主日十八:基督的升天

2011-05-01 23:44:40 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

基督教温州锦绣教会主日下午崇拜
《海德堡要理问答》2011主日18

【主日十八】

徒 1:1-11……他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事……(徒 1:9)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了……

主内亲爱的弟兄姊妹!基督从死里复活后在地上40天之久,后来他升天了,基督从地上升上去了,他现在在天上。这个真理是基督在马太福音24章中警告门徒的背景。这是末世的记号,在末后的日子,到处都有人自称是基督,在地上,

【主日十八】

 

 

徒 1:1-11……他受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事……(徒 1:9)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了……

 

主内亲爱的弟兄姊妹基督从死里复活后在地上40天之久,后来他升天了,基督从地上升上去他现在在天上。这个真理是基督在马太福音24章中警告门徒的背景。这是末世的记号,在末后的日子,到处都有人自称是基督,在地上,以肉体的形式存在!

太 24:23-27那时,若有人对你们说:“基督在这里,’或说:‘基督在那里,’你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪!我预先告诉你们了。若有人对你们说:‘看哪!基督在旷野里,’你们不要出去;[或说]:‘看哪!基督在内屋中,’你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。

我们不应四处寻找基督(在旷野),或在人心的深处寻找他(内屋)。重点是“不要出去”。我们不用“出去”寻找基督,而是待在基督安置我们的地方,在他忠心的教会里。我们不必出去寻找基督,因为不论他在哪里,他终将会带着荣耀再来,时候到了,他要离开天上的宝座。他的外表将如闪电,在整个天空中都能看见,从远处把整个天空点亮。当他真的从云上降临时,每个人都清楚这就是基督!

所以我们不用出去寻找基督,因为我们不会在地上找到他。我们必须把心放在上面,就是基督所在的地方,因他升天了因此,无论你在世上哪个角落,你都可以这么做,或在家里、或在教会、或在公园,向上面寻找基督。寻找基督,不用在某个特定的“圣山”上,或所谓的祝福之地。因为基督在天上,所以世界各地的人,不论在何处,都可以举目向上,仰望他、呼求他!在地上,不再有特殊的圣地或圣所。而是以心灵和诚实敬拜他!

因为基督升天了他升天了,基督从地上升上去,消失在云间,然后进入天堂。这是如水晶般一样透彻的事。

他去天上,不是为了自己。首先,他去那里,是为了讨父的喜悦这永远是最重要的。而且,他去,是为了我们的缘故。基督曾是我们地上的中保,所以,他也是我们在天上的中保!然而,不论在地上,还是在天上,他从未停止为我们作工!他在父的右边为我们代求,藉着圣灵,他仍在我们当中。这个主日分享的是:

 

基督的升天

 

问46:你怎样理解他升天”呢?

答:就是基督在门徒眼前从地上被接到天上(1),为我们的益处(2)继续留在那里,直到再来审判活人死人(3)。

(1)可16:19;路24:50-51;徒1:9-11

(2)罗8:34;来4:14;7:23-25;9:24

(3)太24:30;徒1:11

 

复活的基督在他得荣耀的人性中留在世上四十天,好次向门徒和其人显现,安慰他们,为他们指明未来,他不再与他们在一起的日子会是怎样。 

第四十天,他升天回到父神那里。门徒们亲眼看见他升上高天,直到一朵云彩把他接去,就再也看不见他了。 

 

    一、就是基督在门徒眼前从地上被接到天上 

他实际地,可见地在门徒眼前,从耶路撒冷城外的橄榄山的地方升上高天。

可 16:19主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。

路 24:50-52耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。他们就拜他,大大地欢喜,回耶路撒冷去,

徒 1:9-12说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去,

从徒一章知道有什么见证人看见他升天吗?有天使,与救主的门徒。

在旧约早就有预言基督的升天!

诗 68:18你已经升上高天。 

基督升往哪里进入第三层天。

弗 4:8-10远升诸天之上。

基督在门徒眼前从地上被接到天上去。他们看见了他的离开,不只是在灵里,也是从肉体上。这里没有神性或人性的区分。也不是什么谜如果你问这些使徒,“基督在哪?”你会看到惊讶的表情。他们会说“你是什么意思?你不相信我们使徒的见证吗?我们看见他离开了。他现在在哪?在天上!”

