我们应当彼此相爱

2015-03-22 12:15:36 陈光浦 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

我们应当彼此相爱
圣经:《约翰福音》 13:34-35 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 《约翰二书》 1:5 太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。(时间许可就再读林前13:4-7) 
引言:亲爱的弟兄姊妹好!我们刚才所读的两处圣经都是使徒

 我们应当彼此相爱

圣经:《约翰福音》 13:34-35 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。” 《约翰二书》 1:5 太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。时间许可就再读林前13:4-7)  

引言:亲爱的弟兄姊妹好!我们刚才所读的两处圣经都是使徒约翰在传达天国君王的圣旨。我相信弟兄姊妹都看到过影视里传达圣旨的镜头,传达圣旨的使臣当时就代表君王,接圣旨的人是以最尊敬的方式跪下接受的。只有乱臣贼子才敢违抗圣旨,结局是打入大牢听候审判。使徒约翰传达的圣旨就是《你们要彼此相爱》,我们作为神的子民就应该以尊敬的方式与敬畏的心来接旨,抑或像乱臣贼子一样公然违抗圣旨。所以我们今天根据使徒传达的圣旨就分享一个题目:

揭示题目:《我们应当彼此相爱》

   爱,是基督教会的特征之一,圣经《约翰一书》 4:8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。 4:16神爱我们的心,我们也知道、也信。神就是爱!住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。

一、 神就是爱

这里我想起一个词叫“神学”,很多牧师直接把神学叫成“学神”,顾名思义就是学习我们的神。神是爱的本体,神是爱的源头!那么 神是爱,我们就要学习“爱”!我们的 神有三个位格,神学名词叫三位一体,三个位格在永恒里就是彼此相爱。圣经《马太福音》 3:17圣子受洗的时候 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。《马太福音》 17:5主耶稣登山变像的时候 说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!” 后来彼得在《彼得后书》 1:17作见证说出当时在山上的经历 他从父 神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”还有使徒约翰的见证《约翰福音》 3:35 父爱子,已将万有交在他手里。 《约翰福音》 5:20 父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。还有很多经文就不一一列出了。

但是需要注意假教师的误导“爱 就是上帝”!圣经的教导乃“上帝是爱”!

二、 神爱属自己的人

基督徒都会背约翰福音三章16节,但是真正明白这节圣经的又有多少呢?神爱全世界所有的人吗?广义地说是的,这是普遍的爱。如果 神没有赐予这普遍的爱,赐予阳光雨露赏赐丰年,那么就没有人类生存的条件了。

在救恩方面就只有爱世间属祂自己的人。圣经  《约翰福音》 13:1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。《约翰福音》 17:9 我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。神没有爱世间所有的人并非 神的爱不够,而是 神美意如此,这是圣经的教导!人若反驳此真理就是不明白圣经的教训。 既然圣经教导 神爱属自己的人,那么同是被爱的对象是否应该彼此相爱?我们还有什么理由互相排斥、互相恨恶吗?所以亲爱的弟兄姊妹,我们都是不可爱的人,神尚且爱我们,我们就没有理由不彼此相爱了

三、 神是怎样爱我们的

开始我们就已经读到《约翰福音》 13:34 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们你们也要怎样相爱。现在我们不谈 神创造、护理、等等的爱,就先说 神对我们的关爱,主耶稣说“我怎样爱你们”时,就刚刚不久为门徒洗了脚,作为老师、主为门徒洗脚来教训门徒要彼此洗脚,而不是彼此踢脚。弟兄姊妹们如果愿意为弟兄姊妹洗脚就是接受弟兄姊妹的软弱、缺点、不可爱之处,那就更容易接受弟兄姊妹的刚强、优点以及各种可爱的表现了。在《约翰福音》 10:11 我是好牧人,好牧人为羊舍命。  《约翰福音》 10:14 我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。 《约翰福音》 10:15 正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。我们看到主耶稣说自己是好牧人是不是会想到大卫在称颂耶和华是我们的牧者:诗篇23篇

