【典章:民事律的规则之四--要赔偿】 (出22:1-17)

2020-06-06 20:35:11 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:出22:1-17
路 19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”
罗 13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。

典章:民事律的规则之四--要赔偿
(出22:1-17
 
读经:出22:1-17
路 19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”
罗 13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。
 
引言:
2020年5月25日,美国非裔黑人乔治·弗洛伊德(George Floyd)被白人警察逮捕,脖子被此警察用膝盖压在地上8分钟后窒息而死。
 
 
 
不久后点燃50年来全美最大规模的抗议示威活动。几天以来全美100多个城市很快发生了不同程度的打、砸、烧、抢的骚乱。
这次的骚乱从明尼苏达州的明尼阿波利斯开始,美国某些极端的暴徒放火烧掉建筑、洗劫商店、同警察发生激烈冲突。本来人们冲上街想替枉死的黑人兄弟乔治.弗洛伊德讨个公道,有些人在发泄愤怒,有部分暴徒趁机抢劫商店。
美国总统特朗普于当地时间6月1日下午18时在白宫玫瑰园发表讲话。
 
 
 
特朗普告诉记者,他的政府“完全致力于”为乔治•弗洛伊德伸张正义,但他同时表示,抢劫者和暴力抗议触犯法律。他将立即采取总统行动“制止暴力,恢复美国的安全与保障”,并动员联邦资源制止暴乱和抢劫行为。
“所有美国人都理所当然地对乔治•弗洛伊德的惨死感到惊骇和愤怒。”特朗普说,“我的政府完全致力于(为他以及他的家人伸张)正义,正义会到来。他不会白死。我们不能允许和平抗议者的正义呼喊被愤怒的暴徒淹没。骚乱的最大受害者是我们最贫穷社区中那些热爱和平的公民。作为他们的总统,我将努力保证他们的安全。我将为保护你们而战。”
 
和平示威和言论在美国是自由的,暴力和偷盗抢劫是被惩罚的。被打砸被抢劫了的商家,找谁赔偿自己的损失呢?
我们要看看3500多年前,神为以色列人制定的典章如何赔偿的。
前面的典章(21:18-36)分享过伤害的赔偿,现在有另一组的典章集中在赔偿上(22:1-17)。
 
一;因偷盗赔偿(1-4)
 
出 22:1“人若偷牛或羊,无论是宰了,是卖了,他就要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。
出 22:2人若遇见贼挖窟窿,把贼打了,以至于死,就不能为他有流血的罪。
出 22:3若太阳已经出来,就为他有流血的罪。贼若被拿,总要赔还,若他一无所有,就要被卖,顶他所偷的物。
出 22:4若他所偷的,或牛、或驴、或羊,仍在他手下存活,他就要加倍赔还。
出埃及记二十二章开头可说是第八条诫命“不可偷盗”之实践。
 
1;“五牛赔一牛,四羊赔一羊”。
“赔”一字原文为“Salem”,原有“还以合法之价值”的意思(参王下4:7;珥2:25),就是以同样的牲畜,赔偿物主的损失,这又是以物补偿的条例。
若人偷了牛羊等牲畜(那时人们的主要财富),盗贼若卖了或宰了所偷的牛羊,因在他的罪中顽梗,则他必须赔上五倍的牛,四倍的羊。牛替主人劳力,价值更大。偷的东西价值越大,赔偿越高。甚至偷牛有丧命危险。
代上 7:21他哈的儿子是撒拔;撒拔的儿子是书提拉。以法莲又生以谢、以列;这二人因为下去夺取迦特人的牲畜,被本地的迦特人杀了。
 
 
 