 

    二、为我们的益处继续“留”在那里,直到再来审判活人死人

他不只是简单地“去”了那里,而且也会留在那里一段确切的时间。教理问答很清楚地解释了这点“为我们的益处,留在那里,直到他再来审判活人死人”。他在那里,也一直在那里直到末日再来在这期间他不会以任何形式或形状定期出现在地上。他在天上的存在是持续不断的。

罗 8:33-34谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的神吗?”)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(“有基督云云”或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的耶稣基督吗?”)。

来 4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

来 9:24因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;

西 3:1所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。

他不会永久的待在那里。教理问答又立即说“直到他再来审判活人死人”。伴随升天的事实是一个他要再来的应许。但这不是主日18的重点。现在的关键是基督真的离开了地上。他不在这里,而是在天上,和天父在一起。我们是活在他再来的应许里,

直到他再来的那一天基督将从天国重返人间。在这个世界存在的最后那一天,他将突然显现。他告诉过门徒们这一天的情形

徒 1:11加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。

太 24:30那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。

彼后 3:10但主的日子要像贼来到一样;那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

然后每一个人都要站在基督的审判席前,他要审判他们所作过的每一件事。在这最后的审判中,基督将在自己所作之工的基础上,宣布有些人进入天国那永远的福乐中;而另一些人因为所犯过的罪,将被丢进地狱那永远的沉沦当中。 

 

问47:按他所应许的,基督岂不是要与我们同在,直到世界的末了吗?

答:基督是真人,也是真神。按他的人性而言,他现在不在地上(1);但按他的神性、尊荣、恩典和圣灵而言,他无时无刻不在我们中间(2)。

(1)太 26:11;约 16:28;徒 3:19-21;来 8:4

(2)太 28:18-20;约 14:16-19;约 16:13-15

 

有人对基督的升天提出了一项重要的异议。他曾告诉门徒“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。那他怎么能离开他们呢? 

答案是简单的,但也是我们的理性无法领悟的。我们首先要明白的是基督既是神,又是人。作为人,他不再与我们在一起,而在天国。但作为神,他无时不与他的儿女们同在。作为神他无处不在,并用神圣的威荣保护帮助他的儿女们。

 

    一、基督是真人,也是真神。按他的人性而言,他现在不在地上

按他的人性而言,已经离开世界在天堂了。

太 26:11因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。

约 16:28我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

徒 3:19-21所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着圣先知的口所说的。

来 8:4他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。

 

    二、但按他的神性、尊荣、恩典和圣灵而言,他无时无刻不在我们中间

太 28:18-20耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父子圣灵的名。”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

让我们想起诗篇139。耶和华永不离开我们,总与我们同在,在我们前后左右环绕。从这个意义上讲,基督耶稣在这里!他的尊荣在这里,不是以外在的方式,而是在他所做的一切里,在他对世界发展和我们生活的掌管和供应中。他总在这里,从未离开。他的恩典,一直都在他召聚的教会里、在他给予的属天恩赐中。他的圣灵,就是那传扬救赎的福音和在我们心中做信心善工的圣灵,一直和我们在一起!他在这里,是的,永远都是,然而,是以一种神圣的、属灵的方式!

基督的圣灵与神的儿女同在。圣灵与圣父和圣子同为一位神,他从圣父和圣子那里而来,在人们心中作安慰师。

约 14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在

基督借他的圣灵引导他的儿女们。这样他保守他们走在正路上,或者把他们带回正道。

约 16:13-15只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的,告诉你们。

基督的圣灵,耶稣自己临到信徒。他曾说“我总不撇下你,也不丢弃你”(来13:5)。好牧人为他的羊群舍命。他不会离开他们,而是会喂养他们, 引导他们走向永恒的荣耀。 

 

问48:若说基督的人性不在其神性所到之处,这岂不是说他的二性是彼此分开的吗?

答:绝非如此。因为神性是不受限制的,是无所不在的(1),就必然超乎其所取人性的范围,但却依然与人性联合(2)。

(1)耶23:23-24;徒7:48-49  (2)约1:14;3:13;西2:9

 

我们起先说基督既是神,又是人。如果按照他的神性,基督与他的儿女同在;按照人性却不是这样,因为他的人性只在天上,那么这两种性情岂不是彼此分开了吗? 

 

    一、绝非如此。因为神性是不受限制的,是无所不在的

要解决这个难题,有些人教导说,基督在升天时,其人性也变得无所不在,当然这一点人眼无法看见。所以马丁路德说基督的人性也在圣餐时临到。罗马天主教甚至说饼和酒会化质为基督的身体和血。但是,《圣经》中找不到证据来支持这两种说法。 

其实,这个难题并不难。按照他的人性,基督只能在一个地方;按照他的人性,他现在在天国,不能同时在其它地方。但是按照他的神性,他是全知、全能和无所不在的。圣经说:

耶 23:23-24耶和华说:“我岂为近处的神呢?不也为远处的神吗?”耶和华说:“人岂能在隐密处藏身,使我看不见他呢?”耶和华说:“我岂不充满天地吗?

