主日二十:论到圣灵,你相信什么呢?

2011-05-15 23:11:59 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日二十】

约 14:16-17我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。
约 16:13-15只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所

【主日二十】

 

 

约 14:16-17我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

约 16:13-15只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的,告诉你们。

 

亲爱的弟兄姊妹在主日11-19里,我们在《使徒信经》第2-7条的基础上,讨论了耶稣基督和他的工作。 在主日20-22,我们将在信经最后五条的基础上,讨论圣灵神及其工作他是谁?他作了什么以使我们与基督所成就的救恩有

三位格在在本质上合而为一在位格上又分三父的位格属性他为父,是自存的。子的位格属性是他为父所生。

诗 2:7你是我的儿子,我今日生你。

圣灵是另外位格,圣灵的位格属性是由父并由子所出。我们必须阐明这一点,因为我们所讲的不是从神来的某种能力,而是神自己,是神圣的三位一体中独特的一个“位格”圣灵神!

我们反复地说到圣灵的重要性。但我不确定基督教会的弟兄姐妹是否清楚圣灵的工作,以及他到底是谁。一谈到圣灵,我们往往很容易模糊。圣灵对我们而言,真的圣父和圣子一样具体吗?比如,我们奉耶稣的名向圣父祷告,但圣灵的作用是什么?

有些人对这种模糊不以为意,因为教理问答的确用了很少的篇幅讲论圣灵。事实上,只用了一个主日--就是这个主日20--而且也只有一个问答!

教理问答确实只用了一个主日具体地论述圣灵。然而,随后的主日21-31也专门谈到了圣灵的事工和影响!而且,整个教理问答自始自终都在讲圣灵和其能力。在主日1中,我们就宣告“……他藉着圣灵使我有永生并且使我从此以后甘心乐意为他而活”在主日8《三一真神》论到圣灵是神。

至少有24个主日具体地提到了圣灵的工作。所以,海德堡教理问答圣灵教义上是真的,且是完整的。归正宣言完全包含了圣灵工作的必要性和真实性。我们的教义是清楚的。主日20对圣灵的位格及其事工作了简洁的介绍和宣告

 

论到圣灵,你相信什么呢?

 

问53:论到圣灵,你相信什么呢?

答:第一,我相信圣灵与圣父、圣子同为永恒的真神(1);第二,他是赐给我的(2),他用真信心使我与基督及其一切恩惠有份(3),为的是安慰我(4),永远与我同在(5)。

(1)创1:1-2;太28:19;徒5:3-4;林前3:16

(2)林前6:19;林后1:21-22;加4:6;弗1:13

(3)加3:14;彼前1:2

(4)约15:26;徒9:31

(5)约14:16-17;彼前4:14

 

论到圣灵,你相信什么呢?

    一、我相信圣灵与圣父、圣子同为永恒的真神

圣灵不是神身上的某样东西我们的灵魂,是在我们体以外,我们的另一部分。圣灵本身就是完美真实的真神。他永远都是神。与圣父和圣子一同为独一的神。这对我们来说是无法理解的奥秘(主日8:三一真神)。圣灵自己就是神,在世界上和人心里作工。

1、圣灵明显被称为另一位。

约 14:16-17我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

“我要求父”表示圣灵的降临是由圣子求父而赐下来的。“另外……一位保惠师”表示耶稣本身是一位中保,就是保惠师(约壹2:1),所以圣灵是另外一位保惠师。

2、圣灵有真神的属性。

a.圣灵的属神之名。   

徒 5:3-4彼得说:“亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵……你不是欺哄人,是欺哄神了。”

b.圣灵属神的特性--无所不在。

诗 139:7我往哪里去躲避你的灵。

c.有人圣灵岂不只是神的能力或属性吗?不是的;圣灵乃是一真正的位格,有理解力与意志;因为圣灵鉴察万事--无所不知。

林前 2:10只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

林前 12:11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

3、这位保惠师圣灵有以下特色:

a.称为圣父的灵。

太 10:20因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

罗 8:14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

林前 3:16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?

约壹 4:2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。

b.称为圣子的灵。

徒 16:6-7圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。

加 4:6你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸!父!”