神要求“要以五牛赔一牛,四羊赔一羊。”撒该是因为他想到了这一条,他也提出赔偿。
路 19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”
大卫犯了奸淫和借刀杀人的罪。拿单向大卫讲了一个比喻故事。大卫对故事中的富户发怒,说:“他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。”(撒下 12:1-14)
大卫当时死了一个儿子,后来死了暗嫩,押沙龙和亚多尼雅,共死了四个儿子,也相当于还了四倍。
若“在他手下存活”,“加倍赔还”。 以此盗贼更正错误和接受惩罚。还没销赃的,加倍处罚。已经销赃的,处罚更重。审判的法庭要审断这样的事。
若盗贼事后良心苏醒,主动承认己罪,而非出于被人主动发现或查询,那么盗贼只需要偿还所偷盗的,另外加上五分之一(利6:4-5)。
这律法告诉我们不义的偷盗,非但不能使人富裕,反而要使人贫穷。我们看见犯罪所带来的,一定是亏损。神就是要我们看见犯罪所带来的亏损就是那么严重。
神这些典章不光是只给人看见刑罚,而是叫人看见人犯罪,在神面前一定是接受亏损。这些典章乃是从神而来的。所以,当我们读到这些典章的时候,不光是看见人和人怎样处理问题,还说明犯罪不单得罪他人,更是得罪神。
这世上的法律也是同时追究刑事责任和民事责任,何况神的律法呢?所以,犯了偷盗之罪只赔偿就算好了吗?当然不是。相反,只单向神认罪就可以了吗?也不是。“既要向受害者赔偿又要向神悔改。”这一个原则,我们在典章中会不断的看见,特别是在利未记里,提到赎愆祭的时候,就更细致的来处理向人赔偿以及向神认罪。
利 6:1-7耶和华晓谕摩西说:“若有人犯罪,干犯耶和华,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍,或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,在这一切的事上犯了什么罪。他既犯了罪,有了过犯,就要归还他所抢夺的,或是因欺压所得的,或是人交付他的,或是人遗失他所捡的物,或是他因什么物起了假誓,就要如数归还,另外加上五分之一,在查出他有罪的日子,要交还本主。也要照你所估定的价,把赎愆祭牲,就是羊群中一只没有残疾的公绵羊,牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。祭司要在耶和华面前为他赎罪,他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。”
我们往往分不清“赎罪祭”和“赎愆祭”的区别。
利未记第4章“赎罪祭”和第5章“赎愆祭”有几个相同之处,就如献这两种祭的人,都是承认自己是有罪的,也是求神赦免的,还有这两种祭都是表示必须献祭牲,罪才能得赦免。又因这两种祭也有不同处,所以 利5:14-19节神又论到赎愆祭。
赎罪祭与赎愆祭的区别:
“罪”,是指我们拢总的罪,就是在神面前的罪。赎罪祭,为着我们全部的罪,一起的罪,包括原罪。
“愆”,是我们一天一天的罪,就是能具体算得出的。赎愆祭是为着我们天天局部的罪,能计算得出的罪(本罪)。
赎愆祭是分两部分的:一部分是在神的面前,如果得罪了神,该怎么作认罪和赔偿。另一部分是说我们一天过一天,在人的面前,如果得罪了人,该怎么作赔偿。
A首先偿还的机会不同。
赎愆祭的犯者有偿还的机会,通常是加罚金五分之一,并在还了之后,才可献上赎愆祭;赎罪祭的犯者则无法偿还。
B其次预表的意义不同。
赎罪祭的预表意义:赎罪祭表征基督替我们成为罪,在十字架上借着死定罪了罪。主要就着人类原罪本质和基督救赎的工作,提醒人内在的罪性。或者说赎罪祭可以使我们称义。
赛 53:6我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
赛 53:10-11耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。
赎愆祭的预表意义:赎愆祭表征基督在他的身体里亲自担当了我们的罪,替我们在十字架上受了神的审判,解决了我们行为上的罪,使我们在罪行上得着赦免。这表明“原罪得以赦免”的信徒仍然会犯罪,基督持续不断地赦免并担当我们罪行的后果。或者说赎愆祭可以使我们成圣。
诗 68:19天天背负我们重担的主,就是拯救我们的  神,是应当称颂的!细拉
C表达的意义不同。
赎罪祭与赎愆祭,有一主要的字不同。赎罪祭是“挽”,赎愆祭是“还”。我们有罪,只能靠主的血向神挽回。我们得罪了人,是应当赔还了。
赎罪祭是把人从神的定罪下挽回过来,这是救恩的内容。所以,赎罪祭的作用预表了神给人的救恩,藉着基督一次献上他自己,做成了永远的赎罪祭,使那些信从他的人得以称义圣洁。
赎愆祭预表基督是神儿女与神恢复交通的依据,天天成圣,以至完全成圣。
出埃及记中所提到的赔偿的典章在利未记中通过赎愆祭说明更加具体了。神所设立的五大祭中所括“赎罪祭和赎愆祭”。
赎愆祭可分为在应献于神却没有献的“圣物上误犯了罪”(利5:15)和犯了使人受损的罪(利6:2)这两种情况。圣物(向神犯罪)上犯罪赔偿加处罚就不用说了,就是对人犯罪使人受到损失也是要如数赔偿,“另外加上五分之一,在查出他有罪的日子,要交还本主”(利6:5)。但这还没有完。还要“把赎愆祭牲……牵到耶和华面前,给祭司为赎愆祭。”这是向神赔偿的仪式。因为神的百姓所犯的一切罪,最大的得罪的是神。
赎罪祭和赎愆祭显明都是对主耶稣作代赎祭物一次献祭的预表。以赛亚书第53章10节说:“耶和华以他为赎罪祭(注:韩国圣经里为‘赎愆祭’)”,这说明主耶稣不但作了赎罪祭,也作了赎愆祭。
基督本身没有罪,也没有任何得罪神的,他为什么作了赎罪祭和赎愆祭呢?他这样做是为了向神赎我们所犯下的罪和因我们给神造成的损害(亏缺了神的荣耀)付出偿还。只有基督因为爱人,就完全了律法。只有他可以将赎价给神。
现代教会教导基督为我们做了赎罪祭比较多,基督作为我们的赎愆祭几乎没有讲。
对犯罪的人以为向神认罪就可以了,对赔偿的事几乎不提,这是令人担忧的。反而天主教这方面做得很好,天主教的“赎罪券”其正式名称为“大赦”,“大赦证明书”。大赦开始的功用是为的是帮助信徒补偿自己的罪过。与赎愆祭的意义相同。
1300年后,到中世纪晚期,为筹措资金,大赦证明书(由羊皮纸制成的“纪念证书”,即通常意义上的赎罪券)沦为当时教会之敛财工具。十六世纪以来,天主教会废止了任何将金钱与大赦挂钩的行为,大赦回归其属灵的本义。禁止“以金钱换买大赦”的议案在1562年的特伦多大公会议上被提出,于1567年正式获教宗庇护五世批准。
我们新教不但少讲赎愆祭,教会中本该要赔偿的事几乎也没有去做。根据赎愆祭的精神要(a)认罪;(b)赔偿;(c)赦免;(d)解罪。
弟兄们,我们要小心,不要亏负我们的邻舍。如若亏负的话必要赔偿。更进一步说,我们不是不亏负邻舍就算行了,还要爱人如己。
弗4:28从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。
 
2;入室盗窃的(2-3)
 
“不能为他有流血的罪(2)”
出 22:2人若遇见贼挖窟窿,把贼打了,以至于死,就不能为他有流血的罪。
关于入室盗窃的盗贼被杀死的情况,若盗贼在晚上被打死,屋主不算有罪。这条律法让受害人有权自卫。在晚间打死盗贼,是属于正当防卫。