主日廿三:因信耶稣基督而称义

2011-06-06 21:10:11 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日廿三】因信耶稣基督而称义


罗 3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
罗 5:1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

主耶稣基督所爱的圣徒们!在主日7,我们曾特别注意到信心的问题。我们回顾一下主日7:得救必须借着真信心连于基督。
讲到真信心不仅是一种确实的知识,藉此我认定神在圣经中向我们所启示的一切皆为真理;也是一种坚定的信靠,是由圣灵通过福音在我里面做成的工作。信心不是空洞的,基督徒必须相信什么呢?就是在福音里所应许我们的一切,也就是我们基督教

【主日廿三】

 

 

罗 3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

罗 5:1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

 

主耶稣基督所爱的圣徒们!主日7”我们曾特别注意到信心的问题:得救必须借着真信心连于基督。

讲到真信心不仅是一种确实的知识,藉此我认定神在圣经中向我们所启示的一切皆为真理也是一种坚定的信靠,是由圣灵通过福音在我里面做成的工作

信心不是空洞的,基督徒必须相信什么呢?就是在福音里所应许我们的一切,也就是我们基督教不容置疑的大公信条中简略地教训我们的--使徒信经的内容十二条

主日8-22中,我们详细讨论了基督徒信仰的总结--使徒信经十二条。这是信心的内涵和实质。

在本主日23里,我们将提到信心余下的问题,讨论信心的益处(对你有何帮助呢?);然后来思考信心的重要性。下个主日24将用来讨论善功(好行为)的问题。

所有异端的共同特点都是完全或部分地寻求自我拯救。而教理问答根据圣经则强调,救赎单单出于基督,并且只能通过信心领受!

主日23中,我们将再次触及到我们信仰告白的核心,即因信称义。这是在16世纪宗教改革运动中、极其争议的背景下大力提倡的。

我把这主日概括如下

 

因信耶稣基督而称义

 

问59:你相信以上这些信条,对你有何帮助呢?

答:这使我在神面前,在基督里称义,并且成为永生的承受者(1)。

(1)哈2:4;约3:36;罗1:17;5:1-2

 

海德堡教理问答向我们提出这个问题:“现在你相信这一切,对你有何帮助呢?旧版本则译作能给你什么益处呢?

这一切”指的是《使徒信经》中所列的十二条。我们相信这一切有什么结果,益处或收获呢?

海德堡教理问答首先提出一个满有喜乐的宣告我们相信!我们确实相信这一切,即在使徒信经中所阐述的一切。我们就想更深入地了解其中的益处与丰盛。

 

    一、“这使我在神面前,在基督里称义。这是信心的第一大益处!

在神的面前称义。我们必须谨慎的理解这句话。的意思是没有罪。大家还记得在诗篇第一篇中说道

诗 1:1-3不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

于是,我们很容易认为我们是“义人”,是一个不犯罪的人。不犯罪这正是天主教的理解,难怪他们会把“义”和“圣洁”混淆了。天主教教导说,你必须先显明自己的圣洁。一旦你的“圣洁”明显,你就称义了--或者说,就没有罪,完美近乎圣徒了。

在宗教改革中,教会则学会与天主教相反的顺序来看问题首先,一个人必须被称义,成为义人,然后才能成圣,成为圣洁。必须先有罪得赦免,其后才有生命的成圣。 

无论何时,说到我们在神面前的义时,这些词不意味着我们没有罪!在领圣餐之前,我们岂不是每次都承认自己的罪吗?在每天对照十诫时,我们岂不是说我们也知道自己有诸多的罪和软弱吗?我们仔细的思想,就不得不承认

雅 3:2原来我们在许多事上都有过失。

所以,尽管我称义,但是,很遗憾,我不是没有罪。我只是一个蒙恩的罪人。

《圣经》中称义”这个词总是把我们带到司法范畴。是一个法律用语,是关乎神的律法。一个称义的人,必须先被起诉,我是被告。对我的指控是我不愿,也不能按着神的律法生活,亏欠了神的荣耀!这是一个严重的指控。可怕的是,事实真的如此。

所以,我应受永远的刑罚!这将使我与神隔绝,我要落在今生愁苦和永远地狱的绝望中。所以,现在你们知道我们称义是何等重要否则,我们就无法进入,或保持与永生神的相交!

