主日廿一:基督的教会

2011-05-21 13:10:51 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日廿一】

太 16:18我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(原文作“门”),不能胜过他。
弗 1:22-23又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
??
我主耶稣基督所爱的众圣徒!在主日21,我们要学习教理问答如何论述主耶稣基督的教会。
让我们看看自己周围的教会,看到了什么呢?我们看到了“教会”林立,教派众多,教会分裂,各自为政,然而,她们都自称是“耶稣基督的教会”,又常常诋毁别的教会。但是圣经教导说,基督是不能分

【主日廿一】

 

 

太 16:18我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(原文作“门”),不能胜过他。

弗 1:22-23又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

??

我主耶稣基督所爱的众圣徒在主日21,我们学习教理问答如何论述主耶稣基督的教会。

让我们看看自己周围的教会,看到了什么呢?我们看到了“教会”林立,教派众多,教会分裂,各自为政,然而,们都自称是“耶稣基督的教会”,常常诋毁别的教会。但是圣经教导说,基督是不能分裂的,教会是合一的。

在这个问题上,我们要有正确的观念。我们不要凭眼见,而应凭神的启示。我们针对教会的宣告不是根据各种有罪的事实,而是根据神的标准。

真教会有三大标志:

圣道纯正的传扬;

圣礼合法的施洗;

教会惩戒合法的执行。

这就是基督三个职份的功用,基督的先知、祭司和君王的功用。在神的教会中传纯正的道是非常重要的,也是首要的。教会受过神学装备的牧师执行圣道传扬的工作,依照大使命,将圣礼的实施也归于牧师。所以牧师身兼两职先知和祭司的功用。长老是基督君王的功用,治理教会。

我们首先会发现,也是最重要的一点,原来教会是基督的!我将本主日归纳如下

 

基督的教会

 

问54:论到圣而公之教会”,你相信什么呢?

答:我相信这教会就是神的儿子(1),从全人类当中(2),自世界之始至世界之末(3),借着他的圣灵和圣言(4),为自己聚集、护卫并保守的一群选民(5)。目的是叫他们得享永生(6),并且使他们在真道上同归于一(7);并且我是(8),也永远是这团体里活泼的一员(9)。

(1)约10:11;徒20:28;弗4:11-13;西1:18  

(2)创26:4;启5:9

(3)赛59:21;林前11:26   

(4)罗1:16;10:14-17;弗5:26

(5)诗129:1-5;太16:18;约10:28-30   

(6)罗8:29;弗1:3-14

(7)徒2:42-47;弗4:1-6   

(8)约壹3:14,19-21

(9)诗23:6;约10:27-28;林前1:4-9;彼前1:3-5

 

关于基督的教会是“圣而公之教会”

    一、我相信这教会就是神的儿子,从全人类当中,自世界之始至世界之末,借着他的圣灵和圣言,为自己聚集、护卫并保守的一群选民。   

教会就是我们的主耶稣基督召集信徒的大聚集。

1教会是属基督的。

因为教会有一个特性,不是人为的一个组织聚集了一群有相同兴趣的人;相反,她是耶稣基督的身体,是基督的会众!基督为教会舍了自己的命,教会是他用自己血所买来的因为基督爱他的教会 

约 10:11我是好牧人,好牧人为羊舍命。

徒 20:28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自已血所买来的(或作“救赎的”)。

弗 5:26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,

教会是一个神圣的团体,是属基督的。这使教会变得特殊和独一无二。在世上,没有任何其他的团体或聚会她一样。基督赐下他的仆人来使他的教会在真道上同归于一,并使教会得以增长。

弗 4:11-13他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量;

基督就是教会的头,只有一个头,教会是他的身体。教会是属基督的。

西 1:18他也是教会全体之首;他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

教会是属基督的,这似乎是一个简单的真理,却常常被人忽略。好像教会是某某人的,特别以为是教会领袖的,我们就大错了。

林前 1:12-13我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”;“我是属亚波罗的”;“我是属矶法的”;“我是属基督的”。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?

