主日卅一:论天国的钥匙

2011-08-16 21:06:39 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

基督教温州锦绣教会主日下午崇拜 《海德堡要理问答》2011主日31 【主日卅一】 太 16:19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的

【主日卅一】

 

 

太 16:19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

太 18:18我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。

 

我主耶稣基督的亲爱众圣徒们!在前一个主日谈到谁可以参加主日的圣餐时,我们看到在基督的教会里必须实施一定的管教。教理问答就此谈到了“天国的钥匙”(问答82)。

教理问答以这样的方式提出教会管教的问题,这样的提法非常重要。教理问答用“天国的钥匙”这个圣经词汇,一开始就清楚地表达了几个重要的问题。我们立刻发现,实施教会的管教不是人的发明,而是神的一个命令。是基督把这些钥匙交给了他的使徒并藉着他们给了基督所建立的教会),并命令在他的教会中使用这些钥匙。如果一个教会要做真教会,即忠心基督的教会,就必须按照基督的旨意实施这个管教!教会管教的确是忠心的教会的标志之一。

神的约是神圣的,并且在约中所显明的也是神圣的。因此,那些在生活与教义上行恶的人必须剪除。当亚干偷窃耶利哥的掳物时(书7:),为了他的缘故,神的圣怒就临到全以色列会众。亚干那一个人是在营中当受咒诅的,所以他一定要被剪除。

除教是可怕的。从前有个人说过,宁肯死在绞刑台上,不愿被教会除教,被关在天国门外。主耶稣给他的教会两把钥匙:一是传扬神的道,二是对基督徒的管教。对基督徒的管教是应用到生活与教义上,要把那些公开犯罪的人从会众中移除,并拒绝他们领受圣餐。如果不这样行的话,神的忿怒就要临到全教会。

同时我们注意,“天国的钥匙”这个说法清楚地表明,我们所讨论的这个管教与世界上施行的管教非常不一样。民间的政府可以使用强制手段来实施地上的法律,但是,教会所掌握的钥匙,是天国的钥匙,所以具有属灵的性质。基督的教会只施行圣灵的管教!这样就清楚了基督把这些钥匙赐给他的教会,藉此把教会置于圣灵的管教和能力之下。

 

天国的钥匙

 

问83:天国的钥匙是什么?

答:就是圣洁福音的宣讲和教会的惩戒(即逐出基督教会);藉此二者,天国向信者开放,向不信者关闭(1)。

(1)太16:19;约20:21-23

 

在《圣经》中,天国常被比成一座有城门的城。主耶稣自己说“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)。基督是这座城的国王,拥有天国的钥匙。我们知道钥匙是用来开门或关门的。一神的国也有钥匙,也能被开或被关。这不是由某个宗教领袖掌管,而是由福音的宣讲和教会的纪律来掌管的。“天国的钥匙”这一名称来自《圣经》

太16:19“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放”。 

 

    一、钥匙的管理者

主先是对彼得,在《马太福音》18章又对所有其门徒和教会的长老们教导天国钥匙的事。他们成为天国钥匙的管理者。这些管理者如今(不是主教们)是牧师们和长老。天国的钥匙指出了基督授予他的仆人的属灵权柄。 

太 18:18我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。

约 20:22-23说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

林前 12:28神在教会所设立的:第一是使徒;第二是先知;第三是教师;其次是行异能的;再次是得恩赐医病的;帮助人的;治理事的;说方言的。

提前 5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。

 

    二、天国的两把钥匙

1、第一把钥匙是福音的宣讲。

对于信徒来说,福音必须向他们宣布如果他们靠着真信心接受福音的应许,他们的罪就得赦免。对于不信者和未悔改者来说,福音向他们宣布:只要他们不悔改,他们就暴露在神的忿怒之下。因此,福音的宣讲既将信者接纳进天国,又将不信者摒除在外。 

2、第二把钥匙是教会的纪律。

当一个人坚执错误的教义或在罪恶的生活方式上固执不改时,就要用这把钥匙。主在教导教会的纪律时,是考虑到我们的救恩的。福音的宣讲和教会的纪律是属灵的钥匙。天国就是用这些钥匙为信徒开门,向不信者关闭。 

 

问84:天国是怎样借着圣洁福音的宣讲开放或关闭呢?

