之一用来供应在圣殿中劳碌之人的途径和方式,同样也应当用来供应福音的牧者。“也是这样命定。”在旧约时代中被用来供应神仆人的是十分之一;主“也是这样”命定,叫祂新约时代的仆人同样得到供应。?
 林前16:1-2。“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。”
在这里我们也找不到“十分之一”这一词,然而,这两节经文显然包含了这个意思。
我们还要看另一处经文。在希伯来书7:5-6中我们看到:“那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身中生的,还是照例取十分之一。独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福”。(请注意这里的次序:“收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福”)。圣灵在第七章中借着使徒向我们显明,基督祭司的职任远超过利未祭司的职分,其中一个证据就是亚伯拉罕,选民之父,应向预表基督的麦基洗德奉献十分之一而承认他的伟大。新约更应当十一奉献。
   神的子民在各个时代都有责任尽这一本份。神并非贪图我们的财物。而是为了我们蒙福。
诗 50:9-15我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与 神,又要向至高者还你的愿。并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”
在玛拉基书上,神说:“以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛三10下)
?就像大卫的祷告:“因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上廿九14下)
??我们要看见这些事实,第一,我们的一切都是神负责作我们的供应,所以我们不致缺乏。好象诗篇二十三篇所说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”这是一个生命的见证。既然神是作了我们的供应,我们便没有理由把神放在我们手里的东西看作是我们自己的。
对自己的财物方面,除了纳税、奉献外,最重要是我们的心。神劝我们要将庄稼中的谷和酒酢中滴出来的酒拿来献上,又要将头生的儿子、牛羊献给神──就是将自己最好的,最宝贵的献给神,这是我们心愿的外在表现,神喜悦我们感恩的心。
若我们拖延自己的职分,总想等待下一次,就会错过甚至完全忘记。
利 23:13-14同献的素祭,就是调油的细面[伊法(22公升)]十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣(4公升)四分之一。无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给 神的供物带来的那一天,才可以吃。这在你们一切的住处,作为世世代代永远的定例。
在这样的一件事上,叫我们看见神是借着奉献来操练我们,如何尊主为大。
 
2;献头生的儿子(29b)
这律法之前(出13)曾经提到过,这里又一次重复:你要将头生的儿子归给我。
出 13:1-2耶和华晓谕摩西说:“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”
在逾越节的时候,当神击杀埃及头生的,以色列头生的也是罪人吗?也本该被杀吗?是的,他们也是罪人本该被杀,只是逾越节的羔羊被杀流血代替了他们。所以这被代替出来的以色列长子,不再属于自己,乃是属于救他们的神。
神不但没有杀以色列的长子,而且把全以色列人救赎出来了。“凡头生的”,代表全体,同时也是圣洁的。
民 3:11-13耶和华晓谕摩西说:“我从以色列人中,拣选了利未人代替以色列人一切头生的;利未人要归我。因为凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。我是耶和华。”
新约中谈到主耶稣刚出生时也提到“凡头生的男子,必称圣归主;”
路 2:22-23按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把他献与主。(正如主的律法上所记:“凡头生的男子,必称圣归主;”)
最终能代替人的“长子”唯有基督;以肉身说,基督是马利亚头生的头胎的儿子(太 1:25)。以神性说,他是父神的独生子。基督这位“长子中的长子”才是神所喜悦,能分别为圣归于神的。
罗 8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。
当神用第十灾审判埃及的时候,埃及人的长子都死了,以色列人的长子都没有死,因本该死的罪人,藉着逾越节的羔羊得赎了,他们正是靠着基督的名得赎了,正如我们得赎一样。
林前 6:11你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们 神的灵,已经洗净、成圣、称义了。
如今得赎的人,因着基督这位伟大的长子,得赎的人也成为长子。并且,所有与他联合的,所有重生得救的,也都算为长子。他们归于神,得荣耀能力与尊贵。
林前 6:17但与主联合的,便是与主成为一灵。
来 12:23有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂。
“将头生的儿子归给我,”此句也包含的意思是:耶和华是惟一的救赎主,得赎的(属基督的),都是神的,长子代表全家,全体(4:22),长子是一个家庭的喜乐和希望。要把最好的(如初熟的),献给神(23:19)。
这也是教会在地上作为“长子”分别为圣归于神。
彼前 2:5你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。
因此,而对于我们,应把完全的自己归给神,完全的奉献(罗12:1);因为天父把他的独生子赐给我们。
罗 12:1所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。
所以我们应该把我们的长子、或我们最珍爱最宝贵的献给神。让年轻人不要拖延,向神把自己的时间和精力献上。
 