腓 1:19因为我知道,这事借着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。

彼前 1:11就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。

c.受圣父的差遣:按着基督的要求。

约 14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,

约 14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

帖前 4:8所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。

d.受圣子的差遣:从父受了差。

约 15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。

徒 2:33他既被神的右手高举(或作“他既高举在神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

父和子共同发出圣灵。圣灵只从父而出吗?不是的;也是从子而出,因此他被称为基督的灵,又称为子的灵

罗 8:9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

加 4:6你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸!父!”

e.是真理的灵:能教导、拯救、安慰。

约 14:17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

约 16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

f.作保惠师的灵:现在圣灵在地上作保惠师,圣子在天上作中保。

约 14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,

约壹 2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

g.是同在的灵:圣灵永远与教会同在。

罗 8:9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

约 14:16-17我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

约翰福音用“真理的圣灵”来清楚分别世人和圣徒(教会)的不同情况。

世人:不能接受圣灵,因为不见他,也不认识他。

圣徒:认识他,因他常与圣徒(教会)同在,也要在他们里面。

这两节(1617)用三个不同的介词来说明圣灵和圣徒的关系。

14:16 metha(with)“与”表示圣灵的交通。

14:17 para  (by)“与”表示圣灵的临在。

14:17 en    (in)“里面”表示圣灵的内在。

(参考《约翰福音注释》--刘焕俊牧师208)

4、圣灵和圣父,圣子同工。

在神创造天地的时候,圣灵在工作:

创 1:2地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。

基督受洗时,圣灵也出现

太 3:16-17耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。

在施洗的时候要奉父、子、圣灵的名。

太 28:19所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。

5、圣灵如何工作(方式)

我们看圣灵的工作方式。他如何在世上和教会里工作呢?我们刚才分享了圣灵与圣父、圣子同在,是真实永在的神”。你可能认为这与他的工作无关,只是表明他的位格而已。这里强调他是神!这不是在主日8介绍三位一体的教义时,不是已经阐明了吗?

的确如此,然而,教理问答其实也在阐明另一点。在此教理问答,不是强调圣灵如同圣父、圣子一样是真实永在的神(这是我们在主日8中宣告的要点),而是侧重声明,圣灵与圣父、圣子一起同为”真实永在的神!

让我们仔细看这些词语,当教理问答说“我相信圣灵与圣父、圣子同为永恒的真神”时的”时,是指圣父、圣子和圣灵之间的完全和谐,完全合作的关系。当教理问答说到圣灵时,立即提到圣父、圣子、圣灵之间的完全和完美的合作!

(1)这明显的说明圣灵从不单独出现,或独自工作。也就是说圣灵与父和子从不分离,总是在一起。他的工作与他们紧密相连,也是父和子工作的延伸与完成!

这一点非常重要,且在早期基督教会中已被宣告。例如,尼西亚信经阐述了圣灵是由圣父、圣子而出。我们不能认为圣灵的工作与父和子无关。因为我们承认神的一切工作是完全统一的。

许多神秘主义或灵恩团体认为,宗教生活的主要部分就是领受,并经历圣灵。他们声称,若圣灵没有另外作工,或强有力地得着你,使你在某天的某刻有特别的经历,那么父和子所作的工就毫无意义!他们认为,如果你顺服圣父、相信圣子,接下来就是圣灵的独立工作了。在这些人中,常问的问题是“你被圣灵得着了吗?”

根据这种观点圣灵的工作与圣父、圣子的工作无关。圣灵的独立工作。这样,圣灵被宣告为神,是与圣父、圣子并行,而不是与他们一起。

归正教会回答说,这必导致父做在子身上的工大打折扣!你将得到一个唯心论的宣告,其中心不是基督。人不再问“神藉着基督耶稣作了什么?”而是关心“我从圣灵感受和经历了什么?”重心从耶稣做了什么转移到我们的感受如何,这是相当危险的,是倾向于以人为中心的发展方向是以人的情感为基础,而不是基于神的话语! 

(2)如果我们想正确的理解圣灵的工作,我们就必须看见他们之间的合作。圣灵伟大工作的美妙就在于他不是单独来找我们,不是带着与圣父、圣子完全不同的目的而来。他总是与圣父、圣子一起作工!神的灵到来,是与三位一体神的伟大救赎工作有关!