答:乃是这样照着基督的吩咐,要向一切信徒宣讲并公开作见证说,只要他们用真信心接受福音的应许,他们一切的罪就由神因基督的功德真得赦免了;反之,要向一切不信的和假冒为善的人说,如果他们仍不归正,神的忿怒和永远的定罪就会无可逃避地常在他们身上;神照此福音的见证,在今生和来世施行审判(1)。

(1) 太16:19;约3:31-36;20:21-23

?

    一、照着基督的吩咐,要向一切信徒宣讲并公开作见证说,只要他们用真信心接受福音的应许,他们一切的罪就由神因基督的功德真得赦免了;(这钥匙开门的功能)。

天国的第一把钥匙是福音的宣讲。其中要公开宣布每一个信基督的人罪都得赦免。这是公开的宣言。当我们被律法置于受咒诅的境地时,福音启示了对我们这些罪该万死的人的免罪。这样宣讲是根据基督的命令

可 16:15你们往普天下去,传福音给万民听。

太 28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

在这宣讲中有什么应许呢?基督对尼哥底母说“叫一切信他的不至灭亡,反得永生”(约3:16)。 

所以,天国的第一个钥匙其实是宣扬福音。是藉着传讲神的话,圣灵方能在教会中行使基督所讲的管教(教训)!全体会众都置于神的圣言的权柄之下。整个教会都是由这个圣言来建立、成型、引导和治理的!

所以,想象一下牧师的任务,他是圣灵训练。每个主日他都必须用主的方法教导会众。他必须使用圣言的钥匙,他必须用他来开启和关闭天国的门!每个讲道都是一个检验。这个钥匙得到了正确的使用吗?人们是否得到了圣言的教导呢?也就是说,是否按照主的方法教导他们呢?把讲道理解为天国的钥匙,由此对讲道者提出了一定的要求。这就非常清楚地说明,一个牧师不可以带着他自己观点走上讲台,而只能讲神的话!倘若任何时候他要加上他自己的观点,他必须非常清楚地说明,这只不过是个人的观点,因为只有神的话才是有约束力的!

这同时也说明,讲道必须是鲜明而清晰的,因为神的圣言是清楚明白的。讲道必须始终有一个真诚而坚实可靠的回响和感召力。教理问答说讲道的性质是“宣讲…并公开作见证”。认真地注意这些措辞!“宣讲”的意思是带着权柄和能力阐明(宣告)!“公开作见证”的意思是公开为真理做见证,并且要带着深深的确信和权柄。讲道必须是非常清晰、非常简单易懂、直截了当的。

每个人都应该听到清晰而且明白无误的声音!我们常常在使徒行传中看到,门徒们大胆地传道,这是多么了不起啊!这并不意味着他们是好挑衅、自大之人,而是说,他们是坦诚无畏的人,他们深深确信他们所说的话。

这个勇敢无畏是非常重要的,因为牧师(讲道者也是人。福音也是与他们的肉体为敌的。讲道者本人有时也会受到软弱的袭击,受到疑问的攻击,也可能会惧怕直言不讳的讲道所带来的后果。受到爱戴和尊敬是人类的基本愿望,所以讲道者有时也受到试探,想要讲温和的信息,想要避免触及某些事。很不容易在讲道中始终保持一个正确的平衡。

所以这确实非常好--教理问答在谈到圣言的教训(管教)时,让我们明白讲道必须是平衡的。管教是开启和关闭向信者开放,向不信者关闭。在讲道中必须,也的确是包括了这两个因素。实际上,讲道是一个硬币的两面,或者正如圣经所言,是一把两刃的剑。讲道既是一个安慰的信息,同时也是一个警告的信息!

