【主日四十七】第一祈求,愿人都尊你的名为圣

2012-04-24 20:08:15 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日四十七】

太 6:9所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。
约 12:28父啊!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”

主耶稣基督里所爱的众弟兄姐妹!我们每一个人都有名字。名字使我们与其他人区分开来。没有名字,就不可能有秩序井然的社会。
主也有名字。这些名并不是为了把他从其它诸神区分开来,因为除他以外并无别神。诗人亚萨说:“谁能比耶和华呢?”(诗89:6)。神把他的名启示给我们,好叫我们能了解他的一些事。他的名说明

【主日四十七】 

 

 

太 6:9所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣”。

约 12:28“父啊!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”

 

主耶稣基督里所爱的众弟兄姐妹我们每一个人都有名字。名字使我们与其人区分开来。没有名字,就不可能有秩序井然的社会。 

神也有名字。这些名并不是为了把他从其它诸神区分开来,因为除他以外并无别神。神把他的名启示给我们,好叫我们能了解他的一些事。

的名说明了他本身的一些属性,他是谁,他的作为是什么(参主日36:十诫3-A不可妄称神的名)又使我们可以求告他。 

对于人来说,名字之所以重要,还有另一个原因。当我们知道一个人的名字时,我们就可以让别人也知道这个人,一个朋友会因为他朋友的好名声,大大称赞他。

王上 10:1示巴女王听见所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话试问所罗门。 

这对一个爱主的人当然也适用。当有人大大称颂他的神时,爱主的人会满心快乐;而神的名被亵渎或咒骂所玷污时,他则会感到非常痛心。

他也意识到没有人比神自己更在乎他的圣名。因此这一祈求就是:“愿人都尊你的名为圣。

我概括这一主日:

 

一祈求,愿人都尊你的名为圣

 

问122:第一祈求是什么?

答:愿人都尊你的名为圣。这是求主首先使我们正确地认识他(1),在他一切彰显其权能、智慧、善良、公义、慈爱和真理的作为中,都尊他为圣,荣耀他,赞美他(2)。又求主使我们管理自己的一生,在思想、言语和行为上,绝不叫他的圣名受辱,反在我们的身上得着尊荣和赞美(3)。

(1)耶9:23-24;31:33-34;太16:17;约17:3

(2)出34:5-8;诗145: 耶32:16-20;路1:46-55,68-75;罗11:33-36

(3)诗115:1;太5:16

 

    一、愿人都尊你的名为圣。这是求主首先使我们正确地认识他

尊主的名为圣意味着尽力保证神得到最高的尊荣;思想和提到神的名时,是怀着最高的尊崇。这是一个祈祷中的神的儿女的真实心愿。如果一个人并不认识另一个人,他怎能对那个人的好名声感兴趣呢?因此第一条祈求是我们能正确地认识神,不是肤浅的,而是亲密地,是以一种很熟悉的方式。只有那些爱,对他满怀最高尚的尊崇,愿意非常亲密与他相连的人,才能这样深深的认识神。一个人越深地认识神,就会越追求荣耀神。那个人也认识到神创造并保守一切,他看到万事中都有神的作为。 

1、认识神,首先认识神的名。

第一个祈求的宾语是“你的名”。名字是一个词语,当我们谈到名字的时候,它是用来把一个人与另一个人区别开来。每个人都有自己的名字。“名字”这个词有时象征一个人。因此有多少个名字就有多少个人。

    徒 1:15那时,有许多人[聚会],约有一百二十名...

(1)神的名字就象征神自己。

利 24:11这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅;

箴 30:4他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?