我--这被起该受死刑的被告,但审判官免除了他一切的罪孽。这就是此处所说的“称义”当我说我是义人时,这其实是一个审判的结果。称义就是神作为审判官,免除了该死的罪人的罪。意味着,我受到审判,并被宣告无罪!我重新获得失去的荣耀了。

 

 义 

审判官: 

被告:

罪人

该受的刑罚

永远的定罪

诉讼人

撒旦/律法/良心

辩护人

耶稣基督

 

 

审判的结果是:免罪。耶稣指出他已赎清了罪人的罪孽,以此为罪人求情。他愿意代替罪人。父神在基督代赎的基础上免去了罪人的罪,罪人还因此得到了永生。就这样使我在神面前,在基督里称义” 圣灵使信徒从心灵深处感悟到这赦免,并在他心里作见证。(参 哈 2:4) 

罗 1:17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

罗 5:1-2我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

这样,罪人在基督里被神免了罪。他不仅免受永死,而且要承受永生。约翰写道

约 3:36信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。 

我们确实相信这一切,我们在神面前称义。海德堡教理问答又论到了第二个益处

 

    二、并且成为永生的承受者(或作我是永生的继承人。)

让我们来看看这个词:“承受者”或“继承人”我们都知道承受者”或“继承人”是一名接受者。他之所以能有所领受是因为他被赐予或给予了,并非他自己挣得的,而是藉着一个承诺或应许得到了。具体地说,通常都是在某个人死后,继承人才能得到。我们从希伯来书9章也能看到这点

来 9:16-17凡有遗命,必须等到留遗命的人死了(“遗命”原文与“约”字同);因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?

在希伯来书9章,我们看到基督就是那位留遗命的赠予者。他是“新约的中保……便叫蒙召之人得着所应许永远的产业(9:15)。” 在旧约里,神已经应许了基督的救赎。这一应许包含了神子救赎性的牺牲。我们也在希伯来书9章中读到“凡有遗命,必须等到留遗命的人死了,遗命才有效力。”换句话说,神应许我们的产业,只有受死的耶稣基督先得到,并为他的教会预备好,才能确保我们得到这份产业。但是,这需要有信心。基督自己也说凡相信的人,就得永生。我们必须了解自己继承人的身份,并且行事为人要像天国的继承人。这份产业只有通过信心,才能接受。与其说信心是称义、接受产业的条件,不如说信心是称义、接受产业唯一的途径

 

问60:你怎样在神面前称义呢?

答:惟独借着对耶稣基督的真信心(1)。尽管我的良心控告我严重地干犯了神的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条(2),并且仍然倾向于各样的罪恶(3),然而神出于白白的恩典(4),并非出于我的任何功德(5),将基督完全的补罪、公义和圣洁归于我(6),好像我本来就没有罪,也从来没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我所作成的一切顺服(7),只要我用信心接受这些恩惠就够了(8)。

(1)罗3:21-28;加2:16;弗2:8-9;腓3:8-11 

(2)罗3:9-10

(3)罗7:23  

(4)罗3:24;弗2:8  

(5)申9:6;结36:22;多3:4-5

(6)罗4:3-5;林后5:17-19;约壹2:1-2  

(7)罗4:24-25;林后5:21

(8)约3:18;徒16:30-31;罗3:22

 

我们是怎样称义的呢?

    一、惟独借着对耶稣基督的真信心尽管我的良心控告我严重地干犯了神的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条,并且仍然倾向于各样的罪恶

1、不是用立功之法,乃是用信主之法。

我们怎样才在神面前称义呢?只有借着对耶稣基督的真信心。

罗 5:1我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。

世界上所有的宗教都叫人行善以致得救,是用立功之法。唯有圣经说:

罗 3:20-28所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以(有古卷作“因为”)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。

加 2:16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

腓 3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,

是的,我们惟独借着对耶稣基督的真信心而在神面前称义。也就是说:因信耶稣基督而称义。

2、尽管我的良心控告我严重地干犯了神的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条,并且仍然倾向于各样的罪恶

《教理问答》在此教导我们谁是那因信心在基督里称义的人:就是那受到自己良心的控告,感到自己干犯了神的一切诫命的罪人。他亲身感受到自己失丧的处境。我们犯罪对抗神,这对我们绝无好处。罪人的罪孽引起神的震怒。罪人感到自己站在神的审判席前被神定罪。他无法把自己从这样的处境中拯救出来。而其它受造物也决不能帮助他(见主日5:人不能自救,中保是唯一的救赎)。 

我被神称义是因我是义人是因为我有好行为吗?不可能!谁是义人呢?圣经在诗篇1453,和罗马书3章里不是说,没有一个义人,一个都没有么?

罗 3:9-10这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:没有义人,连一个也没有;

在问答60中,我们看到自己所要面对的现实。首先,“我的良心控告我”。我们的良心还能控告我们,或许这本身就是一件不可思议的神迹了!因为我们如此善于使自己的良心沉睡。但是,我们的良心仍然控告我们。主用他的话语和圣灵唤醒一些人的良心,这良心使他们自我定罪。我的良心控告我“严重地干犯了神的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条,并且仍然倾向于各样的罪恶” 我严重地干犯了神的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条。--这句宣告看来和“在神面前称义”自相矛盾。或许,认为这句话有些言过其实了。我们或许愿意这样认为我至少遵守了神的某些诫命。我没有干犯所有的诫命!情况虽然很糟,但还没到那个份上!

