主日十四:基督道成肉身

2011-04-18 21:19:36 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日十四】

约 1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
加 4:4-5及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

【主日十四】

 

 

约 1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

加 4:4-5及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

 

主耶稣基督所爱的弟兄姊妹! 我们已经分享过主耶稣基督的名字和称呼。

上一次,我们也提到耶稣作为神的独生子和万物之主的独特地位。在接下来主日14-19,我们将学习有关主耶稣基督的工作。因为正是他的工作表明他完全配得他的名字和称呼。

我们也的确他在地上和天上的工作中看到,他彰显自己是救主耶稣、神预备的基督、独一的主!

在接下来的几个礼拜中,教理问答的讲解是要再次显明我们在耶稣基督里的富足,尤其是在他完美的拯救工作中,我们要得何等的安慰。

使徒信经和我们的教理问答(解释使徒信经),非常有序、甚至按时间顺序叙述了主的工作。

所以,在主日14中,我们将宣讲基督是如何开始进入他地上的事工,如何道成肉身成为我们完美的中保和救赎者。我把这些归结如下 

 

基督道成肉身

 

问35:“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”,是什么意思?

答:意即神永恒的儿子--他现在是并且永远是永恒的真神(1)--因圣灵的运行(2),自己取了由童贞女马利亚的血肉而来的人性(3),为要成为大卫真正的后裔(4),凡事与他的弟兄一样(5),只是没有犯罪(6)。

(1)约1:1;10:30-36;罗1:3;9:5;西1:15-17;约壹5:20  

(2)路1:35

(3)太1:18-23;约1:14;加4:4;来2:14

(4)撒下7:12-16;诗132:11;太1:1;路1:32;罗1:3

(5)腓2:7;来2:17  

(6)来4:15;7:26-27

 

主耶稣基督在地上工作的第一步是他卑微的生。主耶稣从童贞女马利亚取了人的血肉之躯。保罗说

加 4:4及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下。

耶稣生为人子,降生在伯利恒,他的出生非常平凡,但他的受孕却是超自然的。他是道成肉身,取了人性,但他依旧是神的儿子!他一句话,就平静了风浪。他用五饼二鱼喂饱了几千人。他使所爱的人从死里复活。他以真正的勇气走上了十字架,战胜了死亡。当人们问他,“你是神的儿子吗?”他不但没有否认,而且肯定了这一点。

 

    一、神永恒的儿子--他现在是并且永远是永恒的真神

他不是神变成人。也不是成了人而不再是神了;而是神披上血肉之躯,是人又仍旧是神。圣经说到他本来就是神,并没有因取得人性而失去神性。

    约 1:1太初有道,道与神同在,道就是神。

罗 1:3-4论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

    西 1:15-17爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。

    罗 9:5列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。

    约壹 5:20我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

    约 10:30-36我与父原为一。”犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”耶稣说:“你们的律法上岂不是写着,‘我曾说你们是神’吗?经上的话是不能废的;若那些承受神道的人,尚且称为神;父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说‘你说僭妄的话’吗?

    约 3:13除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。

教理问答向我们指出这位“永生的儿子”,他和父一起住在天上完全的荣耀和富足里,却为我们变得如此贫穷,舍弃了天上所有的荣耀。却道成肉身,取了人性。他取了一个必死的身体(不是亚当犯罪前荣耀的人性,是人类犯罪后受苦卑微的人性,《比利时信条》第二十条 称基督取了这“悖逆的人性”

他取了我们的人性,这就是拯救我们的神迹。我们要充分地理解这一点。他虽取了我们的人性,却使人性成为他的另一个属性!虽然道成肉身,他却没有放下自己的神性!这似乎不可能。教理问答说,“神永生的儿子--现在、永远都是永恒的真神”。换句话说,他成了人,却仍是神。“取得”自己原本自己没有的--;却仍保持着原来的神性。我们必须辨别这两者的不同,因为神不会变成人,人也不能变成神!

