【主日五十】第四个祈求:我们日用的饮食,今日赐给我们

2012-04-24 20:13:17 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日五十】

太 6:11我们日用的饮食,今日赐给我们。
太 6:25-26“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

亲爱的弟兄姊妹!主耶稣曾经道成肉身,在地上是完全的神又是完全的人。当他在地上的时候,亲身尝到了人的饥渴冷热、劳苦疲乏等滋味。
太 4:2-4他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可

【主日五十】

 

 

太 6:11我们日用的饮食,今日赐给我们。

太 6:25-26 所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?

 

亲爱的弟兄姊妹!主耶稣曾经道成肉身,在地上是完全的神又是完全的人。当他在地上的时候,亲身尝到了人的饥渴冷热、劳苦疲乏等滋味。

太 4:2-4他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

人活着不是单靠食物,食物只能满足身体部分。因为人性是有身体和灵魂两部分组成的。

 2:7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

人的灵魂乃是单靠神的道来滋润;人的身体要靠食物滋润。身体和灵魂组成完整的一个人。灵魂与身体的关系非常密切。

我们必须留心,要使灵魂和身体都保持健康的状态,以便我们能够胜任服侍主。

林前 6:20因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神,也要在你们的灵魂上荣耀神,你们的灵魂是属神的。

要使你的灵魂和身体保持健康,那么他们就需要滋补。灵魂是不朽坏的,除了神的保守,不需要其它的什么来维持他的存在。神的道是灵魂的滋补品 

彼前 2:2要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。

身体也需要食物。身体的本源在地上,他的滋养也来自地上。尚未归正的人只期待属世的事情,非常渴望得到属世的东西。在这方面,他们几乎与没有理性的动物一样,因为好像他们活着就是为了吃,然而他们应该是为了活着而吃。

诗 17:14耶和华啊,求你用手使我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹。

基督徒并不会为了这些属世的东西本身去追求它们,而是把属世的东西作为一种寻求属灵上的方式:使身体保持良好的状态,以便能够服侍主。基督徒知道主也一定会赐下能够有效地滋补他的食物,所以基督徒仰望神,祷告:“赐给我需用的饮食”(箴30:8)。这正是主耶稣在第四个祈求里教导我们要祷告的。

 

第四个祈求:我们日用的饮食,今日赐给我们

 

问125:第四祈求是什么?

答:我们日用的饮食,今日赐给我们。这便是求主按他自己的美意,供应我们身体所需用的一切(1),叫我们承认惟独他是众善之源(2)。并且,若没有他的赐福,我们的管理和劳作,甚至他所赐的恩赐,都不能使我们得益(3),好叫我们因此不再依靠任何受造之物,而惟独依靠他(4)。

(1)诗104:27-30;145:15-16;太6:25-34

(2)徒14:17;17:25;雅1:17

(3)申8:3;诗37:16;127:1-2;林前15:58

(4)诗55:22、62,146;耶17:5-8;来13:5-6

 

使徒约翰对该犹的祝愿是:

约叁 2亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

约翰致该犹的这个祝愿是多么令人喜悦啊!这个祝愿有祝愿你的灵魂兴盛,也有祝愿你的身体健壮。从中我们可以看到,我们也关心身体,因为如果我们要尊神的名为圣,建造教会,遵行神的旨意,那么我们需要一个健康的灵魂,也需要一个健康的身体。如果一个人身体不健康,那么他的其它方面必会受到影响,整个人也不能正常工作。

 

我们日用的饮食,今日赐给我们。

    一、这便是求主按他自己的美意,供应我们身体所需用的一切,叫我们承认惟独他是众善之源

1、求主按他自己的美意,供应我们身体所需用的一切

(1)所求的东西:“我们日用的饮食”;

(2)我们为谁求:“我们”;

(3)我们所求的得到饮食的方式:不是通过买卖,而是作为礼物赐给我们;不是最后一次,而是每天都赐给我们。“今日赐给我们。”

(1)所求的东西“我们日用的饮食”;

我们所求的东西是饮食,进一步明确地说是我们日用的饮食。此处“饮食”这个词所指的并不是指“生命的粮”(约6:35)主耶稣基督。这个词在此也不是指圣餐中所用的与基督身体有关的饼--比如《哥林多前书》第10章16节中的饼。

它指的是人类身体所需的普通的饮食。

诗 104:14-15使人能从地里得食物……得粮能养人心。

广泛地说,它指的是人维持生命的一切食物和生活必需品。因为此处所要求的是身体的保养,所以“饮食”这个词也被理解成还包括衣食住行等--身体所必需的一切。雅各曾经表达了这个意思:

创 28:20神若……给我食物吃,衣服穿。

提前 6:8只要有衣有食,就当知足。

这个饮食指的是我们为了生存而必须的一切东西。我们是地上某种东西的主人,我们就说这种东西是我们的。从本质上说,我们在神面前一无所有,因为因着罪的缘故,我们失去了拥有亚当曾经有过的一切权力:

创 3:17地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。

罪人触手所及的一切都受了诅咒:

申 28:17-18你的筐子和你的抟面盆,都必受咒诅;你身所生的,地所产的,以及牛犊、羊羔,都必受咒诅。

天上的一切(日月星辰)以及地上的万物,都很不情愿地服在罪人之下,叹息,反对他(罗8:20-22)。然而,因着神的恩赐,他赐食物和衣服给他并不喜悦的罪人--有时他赐给罪人的比赐给敬虔人的还丰盛。敬虔人并不需要得到更多的衣食才能知道神是慈爱的。

基督徒还是祈求“饮食赐给他们”。基督徒有权利要求得到它。

首先,藉着基督他们有权祈求得到饮食。主耶稣用自己的宝血为他们买了饮食;他们是主最喜爱的,主已经把饮食赐给他们了。

林前 3:21-23因为万有全是你们的;或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的。

其次,从人的角度来说,他们有权利祈求得到饮食,因为他们所拥有的东西。藉着继承、生意往来,或者他们的劳动,已经合法地成为他们的产业了。

只是,有的人已经很努力地工作了,并且很节俭,却不能使自己的生活条件有所改善,从而请求别人的帮助,这并不是不义。这是主用另外的方式赐给他的饮食。

徒 20:35施比受更为有福。

基督徒,作为一个人而言(尽管他们在神面前不配拥有任何东西),却有权合法地拥有自己的一切产业。他们不是求越贫穷越好。

箴 30:8使我也不贫穷,也不富足。

此处我们为饮食而祈求,指的是日用的饮食。在《雅各书》中所用的也是“日用的”这个意思:

雅 2:15若是弟兄或是姐妹,赤身露体,缺了日用的饮食。

在《路加福音》第11章3节中,这个祈求后面还加上了“天天”这个短语。在此基础上,上面所提到的这个词可以正确地翻译成“日用的饮食”,或者“每天的饮食”--因为神的旨意是愿人藉着每日的滋养得以存活,而不是一次得到所有的东西。这就是我们所探讨的关于这个祈求的第一部分:所求的东西指的是日用的饮食,就是每天生活的必需品。

(2)我们为谁求:“我们”;

我们为谁祈求日用的饮食:“赐给我们”。这里面的代词“我们”指的是:

首先是基督徒自己,因为人们与自己的关系是最密切的。我们必须先爱自己。因为一个不爱自己的人也不会爱别人,神要我们爱人如己,所以爱必须从我们自己开始,但一定不是以我们自己为终点,而是向外延伸到我们的邻舍。

其次,我们为神所有的儿女求,他们和我们一样,称呼神“我们在天上的父”,因此我们是在为神的整个教会求,我们似乎在向神说:“你的儿女们--你的教会是无助的。他们既不能也不愿意掌管自己的事情,也不能满足自己合理的的需要。这个世界的目标就是要尽可能地伤害你的孩子,你的教会。所以,求你眷顾他们,赐给他们衣食,以便他们得以存活,让世界看到你是他们的神和父亲,是保护眷顾他们的。”

当然,敬虔人也为所有的人类祷告。因为他们也和我们一样需要衣食所以敬虔人祷告祈求,愿赐给自己生命的主,也同样藉着饮食保守他们的生命。

太 5:45[这样],就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

诗 145:9耶和华善待万民,的慈悲覆庇一切所造的。

信徒和他们的天父具有同样的性情。他们受到感动,也为所有的人祈求美善的东西。

(3)我们所求的得到饮食的方式:不是通过买卖,而是作为礼物赐给我们;不是最后一次,而是每天都赐给我们。“今日赐给我们”。

这赐给我们的饮食是必需品,非奢侈品。 我们祷告应当注意的事:我们所求的是需用品,不应该求奢侈品。神会满足我们的需要。神不会满足我们的贪心,因为神爱我们,却并不是溺爱我们,他晓得我们出于贪心而求的名利富贵,虚荣奢华,于我们非但无益,反而会招来灾祸。

一个智慧的母亲绝不会满足孩子对糖果有无止境过分的要求,也不会随便让孩子花钱,更不会给孩子玩火柴、利器、毒药这些东西。天上的父岂不更有智慧、更爱我们吗?所以我们只为我们所需的祈求:衣食住行,工作和健康。我们需要这些生存,并能够在今生寻求和事奉神。