所以,我们知道圣灵不是独自开始他自己的工作,而是要成就,并荣耀父和子的工作。圣灵总是把我们引向父在子身上所做的。我们的主亲自用这些重要的字眼说明圣灵的工作注意这个合一性源于父,在子里,藉着圣灵。

约 16:13-15只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的,告诉你们。

a.工作:“引导”的原文意为教导。圣灵要把一切的真理教导给使徒,使他们写成永远的真理圣经,也要教导给教会,使他们正确的传扬真理的福音。加尔文(Calvin)说,使徒所传的圣灵是perfect Master or Teacher(完全的主人或夫子)。这称呼显明何谓他的工作。

b.顺从:“因为他不是凭自己说的……都说出来”表示圣灵完全的顺从。圣子完全顺从圣父的旨意,圣灵完全顺从圣子。三位一体神共同完成了完全的神国(太28:19)。

c.宣告:“要把将来的事告诉你们”是圣灵的预告。“将来的事”(the coming things)指圣灵来了以后的一切事。“告诉”的原文(ananggellw,to annouce)意为正式宣告(弗1:13,14)。

d.圣灵荣耀圣子。他要荣耀我……凡父所有的,都是我的……告诉你们(约16:14:15)。这两节说,三位一体神的启示过程。

圣父所有的,都是圣子的,表示圣子为唯一的中保。

圣子所讲的,都是圣父所教训圣子的(约8:26-28)。

圣灵所讲的,都是圣子所告诉圣灵的(约16:13-15)。

(3)因此圣灵让我们分享圣父在基督里已赐给我们的一切是要圣灵带来什么新的教导圣灵通过感动使徒和先知,默示了圣父的工作(圣父差遣圣子救赎我们的工作)。圣灵有力地把我们引向这个工作,并使神的儿女关注和接受这个工作。圣灵也向我们宣告,并实施神在基督里全备的救赎计划。这确实是绝美的神圣合作。

让我们记住子被父差遣而来。子拯救我们脱离一切的罪。那么,圣灵做什么呢?他领我们藉着基督到父那里。父和子差圣灵来,圣灵领我们回到父与子那里!

圣灵的工作是非常确定和重要的。如果圣灵不用启示、宣告和重生领我们进入基督,我们永远也不能在基督的公义上有份,也无法过着满有喜乐的信心生活。那么,三一神荣耀自己的工作和我们的救赎就不完美,也不完全了。但现在是完全的,因为圣灵与父和子一起作工。

总有一些人期待着圣灵的某些特殊记号或行动。通常他们只是无止尽的等待,但其实圣灵已经做工了。圣灵通过传讲福音,用神的话对人们传讲,圣灵不为基督的工作添加什么,圣灵也不让你离开基督的工作。圣灵总是高举基督。

约 15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。

我们不应向圣灵要求某些特殊行为,因为整部圣经都充满了圣灵经常的活动,讲道、赐下记号和印记,生发并加强信心。可悲的是,圣灵在工作,人却依旧等待圣灵的工作。如果我们寻找特殊的事,就看不见圣灵平常的事。

(4)圣灵的工作必然是可以被感觉、也能被感觉到的。

约 14: 17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

林前 3:16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?

约 3:7-8我说:‘你们必须重生,’你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

风随着意思吹”是耶稣用“风”来说明圣灵重生的作为。风和圣灵有相同的地方。

a.同字:风和灵的原文(pneuma)是同一词。希伯来文也是。

b.随意:风随着意思吹,灵是无所不在的神。

c.有力:风有风力,灵是无所不能的全能神。

d.有响:风有响声,领受灵的证据是显著的。

e.无形:风无形体,灵是有位格(Personality)的神。

从这种意义上讲,我们真的可以说是经验主义的宗教了!