 

    二、因圣灵的运行,自己取了由童贞女马利亚的血肉而来的人性

教理问答教导我们基督现在永远都是永恒的真神。那他的人性是从哪里来的;他的人性不是从天国带来的他是自己取了由童贞女马利亚的血肉而来的人性

有人说基督的人性从永恒以前就有的(基督人性的先存性)。他们说根据圣经说神是不改变的,不然神在基督的位格中多了人性,神就改变了。甚至有人认为,我们人类就是照“永恒前基督的人性”样式造的。

我们不赞同他们的说法。先说基督是神人二性的,这个大家都同意。人性包括身体和灵魂,这个大家也会同意。那么假如基督的人性是从永恒前就有的,就麻烦了,因为从“永恒到永恒”的就是神。那样基督就没有真正的“人性”了。若按基督人性先存的说法,那么在基督道成肉身时,又如何缩小进入马利亚的腹中呢?这不是尼哥底母的讲法吗?还有假如我们人类就是照“永恒前基督的人性”样式造的,那么世界上就没有女人了,因为基督的人性是男的。因此,我认为基督的人性是先存的说法是错的。

至于说神是不改变的,是的,神是永不改变的,是指神的属性不改变的,如神的公义、慈爱、圣洁……永不改变的。基督所取得的“人性”永远不能成为神性。所以神性仍然没有改变。要硬是说基督的位格多了人性,神就改变了。那么,假设他们的说法成立,基督的人性也在历史中有钉痕和枪疤,外在的也改变了啊!我们照神的形像和样式被造,是指我们照神真理的仁义和圣洁被造的(弗4:24)。所以我们指出“基督的人性从永恒以前就有的(基督人性的先存性)这说法”是错误的。

现在我们讲正常的人性,全都是正常的按常列怀胎、成孕而生。我们对于自己的成孕和出生没有决定权。而赐生命的方式是神决定的!约伯记讲到神如何在妇人的腹中把人给造成的:

伯 10:9-12求你记念,制造我如抟泥一般;你还要使我归于尘土吗?你不是倒出我来好像奶,使我凝结如同奶饼吗?你以皮和肉为衣,给我穿上;用骨与筋,把我全体联络。你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。

但是道成肉身却不一样。靠着圣灵的运作,童贞女马利亚怀了一个孩子。这件事没有人的介入。我们可能有些费解,但神是生命的主:

无男无女造亚当,(神使亚当有了生命)

有男无女造夏娃,(神使亚当有了夏娃)

有男有女造你我,(神使人类生养众多)

有女无男生耶稣。(神使基督生在地上)

在神凡事都能。我们都是通过父辈的方法在罪中受孕诞生(见主日3),而只有耶稣是由圣灵受孕的。

    路 1:35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为神的儿子(或作“所要生的,必称为圣,称为神的儿子。”)。

    太 1:18-23耶稣基督降生的事,记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)

因此他没有罪。他生自童贞女马利亚则告诉我们他是真实的一个人。 

教理问答告诉我们,主基督耶稣“自己取了由童贞女马利亚的血肉而来的人性”。你明白吗?这里说他自己取了人性。他自己是有意识、自觉这样做的。

    约 1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

    腓 2:6-7他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;

    来 2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。

他选择了这个方式,接受了这个方式,他使自己降生,且在他自己选择的方式和时间里降生!我们对自己的出生没有发言权,但他对自己的出生却有绝对的权利!

基督道成肉身之前,就已经知道地上的生活会带给他什么。在他降生之前,他已经知道人的罪性,知道神公义的要求。在地上,他也从经文里了解这些真理。接着,他清楚地读到所有要发生在他身上的事人的仇恨,虐待,仇恨,孤独神的震怒,十字架的诅咒!--他事先都知道。这一切岂不也是他藉着先知告诉他的子民吗?但是,当“时候满足”时,耶稣没有片刻迟延,而是说

诗 40:7-8那时我说:“看哪!我来了!我的事在经卷上已经记载了。”我的神啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。

让我们仔细想想。如果我们事先知道将要临到我们困难的事,我们难道不是说,“不用了,谢谢,我不愿接受这样的生活!”即使有时候我们接受了某个任务或工作,我们也会说,“抱歉,我不想干了,我以前不知道事情是这样的!”

我们的主基督接受他在地上的事工时没有犹豫。而他在接受以后也未曾后悔。他自觉地、欣然地、愿意地、无条件、不犹豫地接受了这个事工,而且完全知道道成肉身就意味着被钉死,进坟墓。这难道还不能彰显他那不可估量的爱吗?谁能测出基督的爱是何等的长阔高深呢?

 

    三、为要成为大卫真正的后裔,凡事与他的弟兄一样,只是没有犯罪

《圣经》预言了基督将要从大卫的世系中出来神是这样应许的。

1、为要成为大卫真正的后裔

撒下 7:12-16(大卫)你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父;他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”

    诗 132:11耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,说:“我要使你所生的坐在你的宝座上。

    代下 13:5耶和华以色列的神曾立盐约(“盐”即“不废坏”的意思),将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗?