《诗篇》 23:1-6 耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。 我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远!这篇诗篇虽然是教导牧者该如何牧养羊群的,谁能说这个教导与你我无关呢?我们先在基督里的人都有照顾弟兄姊妹的责任!就是现在教会的牧者与牧者的家属也更需要弟兄姊妹的鼓励与帮助。我们千万不要以为牧师长老们就是圣人了,其实有时候他们比会众更加需要牧养,愿 神赐我们信心能力,多多鼓励、帮助我们的牧师长老;体贴他们的软弱;接纳他们的不完美;最要紧的是为他们和他们的家属祷告,求 神让他们的教导与牧养更蒙 神的祝福,使会众得到更好的牧养!

后来约翰在《约翰一书》 3:16 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。主的爱是舍命的爱!祂为担当我们的罪而死,并且是最羞辱的死在十字架上。《约翰福音》 15:13 人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。所以在初期教会及教会历史上,有不少弟兄姊妹为了信仰、为了其他弟兄姊妹的安全而牺牲,彼此相爱就在此显明了。

四、我们就当彼此相爱 

神所命令于我们的都是对我们有益的,并且是我们做门徒的表记“《约翰福音》 13:35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”可见彼此相爱是何等的重要啊!

1、回顾以往   在现实生活中,基督徒所被世人佩服的就是彼此相爱,在我还很小的时候正是文革时期,当时农村还是生产队的,农活都是比较忙的;家家户户子女都不少。可是若有初信的家庭或有患难的家庭,就会有教会看望组的阿公阿婆来陪伴祷告,甚至几天、几个月陪伴下来,有的患难家庭的病人需要照顾,教会的阿公阿婆还服事病人。连病人的亲戚朋友都不愿意照顾、都不愿意进的房间,教会的弟兄姊妹竟然都毫无怨言、非常喜乐地爱心服事,为主做了美好的见证,荣耀了主名。正因为他们的服事,所以文革时期福音广传,就是他们用实际行动遵守 神的命令,外邦人看到了基督徒的彼此相爱,就竖起了大拇指说“基督教真是好样的”。(若时间许可,可以讲个见证)

2、眼看当下   改革开放到今天,正如圣经所预言的末后时期:《马太福音》 24:12 只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。人的爱心渐渐冷淡了,各人单顾自己,唯利是图,也直接冲击了教会,弟兄姊妹也因世俗潮流冲击,信仰也渐渐冷淡了下来,弟兄姊妹的关系也没有文革时期那么密切了,神的命令也被抛之脑后。世人再也认不出我们是基督徒了,我们何等亏欠主啊!

信仰不进则退,与世人一样,没有了彼此相爱的教会必然出现了彼此踢脚的现象。教会勾心斗角分门结党,与世俗同流合污,世界里有的罪恶教会里照样有(彼此陷害),世人所行的弟兄姊妹同样去行(相互欺骗),教会完全失去了该有“彼此相爱”的见证。

感谢 神的恩典!主在北国信仰最堕落的时候尚且保守了七千人,今天祂也必然会保守属于祂自己的七千人,求主怜悯我们就在这七千人之内!

3、瞻望明天   亲爱的弟兄姊妹,我们已经认识到了教会失去彼此相爱的可怜光景。我们教会虽然人数不多,但是问题仍然存在,我们不妨扪心自问,我遵守主的命令了吗?如果没有,那我现在就应该悔改归正!这不是口号,不是激情,而是需要进入实际行动!彼此相爱是神的命令!是万王之王的圣旨!如果你是基督徒,你就必须接受这个命令!

