【摩西顺服神再次见法老,使杖变蛇】 (出 7.1-13)

2017-11-04 12:05:45 陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【摩西顺服神再次见法老,使杖变蛇】
(出 7.1-13)
读经:出7:1-13
约 10:34-36耶稣说:“你们的律法上岂不是写着,‘我曾说你们是 神’吗?经上的话是不能废的;若那些承受 神道的人,尚且称为 神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?

引言:
故事是在六章28至30节继续下去,以色列人不听从摩西,法老王也不听摩西的话。在本章记载神对摩西的回应,神向摩西保证祂的能力可以胜过法老,也必能领百姓出埃及。祂甚至说摩西在法老面前像神

【摩西顺服神再次见法老,使杖变蛇】

(出 7.1-13

读经:7:1-13

10:34-36耶稣说:“你们的律法上岂不是写着,‘我曾说你们是 神’吗?经上的话是不能废的;若那些承受 神道的人,尚且称为 神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?

 

引言:

    故事是在六章28至30节继续下去,以色列人不听从摩西,法老王也不听摩西的话。在本章记载神对摩西的回应,神向摩西保证祂的能力可以胜过法老,也必能领百姓出埃及。祂甚至说摩西在法老面前像神一般,并有亚伦替他说话。摩西得着这样的保证,便深信必会成功。神的说话更预期了神迹和奇事,这是在七至十四章记载的重点。此外,这里也提及法老的心刚硬与神的重罚,也提及以色列必要离开埃及,因而“埃及人就要知道我是耶和华”(7:5)。至此,布局已准备妥当,在本次见法老之后,迎接下面记载7:14-12:36节一连串对埃及的十灾的来临。

 

一;神对摩西的回应,摩西顺服神(1-7)

1;神对摩西的回应(1-5)。

 

1)让摩西作法老的神

7:1耶和华对摩西说:“我使你在法老面前代替 神,你的哥哥亚伦是替你说话的。

现在神要差遣摩西。当神差遣他的先知或使徒时,都把自己的权柄赐给他们(太10:1)。神差遣摩西也不例外。“我使你在法老面前代替神”的英文如:I have made you a god to Pharaoh,表示神叫摩西作法老的神。在第四章:神告诉摩西,摩西要作亚伦的神。这里摩西要作法老的神。这就是说,摩西不单只在亚伦面前是个有权柄的人物,他在法老面前也如是。

神直截了当的说要让摩西作法老的神。这不是说神使摩西蜕变,变成为了神明。其实,重点是:对法老和以色列人来说,摩西在职能上充当神的角色。先知但以理也曾经充当神的角色接受尼布甲尼撒的跪拜(但2:46)。

基督徒都很熟悉创世记第一章对于神创造天地,人类的描述。神照自己的形象和样式造人。不过要了解所谓神的形像,最好的方法之一就是考察古代的文化是怎么衍生出形像这个概念。古代的国王或统治者,通常会在统管的国境内竖立自己的塑像(尼布甲尼撒也这样做过,但3:1)。人们要以尊敬的心态来看这些塑像,因为它们等于国王的替身,提醒百姓要敬重,爱戴,和顺服他。同样的创造天地神,也命定人类是代表祂形像的生命体。人类代表神管理地上的万物。除此以外,古代的文化也把神的形像与神儿子的身份联在一起(亚当被称为是神的儿子)。特别是当时的王被百姓看为是神祗,或是神的后裔,中国人也成皇帝为真命天子。
    我们可以通过法老的眼光去看这件事,就会更易明白。按埃及王族的观念. 法老被视为神。所以神说摩西是法老的神,耶和华是用“以其人之道,还治其人之身”对待法老。

埃及的王并不是神;其实,这些奴隶的牧人和领袖才是神。这位摩西神 ( Moses-God ) 战胜法老,而摩西取胜的方式让人清楚认识到他的能力(神授权给摩西的):摩西掌管大自然、昆虫、牲畜、天上的火、海里的水;他甚至拥有决定人生死的权柄。摩西不单在法老面前好像神。对法老来说摩西真的是神。因为神藉着摩西行事,他是神亲自的所差的。

主耶稣曾引用此句说:

10:34-36耶稣说:“你们的律法上岂不是写着,‘我曾说你们是 神’吗?经上的话是不能废的;若那些承受 神道的人,尚且称为 神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是 神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?