赛 11:1从耶西的本(原文作“墩”)必发一条,从他根生的枝子必结果实。……11:10到那日,耶西的根立作万民的大旗,外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。……

弥 5:2伯利恒以法他啊!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。

在日期满足的时候,神的应许实现了。

    太 1:1亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱(“后裔”,“子孙”,原文都作“儿子”,下同):

    路 1:30-33天使对她说:“马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

约 7:42经上岂不是说,基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的吗?”,

罗 1:3“论到他儿子--我主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的”。

基督就这样成为大卫的真后裔。他有理性的灵魂和真实的身体。

2、主基督在人性方面凡事与他的弟兄一样,

作为一个真正的人经历了地上的生活。和你我一样,他体验过肉体上的软弱和精神上的痛苦。他曾经累得像死了一样也知道渴和饿他哭过。他甚至在客西马尼园面对地狱和死亡的权势时,因恐惧而颤栗。他完全是个人,所以,他称自己为“人子”。

在这里要澄清的是基督的人性方面虽然凡事与他的弟兄一样,但他的人性不是受造的,这方面很多人有困惑。就是《比利时信条》19条也说:正如他的神性总是非受造的,无生之始,无命之终,充满天地,同样,他的人性也未丧失其特性,而总是受造的,有生之始,是有限的,并且保留着真身体的一切特性。

a)“基督的人性是被造的”这么说法,台湾的一个牧师认为是异端邪说。

b)加拿大的有位牧师说:亚当受造用词created,基督的人性受造用词made。亚当受造用词created,基督的人性受造用词madecreated是指从无到有。made从有到有。基督的人性是从马利亚生的,马利亚是从亚当生的,亚当是被造的,所以可以说基督的人性受造的。与我们一样,才可以做中保。

c)王约翰牧师说,基督的人性不是受造的,是圣灵感孕的,基督的人性是圣灵感来的,是神所预备的,圣经没有说是受造的。

d)我认为王约翰牧师的说法更合乎圣经,我们的思想在这方面要以神的启示(圣经)为绝对准则。信经毕竟不是绝对权威,她有错误的可能,而圣经是无误的。

先确定人性是指人的身体和灵魂,而人的身体和灵魂总是有限的,我们所有的人的总是被造的,这是正确的。但是圣经没有说基督的人性是被造的。

虽然“三位一体”这词在圣经中也没有出现,是推理而来的,因为和所有的真理原则相吻合,所以是完全合乎圣经的。但说基督的人性是被造的,也是借着推理而来的,只是这违反了圣经的一个总原则:凡被造的不可敬拜。我们应当思想凡被造的不可以敬拜,然而基督的神人二性是我们敬拜的整体。所以推理出基督的人性是被造的,是不符合圣经的。

那么基督的人性哪里来呢?

    a.圣父的工作:祂为耶稣预备了一个身体(来10:5); 

b.圣子的工作:祂成了肉身(约1:14); 

c.圣灵的工作:祂在马利亚身上感孕(太1:20;路1:35)。 

是三位一体神自己的工作。

    但 2:34你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。

当尼布甲尼撒王梦见的大像被一块非人手凿出来的石头打碎了。这石头是指耶稣基督,不是被造的,乃是神所预备的。

    林前 15:45[经上]也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵(或作“血气”)的活人;”末后的亚当成了叫人活的灵。

圣经清楚说末后的亚当是是属灵的,非被造的。

    来 10:5所以基督到世上来的时候,就说:“ [神啊],祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;

他的身体是神所预备的,没有说是被造的。神预备身体是很容易的,在向亚伯拉罕显现的时候,那三个天使也是以人性的状态出现。这些人性不能说是“被造的”,或说“天上带下来的”。

所以我认为基督的人性不是“受造”的,怎样来的?基督的人性是圣灵感来的,是神所预备的。神在圣经中启示这么多,我们就说这么多。因为也没有更合理的推论,我就不妄加推论了。

基督是神,从亘古就是神他拥有神的第二个位格(参主日八)。基督道成肉身,这位格上取得了第二个属性--“人性这基督的人性使用了基督原有神性的位格。我们“人的位格”是在历史中被造的。然而基督的人性却是使用了神性原来的位格,不是被造的。

所以基督“凡事与他的弟兄相同”我们必须理解,基督道成肉身成为一个全新的人,一个独特的人!这样一个里面有两种属性的人从未有过,以后也不会再有!

