主日五:人不能自救,中保是唯一的救赎

2011-04-18 20:52:53 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日五】

诗 49:6-9那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!
罗 8:3-4律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

【主日五】

 

 

诗 49:6-9那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!

罗 8:3-4律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

 

主耶稣所亲爱的弟兄姊妹在“罪恶与愁苦”这部分中,我们终于意识到自己是站在神的审判台前,面对一个公义的,也是最严厉的刑罚,即身体和灵魂的永远刑罚(主日4:神完全的公义--必定追讨罪)。可以说,我们已陷入绝境,我们一切的借口都无济于事。海德堡教理问答简单、明了地揭示了我们极大的羞愧和罪孽,就好像赤裸裸的亚当和夏娃在神面前受审判一样。我们全然亏缺了神的荣耀。这就是我们的光景。然而奇妙的是,我们的“教理问答”并没有打算把我们留在这样的光景之中。

现在,让我们来看第二部分“论人的救赎”。在《圣经》中,当浪子说 “我要起来,到我父亲那里去,向他说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’”(路15:18-19)。

    真是激动人心。他是在寻找回家的路啊他既是为自己的悲惨处境所逼,也是为自己心里重新唤起的对父亲的爱所触动。把我们从罪孽中拯救出来的救主耶稣的名字并没有在主日5”的问答中提到,但教理问答的这一部分--“人的救赎”确实是从这里开始。当圣灵更新一个人,使一个人获得灵性上的重生时,首先会使这个人从内心深处坦承自己的罪孽。这就是圣灵使人知罪的工作他唤起一个人去寻求救主。正如浪子,我们回家的路也是始于此。要逃脱地狱的惩罚,只有一种的方式,这就是耶稣基督的福音向我们显明的道路。

今天要讲耶稣基督的福音,是关于救赎的唯一道路我将今天的内容概括成以下

 

人不能自救,中保是唯一的救赎

 

问12:既然根据神公义的审判,我们当受今生和永世的刑罚,那么,是否有逃避这刑罚,再次得蒙神恩宠的方法呢?

答:按照神的旨意,他的公义必须得到满足(1);因此,我们必须完全满足他的公义,若不是由我们自己补偿,便得由别人来替代(2)。

(1)出20:5;23:7;罗2:1-11 (2)赛53:11;罗8:3-4

 

问题12的开头,就是对前一部分的总结,也是以认罪为开始:“既然根据神公义的审判,我们应当受今生和永世的刑罚”。一个基督徒要承认的第一件事即“我是一个愁苦的罪人”。我们在神面前,必须有一个忧伤破碎的心。只有在承认这一点之后,我们才可以问那么,是否有逃避这刑罚,再次得蒙神恩宠的方法呢?” 

“教理问答”在这里明确的定义,什么是“拯救”或“救赎”。救赎中有两个非常重要的要素。救赎包括了

1、免于受惩罚; 

2、再次蒙宠。 

只有当这两个要素都满足的时候,我们才能说我们得救赎,我们蒙拯救了。

假如天父说“好吧,我不会用地狱来惩罚你,但我也不想再见到你,离开我的家吧从今以后你也不再是我的子民了”这不是很奇怪吗?就像大卫不惩罚押沙龙了,但就是不见押沙龙,押沙龙认为这比死还难受(撒下14:32)。实际上,与天父不能相交,就是在地狱中。因为,地狱本身就是与神的爱和恩典完全隔绝! 

我们不愿意在救赎的这部分只走一半免于受惩罚!我们应该走完再次蒙宠。我们愿意与天父的关系完全和好,我们愿意寻求与这位三位一体真神的关系完全复原

拯救我们脱离地狱的痛苦,为我们打开通往天国的门,并把我们带入他的内室,使我们成为他的子民,像亚当、夏娃曾经在伊甸园样,充满喜乐和自由。

在“论人的救赎”这一部分里,“教理问答”的第一个问题就提醒我们,不要满足在救赎的道路上走了一半。救赎之路必须是一条通向完全的救赎,以及神与人的关系完全和好的道路。

在这个永受咒诅的困境中,我们有与神完全和好的道路吗?这样的出路吗?有,只要神的公义得到满足。

 

