【敬畏而敬拜】 (出20:18-26)

2020-03-28 22:57:37 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【敬畏而敬拜】
(出20:18-26)

读经:出20:18-26
约 4:23-24时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
来 12:18-21你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风,角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”
来 12:2

【敬畏而敬拜】
(出20:18-26
 
读经:出20:18-26
约 4:23-24时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
来 12:18-21你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风,角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:“靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。”所见的极其可怕,甚至摩西说:“我甚是恐惧战兢。”
来 12:22-29你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的 神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的,比亚伯的血所说的更美。你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的;因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时他的声音震动了地;但如今他应许说:“再一次我不单要震动地,还要震动天。”这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神。因为我们的 神乃是烈火。
 
引言:
亲爱的弟兄姊妹,我们已经分享了十条诫命。耶和华是以色列的救赎主(20:1-2)。这位救赎主要建立神的国度,统治他所赎出来的百姓,因为他是以色列的君王。这十条诫命是君王的王令,是神亲自颁布给自己百姓的。
十条诫命就像一个总纲领,律例典章就是施行十诫命的细则。根据出24章又可以将神的命令称为“约书”。
出 24:4a 摩西将耶和华的命令都写上。
出 24:7a又将约书念给百姓听。
  1. 诫命是神的心意,也是神的命令或神的旨意。神将十戒颁布给人,并不是他自己随便想一通说出来的,乃是将神的心意启示出来。
透过十条诫命的内容,其实你也就了解了神的性情。因为祂是这样的性情,所以祂说出这样的话来。因此从律法中就反映了上帝的圣洁、公义、爱的属性,透过祂所颁布的这十条诫命就反映出来。
因此十条诫命的内容不仅仅如同戒指一样戴在了新娘的手上,同时也借着这十条诫命认识到那一位新郎。
罗10:4“律法的总结就是基督。”
这十条诫命就让我们可以认识这一位上帝祂有怎样的性情。透过这一个十条诫命,可以更深的、更进一步地认识这一位新郎,这位基督,他就是在荆棘中的那一位,带领他们出埃及的那一位。伊甸园应许的那一位女人的后裔,乃是公义、圣洁、仁爱者。
这诫命是根据神的永恒之律。是神自己的法则,将神的公义慈爱圣洁表明出来。这律也是神安置在人内心的:有神吩咐的,也有神禁止的。对于亚当吩咐的是:园中各样树上的果子你可以随意是吃。禁止的是:分别树上的果子你不可吃。
亚当堕落后,外在的律破坏了,内心的律也模糊了。神就将内在的律以十戒的形势再次颁布出来。使人可以更加清楚明白。
神赐予这十诫的时候伴随着极其令人畏惧的场面。从未有过如此可怕的景象;神向众百姓所说的每一句话语,每一个词语,都伴随着雷轰和闪电,以至于“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立”。
神愿意他的百姓如此敬畏他,以这样敬畏的态度敬拜神,也以神吩咐的敬拜方式来敬拜神。这是很重要的。
现在在十诫之后,神首先提到的律例是礼拜,与神的关系。神叫以色列人存敬畏的心,按照他的吩咐敬拜耶和华。
 
一;存敬畏的心(18-21)
 
出 20:18众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远地站立。
因着神的显现,众百姓心中非常惧怕,甚至在神向他们说话之前,众百姓已经尽都发颤。
出 19:16 到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大;营中的百姓尽都发颤。
现在,当神说话的时候,“众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,”他们更是害怕。
神晓谕十诫之前(出 19:16-19),之后(20:18)。都是“雷轰、闪电、角声、山上冒烟。”都出现了同样的荣光,证明耶和华是威严的真神。
出 19:16-19到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电和密云,并且角声甚大;营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接 神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上;山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话, 神有声音答应他。
申 5:4-5耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话。(那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们,因为你们惧怕那火,没有上山。)
申 5:22“这些话是耶和华在山上,从火中、云中、幽暗中,大声晓谕你们全会众的,此外并没有添别的话。他就把这话写在两块石版上,交给我了。”
 
 
“雷轰”打雷和地震,遍山大大的震动,救赎主以他的威严震动大地。
 
“闪电”希伯来文 (lappid的复数)。意即“闪光”或“球状闪电”(fireballs)。这字很特别,在摩西五经中只有创15:17节也用过这个词,译作“火把”;那处的“火把"从亚伯拉罕劈开分成两半的祭牲肉块中经过。是神和亚伯拉罕立约时亚伯拉罕所看见神临在的表征。本节可能是要故意勾起读者的联想。