我承认,这一点很难想象。我们只知道一种属性--软弱的人性。据我们自己所知,人只有这一种属性。但是,基督不同。在耶稣这个人身上,他有两种属性!这确实是圣经教导于我们的信心。的确,这是一种信仰,因为他就是这一位拯救我们的人。作为一个人,他完全符合神对中保的要求(见主日6)。他必须是一个真人,而他的确是!他也必须是真神,他也的确是!因此,他能够、也可以、并全然的作我们的中保。通过他这样一个在历史上独一无二的人,神实现了拯救我们的神迹!

你知道,有时候人们非常能理解与自己遭遇相同的人。比如,一个失去孩子,或孩子有障碍的父母能立刻体会那些正在经历同样问题的人。当我们有过类似经验时,我们可以说,“是的,我完全明白”。

基督比任何其他人都更有发言权,他可以说:“我完全明白!是的,我完全明白这个世界、明白人的身体和灵魂;我完全理解你的生活。我知道什么是痛苦和忧虑。我见过那个寻找失落银钱的妇人。我也看过那些带着忧伤、病痛、和死亡的面孔。我不是一个冷漠的旁观者,而是人子,你不用说,我都了解。

基督理解我们的生活。他受过苦,也经历过试探,希伯来书告诉我们,基督能够理解。这岂不让我们感到安慰吗?

他彻底了解他百姓的需要,他知道我们的苦楚和心中的向往。我们看到他是天上的大祭司,体恤我们的软弱。如果我们把生命中的需求摆在他面前,我们会找到垂听的耳和理解的心。

3、基督“凡事与他的弟兄相同只是没有犯罪”。

基督理解罪,也见过罪毁灭性的后果。他背负我们的罪,承担了神的忿怒。他知道罪,却从没犯过罪。他活出了完全顺服的生命,并且拯救我们脱离罪的权势。

来 4:15因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

    来 7:26-27像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

基督,--二性的教义是何等的丰富啊。耶稣基督通过圣灵感孕而生,并以这样的方式接受,开始他在地上的事工。

 

问36:你从基督圣洁的成孕和出生得了什么恩惠呢?

答:我得的恩惠是(1):他作了我的中保,并用他的纯全和圣洁,在神面前遮盖我的罪,我本是在罪中成胎的(2)。(1)提前2:5-6;来9:13-15

(1)罗8:3-4;林后5:21;加4:4-5;彼前1:18-19

 

我们要继续解释本主日的第二个问题。我们看见基督怎样藉着圣灵感孕而生,去承担他的事工。同时我们也必须看到他的降生就是事工的伟大开始。

教理问答提出了一个很重要的问题。基督的确是因着圣灵感孕,由童贞女马利亚所生是圣洁的成孕和出生。“这对我有什么益处呢?”

教理问答首先以“他是我们的中保”回答了我们,也就是说,他是我们正当合法的中保,是满足神公义要求的中保。

 

    一、我得的恩惠是:他作了我的中保

这与主日五和六所谈的是一致的。那时我们谈到,要拯救我们,他必须既是真神,又是完全无罪的人。耶稣基督完全符合这些条件。他是神的独生子,取了我们的人性。在乐园人类堕落以后,我们需要这样一位中保。中保是在两方之间进行调和的人。督是插身于一位震怒的神和有罪的人之间的中保。通过他的降世为人,他能作我们的中保,在神面前代表我们。他是以马内利(就是神与我们同在”的意思)。

    提前 2:5-6因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。

    来 9:13-15若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净;何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

基督的道肉身是为了以人的身份而死,藉着他的死,废除了掌握死亡的权势,就是魔鬼。正像我们在希伯来书读到的“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”(来 2:17)。他该与他的弟兄相同;而不是被迫。他以完全的奉献与热诚选择了他的事工。

 

    二、并用他的纯全和圣洁,在神面前遮盖我的罪,我本是在罪中成胎的

第二个益处,是基督用他的纯洁和完全的圣洁,在神面前遮盖我的罪。这罪是我从母腹就有了,并带到世上来的。我们的成胎和出生,就已充满罪。我们从出生那天起,就早已经是罪人了,因我们在成胎的那一刻就有了罪。耶稣的救赎工作正是从这里--成胎和出生开始。这位中保并不是在生命的最后阶段才受苦受死成为我们的中保,而是在成胎的那一刻就作了我们的中保。 

罗 8:3-4律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

基督用他的纯洁和圣洁遮盖了我们的罪,就是说,为它们付了赎价。大卫在一首悔罪的诗中说

诗32:1得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。

    基督道成肉身开始了他的地上的事工。但问题是他从哪里开始呢?有时候当我们被任命做某件事时,我们会说“不知道从哪开始;要做的太多了”。我们的主也是这样吗?他的事工是从哪里开始的呢?