2、神的儿子,从全人类当中,自世界之始至世界之末使教会不断发展

基督是何地、何时召聚这个教会的?你必须注意,我们的宣言谈到圣洁、大公(catholic)的教会。大公的意思是普世的,遍及全世界,并不限于一个地方或一个时代!我们从圣经中得知,我们不能把基督召聚的工作只限定在某个特定的地点或时代里,因为这是基督超越时空的普世工作。正如教理问答所说:“神的儿子,从全人类当中,自世界之始至世界之末…为自己聚集、护卫并保守的一群选民。”

教会的确有一个生机勃勃的历史。从世界的起初就已存在在伊甸园里,当他呼唤亚当和夏娃时,基督就开始召聚他的教会了。这个召聚的工作延续到他们的后代亚伯、塞特和以挪士。那时已有某种公开形式的敬拜了(创4:26)后来,基督藉着亚伯拉罕,在以色列继续他的作工。

创 12:1-3耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”

创 26:4我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福,

确实,我们不能否认这历史曾一度只限于一个民族,因为事实的确如此!耶和华曾经只在以色列民中召聚他的百姓。正如诗篇147所说,“别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。”但那只是暂时的。那时,已有例子和预言,表明基督召聚的工作不久就会遍及全世界。想想叙利亚(亚兰)人乃幔,撒勒法的寡妇,还有以赛亚针对列国都要聚集在耶路撒冷的预言。在神的心里,始终有一个普世的大公教会。即使当这个召聚集中在以色列时,耶和华依然保持教会的这种普世性和发展前景。

在新约中,及至时候满足,基督来到世上,这变得十分清晰。基督亲口对当时的犹太人说,

约 10:16“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了”。

别的圈里的羊就是外邦人。所以后来保罗说,那些曾经是局外人的外邦人,如今却在基督里,已经得亲近了(以弗所书2章)!

教会不再局限于血缘或种族、国家或民族!教会总是朝着耶稣基督里完全的荣耀,这个伟大的目标发展!这个召聚的工作仍在进行!基督今天仍然这么做,直到世界的末了。我们还没有看到召聚的最后工作。我们不知道总数是多少。根据圣经,我们相信基督教会的聚集是基督一个巨大、不可估量的工作!

启 5:9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于 神,

启 7:9此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝,

3、教会是基督借着他的圣灵和圣言,为自己聚集、护卫并保守的一群选民

圣父神从创世以来就已拣选他们。这群人有着同样的信仰,就是《使徒信经》中所宣告的。他们被圣子和圣灵从全人类当中聚集出来。教会并不是人的工作,而是神的作为。 

圣灵是怎样工作的呢?是在福音的传扬中,通过神话语和圣灵强有力的呼召。基督派遣受圣灵感动的仆人到世人当中,宣扬神的话语,圣灵使这些话语在人心里产生强有力地影响

罗 1:16我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。

罗 10:14-17然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音,传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。

这样,有罪和不信的人们才得以悔改相信,接受《圣经》的真理,相信神的话语,并且真理更新他们的全人。我们读过吕底亚,那个卖紫色布匹的妇人的故事

徒 16:14主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。 

神在五旬节派遣圣灵以一种极不寻常的方式进入世界,是以风为讯--眼不能见,但感觉得到的力量;吹倒一切,也赐给生命;也以火为证--吞灭一切,炼净一切,启示温暖人心。圣灵的工作马上产生果效:成千的人悔改归主。他们是为父神拣选,为圣子救赎,为圣灵吸引的。

弗 5:14所以主说:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

就这样,一个圣洁(就是为基督宝血所洁净),普世(在全世界建立)的基督教会产生了。就是到世界的末日,还会有罪人加入这个基督的教会。 

弗 5:25-27基督爱教会,为教会舍己,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

基督也借圣灵和他的话语保卫存留他所有的子民。基督作他们的王,保卫他们对抗一切仇敌,一切险境,对抗一切从内从外而来的,妄图欺骗他们或凶暴地把他们从神身边拖开,不让他们事奉神的势力。基督也给他的子民食物和药品就是他的话语和圣礼,以存留他们。我们可以与旧约时代的教会一起唱诗篇129篇:

诗 129:1-5以色列当说:“从我幼年以来,敌人屡次苦害我。从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。如同扶犁的,在我背上扶犁而耕;耕的犁沟甚长。耶和华是公义的,他砍断了恶人的绳索。”愿恨恶锡安的,都蒙羞退后。

不管我们想怎样评价教会,或褒或贬,我们必须先宣告,“神的儿子为自己聚集、护卫并保守的一群选民

太 16:18我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(原文作“门”),不能胜过他。

基督召聚他的百姓他知道属他的人。他找到每一个属他的羊,把他们带回自己的羊圈。

所以,我们应当顺服他的呼召,加入当地纯正的教会,表明对耶稣基督和纯正教义的忠心。因此我们看到,“真正的”教会是“忠心的”教会,不是从神隐秘的事上开始,而要先从顺服主所启示的标准开始!我们不应随从自己的感觉,而要符合神的标准,神的圣经要求

因为教会不是属某人的,而是基督的教会。如果教会是人的机构,早就与帝王和古时的人一起销声匿迹了。我们现在知道,这个教会将会持守到底,因为教会基督自己聚集、护卫并保守的一群选民!

约 10:28-30我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

 

二、目的是叫他们得享永生,使他们在真道上同归于    一。并且我是,也永远是这团体里活泼的一员

 

1、目的是叫他们得享永生,并且使他们在真道上同归于一

基督的把我们聚集、护卫并保守在教会中,目的是叫们得享永生。我们在世上要活出基督的生命,在基督里同心合意。

罗 8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

弗 1:10-13要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得(或作“成”)了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

教会的合一是一件非常重要的事。还记得讲道开始时,我提到的教会不合吗?根据教理问答的主日21,在如此众多的教会和派别中,真正的基督教会在哪呢?有人试图利用多元论来解释。但是这个理论在现实中只会使事情更糟、更迷惑。

我们必须明白,教会真正的合一是属灵的合一。这就是说,那是圣灵的决定和作工。同时,也是透过神的话语而建造。信徒在真信心上是合一的。这里所说的信心不仅包括信心的行为,也包括信心的内容!一方面,基督召聚信徒,另一方面,他们也必须听从神的话、顺服圣灵的作工,愿意聚在一起,聆听福音的真正传讲。

徒 2:42-47都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

耶稣基督教会的合一意味着,我顺服圣灵的带领,参加教会,就是那传讲神真道、按基督的吩咐执行圣礼、正确施行圣经管教的地方。这是神在圣经里向我们启示的标准,我们必须遵守。

教会的属灵合一必须是具体有形的。必须只有一信、一洗、一个宣告、一个敬拜!这个具体性是不可忽视的,否则,这会导致片面、错误地看待教会。

弗 4:1-6我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

要实现这个圣而公之教会的伟大聚集,就要通过那些忠于基督标准的地方教会!我们应当在真信心的合一上联合起来。必须只有一信、一洗、一个宣告、一个敬拜!另一方面,我作为基督教会的成员,大安慰,

2、并且我是,也永远是这团体里活泼的一员

在这群人当中,神的儿女可以欢喜地说我是,也永远是这群体里有生命的一员”。他因着神的恩典成为神的儿女,也将永远是神的儿女。个人会在基督教会里是有爱心的。

约壹 3:14我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。

约壹 3:19从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。

约壹 3:21亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。

他也会爱神的家--教会的。乐意忠心参加教会聚会,聆听神的话语,并且忠心地感谢神。

诗 23:6我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

基督说到他的羊:

约 10:27-28我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟著我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

慈爱的牧羊人会保护他所有的羊。那些羊也要听牧人的声音!他们必须跟从他,并越来越听从他!伴随着保守的应许而来的是归正的呼召。

林前 1:4-9我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备,正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以至你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。

彼前 1:3-5愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

 

问55:对于我信圣徒相通”,你是怎样理解的?