因他的恩典所赐给我们的经常多过我们所需的,但他并不是非这样作不可。如果我们所接受的多过我们日常所需的,就不应该用它们来追求奢华浪费,而应该归荣耀于神,并用它们来帮助我们的邻舍。

在这个时代,许多人的生活目的似乎只是不断地拥有,大吃大喝,豪宅靓车,大量的奢侈品。但主耶稣是怎么说的呢

约 6:27不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。

2、“今日赐给我们”的“赐给”表明,叫我们承认惟独是众善之源

要承认神是施与者,既然你向神祷告求日用的饮食,那么你必须承认,你所拥有的一切恩赐和祝福都是来自神的,你必须承认神是一切美善之事的源头。

雅 1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。

世上存在的一切美善都是属于神的;人所拥有的一切好处都是从神那里得来的。

何 2:8-9我给她五谷、新酒,和油,又加增她的金银……我的五谷、新酒……我的羊毛和麻。

人本是一无所有的,他所拥有的一切都不是来自他自己的。他所有的一切都来自另一个源头--这些全都是他从神那里领受的(林前4:7)。如果我们领受了什么,我们一定要认识到这是出自神我们的父之手。

神使土地长出粮食;神赐给每个人独特的份;神使食物能够有效地滋养身体;神供养人类和野兽;当牛犊和雏鸟向他呼求时,他甚至也保守它们,赐给它们食物。

所以人必须向神祈求所需的一切,并要认识到神是一切美善的源头和施与者。但是,我们一定不要以受造物的心态这样求,而是要以在基督里与神重新和好了的孩子的心态向神祈求,以孩子般的心向神求。

我们一定要为神所赐的感到知足--无论多少,都要知足。所以我们不要浪费,要以喜乐的心使用它。因此,我们必须振奋自己的心,仰望那位施与者,我们要心怀感恩,口中多多地赞美主。

诗 147:12-14耶路撒冷啊,你要赞美耶和华;锡安哪,你要赞美你的神。因为坚固了你的门闩,赐福给你中间的儿女。使你境内平安,用上好的麦子使你满足。

神要求我们这样做,期待我们这样做,喜悦我们这样做。

申 8:10-11你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因为将那美地赐给你了。你要谨慎,免得忘记耶和华你的神。

 

我们日用的饮食,今日赐给我们。

    二、并且,若没有他的赐福,我们的管理和劳作,甚至他所赐的恩赐,都不能使我们得益,好叫我们因此不再依靠任何受造之物,而惟独依靠他

1、若没有的赐福,我们的管理和劳作,甚至所赐的恩赐,都不能使我们得益

当我们祷告说“赐给”时,我们从这个词还可以知道:我们不能靠自己存活;我们既不能生产饮食,也不能使食物具有滋养的果效;我们在这上面毫无功德,相反,因着我们的罪,我们不配得这些赏赐;是神使地出产众多。

诗 104:14使人从地里能得食物。

我们如果离了神的赏赐,无论自己如何努力也是枉然。

 8:3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

 127:1-2若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

 9:16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

2、我们因此不再依靠任何受造之物,惟独依靠天父。

1)不要依靠财宝

财物是神赐给人每一份产业;是神使食物能够有效地滋补他。离开神的祝福,无论是我们的努力、我们的劳动,还是食物本身,都于我们毫无益处。

赛 3:1“主耶和华……除掉众人所倚靠的粮,所仗赖的水”。

该 1:6你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。

无知的财主想依靠财宝,却是不能。

路 12:16-21(耶稣)就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛;自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧。’神却对他说:‘无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”

(2)不要依靠势力。

 62:10-11不要仗势欺人,也不要因抢夺而骄傲;若财宝加增,不要放在心上。神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。

 17:5-8耶和华如此说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根;炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠;在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

 20:7有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。

撒上 17:45大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。

 146:3你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。

3)要依靠耶和华。

 3:5你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;

 55:22你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。

 118:8-9投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。

 13:5-6你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足;因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”所以我们可以放胆说:“主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?”