神的名这指的是神的本质,他的存在对你来说是不可理解的,无法表达的。这也可以从下列经文中得到证明神的名是活的:

圣经说人当倚靠耶和华的名。

赛 50:10当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。

侍奉他的名。

番 3:9那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。

敬畏他的名。

玛 4:2但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现,其光线(原文作“翅膀”)有医治之能。你们必出来跳跃,如圈里的肥犊。

诗 145:1-21我的神我的王啊!我要尊崇你,我要永永远远称颂你的名……

(2)有时神的名被认为指的是神用以称呼自己的名字或者允许我们用来称呼他的名字--比如:“我是耶和华,这是我的名”(赛42:8)。

出 34:5-8耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”摩西急忙伏地下拜,

(3)神的名字也被认为指的是神的名声--就像我们提到一个有好名声的人,即见证、尊敬、名声。这也表示与神有关。

    书 7:9你为你的大名要怎样行呢?

耶 32:20在埃及地显神迹奇事,直到今日在以色列和[别]人中间也是如此,使自己得了名声,正如今日一样。

可 1:28耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

主祷文此处神的名代表神自己,他的本质,他的完全,他的称呼。从某些方面来说,也代表他的名声。

罗 11:33-36深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。

2、我们正确地认识他,知道自己的最终目标是荣耀神。

主祷文从实质和顺序上来说,这篇祷告是完美的。人为了能够完美地进行这篇祷告,他自己必须是完美的。然而,在今生没有人是完美的,所以没有人能够做出完美的祷告。那么接下来该做什么呢?因为他的祷告和行为是不完善的,是被罪污染了的,那么为了不犯罪,他就必须避免祷告吗?决非如此,假如是这样,一切的敬虔就都停止了。然而,他的祷告和行为的确不能被看作是完美的德行。借着自己的德行他既不能亲近神,不能在神面前存在,也不能要求神垂听他的祷告。神所喜悦的,是因人积极地仰望基督。

神会垂听我们这不完美的祷告,不是因为这个祷告本身所具有的价值,而是由于神父亲般的慈爱和因基督所做的补偿而赐下的应许。

所以,祈祷的人应当对神有认识。

耶 31:33-34耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的,到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”

太 16:15-17耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

约 17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。

我们又当知道,当我们祷告说“愿人都尊你的名为圣”时,我们一定不要认为自己是为主而祷告,仿佛我们能够给他什么,仿佛通过尊他的名为圣,我们就能增加他的荣耀似的。这样做是侮辱神,因为神是完美的,全备的。

徒17:25也不用人手服侍,好像缺少什么;

伯 22:3你为人公义,岂叫全能者喜悦呢?你行为完全,岂能使他得利呢?

人认识神,热爱神,服侍神,赞美神,荣耀神这并不是为了让神得利,而是为了人自己的益处。他能够这样做是出于神的恩典;如果他得蒙允许这样做,并且确实这样做了,荣耀神这是他今生最高的目标。

在这个祷告中,主耶稣教导我们应该摆在面前的最终目标是什么,我们最主要的愿望是什么,我们在接下来的五个祈求中所必须盼望和提出的目的是什么。

主耶稣在第一个祈求里确立了以荣耀神为最终的目标,这也是为什么我们渴望其它几个祈求的原因。我们渴慕并追求得赎和救恩(对于归正、信心,和圣洁的盼望)。救恩是他所追求的主要目标,他使用各种方式来达到这个目标--这就成为了他的最终目标,这是不够的。

假如有人还不知道这个最终的目标,也就是荣耀神的名,不是由于对此的爱而被激发起来,而仅仅是盼望着自己的救恩和永远的平安,那么他当记念神的吩咐。

徒 16:30我当怎样行才可以得救?

腓 2:12当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;

他的目标要是得到救恩,使徒告诉了他达到这个目标的蒙恩之道:

徒 16:31当信主耶稣基督,你和你一家都必得救。

一个这样寻求得救,为此目的而竭力悔改相信主耶稣的人,从完全正确的意义上来说并不积极,但是他的行为也不是错误的。他极力追求得救,踏上相信基督的道路,这正是神的旨意。当他这样做的时候,他是蒙主悦纳的,主应许要把救恩赐给这样的人。