答:第一,所有信徒都是基督的肢体,因而与他及其一切的丰富和恩赐有份(1);第二,每个信徒都有责任自觉地甘心乐意地使用自己的恩赐,使其肢体得益处,得救恩(2)。

(1)罗8:32;林前6:17;12:4-7,12-13;约壹1:3

(2)罗12:4-8;林前12:20-27;13:1-7;腓2:4-8

 

对于我信圣徒相通”,我们知道。

    一、所有信徒都是基督的肢体,因而与他及其一切的丰富和恩赐有份

基督教会被称为“圣徒相通所谓“圣徒”,并不是因为他们无罪,而是因为他们的 罪通过基督的宝血得到赦免,他们的心从圣灵那里获得新生,这样,他们重新愿意按照神的律法去生活。所有真信徒都是这样的。 

罗 8:32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

首先,借着信心,他们与基督相通,因为住在基督里的圣灵,也住在信徒里面。圣灵赐给他们信心,由此把他们连接到基督里(主日7,问答20)。

林前 6:17但与主联合的,便是与主成为一灵。

因为们属于基督,们也分享他一切的丰富和恩赐。这些都是基督丰盛的恩惠。我们先在基督里有份,然后在他的丰盛,最后是他的恩赐。圣徒相通首先不是我们有什么共同点,从亚当到我们再到世界的末了,不是我们有什么相同。而是我们同有基督----基督被钉死、并复活不论我们个人,还是整体都与基督有一个活的纽带、一个属灵的纽带。我们很容易把圣徒相通看成是人在地上的关系,但圣徒相通首先是通过信心,指向神。这是一个与天堂的连接!意味着与宝座的连接,就是基督坐在父神右边的宝座;意味着通过神的话,从天上得着指引。如果没有那活的连接,我们在所有的丰富和恩赐上都没有份。

约壹 1:3-4我们将所看见、所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们(有古卷作“我们”)的喜乐充足。

我们同有基督,而基督是他教会永活的头,他掌管、带领、教导、并管教我们,无论是个人或团体。他为我们,且在我们身上所做的永远数算不尽!没有基督,就没有圣徒相通。没有信心的连接,就没有圣徒相通了。因着基督,圣灵使所有的圣徒连在一起,我们圣徒相通了。

林前 12:4-7恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

林前 12:12-13就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。

 

    二、每个信徒都有责任自觉地甘心乐意地使用自己的恩赐,使其肢体得益处,得救恩

但基督也通过圣灵赐下许多属灵的恩赐。保罗说

加 5:22-23圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

他让他们分享在基督里所积蓄的一切智能和知识(西2:3)。基督也给们事奉教会的恩赐。正如使徒所写

罗 12:4-8正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。

    圣徒相通还意味着信徒使用他们所得的恩赐,造益其他信徒。这是神对他们的呼召;同时他们也是自愿,欢喜地作这一切--虽然他们这样作时,仍然带着种种缺陷。那些爱基督也爱属基督的人!那属基督的人活着不再只是为了他自己,他愿意为神的荣耀和他人的益处而活。就保罗所说 

林前 12:20-27但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说:“我用不着你;”头也不能对脚说:“我用不着你。”不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的;身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但 神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

信徒也必须在神的话语上和圣礼中操练与圣徒相通,好使自己信心和爱心的热火不断燃烧。

林前 13:1-7我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

腓 2:4-8各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

当我们为了别人的益处而使用我们的恩赐时,就越能彰显圣徒相通。所以我们都要尽力建造教会,并荣耀我们的主。

 

问56:论到我信罪得赦免”,你是怎样相信的?