我们甚至可以说,安慰的方面应该是首位的。第一把钥匙,即讲道,首先开启天国的大门。

这意味着所有用真信心接受福音应许的人,其罪将得赦免。如果一个人真心相信基督,他的罪就被赦免了。这样的福音给了人安慰。对那些在耶稣基督里的人,是不定罪了。单单是因着基督的缘故,靠着神的恩典,天国的门向他们敞开。

约 3:18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

约 3:31-36“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。那领受他见证的,就印上印,证明神是真的。神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量的。父爱子,已将万有交在他手里。信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”),神的震怒常在他身上。”

可 16:16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。

在每个讲道中,第一个信息都应该是,我们藉着相信基督而得以称义了。基督为了我们一切的罪被钉死了!这毫无疑问是基督话语的教训(管教)!每个主日的讲道都劝诫我们要相信这个事实。

每一次都要重申信心的承诺。每个主日,牧师都可以对你说,“你的罪真的被赦免了,这个益处是给你们的,你要凭着真信心来时时地接受这个事实。

 

    二、天国福音的宣讲反之,要向一切不信的和假冒为善的人说,如果他们仍不归正,神的忿怒和永远的定罪就会无可逃避地常在他们身上;神照此福音的见证,在今生和来世施行审判;(这钥匙关门的功能)。

拒绝接受福音,你是死人了。教理问答还加上了其他的因素不信的和假冒为善的人,他们若不悔改,神的忿怒和永远的定罪就会在他们(身上)!你能明白这个句子的表达有多么精美吗?神的忿怒不是将要临到不信的和假冒为善的人身上。不是的,神的忿怒已经在他们身上了,而且停在那里只要他们不悔改就一直停在他们身上!

福音的宣讲也宣布天国的门向不信者是关闭的。神对以赛亚说

赛 3:10-11你们要论义人说: 他必享福乐,因为要吃自己行为所结的果子。恶人有祸了,他必遭灾难,因为要照自己手所行的受报应”。

神的忿怒和永远的定罪将降在那些不真正悔改的人身上。这是基督亲口说的话

可 16:16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”。

不信意味着把基督的血当作不洁净之物。因此在每一次忠心的布道里我们都会听到这样的宣告:若是我们不悔改,神的震怒将不离我们。 

这个钥匙是一个强有力的武器。我们在希伯来书4章看到,福音这个好消息,这个得救的信息,需要以乐意的心领受,否则会导致更加严重的刑罚。圣经常常说今天,当你听到圣言时,不要硬着心!神的道要么释放你,要么定你有罪。

来 4:12神的道是“活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明”。

是的,神的道深入人心。它要么使你安稳,与神和好,要么使你心硬,得不着平安,所以你会受驱使去效法世界。

罗 2:11-16因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。

这是所有讲道的精髓与核心。有两条路可以走一条是窄路,一条是宽路。一条是相信基督而得救,另一条是拒绝他而受刑罚。反反复复地宣讲这个信息,天国的钥匙就是这样被使用的。这个简单的信息是给在座的每个人。没有人不受其权柄和意义的影响。

太 16:19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

约 20:21-23耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

当然,我知道有太多的东西需要讲出来。主耶稣基督曾经亲自说过,讲道者要根据神的圣言来讲论旧事和新事。讲道一生之久也不能穷尽神的圣言深刻和丰富!

会众必须每都期望从讲道者那里得到坚实可靠的内容。但是问题的核心和实质每周都是一样的基督为罪人受死。相信他,你就得救--天国的门开启了。拒绝他,你就继续留在刑罚之中--天国关闭了。因为我们自己是这样绝对的软弱,同时撒旦又是那样强大,我们必须每个主日都要再次听到这个信息。我们天天都需要福音的安慰和警诫。

在基督的教会里,若有人不接受公开传讲的基督圣言的管教时,他们就遇到了另一个钥匙,即第二个钥匙,教会管教的钥匙,这也是爱的管教。

 

问85:天国怎样由教会的惩戒开放或关闭呢?