海得堡教理问答却说,我们严重地干犯了神的一切诫命,从来没有遵守其中任何一条。看一下这份罪单吧拜偶像,按自己的意思敬拜神,诅咒,凶杀,奸淫,贪婪……等等!我的生命是全然的堕落。也许这些罪并非总会表现出来,但我那颗罪恶的心,确实包含了所有的罪!

教理问答甚至还说并且仍然倾向于各样的罪恶请注意这个词仍然,非常重要。因为我们现在是以信徒的身份而做这个宣告,我们重生了的人,并带着新的希望开始新的服事!我们都接受圣经,也宣了使徒信经的内容。这些也很重要。教理问答并没有说我们如今还仍然一直在犯所有的罪,而是说我们仍然倾向于这么做。所以,在信心的争战中,我们也许已经获得了一些胜利和进步,但是,那个固有的罪性依旧存在。

罗 7:23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。

这一主日难道不奇妙么?一方面,我们宣告自己拥有的巨大财富在神面前称义!另一方面,我们承认自己极度的贫穷在神面前,我们是有罪的,不义的!这两方面怎么可能相提并论呢?可是,海德堡教理问答恰恰对此相提并论。

因此,这使我们有一个平衡免得我们陷入完美主义,好像我们什么都能做,在此就到达完美的境界了。(当然不是!保罗警告腓立比人,防备法利赛人的自以为义。)同时,它也使我们免于陷入悲观,担心自己在神的面前,永远不可能称义。我们已经称义了!我们无需抬高自己,也无需轻看自己。我们有罪,可是因信在基督里称义了!这个奇妙的宣告,也是基督教教义的核心所在。

 

我们是怎样称义的呢?

    二、神出于白白的恩典,并非出于我的任何功德。

于是有人会问:“这怎么可能呢?我自己不是一个义人,又怎么可能在神前称义呢?这问题便引出了最重要的事实海德堡教理问答说然而神出于白白的恩典,并非出于我的任何功德

罗 3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

弗 2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

罗 4:4-5作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。

所以,这义不是我自己的。也不是我的计划或工作。教理问答说,这义是赐给我的,加给我的。 

因此使“称是一个恩赐。我没有为它付出任何代价,是白白得来的。我的过去和现在都没有什么能赚得这份义。这义不是出于我的美德,而是单单出于神的恩典!

宗教改革运动最大的成果就是使教会再次认识到称义是神在基督里的恩典!称义是神白白的恩赐,而非人的功德。

申 9:6你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义,你本是硬着颈项的百姓。

结 36:22所以你要对以色列家说,主耶和华如此说:以色列家啊!我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是在你们到的列国中所亵渎的。

多 3:4-5但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。

只有一位义人,那就是我们的主耶稣基督。他没有任何的罪,完全委身于神。他为我们的罪偿付了代价--是的,代价已经偿还了--当父要求他在十字架上经历咒诅的死亡时,他完全顺服地喝下这苦杯。于是我们主耶稣痛苦的死亡,成为我们持守的蒙福泉源

 

我们是怎样称义的呢?

    三、神将基督完全的补罪、公义和圣洁归于我好像我本来就没有罪,也从来没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我所作成的一切顺服

但是,定罪的那一位神,也是免罪的神。通过耶稣基督在十字架上取得的功,罪人的罪得到代赎,审判得到承担。这是一个奇迹般的交换。耶稣代替罪该万死的罪人死了神出于白白的恩典,免了他们的罪。只因基督的功德。

1、神将基督完全的补罪、公义和圣洁归于我

赐给了那些神所要免于定罪的罪人。赐给的意思是没有人的任何贡献介入。这里有补罪,因为基督承担了对罪的刑罚,完全满足了神的要求;有公义, 因为他完全遵守了父神的律法;有圣洁,因为他一生行为圣洁。

林后 5:19这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。

约壹 2:1-2我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

神把基督完美的行为赐给我们这些罪人,就好像我们从来不曾有过或犯过任何的罪。

2、好像我本来就没有罪,也从来没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我所作成的一切顺服

于是,神把基督的义完完全全地归到我们头上。这一事实通过纪念主的圣餐向我们一再证实。教理问答在论述这一伟大奥秘时以自豪的语气说“…好像我本来就没有罪,也从来没有犯过罪,又好像我自己作成了基督为我所作成的一切顺服…”

神单单在他的儿子里接纳我们,于是我们在他面前是完全称义的--没有任何瑕疵,仿佛我们是他完美的儿女。天父就这样看待在基督里的我们,并把义作为礼物,白白赐给我们。因此我们就在神的面前称义了。

罗 3:24-25如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,

罗 4:24-25也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或作“耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了。”)。

林后 5:21神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

 

我们是怎样称义的呢?