神带领他的儿女,乃是一步一步的。神并不是用以下这种方式带领他的儿女的:让他们先有对荣耀主名的渴慕,惟独因着爱心和对这个目标的追求,使他们寻求救恩,得以悔改并产生信心。先知和使徒们也从来没有这样带领他们的弟子。如果一个人不从最低的水平开始,他永远也不可能达到最高层次的圣洁。我们并不是从最高的台阶开始,然后走到最低的台阶;相反,我们从最低处开始,渐渐上升到最高处。

神按照他的孩子的理解能力带领他们。神先把他们放在最低的台阶上,以便带领他们一步一步地走向高处。一个刚刚蒙恩的人,虽然他的动机并不是渴慕荣耀神的名,但他并不反对这样做。也就是说,他会根据别人向他说明以及他所能理解的程度,他赞同这样做。其实,当他为自己所享有的一切感谢神时,他就不时地把荣耀归给神。

 

    二、一切彰显其权能、智慧、善良、公义、慈爱和真理的作为中,都尊他为圣,荣耀他,赞美他

1、神本身是圣的,神使自己显为圣

结 36:23我要使我的大名显为圣。

神在自然之工和恩典之工中都使自己显为圣,向人启示自己是何等的神。

(1)首先,神在自然之工中使自己显为圣。

a.当他启示自己是独一真神时,就使自己显为圣。

赛 44:24从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说:“我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。(谁与我同在呢?)”

人可以从受造之物中认识到神的作为:

罗 1:20自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

b.当神藉着属世的祝福启示自己的良善时,就使自己显为圣。

徒 14:17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨。

诗 104:24遍地满了你的丰富。

c.当神惩治罪人彰显自己的公义时,就使自己显为圣。甚至连异教徒都认识到了这一点。圣经中常常提到这样的事情,比如下面这两段经文:

结 28:22西顿哪,我与你为敌,我必在你中间得荣耀。我在你中间施行审判,显为圣的时候,人就知道我是耶和华;

出 14:18我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。

d.当神在自己的作为中启示自己不可抵挡的全能时,就使自己显为圣:

出 9:16其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下

但 4:34-35我便称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。他的权柄是永有的,他的国存到万代。地上所有的居民,都算为虚无,在天上的万军和世上的居民中,他都凭自己的意旨行事,无人能拦住他手,或问他说:你做什么呢?

(2)然后,在恩典之工中,神以一种特别的意义使自己显为圣

他启示自己是:

a.公义的神,他不能容忍罪不受到刑罚,罪人所犯的罪若是没有得到彻底的刑罚,就不能与他和好。

    罗 3:25神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。

b.慈爱的神:

多 3:4-5但到了神我们救主的恩赐和他向人所施的慈爱显明的时候,……他便救了我们。

c.智慧的神:

弗 3:10为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。

d.信实的神:

林后 1:20神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。

林后 1:18我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。

e.不变的神:

来 6:17照样,神愿意为那承受应许的人格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。

赛 54:10但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。

以这些方式,神启示自己的完全,使自己的名显为圣。

约 12:28“父啊!愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”

人也要尊神为圣。但是,这样的尊为圣并不具有前面所列举的含义,因为神是完美的,他本身的荣耀不能增减什么。

2、我们尊神的名为圣包括一下几个方面

(1)认识并留心查看神在何处以及用什么方式使自己的名显为圣--在他的作为中以及在恩典中,正如我们前面所探讨过的。尊神的名为圣的人,必须留心神在何处启示他自己,神在其中彰显了何等的完全。

诗 46:8你们来看耶和华的作为;

诗 107:43凡有智慧的,必在这些事上留心;也必思想耶和华的慈爱。

(2)一定要认识神,欢欢喜喜地赞美神。

启 16:7是的,主神,全能者啊,你的判断义哉!诚哉!。

(3)一定这样荣耀神的名,高举神的名,颂赞神的名。

诗 117万国啊,你们都当赞美耶和华;万民哪,你们都当颂赞他。因为他向我们大施慈爱,耶和华的诚实存到永远。

我们应当用心灵来尊神的名为圣:

诗 103:1我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂他的圣名;

彼前 3:15只要心里尊主基督为圣;

用嘴唇来尊神的名为圣:

诗 145:5我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为;