    一、按照神的旨意,他的公义必须得到满足,通过满足神的公义,才能与神和好。

神的公义得到满足,人就能与神和好。这是一条出路,就像我从银行借了款,只要有人还了这笔款,银行才称我为不欠债的人。因为银行的账目得到满足。在神那里,神的公义必须得到满足,只有满足神的公义,才能与神和好。圣经说到神是必追讨罪债的神:

出 20:5……因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

出 23:7当远离虚假的事。不可杀无辜和有义的人,因我必不以恶人为义。

 

二、我们必须完全满足他的公义,若不是由我们自己补偿,便得由别人来替代

公义圣洁的神,怎样才会饶恕一个有罪的人呢?主日5教导我们,除了承受对罪的惩罚,满足神的公义,没有别的方法与神和好。一个世上的法官尚且需要维持正义,何况天上的法官。债务必须偿清,不是由我们自己,就是由别人代还。就像银行要求我们还款一样,不是由我们自己还款,就是由别人(担保人)代还。

逃脱刑罚之路,并不会让我们免于神圣洁而公义的要求。相反,拯救之道把我们直接带到神的公义面前!神要满足他的公义。

“满足神的公义”就是偿还你所亏欠的--“付上完全的赎价”一分也不能少。这是如数偿还神所要求的,不多也不少。现在我们会问“到底我们亏欠了什么?”神所要求的是什么?确切地说,他要我们积极地遵行他的律法。我们不去遵行或违背神的命令,就是犯罪,亏缺了神的荣耀。

神的公义得到满足就是救赎之道圣经中的每一,都是这样告诉我们

赛 1:27锡安必因公平得蒙救赎,其中归正的人,必因公义得蒙救赎。

诗 31:1耶和华啊!我投靠你;求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。

救赎之道是一个“藉着赎罪与神和好”的方法,是为罪付上完全的代价!这是唯一的出路!只有完全满足神公义的要求时,他才会说“是的,我心满意足了,一切都成就了!”只有那时,我们与神的关系才得到恢复,我们才有重新与他相交的基础。

你可能也知道,这个信仰在当代被认为是“过时”的,是受排斥的。一位讨债的神?一个铁石心肠,无情的神不放过一分钱,一如既往,否则他就不能满足?现代的许多“基督徒”也认为自己已经找到了爱和团结的真正含义,他们甚至不思想这样公义的神!

然而,圣经的每一都明确地指出神对公义的要求。神要他的公义得到满足。这是唯一的救赎之道。没有人能绕道而行!

难道神不能就这样饶恕罪吗?神不也是这样要求我们的吗?没错,但我们是有罪的人,必须靠饶恕而活。因此,当别人向我们求饶恕时,我们必须就这样饶恕他

 18:23-25天国好像一个王要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。

太 6:12免我们的债,如同我们免了人的债。

这是和和好之后的生活方式。这之前,罪完全消除,我们才能被赦免。也就是说:与神和好,必须先满足神的公义。 

圣灵在人心里作工而重燃对神的爱,会使一个人对此连声赞同。这就是当时浪子的情形。但是,人接着就会焦急地提出一个问题 

 

问13:我们自己能够做到吗?

答:绝对不能(1);我们反而天天加增罪愆(2)。

(1)伯9:2-3;15:14-16   (2)诗130:3;太6:12;罗2:4-5

 

的确,有一条道路,就是神的公义得到满足,人的罪就可以得到赦免。但是,“教理问答”要先看看我们自己能不能在这条路上走下去?我们能不能自己解决?

 

    一、人绝不可能自救。

我们自己能承受这刑罚吗?我们自己能偿清罪债吗?答案是显而易见的决不能。

伯 9:2-3我真知道是这样。但人在神面前怎能成为义呢?若愿意与他争辩,千中之一也不能回答。

伯 15:14-16人是什么,竟算为洁净呢?妇人所生的是什么,竟算为义呢?神不信靠他的众圣者,在他眼前天也不洁净;何况那污秽可憎喝罪孽如水的世人呢?