徒 7:48-49其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:‘主说:天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?

    

    二、神性就必然超乎其所取人性的范围,但却依然与人性联合

    他的神性和人性不可分割地在一起;基督仍然是无所不在的神,但他的神性因披上血肉之躯就永远和其人性联合在一起。神人二性永远一个位格。然而神性依旧永远是神性,人性依旧永远是人性。基督的神性不会因取得人性而变得受限制。

约 1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

约 3:13除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。

西 2:9因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。

 

问49:我们从基督升天得了什么益处?

答:第一,他在天上他父面前作我们的代求者(1);第二,我们的主耶稣基督的肉身在天上,这就确实保证,基督作为我们的头,也要把我们这些作他肢体的带到他那里去(2);第三,他差遣圣灵作为保证(3),借着圣灵的能力,我们不求地上的事,但求天上的事,那里有基督坐在神的右边(4)。

(1)罗8:34;约壹2:1 

(2)约14:2;17:24;弗2:4-6

(3)约14:16;徒2:33林后1:21-22;5:5  

(4)西3:1-4

 

基督升天给信徒带来什么益处呢? 

    一、基督在天上他父面前作我们的代求者

升天后的基督并没有忘记他的儿女们。他总是纪念他们,为他们代祷,从天上照看他们(见问答49-51)。他在那里作他们的先知大祭司和君王。首先,在天国,他在父神的面前作他们的代求者。

基督在天上父神面前,用他的尊荣和恩典作他们的代言人,替他们代求,与他们同在。他总是对他们充满恩典,充满慈爱和仁心。就是在他们看不见,不能相信之时,在他们不配得之时,也是这样。

一个人永远也不可能找到比基督更好的代求者,因为他所代求的,他也为他们获取。基督不是在他人的功德的基础上,而是在他自己功德的基础上为他们代求。

罗 8:34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(“有基督云云”或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的耶稣基督吗?”)。

使徒约翰曾说

约壹 2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

 

    二、我们的主耶稣基督的肉身在天上,这就确实保证,基督作为我们的头,也要把我们这些作他肢体的带到他那里去

基督的升天,是给我们一个保证,他保证能把我们的肉体,就是我们的人性带入了天国。这是所有信徒有一天将要接受天国荣耀的一个保证,一个确切的证据为此基督为头所有信徒为肢体组成了一个属灵的身体。罗作证说

西 1:18他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位.

基督与他们联合得如此紧密,以至于我们可以说,们的血肉仿佛已经在天国了。保罗写信给以弗所人说

弗2:4-6然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上

在耶稣的升天中,包含着一个应许:有一天,所有的信徒都要在身体上确确实实与基督联合。 

约 14:2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

约 17:24父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。

 

    三、基督差遣圣灵作为保证,借着圣灵的能力,我们不求地上的事,但求天上的事,那里有基督坐在神的右边

与这在天上的保证并行的,是信徒的心上得了相应的保证。基督赐给他们圣灵。

约 14:16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”,下同),叫他永远与你们同在。

徒 2:33他既被神的右手高举(或作“他既高举在神的右边”),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

林后 1:21-22那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)。

林后 5:5为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文作“质”)。

借着圣灵,他们与天上的基督相连。他们经历到圣灵在他们心里和生活中做工,这样他们就不再寻求属世的快乐,名声和财富,而是心灵意念总为天上的事所占据。通过圣灵的能力,他们也向往他们在天上的家乡。这种与基督的相交,连同对与他在永恒福乐里完全合一的向往,构成了他们心里的保证。 

保罗在《歌罗西书》第3章谈到圣灵在信徒心里的工作,使他们寻求上面,就是基督所在之处的事。

西 3:1-4所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

我们必须思想敬拜那已经升入高天的基督那里有基督坐在神的右边

 

爱的弟兄姊妹!当复活的基督向马利亚显现时,马利亚抱住基督,拉住他,不放开他。基督对他说:不要摸我。(约 20:17)“不要摸我”是主耶稣教导马利亚不要像以前一样,有看的见摸得着的主耶稣同在。主耶稣是要升天的,他要门徒用信心的眼睛仰望上面。

现在,基督在天上,我们不要企图把基督从天上拽下来,而是让他在所在之处,在他所属之地,就是天上。这是升天的结果。我们必须敬拜那已经升入高天的他。我们要举目向上。我们不在世上寻找救赎,而是仰望耶稣所在的地--天堂!我们不要在地上寻找救主,在人群中间寻找而要等待我们的主基督耶稣,有一天,他也会以肉体的形式出现带着荣耀从天上下来!我们将看见他,与他面对面。

阿们!