这就是神赐给他的话语侍奉者属神的权柄,摩西被称作法老的神。我们的主耶稣他本身就是神。他是神的独生子。

法老将会晓得摩西是神的代表,因此不能漠视他。上次法老在他们第一次会面时终止对话,打发摩西走,这事不会再发生。由现在开始,虽然并非即时奏效,但很快法老会明白了。

神的话语侍奉者就应当以这样的权柄为神代言。圣经说:“因为高举非从东,非从西,也非从南而来”(诗75:6)。只有正确代言神话语的时候,讲道者才会带出神所赐的权柄。如果为了讨好人而巧言令色地传讲神的话语,他可能是个能言善道的人,但他所宣讲的话语绝不带不出神话语的权柄。因为他这样做就是自动放弃了神所赐的属神的权柄。

亚伦是“替你说话的”,原文意思是:当作你的先知。亚伦替摩西说话,也证明摩西有神的权柄,因为摩西所说的话都是神亲口告诉他的。耶和华神就是摩西的后盾。

 

2)神的吩咐

7:2凡我所吩咐你的,你都要说,你的哥哥亚伦要对法老说:‘容以色列人出他的地。’

“吩咐”的原文动词意为命令。“你都要说”神所命令的,摩西怎不肯听呢?神差遣他的先知的时候,把他的话都告诉他们。主耶稣差遣他的门徒时,也有他的吩咐。

神吩咐摩西,摩西告诉亚伦传达给法老,说:‘容以色列人出他的地。’神的计划不会改变。

 

3)在埃及地多行神迹奇事

7:3我要使法老的心刚硬,也要在埃及地多行神迹奇事。

“我要使法老的心刚硬”本来神自己抑制罪恶猖獗,他使用罪人的良心,政府的权力,人对死亡的恐惧,家庭、教育及社会的影响也能抑制罪恶在人心中的滋长。神使用这些普遍恩典使人显得好像不那么刚硬。只是败坏的人是何等的可怕,法老的心原来就是刚硬的,他心中无真神,目中也无人。当神撤去在法老身上神的这些普遍恩典的时候,就是神“要使法老的心刚硬”,因法老的心本来就是刚硬的。

摩西和亚伦要去要求法老放以色列人走,法老本身就会拒绝这个要求。神也使法老拒绝这个要求。其实,神是利用这个机会向埃及显示他的大能。

“多行神迹奇事”预告神将要降下的十种灾殃。神把行神迹的能力赐给他的仆人摩西。当主耶稣基督差遣他使徒的时候,也是如此。

10:1耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

10:7-8随走随传,说:‘天国近了。’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白的得来,也要白白的舍去。

 

4)神要刑罚埃及

7:4但法老必不听你们,我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民,从埃及地领出来。

“但法老必不听你们,我要伸手重重地刑罚埃及,”神预先告知摩西要遇见的难处,法老必不听你们,神也告知自己对以色列人拯救到底,埃及人拦住神的手,神就要伸手重重地刑罚埃及。

现今谁拦住神的教会,神也必定以那人为敌。也必伸手惩罚恶人。诗篇的咒诅诗是对神的敌人,就是教会的敌人发出的。

神称在法老手下为奴的以色列人为“我的百姓”,在这里又称之为“我的军队”。后面也这样称呼他们(12:17,41,51)——“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了”(12:41)。他们祖祖辈辈都是奴隶,没以受过教育和训练,而神却称他们为“我的军队”。所谓军队,顾名思义应当是战斗的一群。那么,为什么而战斗呢?为宣告神是谁而战,即为神的名和神的名誉而战。用新约的话来说就是为了“他的国和他的义”打那美的仗。

在这一点上有强烈使命感的人当数使徒保罗。他对提摩太说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦”(提后2:3-4)。记住,我们是神的百姓,同时也是神的军队。我们是神的儿女,而今要作为主的仆人侍奉他。神的军队应当“遵耶和华的吩咐安营,也遵耶和华的吩咐起行。他们守耶和华所吩咐的,都是凭耶和华吩咐摩西的”(民9:23)。

 

5)伸手攻击埃及

7:5我伸手攻击埃及,将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”

耶和华正准备为以色列做一件大事。他不会容许法老践踏他的名声。他曾经应许列祖他会这样做,因此神必将以色列人从埃及地领出来。前面摩西来到法老面前传达耶和华的命令——“容我的百姓去”的时候,法老的反应是“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?”(5:1-2)。这样一来,神就必须叫他清清楚楚地知道耶和华是谁了。因此,本文在第5节和第17节两次出现“要知道我是耶和华”这句话。