答:乃是这样照基督的吩咐,若有称为基督徒的,教义不正或生活不检,经过多次劝告,仍然置若罔闻,便要向教会长老们告发他;若他仍然藐视不听,便由教会长老们禁止他领圣餐,把他摒除于教会之外,同时神也把他摒除于基督的国度以外(1);但若他答应悔改,并有实际的表现,便可重新接纳他作为基督及其教会的肢体(2)。

(1)太18:15-20;林前5:3-5,11-13;帖后3:14-15

(2)路15:20-24;林后2:6-11

 

教会的治理与惩戒是神所设立的,有神的权威,其背后乃是教会的大元首主耶稣基督的诫命与权威,就是神的权威。因此教会所惩戒的任何罪恶都是我们不能轻忽的,这些罪恶触犯到神的权威,

对于第二个钥匙,尽管与第一个钥匙非常不同,仍然与之密切相关。讲道可以成为“一般”的管教(教训),是给所有人的。而教会的管教是“特定”的,是针对那些明显地硬着自己的心来抵挡基督道的人!正如教理问答所说,是针对那些“自称是基督徒,其信仰或生活却显明是不信的”人。

那些不顺服基督之道的人,要受到教会的管教。因为主耶稣不会把教导他儿女的方法束之高阁。基督在乎他们!教会的管教是关于基督伟大的爱。我认为有必要强调一下这个方面。尤其是在这个随心所欲、反对管教的社会。我们现今社会的规则是让人为所欲为,只要他们不伤害到他人,应该让他们意而行。

但是,这真是爱的彰显吗?如果主允许我们任意妄为,我们都早就走上了最终导致毁灭和灭亡的道路。所以基督吩咐他的教会行使管教,以此彰显他对他子民的慈爱!

 

    一、教会惩戒的误用

许多人对教会惩戒有个错误的看法,以为那是个可以合法除掉一些在教会会友名册上令人难堪的名字的方法。这完全不符合圣经。

还有一些教会每隔几年就在长老会议中列出一个名单,把名单上的人都开除会籍。这些人的题已经搁在那里几年了,没有人说一句话,也没有人作出任何轻度的惩戒。最后事情到了无可救药的地步,才开会拟定除籍名单。对这一群人,事先没有任何指摘、任何劝诫、任何耐心,他们突然就接到一封信通知他们已经被开除会籍了,也许甚至连通知信都没有呢!这是不符合圣经的。

另外还有一个我认为更糟糕的作法。有些长老会议完全是以经济方面的考量来决定是否开除一些人的会籍。这种事实在让我吃惊,教会惩戒关乎人的灵魂在永恒中的祸福,居然一些教会工作人员除了看到钱以外,什么都看不到!要是你家里有个人病得很重,你会坐下来拿起纸笔,计算看要是他死了,你每年可以节省多少钱吗?从教会经济观点出发来思考教会惩戒,实在让人听了震惊。可是,事实上这个作法是很普遍的。其实这实在是亵渎神。一件关乎耶稣基督的荣耀、教会的属灵福份、人类灵魂在永恒中的祸福的事,竟从会计员帐目的观点来讨论!教会惩戒的目的是要荣耀神,并且挽回犯罪之人,不是为了节省教会开支!

另外,有些人倡导管教,却忘记了爱。他们坐在那里,对他们所认为是罪人的人施行严厉的审判。他们总是提倡强烈的措施,却从不站起来安慰一个跌倒的弟兄姊妹。这不是圣经所说的管教!

教会的管教是关于基督的爱。任何参与其中的人,都必须始终牢记和展示这一点。即使有时不得不说一些严厉的话,也必须显示出基督的爱。我在这里请你们读启示录第三章,这部分是给老底嘉教会的信。可以说,这是一封非常“严厉”的信,主在其中没有宽容他的民。主说,“我知道你的行为,你也不冷也不热;…所以我必从我口中把你吐出去。” 这些话的确是很严厉。但是,基督还说,“凡我所疼爱的,我就责备管教他”(启3:19),免得老底嘉教会有人对这个管教没有安全感。我们可以诠释为凡我疼爱的,我就管教!如果神不在乎他在老底嘉的教会,他会任凭他继续它邪恶的道路。但是基督说,因为我在乎,所以我才这样真诚和严厉

管教是基督对罪人的疼爱。他不是要罪人死,而是要他悔改并存活。管教是基督给整个教会的爱。如果容许罪在会众中不受到挑战、不受到监督,每个人都会受到影响。圣经说,罪就像酵一样。一点点就影响整个教会。因此,管教不仅仅是针对那个犯罪的人,也是针对全体会众!