有人说,基督的事工是从十字架上开始的。这样,使我们受益的好像只有十字架。在上十字架之前,只是预备,还没有与神和好。这的确有道理,在某种程度上,基督完成使人与神和好的工作是在十字架上。但教理问答在此明确地告诉我们,基督从成孕出生时就已开始了他的救赎工作!

十字架是基督中保事工的一个高峰。然而他的事工是完整合一的,涵盖了他的一生。而生命始于成孕。今天,有很多人否认这一点--特别是堕胎的拥护者,他们认为生命从出生时才开始但圣经明确的告诉我们,生命开始于受孕。受孕之后,未出世的生命就已经形成,发育为独立的个体。

在罪中成孕而生的事实是我们痛苦的根源吗?有时我想,到底我们对归算的原罪有没有足够的认识我们每天是否意识到从成孕的开始我们就是罪人,从那时,我们就在神的眼里被诅咒呢?谁能想到,每个人在成孕和出生时就当承受神的忿怒呢每一次,当妻子对丈夫说,“我怀孕了”,或每当一个婴孩降生时,会说这个生命也是有罪的,他的罪恶激怒我!

对于我们,怀孕而生意味着生命的继续,下一代的延续。但神说每个婴孩都是罪人,不配作我的仆人!我们的生命开始了。在出生前,我们就已完全倾向邪恶,没有资格服事。这个生命没有良善。每个婴孩的身上都有这样的印记罪恶的、不圣洁、败坏的,没有资格服事。

但神把选民所有的罪归在基督身上。

加 4:4-5及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

林后 5:21神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

你是否已经开始看到,为什么基督必须通过自己圣洁的成孕和降生开始他的赎罪工作呢?他不是在上十字架的那一刻才开始他的工作,而是始于我们的开始,就是在母腹中,在受孕时。他必须在那里打破归算的原死亡枷锁。他必须在圣洁中成孕而生,因此是出于圣灵。

因此,教理问答说“藉着他的纯全无辜、无罪)和全然圣洁,在神面前,他遮盖我与生俱来的罪。”我们是从成孕时,就开始了一生的败坏那么,基督就从成孕时,开始他一生的圣洁!从母腹、至襁褓,他代替我,直至死亡。他使我的生命被重建,与神和好。作为完美的中保,他触及了我生命的每个方面,从成孕至死亡。没有基督,我们没有活着的权利。没有他,撒旦会在每一个摇篮旁大喊这个孩子是属于黑暗势力的!但是,如今不同了!你可以因着耶稣基督而重生,进入神的国!你在罪中成孕而生的赎价已经偿付了。

现在,基督站在每一个信徒的儿女身旁宣告这个孩子是我的,我要把我的名印在他身上!这就是婴孩洗礼的意义。基督说从这个孩子生命的开始,我就要遮盖他的罪,并给他新的地位。因此,圣约中的每个儿女都能在信心的喜乐中成长!所以,我们在每个婴孩洗礼时宣告,尽管我们的孩子在罪中成孕而生,并因此遭受各种不幸,甚至被定罪,然而,他们在基督里得了洁净!这是一个极大的事实!当我们看自己和孩子的生活时,我们可以说,尽管我们有各样的罪,尽管所有的人都落在罪里,我们可以在基督里得洁净,甚至从受孕时开始。

每个把襁褓时期的孩子带进教会的家庭有福了,因为可以说在基督里得了洁净。那些被教导以圣洁子民的身份生活的儿女有福了。因为这是一个新的开始。

 

亲爱的弟兄姊妹!基督道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。他是“因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”,也就是说基督是神永恒的儿子--他现在是并且永远是永恒的真神--因圣灵的运行,自己取了由童贞女马利亚的血肉而来的人性为要成为大卫真正的后裔,凡事与他的弟兄一样,只是没有犯罪。这是神在肉身显现,使徒约翰说:

约 1:14我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

我们从基督圣洁的成孕和出生得了莫大的恩惠:首先他作了我们独一的中保,用他的纯全和圣洁,在神面前遮盖我一切本是在罪中成胎的

诗 51:5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。

那么,基督就从成孕时就是圣洁的,开始他一生的圣洁!从母腹、至襁褓,他代替我,直至死亡。他使我的生命被重建,与神和好。作为完美的中保,他触及了我生命的每个方面,从成孕至死亡。他可以完全救赎我们,安慰我们!

阿们!