然而,在此圣经也对我们提出警告。圣灵不能与神的话语分开。他总是与神的话语一起同工。救赎决不是建立在世人不稳定的情感上,而是单单基于神的话语,立这个坚固的磐石上。

   (5)圣灵的声音是透过圣经的话语而听到的,圣经是神亲自的默示。

    如果我们希望经历圣灵的能力,我们必须听神的话!得救的基础不是我们(认为自己)的感觉如何,而是圣灵对教会所说的话就是圣经的话

约 14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

圣灵是单独的一位,但是他的工作独立于父和子的。他在世上的工作也不会脱离神的话--圣经圣经是圣灵所默示的,圣灵不会违背自己。圣灵在世上所作的总是合乎圣经。

灵如何作工是一个很重要的问题。他是和圣父、圣子一起,还是独自作工?他是通过神的话,还是通过人的经历来作工呢?显然,圣灵的工作,正如他自己所默示的圣经那样工作,他根据神的话语在做工。

 

论到圣灵,你相信什么呢?

    二、他是赐给我的,他用真信心使我与基督及其一切恩惠有份,为的是安慰我,永远与我同在

1、圣灵是赐给我的

(1)圣灵在人心中动工。

信徒欢欣鼓舞:圣灵是赐给我的!人类的灵魂被罪污染,再没有什么可以在神面前称为善的东西在里面。但如今圣灵赐给了他,进入他的心,圣灵更新了他一切的思想,感觉和意志。是通过什么方式作这些的呢?神自己说“我也要赐给你一个新心,将新灵放在你们里面”(结36:26)。圣灵让他看见他所有的罪和罪恶的一生,这样他才知道并承认自己是个罪人,只配受永远的死。但是,圣灵也让他看见他可以通过基督的宝血得到赦免。使罪人连于基督。他是怎样作成这件事的呢?是通过在人心里作信心的工作

弗 2:8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。

圣灵是赐给我的,他在人心中动工,重生了我,又住在人的心里,

约 3:7-8我说:‘你们必须重生,’你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”

约 14:16-17我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

(2)圣灵赐给教会的。

可能在此会有人质疑说,教理问答可不是这么说吗?教理问答岂不是以一种更个人的方式谈到圣灵吗?说“他是赐给我的……”。没有说圣灵是赐给教会的,而是“赐给我的”。

圣灵在教会中工作,在基督的身体和会众中作工! 如果你仔细看,就能明白这也是教理问答的真正意思。宣告不是强调个人(“给我”),而是强调共性。它说,圣灵“是赐给我的”。教会的肢体都说是赐给我的,就说明给我和给其他人!的确,这是教会的宣告。我们作为教会的会众,和别的会众一起宣告,我们得到神的圣灵。可以说,圣灵不是个人财产或个人的事,而是浇灌于整个教会,给了所有的信徒。五旬节的意义,难道不是所有信徒都被圣灵充满(使徒行传2)

所以,我们不应该在自己的信心上,培养任何个人主义。神赐圣灵给教会,而我是教会的成员,圣灵也给了我。在教会里,圣灵就近我,也就近所有其他的人--藉着神话语的能力。

当然,我们可以说,圣灵在我心作工;圣灵在教会里作工;圣灵在每一个地方作工!我们决不要局限圣灵作工的范围。他的影响和能力是无处不在的。我往哪里去躲避你的灵?(诗篇139)我们可以坦率的说,整个世界都是圣灵的领域。在诗篇104我们读到,神通过圣灵更新全地的面貌。

(3)圣灵特别在教会工作。

我们要接受圣经的教导,或者更确切地说,教会那是圣灵居住和活跃的地方,是他熟悉和宾至如归的地方。

我们从以弗所书2:22读到,保罗称教会神借着圣灵居住的所在。教会是基督的身体,也更是圣灵的果子,靠着圣灵的能力、藉着神的话语而聚集!关于教会的论述将在主日21论到

那么,根据基督的标准而聚集这个的教会,是通过敬拜、职份、会众而有形可见的,也是圣灵工作的地方!圣灵通过忠心宣讲福音,而向教会说话。圣灵在宣教和传福音时藉着这个教会说话。所以我们可以说,教会是圣灵显明自己的地方。

很多人都出去寻找圣灵。他们想通过重复的诗歌、咒语,使他从天而降,或通过大复兴使他再度活跃。有时候人试图营造一种特殊的气氛,企图产生属灵的奇迹和异像。有些人教导说,五旬节必须常常重复!然而,如果你相信基督的教会是圣灵居住的地方,你就不用四处寻找,而是知道,并与众圣徒一同宣告:圣灵是赐给我的!