当神赐下他的祝福时,我们的一切就都通达了。

诗 65:11-13你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。

那时我们的食物将使我们得饱足所以,作为神的儿女,我们应当向神我们的天父祷告,求他赐给我们饮食和衣服;求他赐给我们健康的身体享用这些食物;求他使我们的食物能够有效地滋养我们,因为我们的一切都是仰赖主,我们的一切都是来自他。

徒 17:24-25创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。

何 2:21-22耶和华说:那日我必应允,我必应允天,天必应允地,地必应允五谷、新酒和油,这些必应允耶斯列(就是“ 神栽种”的意思)民。

诗 115:9-11以色列啊!你要倚靠耶和华。他是你的帮助和你的盾牌。亚伦家啊!你们要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华。他是你们的帮助和你们的盾牌。

 

    三、这一祈求给我们的教导。

这个祈求给了我们很多必要的有益的教导。当我们为饮食祷告时,这一祈求提醒我们,

1、不要变成贪吃的人;

因为如果那样,我们的祷告是不蒙神喜悦的。

雅 4:3你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。

2、这一祈求教导我们要勤劳。

这教导我们应当勤劳,因为我们想要以神喜欢赐给我们的方式得到它。然而,神的意愿是要我们藉着自己的劳作得到他的赏赐,所以我们必须在神赐给我们的位份和呼召上勤劳作工。如果一个人丰衣足食,他一定不要游手好闲,也不要把自己养得像个肥猪。相反,他必须从事一些事情,这是为使自己得益,也可以给其他的人提供工作的机会,还可以使穷人得饱足。

3、对未来不是过分的忧虑。

当我们一天一天地祷告祈求神赐给我们日用的饮食时,神告诫我们不要忧虑--也就是,不要担心我们生活中的每一天会经历什么。我们一生中是否衣食无忧;我们是否会变得贫困,我们和子孙后代是否会缺衣少食。那么我们确实不是为今日的饮食求。所以,假如我们想要以诚实的心进行这个祷告,我们必须为现在感到满足,不要忧虑明天的事。相反,我们应当像小孩子一样,当他饥饿时,他就从自己的父母那里要食物吃,一点也不担心将来的事。神的儿女更有理由靠着他们天父的手生活,坚信他必照看他们。

难道神不是你的份吗?他难道不是你的父吗?难道他没有把自己的独生子赐给你吗?

罗 8:32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?。

太 6:25所以,“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么”;

彼前 5:7你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。

诗 37:5当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。

这样你就能够以孩子般的心祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们”。

4、以神赐给我们的产业为足。

当我们祷告说“我们日用的饮食,今日赐给我们”时,我们不仅是在为自己祷告,也是在为别人祷告。因此,当别人得到了什么,甚至比我们的还多时,我们不要嫉妒。难道不是神赐给他们的吗?难道神不是至高无上的吗?难道他不能随己意分配他所有的吗?难道你因神的良善而目光邪恶吗?所以,你应当为自己心里产生了嫉妒的思想,而在神面前感到羞愧。

5、这一祈求劝勉我们要慷慨。

你们这些祷告祈求“我们日用的饮食,今日赐给我们”的人,这一祈求对你是很必要的,它教导你必须要慷慨。因为当很多人一起提出请求,而神把东西赐给了一个人的时候,那么他必须把这些东西分给一起祷告的众人。

你所祷告祈求的不是单“赐给我”,而是“赐给我们”;因此,别人也必须在这上面有份。这并不是说每当你领受了什么东西,就要立刻把它分发出去,因为你是作为一个管家领受了这个东西,然后把它按照需要分配出去。如果你发现在有需要的人,那么这必须挑旺你的怜悯之心,你必须乐意伸出援助之手。但是,在施舍时,你必须要保证能够常常施舍,并且要维护你的家人和儿女的福益。在特殊的时节和场合也需要有特殊的举动。

在慷慨方面,要以男人约伯和一位名叫多加的妇女为榜样。圣经这样描述约伯的慷慨:

伯 29:15-16我为瞎子的眼,瘸子的脚。我为穷乏人的父。

伯 31:16-22我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望,或独自吃我一点食物,孤儿没有与我同吃;...我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖,...情愿我的肩头从缺盆骨脱落,我的膀臂从羊矢骨折断。

关于多加,圣经这样写到:

徒 9:36在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻[希利尼]话就是多加(“多加”就是“羚羊”的意思);她广行善事,多施周济。

 

亲爱的主内弟兄姊妹!你有照着基督的教导去祷告吗?主耶稣在第四祈求教导我们祷告说“我们日用的饮食,今日赐给我们。”你有求天父按他自己的美意,供应我们身体所需用的一切吗?你承认惟独天父是众善之源吗?并且,我们知道若没有的赐福,无论我们如何努力、管理和劳作,都不能使我们得益,因为养活我们的这一切是神赐给我们的。因此不再依靠任何受造之物,而惟独依靠神。并且我们应当以神所赐给我们的为满足,努力工作,尽自己的本份,就可以帮助邻舍。

我们有当知道,神赐给我们这一切,养活我们的身体,让我们享受神所赐的美物,最终目的是为了荣耀神。

林前 10:31所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

阿门!