主日一:基督是教会的唯一安慰

2011-04-18 17:56:08 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日一】

帖后 2:16-17但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。
罗 15:5但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣;

【主日一】

 

 

帖后 2:16-17但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

罗 15:5但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣;

 

我主耶稣基督所爱的弟兄姊妹! 我们要从海德堡教理问答》主日一开始了。海德堡教理问答》是一本很古老的书,有些人甚至说它是“过时的”文献了。的确,海德堡教理问答》第一次出版是在一五六三年,距今已有四百多年了那么,这么古老的文献是否仍然能够用作当今教会的信条和教导?难道我们今天仍要把这个信条一个主日接着一个主日的讲下去吗?

让我们惊讶的是,尽管海德堡教理问答》了,但它并不过时。从宗教改革以来,海德堡教理问答》一直显示着它无比的耐久性。这是因为它不是一本源于人的观点的文献,而是一本源于圣经的信条要理。

当然,《海德堡教理问答》绝对不能代替圣经,我们承认《海德堡教理问答》是我们改革宗(或归正)教会的教义和信条。海德堡教理问答》里我们找到了正确的、比较全面对神的话语的总结。现在,我们根据圣经来讲解这信条,并具体运用我们日常生活。当我们翻开海德堡教理问答》的主日一,我们就会被这个美妙信条的开场白所打动。

主日一是整个海德堡教理问答》的总结和序言。它提出一个不断引用的词:“安慰。第一个问题就定下了整个海德堡教理问答》的基调--什么是生前死后的唯一安慰。海德堡教理问答》将不断探讨是什么,以什么方式来安慰我们,以及我们被安慰的程度。海德堡教理问答》从某种意义上,已成为一本著名的解释有关唯一安慰的书。我对主日一作了以下概括

 

基督是教会的唯一安慰

 

问1:你无论是生是死,唯一的安慰是什么?

答:我无论是生是死,身体灵魂(1)皆非己有(2),而是属于我信实的救主耶稣基督(3)。他用宝血完全补偿了我一切的罪债(4),并且救我脱离了魔鬼一切的权势(5);因此,他保守我(6),若非天父允许,我的头发一根也不会掉下(7);他叫万事互相效力,使我得救(8)。故此,他藉圣灵也使我有永生的确信(9),并且使我从此以后甘心乐意地为他而活(10)。

(1)罗14:7-9  

(2)林前6:19-20  

(3)林前3:23;多2:14

(4)彼前1:18-19;约壹1:7-9;2:2 

(5)约8:34-36;来2:14-15;约壹3:1-11

(6)约6:39-40;10:27-30;帖后3:3;彼前1:5 

(7)太10:29-31;路21:16-18

(8)罗8:28

(9)罗8:15-16;林后1:21-22;弗1:13-14

(10)罗7:22;8:14

 

海德堡教理问答的正式撰写工作就于1562年开始了。德国帕拉提那选帝侯弗莱德为帕拉提那人写一部教理问答时,作者乌尔西努二十八岁;俄利维亚努二十六岁。二人教学和讲道的工作已经相当繁忙,现在又开始了他们新的任务。

刚开始提纲拟得不错。教理问答以人的一个大问题,即论人的罪开始,不是不着边际地讲什么是神的爱,而是讲人最深处的需要认识自己的罪以及如何从罪中得解救。这属于个人的教理问答,讲到我”、“我们”与神的关系。第一部分,也就是讲罪的部分比讲从罪中得解救的部分简短得多。

第二部分(救赎的部分是主要内容里面有关于耶稣--救主以及关于信靠他的问题和解答。在这里要一行一行地解释使徒信经,因为那是对个人信仰的高度概括。这里也包括争议很大的问题,也就是圣餐。写这一部分必须慎之又慎,并提供圣经依据,以便清楚明白,满有爱心地讲出真理。

教理问答的最后一分是关于彰显因从罪中得救而感恩的生活。这一部分的篇幅也不小。它将一条诫命一条诫命地解释神的律法。因为当一个人从罪中得救之后,他会出于感恩而遵守律法。关于和神的交通就是祷告方面,将讨论主祷文。

这就是教理问答的三大部分。作为开场的第一个问题提什么好呢?