管教的过程是一个怜悯和慈爱的过程,正如本主日所概括的,另外在教会制度中也有进一步的描述。管教不是在几内完成的,而是有可能涉及到年的劝诫。做为父母,我们对自己的孩子必须有多大的耐心呢?实际上父母有时候会那么有耐心,因为他们爱自己的孩子,尽管这些孩子有时真的是太难教育了!那么,教会也必须以极大的耐心对待难以教导的弟兄姊妹!

合乎圣经的惩戒过程是不间断的以为教会惩戒单单是把无可救药的人踢出教会,是错误的。合乎圣经的教会惩戒乃是个持续不断的过程开除会籍不过是最后无可奈何的一步。教会惩戒的过程是有不同步骤的,包括规劝、指责、停餐、停职、革职(应用在教牧、长执身上)最后才是除籍。在每个阶段中,都要给人悔改更新的机会。教会方面也必须为受惩戒之人祷告,并与他密切相交,使他可以悔改。当教会忠心地这么作之后,接着圣灵的大能不断地在这人的良心中动工,结果就是他的悔改与更新;若是他反抗到底,顽梗不化,不见圣灵在他心中动工,最后就只好开除他的会籍了。

 

    二、天国的第二把钥匙是教会的劝惩或开除教籍(这钥匙关门的功能)。

我们希望用劝惩来劝诫并拯救那些迷途的人。劝惩是苦心的良药。

1、劝惩(私下里的)。

当教会里有人反映某人信仰不正或犯了可耻的罪时,就要使用这第二把钥匙。神命令我们使用这把钥匙,是为我们的救恩考虑。这不仅关系到维护神的律法,福音的纯正,圣礼的纯洁,而且关涉罪人的救恩。当然,它也关系到神的荣耀和他教会的发展。这些必须是执行劝惩的前提。

林前 5:1-5风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。就是你们聚会的时候,我的心也同在。奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。

主亲自给执行教会纪律设了规矩,我们在《马太福音》18章里可以读到。主所安排的过程是以一种有爱心的,面对面的方式。

太 18:15-18“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来,他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。

教会的长老们要观察会友,看看他们有没有努力在信仰及生括上遵守圣经的标准。可是,这份工作不能单单落在牧师与长老身上,全教会都有责任。的确,这是每个会友的责任。信徒当彼此关心、彼此劝诫。唯有当信徒之间的劝诫无法发生效用时,才须由长老会议采取行动。

只有当会友及长老们都尽了劝戒、惩戒之责时,教会才能免于世俗化。有了问题必须尽速解决,以免闹到无可救药的地步。所有会众必须乐意从事这样的工作。我们很容易会像该隐一样说“我岂是看守我弟兄的么?”我们多少会有一点不乐意去作劝戒弟兄的事,甚至对这种事极感困扰,以致我们就算不完全置之不理,也经常故意拖延。

于是,一件件的事随时间流去,直到某会友已经到了无可救药的地步。最后,他对信仰变得漠不关心,而且多年不参加公开聚会,他的名字就从教会名册上被除掉了。但这不是合乎圣经的教会惩戒;这当然也不是圣经要我们作的。

当有人开始误入歧途时,别人就应该往意到了,并且本着谦和的心领他重新回到成圣之路上,劝他行义。教会惩戒的真正目的,不是为了认定某人己经无可救药开除他的会籍,而是及时挽回他们。

只有对于一些己经走到极端错误中、没有指望挽回的人,我们才能开除他们会籍,在他们死以前还要为他们祷告了。然而今日在腐蚀教会的却往往不是这一类异端的罪,而是一些看似普通的事如公开破坏盟约之誓,忽视洗礼、忽视圣餐等,不忠实地参加主日崇拜,还有张家长李家短地说一些诽谤与罪恶的话,也不守什一奉献。我们正应该对这样的事大声疾呼,然而我们往往认为这只是小事而置之不理,直到一切都已太迟了。