用生命和行为来尊主的名为圣:

约 15:8你们多结果子,我父就因此得荣耀。

(4)我们必须向别人表明我们的神是多么荣耀的神。从圣经和神的作为中,从他的普通护理和特殊护理中,我们都必须指出在某种特定的情况下,神彰显了自己的哪一种完全,从而带领他们知道神、认识神、热爱神、荣耀神。在每一首诗篇中,大卫都劝勉人们这样做--在《诗篇》第148篇中,大卫劝勉众天使、诸军、君王、首领、审判官、少年人、处女、老年人都要这样做。他鼓励他们所有的人都要赞美神,在他的创造、保守、治理、救赎等一切作为中看见主的荣耀。他在第13和14节中总结性地说到:“愿这些都赞美耶和华的名,因为独有他的名被尊崇,他的荣耀在天地之上。他将他百姓的角高举,因此他一切圣民以色列人,就是与他相近的百姓,都赞美他。你们要赞美耶和华!”《诗篇》的作者也提到了野兽、飞鸟、大鱼、日头,以及树木。这并不是说他们能够赞美耶和华,而是说它们使人们有理由赞美神;他以下面这句话作为《诗篇》这本书的结束语:

诗 150:6凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华!

 

    三、又求主使我们管理自己的一生,在思想、言语和行为上,绝不叫他的圣名受辱,反在我们的身上得着尊荣和赞美

诗 115:1耶和华啊!荣耀不要归与我们,不要归与我们,要因你的慈爱和诚实归在你的名下。

太 5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

林前 10:31所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。

1、求主使我们管理自己的一生,在思想、言语和行为上,尊他的名为圣。

现在我们继续说明祷告祈求“愿人都尊你的名为圣”的含义。先应用在我们自己身上:

    我自己要表达对神的强烈的爱,以及对于神之名得荣耀被赞美的渴望,也甚愿别人和自己一样尊神为大。

诗 70:4愿那些喜爱你救恩的常说:‘当尊神为大’。

我们承认自己没有能力这样做,以尊神的名为圣为自己喜乐的人,发现自己在各方面都很困惑。他的悟性太黯淡了,他的意志太迟钝了,他的情感昏昏欲睡。他既不能开始工作,也无法继续。因此他认识到,自己能够尊神的名为圣,一定是出于恩典,所以他说:

诗51:15主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

 这一祈求包含着一个衷心的请求:基督徒和其他的人--由于认识到了神是如此威严、圣洁、荣耀、良善和全能的主--将会在自己所行的一切上,热爱神,敬畏神,服从神,赞美神;因着这样的心态和渴望,他们开始做每一件事,积极向上,并在这样的心态和渴望中结束,在每一件事上都欢呼:

罗 11:36因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。

所有的这一切都包含在这句祷告中:“愿人都尊你的名为圣”。

基督徒强烈地渴望神在人们中间得荣耀,认识到自己不配蒙允这样做,因为自己的软弱无法做到这样,他就凭着信心,像小孩子一样把自己摆在神面前,来到他在基督里的父亲神面前,祷告:

诗 90:16愿你的作为向你仆人显现,愿你的荣耀向他们子孙显明。

诗 71:8你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。

2、我们自己的一生中,绝不叫他的圣名受辱

   (1)误用这一祈求,是不尊神的名为圣。

人距离这样行事还差得多么远啊!不信神的人不认识神,不渴望神,也不荣耀神,他们没有神。基督徒的确有责任荣耀神,但是在某些方面,他们甚至做得比异教徒还糟,因为他们不但没有荣耀神,反而使神蒙羞。