但是要注意的是,“知道耶和华”之后,若要叫他们承认耶和华并屈膝敬拜,就只能通过属灵的争战才能实现了。一直以来,摩西作为神的代理,法老作为撒但的代理,在二者之间展开了一场争战。所以神对摩西说:“我使你在法老面前代替 神。”

 

2;摩西亚伦的顺从(6-7)。

7:6摩西、亚伦这样行;耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。

当神差遣他的仆人时,把权柄话语、神迹赐给他们,便他们彰显神的荣耀,不过他们都是神的器皿(工人)而已。神要自己施行拯救。

前面(1-5)强调一项特殊情形。

“神迹”(3)…………………… My signs,  我的神迹;

“奇事”(3)…………………… My wonders,我的奇事;

“我…手”…………………………My hand,   我的手;

“我的军队”(4)……………… My armies, 我的军队;

“我的百姓”中文没有(4)…… My people, 我的百姓;

“我…手”(5)………………… My hand,   我的手。

六次的My(我的)强调以色列人的救赎主不是某人,而是神自己。以色列的神掌管一切,虽然确实遇到波折,但全盘计划并没有改变。虽然摩西和以色列人可能很惊恐,但神却是坚定可信靠的,因为胜券在握。

“以色列民”(4),以色列人(5),这两句的原意是以色列的子孙,是指着教会而说的。我们说教会的救恩完全是神单独的作为;若不是他的手,我们就不能出埃及了。

作为神的器皿,因着神的命令,于是,摩西和亚伦再一次来到法老面前,为神代言。摩西不再不顺服,反倒“耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了”,显出了极其顺服的样子。

 

7:7摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。

“与法老说话的时候”就是神借着两位开战的时候。两位要攻击一个代表撒但魔鬼的法老,是一场大战。“八十岁………八十三岁”无论人有多少岁都要顺从神。这两位人生真正的意义现在才开始。前面的预备就是为了今天为神作见证。

 

二;灾难前的预告:杖变蛇(8-10)。

1;神谕摩西、亚伦

7:8耶和华晓谕摩西、亚伦说:

7:9“法老若对你们说:‘你们行件奇事吧!’你就吩咐亚伦说:‘把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。’”

耶和华当然知道法老会要求何事。神把一项一项的程序告诉摩西,证明以色列的出埃及是耶和华单独的作为。摩西要代替神吩咐亚伦,亚伦要代替摩西使杖变作蛇。

timg (26).jpg 

 

有趣的是,摩西和法老之间的对立,在开始的时候,是埃及王要求行一个神迹开始的(7:9),同一个希伯来字在4:21节、7:3节和11:9-10节被译为“奇事”。明显地,法老以为借着术士施展法力,足可击败摩西。

 

2;摩西、亚伦再次去见法老,使杖变作蛇

7:10摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行。亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。

摩西的杖变作蛇共有有三次。第一次在摩西面前(4:3),第二次在百姓面前(4:30),第三次在法老和臣仆面前。

究竟用了谁的杖去行神迹呢?在4:17节,用来行神迹的杖属于摩西。但在7:9节,摩西对亚伦说 :“拿起你的杖,丢到法老面前。 " 事实上,这个神迹以及头三个灾都是藉着亚伦的杖行出来的;摩西的杖到了第7-9灾才派上用场。摩西和亚伦随意交替行神迹,大概显示他们之间繁密的工作关系。同时,在6:13-27节记载亚伦的家谱提供部分理据,支持亚伦在接着发生的十灾记述里占重要的位置。

4:3的“蛇”字原文是nachash。此节用了另一个词,“蛇”字原文是tanniyn,含“海怪,龙,蛇”之意。七十士译本把它翻成drakwn龙;如此表示此节的蛇是大蛇。

作者可能是要引出一个神学重点。其中一个看法,是他想将这段经文与创世联系起来。创3:l节的“蛇”也有用 nachash这个词,指在伊甸园里引诱夏娃的那“蛇”。创1:21“大鱼”用了tanniyn。大鱼,快蛇(伯 26:13),鳄鱼都是指“海怪”、“龙”或“蛇”。
    更重要的,是在旧约圣经和在古代近东地区。“蛇”tanniyn这个词代表大自然的混乱力量,神在创世的时候把它征服了。根据古代的世界观创造是指神的大能使混乱的状况整顿为秩序。

杖变作蛇的神迹不是行在埃及全地的,而是在法老面前所行的第一个神迹,为使法老相信摩西是神所选立的代言人。

 