    四、只要我用信心接受这些恩惠就够了

用信心拥抱恩典吧,圣灵借着神的话语使我们心灵感悟到免罪所带来的安慰,又使我们用信心接受这样的安慰。信心有时强有时弱。神的儿女如此依赖于圣灵的工作;相应地,心灵中也充满挣扎。但是,主不会忘记他的任何一个儿女。以赛亚曾对被掳的以色列人预言“你们的神说:‘你们要安慰,安慰我的百姓’”(赛40:1)。神通过他的话语和圣灵使他们得知他已经免除了他们的罪孽和刑罚。圣灵让《圣经》中的应许强劲地回响在他们心里,好让他们用信心去拥抱这样的应许。被控告的良心因此得到平安,神与罪人之间的一切都变得美好。 

约 3:18信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

徒 16:30-31又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

罗 3:22就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;

这是我们必须用信心接受这些恩惠。无论是谁,如果拒绝基督,那么就他的义无份了。因为义是属于基督的,我们若想在他的义上有份,唯一的方式就藉着信心。

 

问61:你为何说唯独因信称义呢?

答:我在神面前得蒙悦纳,并不是因为我的信心有什么价值;而是因为基督的补罪、公义和圣洁,成为我在神面前的义(1)。并且,我惟独借着信心接受此义,使它成为我自己的义,此外别无他法(2)。

(1) 林前1:30-31;2:2    (2)罗10:10;约壹5:10-12

 

只有靠信心我们才得以在神面前称义,而不是靠遵守律法的行为。保罗说

罗 3:28所以我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。

人称义是因着信,不在乎遵行律法,那信心实在是太好了,我的信心是不是有什么价值呢?

 

    一、我在神面前得蒙悦纳,并不是因为我的信心有什么价值;而是因为基督的补罪、公义和圣洁,成为我在神面前的义

问答61思想到信心的含义。我们不是在我们的基础上被免罪,被接纳为神的子嗣。相信不是我们的功劳,因此信心不是我们称义的基础。我们得以称义,是因为基督作中保的工作。信心是我们接受基督功德的手而不是主饶恕我们的罪,接受我们的原由。信心只是我们接受基督的功德和神的赦免的工具,比利时信条22把信心比作管道,透过它,我们得着基督的义。是的,信心只是管道。大家应该明确知道,信心并不是我们得产业的基础。我们救赎的唯一基石就是基督完美的做工。

林前 1:30-31但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”

林前 2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

我们不应该夸口自己的信心,或认为我们凭着信心赚得了义。我们若这样做,就是在抬高自己,置于非信徒之上。然而,我们所继承的是我们不配得的!

我得救,不是因为我的信心有什么价值。我的信心往往又软弱,又微小。它常常需要借着神的话语和圣礼得坚固。如果得产业的基础在于我的信心,或许我早就忘了这事!

太 17:20耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:‘你从这边挪到那边。’它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。

我们不是因为信心而称义,而是藉着(透过)信心而称义。我们称义是通过信心的渠道,而不是因为我们的信心。就连信心也是神的恩赐,不是我们自己有功的作为。如果我们相信基督,那也是神在我们生命中做工的结果!在神的面前,我们唯一的义就是基督和他所成就的工!教会绝不能怀疑或否认这点。

因此我们唯一的义就是基督和他所成就的工,而且信心对于得救又是绝对必要的

   

二、并且,我惟独借着信心接受此义,使它成为我自己的义,此外别无他法

主日23的最后一个问答也再次强调这点。我们需要信心,这是唯一的方法。

信靠基督确实是一种行为,但不是我们赚取什么的行为。再说就是信心也是神所赐的(参主日7,问21):

弗 6:23愿平安、仁爱、信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们。

我们的信心也是神所赐的,并在我们里面成为我们的信心。神的孩子只着信而称义。不是靠着信心加行为,也不是因为信心本身。信心本身是不能救我们的。使我们称义的是基督的义,只有靠信心我们才能接受基督。

在《腓立比书》里我们读到

腓 3:9并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。 

然而产业的唯一基础是基督的满足,公义,和圣洁。只有单单凭着信,这一切才会临到我。在神的应许中,除了藉着信心,别无他法。

加 2:16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。

 

亲爱的弟兄姊妹!因信耶稣基督而称义这正是基督教教义的核心。我们的身份也因此蒙保守、得安慰。神在基督里得了荣耀。因信称义是宗教改革运动的重要主题。当罪人重生有了信心之后,然后,我们才真正懂得在神面前称义以及承受永生的意义。我们开始以应许的儿女身份,凭着信心,喜乐地活在义中。当我们在自身之外寻找救赎时,惟有在基督里,我们能找到完全的义和圣洁

罗 10:9-10你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。

弗 2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

阿们