有时,他们以令人难以忍受的方式嘲弄神。他们藉着每天把“愿人都尊你的名为圣”这句话挂在嘴边来嘲弄神,因为他们每天背诵这个祷告。然而,同时他们却并不知道“愿人都尊你的名为圣”这句话的含义。他们并不渴望人人都尊神的名为圣。他们甚至也不尊神的名为圣,只是机械地背诵主祷文而已。这难道还不是轻慢神吗?你敢以这样的方式称呼一个国王或者一个卓越的人吗?你这样不恭敬地喋喋不休,你认为他会答应你的请求吗?所以,要知道以这样的方式在神面前胡说,却还以为自己已经向神祷告了,是多么可憎。这样的人对于神的名被尊为圣的方式(愿神的国降临以及接下来的祈求)毫无兴趣。与其在神面前轻慢地机械背诵主祷文,还不如根本就不祷告,那样罪还小一些。

   (2)不尊神之名为圣会有很严重后果。

所以,听着,你们这些无知的人,你们这些既不爱神也不认识神,又不明白这个祈求的人;听着,你们这些机械地念祷告词的人,你们这些轻慢神的人,你们这些把神的律法撕碎又踩在脚下的人,你们这些因自己的恶行使神的名蒙羞的人;你们要认真听着并把下面的话记在心里:

a.神绝对不会容许自己被轻慢,被蔑视。“不要自欺,神是轻慢不得的”(加6:7);“他讥诮那好讥诮的人”(箴3:34)。哦,当你被神讥诮时,那会是多么可怕啊!

b.只要你处在这样的光景中,神就不会愿意受到你的敬拜。

赛 1:12你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?

赛 1:15你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了[杀人的]血。

不被允许祷告,这是多么凄惨的光景啊!甚至连他们的信仰在神眼中都是可憎的!“恶人献祭,为耶和华所憎恶”(箴15:8)。神甚至禁止他们提到神圣的事情:

诗 50:16但神对恶人说:“你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?”

c.假如我们不尊神的名为圣;假如我们只是口里说“愿人都尊你的名为圣”,却既不理解我们所说的话,也不真诚地渴望这会发生,那么神会藉着惩罚你而使自己显为圣。当拿答和亚比户在耶和华面前献上凡火时,“就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭”(利10:2)。摩西对这件事的解释是:“这就是耶和华所说:‘我在亲近我的人中,要显为圣’”(利10:3)。尽管神并不总是立刻这样做,但主却会在他所定的时间以他所定的方式显为圣,他们会认识到这个预言的实现:

赛 29:13-14因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我……所以我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。

所以,也要留心你是怎样祷告的;要熟知并渴望你在神面前所宣称的:

传 5:2你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。

(3)基督徒因没有充分运用这一祈求而受到责备。

基督徒也没有充分地在祷告中提出这个祈求,所以他们当受责备。很多人过多地思虑自己;过分地追求罪得赦免的感觉,追求自己处于恩典之中的确据,追求胜过自己的罪,追求圣洁,追求德行。这些都是美好的,但这还不够。

我们应该使自己在一切事情上更加专注于最高目标--荣耀神的名。在祷告中,我们一定要衷心地恳求神的名得荣耀,而不要沮丧地停止祷告。

然而,你必须从一个谦卑的心态开始,思想神当被一切受造之物尊为圣。因此你必须不断地以此为目标来训练自己,以便能够使此成为自己的习惯。在这样做的时候,你对于这件事的倾向会逐渐改善。

 

亲爱的弟兄姊妹!要挑旺你的心,尊神的名为圣,不断地为此祷告,因为:

(1)神配得这样的荣耀(启4:11),而且这样作是你当尽的本份(赛42:21)。

(2)神喜欢你这样做(诗22:4),这也是你的喜乐(诗71:8)。

(3)这是飞鸟、诸天(诗歌19:1)、众天使(赛6:3),以及地上的圣徒们(诗92:2,16、诗69:31)都喜欢的事。那么你为什么要保持沉默呢?

(4)这会使你的工作更真诚(约3:21),这是你的大特权(诗99:3,6)。神荣耀所有荣耀他的人(撒上2:30),这是最甜蜜的事(诗147:1)。这本身就是福益,这将会是永远的荣耀的活动(启5:9-12)。因此,高高兴兴地这样做,留心神启示自己的完全的方式,赞美主。以此为目标开始并以此结束。

    诗 150:6凡有气息的,都要赞美耶和华。

    阿门!