即使今天我们痛下决心再不犯罪(这其实是不可能的),我们的旧债仍然还不胜还。而且我们没有什么可用来偿债的。这债务不其它所有宗教教导的那样,可以用好行为来抵消,因为靠自己我们不再能行善。好像一个不会游泳的人,他掉在河中,不能拉住自己的头发把自己从水里救上来。

 

    二、我们反而天天加增罪愆

我们不单是不能弥补我们以前的罪,就是现今每一天,我们在罪上加罪。亚当的罪败坏了整个人类。我们深受罪的污染,以至于若出于我们自己,我们天除了在思想,语言和行为上犯罪以外,别无作为。这就是我们灵性的败坏,灵命的死亡。这一事实使人深受打击,自感卑贱。但神的话语确实是这样说的

诗 14:3他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。参 问答8)。 

罗 2:4-5还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。

那么,问题在于“我们能满足神的公义吗?”我们一定依靠自己的努力要走这道,才能被救赎吗?“教理问答”明确地指出,我们不可能!在这条路上,我们面临一个巨大的障碍,就是我们有原罪和本罪的事实。

诗 49:6-9那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休!

我们自己不再有能力满足神奇妙的律法。我们已经有一堆永远无法偿还的这债随着我们每天所行的罪不断增加!我们靠自己是不可能满足神的公义。我们不但没有能力偿还,反而使债飞快地累积!我们依靠自己无法满足神的公义!所有(就是这个世界和那些传道的教会所相信的)所谓的“自我拯救”都行不通!

我们在此揭露的是世上最大的谎言:“一个陷入灭亡的人可以凭借自己的一臂之力,挣脱灭亡的枷锁,并满足创造他的公义堕落的犹太教、伯拉纠主义和阿民念主义的主要谎言。这个谎言告诉我们自己能做到我们面前的道路可能是坎坷的,然而不是不可能的!他们说只要我们用尽我们所有积极的资源,我们就能前进,并登上神公义的高峰,重新获得我们曾一度失去的地位。这是极大的谎言。

既然永生神对抗的罪在我们心里根深蒂固,我们所要受的惩罚也就极其严厉永远的死,永远的受苦,被神遗弃在地狱中这刑罚将永无尽头。谁也无法自救。

这样,我们剩下的问题就只有一个,一个非常紧要的问题有没有一位中保,就是一位为无还罪债的人代付的中保?在受造者中有没有谁可以这样作的? 

 

问14:在受造者中有能为我们做到的吗?

答:没有。首先,神不会因人自己所犯的罪而刑罚其它任何受造者(1);其次,仅是受造者不能担当神对罪恶所发出的永远愤怒的重负,从而使他人得到拯救(2)。

(1)结18:4,20;来2:14-18     (2)诗130:3;鸿1:6

 

如果我们人自己不能偿还罪债,那么在我们之外有没有谁可以替我们代付的呢?一个没有神圣能力的受造者,比如天使或者动物可以吗?对这个问题的回答同样很清楚没有!既然,我们已经承认自己不能偿还,所以“教理问答”探究其他偿罪的可能性。论是动物,还是天使,任何的受造物都不能替我们偿还。“教理问答”对此给出了两个简单明了的原因。

 

    一、没有受造者可以帮助我们。神不会因人自己所犯的罪而刑罚其它任何受造者。

由其它受造者代替罪人受罚,这与神的公义不相容。神自己说

结 18:20惟有犯罪的,他必死亡。儿子必不担当父亲的罪孽,父亲也不担当儿子的罪孽;义人的善果必归自己,恶人的恶报也必归自己。

在神的公义里,他不会为了人犯的罪,而惩罚其他受造物!动物的血只能作为必要赎罪的象征;它本身并不能赎罪!

来 10:8以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的)。”

来 10:3-4但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪。

再说,动物只有体,没有灵魂。而人的犯罪是在身体和灵魂上都犯了。所以必须要身体和灵魂一起受神公义刑罚才可以。就是天使也不能代替我们,天使没有身体,只是灵体。最终的偿还一定要来自于犯罪的世人本身。圣经上是这样写的。罪是在人的肉体和灵魂上犯的,所以赎罪的代价必须来自人的肉身和灵魂

来 2:14-18儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

 

    二、仅是受造物不能承担无限的刑罚(神的永恒震怒)的重担。

也就是说神对罪的永怒,没有受造物能负担、承受、并存活。也没有受造物能够担当拯救人脱离神的永怒。也包括我们自己。不论是动物、天使、还是人,都不能在神的永怒中存活。都会沉沦,永远不能翻身!如果,神的公义需要我们承受刑罚,那么,我们,或者其他任何受造物--都在这条道路上无法走下去。

诗 130:3主耶和华啊!你若究察罪孽,谁能站得住呢?