3;献头生的牲畜(30)
前面出13章有涉及到不洁净的头生的公的牲畜要用羊羔代替。
出 13:12那时,你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华,公的都要属耶和华。
出 13:13凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。
用羊羔赎出来(即代替),正如头生的驴也要用羊羔代赎。这里就以头生的牛羊代表所有头生的公的牲畜。因此,这里条律法是重申出埃及记前面篇幅的一条律法;我们应该假定,这里简略提及的这条律法,应该按照这律法在第十三章那更详尽的解释来理解。
牲畜头生的(最好的),也要献给神。同样的原因,他是救赎主,且是以色列的君王。神为我们舍了独生爱子,我们为他把上好的献给他是应当的。
“你牛羊[头生的],也要这样:七天当跟着母,第八天要归给我。”很希奇,头生的牛羊归神,神也不马上就要,为什么不马上献上呢?神让人学习怜悯,对兽也是如此。“第八天”表示神的慈爱。这种做法与第八天受割礼的做法相似。是另一种奉献给神的方式。
诗 33:5他喜爱仁义公平;遍地满了耶和华的慈爱。
神是至大的,却安排这么微小的事情。感谢神。正因为祂是大能的,所以无论什么事情都是在祂的眷顾之下。
 
三;为圣洁的人(31)
出 22:31你们要在我面前为圣洁的人,因此田间被野兽撕裂牲畜的肉,你们不可吃,要丢给狗吃。”
他们要“分别为圣"归给神,这里呼应了前面(出19:6节)。
出 19:6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”
以色列人是圣洁的国民,基督徒也是如此。
彼前 2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属  [神]的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
为敬拜圣洁的神,我们要信靠主耶稣,才能成为圣洁的人,否则永远不可能成为圣洁。
弗 1:7我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。
来 9:12并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。
来 9:14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?
来 13:12所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。
正因为神的百姓是圣洁的人,这里一个圣洁的标记是在他们的食物上,对于那些在田间被野兽撕裂牲畜之肉,神吩咐他的子民不可吃,要丢给狗吃,以便从不洁之物中分别出来。
为何这些东西不可吃?丁道尔解释这节经文说:全以色列都可算都有祭司地位(19:6)。祭司吃腐肉而使自己不洁(因而玷污神),是不可想像的。没有依照礼仪宰杀的腐肉,里面搀血是必然的事。
利 17:14论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血,就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。
利 22:8自死的或是被野兽撕裂的,(祭司)他不可吃,因此污秽自己。我是耶和华。
我们以利未记17章及22章背景去理解这条律法。吃被野兽撕裂的牲畜的肉(尸体的腐肉)会使人不洁净。此外,祭司特别被禁止不可作这样的事(利 22:8)。这个为祭司而设的禁令,用于全以色列也是合适的,因为他们是一个“祭司的国度”。
利 17:15-16“凡吃自死的,或是被野兽撕裂的,无论是本地人,是寄居的,必不洁净到晚上,都要洗衣服,用水洗身,到了晚上,才为洁净。但他若不洗衣服,也不洗身,就必担当他的罪孽。
这条律法也可能是针对异教徒的习俗,以色列人必须远离它们。从现代卫生角度来看,这些肉随时会有各种病毒存在,一经吃食,可以致命!
但是更深一层的理由则是申命记十四章中所提及的。上帝的儿女是有位高任重的身分。有些事情基督徒应当避免去作,并非因为那些事情不对,而是因为与身分不合。
申 14:1-2“你们是耶和华你们 神的儿女。不可为死人用刀划身,也不可将额上剃光;因为你归耶和华你 神为圣洁的民,耶和华从地上的万民中,拣选你特作自己的子民。
 
有些事,百姓去做可以,有地位的人就要谨慎。
箴 31:4-7利慕伊勒啊!君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说,浓酒在那里也不相宜。恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非;可以把浓酒给将亡的人喝,把[清]酒给苦心的人喝,让他喝了,就忘记他的贫穷,不再记念他的苦楚。
教会是世上的长子,弟兄姊妹蒙基督宝血所洒,被神称为圣徒,我们身上流着基督的宝血,我们身份是王子和公主。所以我们是有地位的人。做事为人必须更加谨慎。
 
结论:
弟兄姊妹,我们当知道我们的神是圣洁的,他借着基督使我们成为圣洁。为的是要我们作为圣洁的,完美的、初熟的果子献给神。我们在地上要过荣耀神的生活。
借着尊敬看不见的神,去敬畏看不见的神。
利 19:2“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的 神是圣洁的。
帖前 4:4要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵,守着自己的身体,
并且在生活上分别为圣,将身体自己献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;我们如此事奉乃是理所当然的。
弗 1:4就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;
弗 4:24并且穿上新人;这新人是照着 神[的形象]造的,有真理的仁义和圣洁。
弗 5:26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,
这样我们就借着基督圣洁奉献。是神所喜悦的。
愿神悦纳我们,悦纳我们的奉献。
 
 
阿门!
 
 
 
改革宗长老会温州教会
陈达长老
2020.7.14-9.5温州瓯海娄桥
 
 
 
参考书目:
1、出埃及记注释刘焕俊(韩)
2、“丁道尔圣经注释”出埃及记
3、亨利马太圣经注释简本
4、出埃及记上NIVAC国际释经应用系列
5、用救赎史的观点看出埃及记全景刘道顺