3;亚伦的杖吞了他们的杖

7:11于是法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。

“博士”是智慧者,“术士”指行魔术者,这两种人都算是当代的上流阶层。“行法术的”就是指博士和术士。保罗说,当时敌挡摩西的两人是雅尼和佯庇(提后3:8),他们的名字在法老王宫的术士之中。法老有意藉此展示他们的实力。

亚伦和摩西不是术士。他们不用像法老的术士一样, 倚靠“邪术”。他们只是听从神的吩咐。

但是博士和术士“也用邪术照样而行”,他们是用什么法术,或用念咒,然后使杖变了蛇。

 

 

7:12他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖。

“亚伦的杖吞了他们的杖”亚伦的杖吞了法老的“蛇”tanniyn。法老代表一种敌对神、敌对创造的力量,而真神将他征服了。无论他们怎样对抗,都难逃被吞灭的结局。亚伦的杖“吞了”法老的术士的杖,在出埃及记,译作“吞了"的希伯来文的字,只在这里和15:12节用过,后者描述红海“吞灭了”埃及的军队。这里的“吞了”早已暗示埃及人最终会败亡。


    那么,在众多神迹之中,为什么要用“杖变成蛇”这个神迹来拉开事件的序幕呢?当然,一个可能的解释是作者要把这个故事跟创世联系起来。另一个解释是蛇代表埃及的势力(这与第一个解释并不互相排斥) 。埃及“Serpent蛇”女神-瓦吉特(Wadjet, 也叫Uatchit, Udjat, and Edjo中文有乌加特、瓦杰特等译法)。而最早的著名的“Serpent蛇”象征物发现于古埃及早王朝时代,它就是眼镜蛇神。是下埃及的保护神,常常被描绘为‘神圣毒蛇’(Uraeus)形象,它常以缠绕‘拉神’的太阳轮盘形式出现在各种神的头上。它也出现在法老王冠或头饰上,来表示打开的第三只眼,或者表示从法老的第三只眼处出现。法老的头饰看来好像一条眼镜蛇。

蛇像.jpg

亚伦的手杖变成蛇,正是直接挑战法老的势力。(在结29:3节,法老自己被称为“蛇”tanniyn也有翻译成大鱼,鳄鱼,快蛇)他的术士仿效这个举动予以反击,但过程当中他们的蛇被吞灭了。从这种意义来说,吞灭术士的蛇,就是明明向所有在场的人宣示,法老的能力在以色列的神眼前是多么不堪一击。

 

6.jpg 

 

亚伦的杖吞了他们的杖,证明以下道理:

1)亚伦的杖变作蛇是真正的神迹。他们的是假的。

2)摩西所传希伯来人的神耶和华才是真神。他们的是假的。

3)耶和华的权能能胜过法老和他的神。

4)对快要执行的十种灾殃当作警告。

 

圣经说:这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记“死被得胜吞灭”的话就应验了(林前15:54)。到此刻为止,法老(撒但)一直奴役神的百姓、神的军队,以死亡为武器称王。但如今基督以复活的大能吞灭死亡,可以将自己的百姓拯救出来。

 

4;法老不肯听从

7:13法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。

亚伦的杖吞了他们的杖,显着证明法老的败北,但法老硬着心,不释放以色列人。不接受神的警告就是自灭行为。差遣基督,叫他警告世人,但世人硬关心不听基督的话(约1:11),是自取灭亡的行为。

 

结论:亲爱的弟兄姊妹,神赐给摩西何等的权柄,使他作法老的神,让摩西和法老交战,并且要带领以色列人出埃及。神的计划必定成功。

在新约神更是差遣自己的爱子耶稣基督,这位可是出于真神的真神,出于真光的真光。神差遣耶稣基督战胜了掌死权的魔鬼,将我们从撒旦手下解救出来。神的计划成功了。

如今神差遣我们在世界和魔鬼作战,神赐给我们权柄,做神的儿女,身上恢复神创造人类时所给予的形象,就是神的形象,使我们披戴主耶稣基督。

神给我们各样属灵的权柄,训练我们成为耶和华的军队,让我们成为主的精兵,靠着主打那美好的战。

愿神带领我们,愿我们顺服神!

 

阿们!

 

 

 

 

 

改革宗长老会温州教会

陈达长老

2017.8.9-17 温州

2017.8.18-19深圳

9.2于去杭州的高铁上

 

 

 


参考书目:

1.出埃及记注释 刘焕俊(韩)

2.“丁道尔圣经注释出埃及记

3.亨利马太圣经注释简本

4.出埃及記上NIVAC国际释经应用系列

5.出埃及记——出死入生之路  苏颖智

6.用救赎史的观点看 出埃及记全景  刘道顺