我们作为教会的一员,若是知道某位会友持有错误的信仰或可耻的生活方式,首先必须在私下里与他就此交通在作这些时,我们必须多多祷告,以神的荣耀为目标,也希望这能为我们自己带来祝福,对这位会友的救恩有益。果那个人不肯听劝,我们必须请另一个会友与我们一同去劝诫这人。

2、教会谴责

他们首先也要反复地劝诫该人。如果这不奏效,当这个人还是不肯听劝时,就要向教会长老报告。长老会议查清案件后,这个人就要由教会谴责。(参《改革宗信仰手册》修订一版280-282页)。

有三次的劝告:

(第一次劝告)这个人不能再领圣餐和参加选举。但还不当众宣布这个人的名字。只宣布有一弟兄(姊妹)犯XXX罪,请全会众为他祈祷

(第二次劝告)如果这还不能使他悔改,就要由会众来劝诫他,意思是请全会众为他祈祷。这时他的名字就要公布于众。启动除教程序,同时征求区会的意见(多特法规,第76条:如有故意拒绝堂会的劝告者,或有犯公开而严重之罪者,应停止共领圣餐。又如果他经过多次劝告后,仍无悔改迹象,堂会最后要采取除教的步骤,与遵照圣经所采取的方式相合。但未经区会的同意,不得将任何人除教)。

(第三次劝告,是最后一次)如果这还是没有效果,还是不悔改,采取的最后步骤。报告在下个主日除教。

3、开除教籍

教会公开谴责后,那人还不悔改,就开除教籍。罪人不仅被会众驱逐出教会,也被主耶稣驱逐出他的国度。

林前 5:11-13但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。

开除教会会籍的惩戒,只能基于一项罪名,这罪名不是谋杀、不是偷窃、不是醉酒、不是作伪证、不是奸淫、不是不守安息日、不是亵渎神、也不是类似的罪开除会籍的惟一罪名,就是拒绝悔改、估恶不俊。只要肯悔改,所有的罪都可得赦免,而且犯罪之人还能继续作教会的成员,那怕是他已经被法院判了死刑。

如果他始终拒绝悔改,不论所犯的是“大罪”或“小罪”,都没有分别,他可能是扯个谎,或卑鄙无耻地说人闲话,但如果有人劝告他一定要悔改,他却拒绝悔改、估恶不俊,这样的人到最后是不能留在教会的。

始终致死也不肯悔改就是亵渎圣灵。教会用尽爱心及方法都无法转变他心意时,就必须开除他会籍了。我们的主耶稣基督这样说过不听从教会的人,要像异教徒一样被对待,正如未得救的罪人。

太 18:17若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

帖后 3:14若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;

使徒保罗也这样对哥林多教会说“你们应当把那恶人从你们中间赶出去”

 

    三、重新接纳(这钥匙关门的功能)。

那天国的门就永远向这人关闭了?值得庆幸的是,只要这人还活在世的时候,还有机会!这一切都是为了这人的救恩。会众必须为此祷告,祷告会有悔改的奇迹,在这人的行为上显明出来。教会又可以重新接纳他回来。

因此这一管教的钥匙步骤有两种形式一是开除教籍,二是重新把被除者接纳进教会。

如果那个恶人后来悔改了,保罗也指出,教会应该重新接纳他,罪人还有回头的机会!罗关于这个问题是这样说的 

林后 2:6-8这样的人受了众人的责罚,也就够了;倒不如赦免他,安慰他,免得他忧愁太过,甚至沉沦了。所以我劝你们,要向他显出坚定不移的爱心来。

林后 2:10-11你们赦免谁,我也赦免谁。我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的;免得撒但趁着机会胜过我们,因我们并非不晓得他的诡计。

路 15:18我要起来,到我父亲那里去,向他说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;

 

亲爱的弟兄姊妹!基督说:“凡我所疼爱的,我就责备管教他”为了生命的需要,所以让我们说主啊,你用你圣灵的大能管教了我,这真是太好了,因为我需要管教。是的,我的确需要圣言和教会的管教。我们愿意与诗人一同

诗 139:23神啊!求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。

愿神怜悯我们。阿们!