林后 1:22他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)

自从创世以来,圣灵和神的话就是不可分割的。自从五旬节后,圣灵和教会就是不可分割的。正如保罗所说,神住在教会里。我们发现圣灵在教会里活跃运行。这就是为什么,当一个信徒不做基督教会里有生命的会众,也不与会众交通时,这是很严重的问题(希伯来书10:25)。因为这样做,你就把自己从圣灵特别工作的范围中除去了。

2、圣灵用真信心使我与基督及其一切恩惠有份。

圣灵的作工目的是什么?他为什么而作工,结果是什么?对于圣灵,可以说他为基督和父工作。他出自父和子,与他们同工,也为他们作工!

(1)圣灵的作工目的要我们在基督里有份

教理问答这样说“他是赐给我的,他用真信心使我与基督及其一切恩惠有份……”不是说让我分享圣灵的好处,而是说,在基督里!我们关心的不仅仅是得着圣灵,因为圣灵的目的和用意是要我们在基督里有份。

父差遣了他的子,使一切信基督的不至灭亡,反得永生。而子将圣灵浇灌下来,使我们可以在基督里有份,并得着他的恩惠。我们在此看见,神的工作确实因圣灵而完全。

(2)圣灵怎样使我们在基督里有份呢?

弗 1:13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

圣灵藉着生发信心,改变我们天然刚硬的心,并拿去我们肉身的不信。圣灵把我们领到基督面前,透过信心使我们与他联结。藉着他恩典和话语的大能,除去我们的不愿意,并鼓励我们不要把希望寄托在自己身上,而要从自身之外,在耶稣基督里,盼望得着一切的救赎。这样我们就与父和好了。

加 3:14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

透过信心,信徒得以与基督相交。圣灵将基督的宝血洒在罪恶的灵魂上,这样灵魂就得到洁净

彼前 1:2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安,多多地加给你们。

通过这种途径,信徒才能分享基督和他为他取得的一切恩惠对罪的赦免,身体的复活和永生。

林前 6:17但与主联合的,便是与主成为一灵。

所以,圣灵只指给我们一个方向--基督,我们的救主。

我们的主基督耶稣亲自说过圣灵的伟大工作-- “他要荣耀我”(约翰福音16:14)。他要把属于基督的,分给基督的教会。

神通过子与我们相交。唯独他自己是我们一切的平安。保罗对以弗所的信徒说,我们藉著基督由一位圣灵所感,得以进到父面前(弗 2:18因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前我们藉着使我们连于基督的信心,可以进到基督和天父的面前。

任何得着圣灵的人总会到耶稣基督的面前,并紧紧地依靠这位救主。任何得着圣灵的人都不会指望他自己,因为他知道自己一无所有。但他相信神因基督的缘故永远不会丢弃或离开他。这就是圣灵安慰我们的方式。

3、圣灵为的是安慰我永远与我同在

教理问答这样概括说,赐给我圣灵是为了“安慰我永远与我同在”。这就是圣徒蒙保守。在此我们再次看到,海德堡教理问答关于我们伟大而唯一安慰的这个主题。

圣灵总是住在信徒里面。信徒常受撒旦攻击,他也必须与他里面的罪作属灵的搏斗。是,圣灵赐给他斗争的力量,这就是他在信徒生命里所作的成圣之工。在这场征战和信必须经历的逼迫中,以及在所有的痛苦和困难中,圣灵都作他的安慰。

彼前 4:14你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。

徒 9:31那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。

圣灵用什么来安慰他呢?是借着使他分享基督里的一切恩惠,提醒他基督是他的救主,他的买赎者,他的王;他真是神的儿女,而且将永远是神的儿女。保罗说

加 4:6你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父”。 

圣灵是安慰者(保惠师),他确保我们是属耶稣基督,使我们能够活在信心的喜乐中。

 

亲爱的弟兄姊妹!基督是元首,教会是他的身体。圣灵使头和身体永远相连。论到圣灵,你相信什么呢?我相信圣灵与圣父、圣子同为永恒的真神;并且他使我有份与基督及其一切恩惠;在今生里,圣灵使我们一直连于基督,他也永远住在我们中间。他陪我们经过生命中的所有考验,安慰我,走过每一个日子直到最后,即使那时他仍与我同在。永远与我同在

约 14:16-17我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。

阿们