五、彼此相爱的实践  

说了这么多理论,或许弟兄姊妹会问我当怎么做。实践彼此相爱看哥林多前书十三章便是最好的篇章。当然,实践真理在我们的生活中才是信仰,我们省察自己在彼此相爱的哪个环节出问题,就要在哪个环节解决这个问题。看《哥林多前书》 13:4-7 爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。我今天不是逐节解释这段圣经,因为这些经文弟兄姊妹都能看得懂。所以我们就只是希望对着圣经结合弟兄姊妹的实际情况来回应 神彼此相爱的命令。

首先我们要认识到教会是一群蒙恩的罪人被 神呼召组成的。每个人都有缺点、都不完全,有的小孩子比较乖、有的就比较皮,所以需要有恒久的忍耐和恩慈,接受和包容弟兄姊妹的弱点、甚至是令人讨厌的缺点。农历年底的时候看到了这么一个节目,不知道弟兄姊妹有没有看到:是一个电视台调查在餐厅吃饭与比较肮脏的人或流浪汉同桌或邻桌吃饭的问题(流浪汉是演员扮演的,扮演得真的很脏很脏,时间许可就可以详细叙述),很多人都不愿意,但也有少数人愿意接受,节目里只有一个土耳其商人完全接受肮脏的流浪汉同桌吃饭,在餐厅经理要赶走肮脏流浪汉时,他出来抱不平,甚至称流浪汉是他的朋友,最令人佩服的是在面对面吃饭的时候,土耳其商人开始教导肮脏流浪汉“以后去餐厅吃饭时把脸洗干净,不要让他人笑话或小看”。让我想起了“恩典真理论”,弟兄姊妹你愿意与肮脏的流浪汉同桌用餐吗?之后记者告诉那土耳其商人肮脏的流浪汉是演员扮演时,老外感到不可思议,说起了人格的平等。

一个教会会友中必然会有贫富的差距,学历的高低,智愚与美丑的不同。所以圣经说不要嫉妒、不要自夸、不要张狂。看《哥林多前书》 12:22-25 不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。有些教会真的非常可悲,富裕的人与富裕的人在教会成了教友圈,自以为属灵的人也成了教友圈,等等朋友圈由此建立,神彼此相爱的命令就被抛之脑后,所以被保罗斥责。希望哥林多教会的问题不会在我们教会发生。

在世界上有句俗语叫“人不为己天诛地灭”,但是基督的教训是“不求自己的益处;世界的话说“会叼老鼠的就是好猫”,基督的教训是“不做害羞的事”。弟兄姊妹如果有在一起共事,是用世界的俗语为标准抑或是遵守圣经的教训? 神彼此相爱的命令要在耳边时常响起!

在弟兄姊妹被人误解的时候“不要轻易发怒”,因为被弟兄姊妹误解是常有的事。“不要计算人的恶”,很多的时候我们也误解他人,有什么话当面交通解释,免得成了背后论断人的。如果他人也都计算我们自己的过失,那还有谁愿意接纳我们这样的罪人呢? 神接纳我们这样的罪人就是一个 神迹!

教会与家庭是一样的,在真理的原则下最要紧的不是金钱、名利、地位,而是 爱!没有爱就不是教会;没有爱就不是家!家不是讲理的地方,而是讲爱的地方;教会是 神的家,同样是讲爱的地方。全知的 神知道罪人没有“爱”,所以就命令祂的儿女要有“爱”,并且是“彼此相爱”!

这里需要特别强调的是不喜欢不义,只喜欢真理”彼此相爱是有原则的,神的律法是完全的,神的命令是清洁的,当弟兄姊妹在做不义的事或违背真理的时候,作为同为肢体的你就必须凭爱心劝勉、责备。《雅各书》 5:20 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。教会是 神的家,我们都是这个家里的家人,所有的会员都是主人,我们都有责任爱护这个家,复兴这个家,归荣耀与这个家的家主——我们的 神!

《约翰一书》 2:5-6 凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。并且遵守主的命令:彼此相爱 !

教会是一个属灵的团体,但是她却存在于世界,这个世界也是 神的,所以没有一样东西的存在不在 神的掌管之下。神赐予大自然给我们享受,让我们更加认识 神创造的奇妙。我建议在新的一年里,我们组织几次郊游活动,既欣赏 神创造的大自然之美好,也增进弟兄姊妹彼此相爱的情感。

愿主祝福祂自己的百姓!   阿们!

 

 

2015.3.8

陈光浦长老