鸿 1:6他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢? 

那还有谁能帮助我们呢?谁能在一位公义圣洁的神与罪人之间调和呢?有谁下到阴间,竟能从死亡与绝望中逃脱呢?谁能付清我们的罪债,将我们从罪和债务中拯救出来呢?除非他有神的本事和又有代替人受罚的身体和灵魂,我们现在来到今天的最后一

 

问15:那么,我们必须寻求一位怎样的中保和救主呢?

答:一位真实(1)而无罪(2)的人,但却比一切受造者都更有能力,同时也是真的神(3)。

(1)林前15:21;来2:17

(2)赛53:9;林后5:21;来7:26

(3)赛7:14;9:6;耶23:5;约1:1;罗8:3-4

 

    一、我们需要怎样的中保?

我们的情形看上去毫无希望圣洁的神不能放过罪;有罪的人自己无能偿债;人以外也无受造者能够帮助这就引起了一个几乎绝望的问题在此,“海德堡教理问答”答案中已有一线希望之光。答案没有说这样一位中保和救赎主不存在,而是问:那么我们必须寻找一位怎样的中保和救赎主,不仅能够在忿怒的神和有罪的人之间调解,而且本身能够提供赎价,付清人的罪债呢? 

 

    二、这中保必须是一位真实而无罪的人

满足神公义的人必须是一个真实的人,一个活生生的、与我们一样有血有肉的人。拥有我们人的真性情。他必须有真实的身体和有理性的灵魂。

 2:17所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

但我们面前的困难似乎无法解决。这位中保必须是一位真实而完全无罪的人

林后 5:21神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

来 7:26像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。

他必须是一个义人,不亏欠神任何的罪债,有能力满足神律法的要求。

林前 15:21死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。

赛 53:11他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。

 

    三、这中保却比一切受造者都更有能力,同时也是真的神

同时,他必须有超人的能力,就是说有神圣的能力。实际上,他自己必须也是真神,是人和神的合一,他同时是真神也是真的人。(关于中保的神人二性在下个主日具体讲解)。

赛 7:14因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。

赛 9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。

耶 23:5耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”

罗 8:3-4律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

我们对这个问题有更深的认识了吗?我们要到哪里去找这样一个人呢?神会道成肉身来拯救我们吗?这难道不是一件不可能的事情吗?

约 1:1太初有道,道与神同在,道就是神。

约 1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

主日5”救赎部分中,我们得出必然的结论是神必须行动!他一定会开路,并率先走这路,以致我们可以跟随他!他必为我们移开一个又一个的障碍,让我们可以前进。这就是得救的唯一可能!神并没有义务作这件事,他要凭主权和自由而行,因着他自己的满足和自由,凭着他的大爱和怜悯。

有关救赎的整个章节(主日5-31)都是讲神如何用他奇妙的计划打开救赎之道,并在耶稣基督里完成他的计划。主的门徒曾问他“求你指示我们当行的道”,主耶稣却回答,“我就是道路”。神把我们赐给他,这位使我们的信心创始成终的耶稣,在我们认识他以先,就完成了这救赎的工作。救赎之道的代价是惊人的,却带来伟大的功效。现在,在基督里有一条道,他是神选择和赐下的唯一中保。这是一个明确,肯定的唯一救赎方式,人不能自救,中保是唯一的救赎,借着中保人就可以与神有完全的相交!

 

亲爱的弟兄姊妹!我们是在“罪恶与愁苦”之中,是站在神的审判台前,面临着一个公义的,也是最严厉的刑罚,即身体和灵魂的永远刑罚。因为我们全然亏缺了神的荣耀。

我们如何才能免于受刑罚,并且再次在神面前蒙恩呢?”天上地上其他的受造物不能拯救我们;世上的人们因自己有罪,无法救自己,也无法救我们;我们自己更不能自救。那么,到底有没有出路?有!在耶稣基督里有一条路,神的道路,耶稣基督完全偿清了我们所有的罪债先知和众使徒,以及历代教会的基督徒。他们传说“基督救人的道”。他们传扬一条唯一的拯救之道,就是神在耶稣基督里的公义和怜悯之道,这在今天仍然是我们和我们的后代唯一的救赎之道。

阿们!