答:我相信神因基督补罪的缘故,不再纪念我的罪(1),也不纪念我一生中必须与之争战的罪性(2);反而仁慈地将基督的义归于我,使我永远不在神的审判台前被定罪(3)。

(1)诗103:3-4,10,12;弥7:18-19;林后5:18-21;约壹1:7;2:2

(2)罗7:21-25  

(3)约3:17-18;5:24;罗8:1-2

 

一、我相信神因基督补罪的缘故,不再纪念我的罪,也不纪念我一生中必须与之争战的罪性

真正的基督徒相信自己的罪已得赦免。这样的赦免怎样才可能呢?是因为基督已为罪作补偿他为所有的信徒付上了足够的赎价,就是说,完全地满足了对他们违背神律法的罪施行惩罚的要求。虽然他本身无罪,但他忍受了对罪的惩罚。他代替神的儿女忍受了罪的刑罚。因此他们的罪就得到了饶恕。这给我们带来了无法想象的安慰。

诗 103:3-4他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。

诗 103:10-12他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。

弥 7:18-19神啊!有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下!又将我们的一切罪投于深海。

林后 5:18-21一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职份赐给我们。这就是 神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像 神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

约壹 1:7我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

这样的赦免不仅适用于所有过去所犯的罪,对将来所犯的罪也适用。因为基督徒的罪恶天性--就是罪的源泉还在,要到死的那一天才会枯竭。这是基督徒生命中最痛苦的事情。他一生都与之搏斗,但不能完全战胜它。罪得赦免的宣告也呼召我们与罪争战。保罗因为这罪的天性而叹息,呻吟道 

罗 7:21-25我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律;我肉体却顺服罪的律了。

在痛苦当中,保罗得的安慰是神也已经饶恕了这罪恶的天性。罪恶的天性为基督的义所遮盖,因为基督已经为他所犯过的和将要犯的罪付了赎价。因为这完全的赎价,神也将饶恕他身上尚存的软弱。而且他知道在死的那一刻,神将把他从这罪恶中完全拯救出来。

 

    二、反而仁慈地将基督的义归于我,使我永远不在神的审判台前被定罪

教会本身不能赦罪。只有神藉着基督赦免人的罪!真正赦罪的权柄单单属于神,并且已经赐给了基督。在最后的审判中,神将不会让信徒为他们自己的罪行和罪性负责,因此神的儿女不会在审判中被定罪。相反,神要把基督完全的义(就是对神律法完全的顺服)分给他,就好像他从不曾犯过任何罪,好像他的一生除了顺从神的律法以外,再也不曾作过别的事。我们除了称此为恩典,还能说别的什么呢? 

约 3:17-18因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作“审判世人”,下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。

约 5:24我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

罗 8:1-2如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

基督召聚了他的教会,并把他一切的财富和恩赐都给了他的教会。论到“我信罪得赦免” 教会是宣告和接受罪得赦免的地方。

感谢,能属于基督的教会,其中有圣徒相通,们也在基督里成圣,当我陷在罪中,此教会借神的话安慰我,呼召我为信心而争战,并为了审判日而预备我。

 

亲爱的弟兄姊妹!最后,作为基督的使者,我们请求你与神和好,加入神的家--基督的教会我相信这教会就是神的儿子从全人类当中,自世界之始至世界之末,借着他的圣灵和圣言,为自己聚集、护卫并保守的一群选民。这就是基督的身体,他荣耀的教会。基督使我们得享永生,并且使们在真道上同归于一,愿我们都成为这团体里活泼的一员

我们感谢神,借着基督使我们圣徒联合在一起,成为基督的肢体,与他及其一切的丰富和恩赐有份每个基督的精兵都有责任自觉地甘心乐意地使用自己的恩赐,使其肢体得益处

并且们深信神因基督补罪的缘故,不再纪念我的罪也不纪念我一生中必须与之争战的罪性和软弱。使我的罪得赦免。神又仁慈地将基督的义归于我,使我永远不在神的审判台前被定罪

我们深信,今天我们在基督的教会里,将来当生命册被打开。我的名字在生命册上!那时我们就在天堂里。

阿们