俄利维亚努说“今天我在城堡里听说法国又在开始屠杀胡格诺人(Huguenots)了。他们不满足于一个一个地杀新教徒,现在是几十个几十个地屠杀。你记不记得上个月在瓦西(Vassy),胡格诺人在教堂聚会时被人包围,六十人被杀,二百多人受伤,连妇女和儿童他们都不放过经过三天的交锋,又有一百多人殉难。

乌尔西努回答说:“我们选帝侯会接待逃亡出来的人,看看他是如何欢迎从西班牙迫害者手下逃出来的荷兰人。选帝侯把空修道院给他们住;还把舒诺(Schonau)和弗兰肯塔尔(Frankenthal)肥沃的谷地给了他们。我听说彼得·达西努斯已从法兰克福赶来牧养这些难民。但法国和低地有多少人能逃出来呢?留在本地的人又会如何呢?不管他们是生是死,神肯定会安慰他们。

俄利维亚努说“讲到安慰,你让我想起了一位在特拉维斯的老牧师,我离家赴法国学习之前,他曾告诉我:‘我的孩子,一生之中唯一的安慰就是相信耶稣基督为我们所有的罪付了完全的赎价。’我从没忘记他的话,这也是我个人信心的开始。‘唯一的安慰’以这个作为教理问答的开场岂不是你唯一的安慰是什么?写下来。关于生与死,你唯一的安慰是什么?答案就说,我们属于救赎我们脱离罪恶的主耶稣基督,和保守我们的父神以及帮助我们过新生活的圣灵……

就这样唯一的安慰作为教理问答的开场产生了。

 

你无论是生是死,唯一的安慰是什么?

一、我无论是生是死,身体灵魂皆非己有,而是属于我信实的救主耶稣基督。

《诗篇》9010节中,我们读到我们一生的年日……其中所矜夸的不过是劳苦愁烦”。在人堕落前,万物都是美好的。如果人不曾犯罪,万物都会保持这种美好的状态。现在我们一生最好的年华中也有劳苦和愁烦这是因为我们都堕落犯罪(创3章)。在劳苦愁烦中,我们需要安慰。安慰的意思是用好的东西来抵抗愁烦,甚至胜过愁烦。我们一生都需要这种安慰,死时也不例外。 

在圣经中“安慰”一词是用于描述和解、挪去诅咒,也意味着恢复生命。基督徒是:“我不再属于自己,而属于我信实的救主耶稣基督。作为犯罪的亚当的后裔,我曾属于撒旦,撒旦只希望我毁灭。但基督将我从囚禁中买赎出来,给我自由。为了这个目的,基督放弃了他所有的一切,甚至他的生命,更死在骷髅山上,在那里洒尽了他的宝血。

多 2:14他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

“教理问答”的陈述是简单而深刻的:现今我们不是自己的,从身体到灵魂,无论是生是死,都属于信实的救主耶稣基督。这里“身体”和“灵魂”的意思是整个的人,身体的,精神的。耶稣掌管我生命中的所有一切,并保守我的生命。所以“我不再属于自己,而属于我信实的救主耶稣基督。

林前 6:19-20岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。

林前 3:23并且你们是属基督的;基督又是属神的。

 

二、他用宝血完全补偿了我一切的罪债,并且救我脱离了魔鬼一切的权势。

我们知道,这个安慰在耶稣基督里得以成就。当施洗约翰以色列准备迎接那将要来的弥赛亚,见证基督--神的羔羊为世人洗去罪恶时,他在继续秉承宣告这个安慰。只有在基督里我们的罪才得赦免,所有的诅咒才能被挪去;只有在基督里我们才能重获新生命。这就是在主日一中,根据圣经我们得知基督教会的唯一安慰

彼前 1:18-19知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

约壹 1:7-9我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

约壹 2:2他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

“不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”是指“不是单为我们犹太人基督徒的罪,也是为普天下外邦人基督徒的罪”。基督是为这些人的罪作了挽回祭。

“不仅救赎了我,赎买奴隶一,而且给了我真正的自由我在撒旦和罪那里受千重束缚,根本不可能救自己,是基督释放了我。此后我永远不再会完全滑跌回魔鬼的权势之下。

约 8:34-36耶稣回答说:我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

来 2:14-15儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

 

    三、因此,他保守我,若非天父允许,我的头发一根也不会掉下;他叫万事互相效力,使我得救。

如今,我是神的儿女。因为基督救赎了我,我有了一位在天上的父,他照看我到底;他保守我。

约 10:27-30我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。

帖后 3:3但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作“脱离凶恶”)。

神保守我们到一个地步:若非天父允许,我的头发一根也不会掉下。

太 10:29-31两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。

所遭遇的一切事都为了我的益处互相效力。我们的今生掌管在神手中。

罗 8:28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

甚至死对我来说,也只是一道通往天国的大门。当死亡来临时,我们也在基督里和神的爱紧紧相连。就算是魔鬼撒旦也在最后不得不承认神利用一切事来使我们得永福。

 

    四、故此,他藉圣灵也使我有永生的确信,并且使我从此以后甘心乐意地为他而活。

圣灵总在我心里给我这样的确信。圣经说:

罗 8:15-16你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

林后 1:21-22那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)。

弗 1:13-14你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。

圣灵使我为这一切感恩。我渴望甘心乐意为神而活,事奉他,来表现这种感激。 

罗 7:22 “说:因为按着我里面的意思(原文作“人”),我是喜欢神的律”。

这里的问题是针对个人的“你的安慰”,不是别人的。得救是个人的事,是不能转移给他人的 

对很多人来说安慰并不是一个可以确认的现实。但海德堡教理问答”毫无疑问地指出真正的安慰是存在的,并且讲到唯一的安慰。这里唯一就是独一无二,就是除所有的之外。这个安慰是教会独有的,也是属于基督徒的。除了在神的救恩中,你无处可觅此安慰”,世上只有这唯一的安慰。这安慰是神赐给我们的,在主耶稣基督里安慰我们的心。

帖后 2:16-17但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

罗 15:5但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣;

我们依靠的所有其它东西,如健康快乐的生活金钱朋友亲属,有一天这些都会失去。我们知道这个“唯一的安慰”?神赐给我们的主耶稣基督是我们唯一的安慰。我们可以借着下列问题更好地了解“唯一的安慰”。 

 

问2:你无论是生是死,要享有这种安慰,有多少事情必须知道呢?

答:有三件事:

第一,我的罪恶和愁苦有多大;第二,我当怎样从自己一切罪恶和愁苦中得拯救;第三,我当怎样为这样的拯救感谢神。

(1)罗3:9-10;约壹1:10 

(2)约17:3;徒4:12;10:43

(3)太5:16;罗6:13;弗5:8-10;提后2:15;彼前2:9-10

 

诗篇50篇15节中,我们看到主说“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”在这节经文里我们可以读到愁苦,拯救和感恩。

1”的答案中,我们看到基督徒是多么有福。现在,对每一个人都很重要的2”临到我们:“我怎样才能与这种安慰有份呢?我怎样才能得到快乐的不朽的生命?我怎样才能得到这种生命与神和好,为他的荣耀而活我怎样才能死得快乐,死时能想到当我醒来时,等待我的是光辉灿烂的前程?我怎样才能说这是我的安慰?我必须知道什么事?然后还有什么重要的事我必须知道的呢?” 

要了解一个词在《圣经》里的含义,必须通过亲身经历。亲身经历一件事和仅仅听过或读过它有着天壤之别,甚至可以说是生与死之间的区别。 

这个答案是使徒保罗所写的罗马书的概略。在“问2”这个答案中,我们需要注意三件事:愁苦,拯救和感恩。 

 

    一、我的罪恶和愁苦有多大。

使徒约翰说我们实在是罪人。

约壹 1:10我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

保罗教导我们一个罪人的处境是多么险恶,因为所有人的罪孽实在太深重了。

罗3:9-10这却怎么样呢?我们比他们强吗?决不是的!因我们已经证明:犹太人和希腊人都在罪恶之下。就如经上所记:“没有义人,连一个也没有”

罪的结果是愁苦。“愁苦”一词意指处于被驱逐之境,与神隔绝。如果人这样死了,他就会永远沉落在地狱里。他不可能将自己从这种愁苦中拯救出来。 

这种愁苦包括些什么呢?它包括了三样东西

1、罪:罪是人与神隔绝的祸首。

2在罪中的无能没有人能使自己脱离罪,只要他还没有一颗新心,罪就一直是他的主人。

3审判神惩罚罪。这种惩罚是我们应得的报应。 

 

    二、我当怎样从自己一切罪恶和愁苦中得拯救。

只有基督能拯救我们,深知自己罪孽愁苦的罪人会认识到他是救主。这些认识主的人都知道自己是罪人,而且认识基督是独一的救主。

提前 1:15“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

约 17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。

徒 4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

徒 10:43众先知也为他作见证,说:凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。

 

    三、我当怎样为这样的拯救感谢神。

当人被基督从罪恶和愁苦中拯救出来时,他就充满了喜乐。这种喜乐使他对神感恩,因为向神他亏欠了一切。

太 5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

弗 5:8-10从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。

确实先让罪人看见自己的罪和愁苦,以此将他引向救主。没有经历愁苦,我们夸口基督就是空洞的。基督说

太 9:12康健的人用不着医生,有病的人才用得着。

信徒认识到基督是他的救主以后,对自己神和基督的了解会不断加深,对愁苦拯救和感恩的认识会不断增长。这也是圣灵持续的工作。一个真信徒的生命特征是与罪撒旦和住在他心里的罪恶的情欲不断地搏斗,并通过这挣扎在信心中站稳。 

 

亲爱的弟兄姊妹!主日一我发现,一切全是积极肯定的,没有丝毫的疑问。我们在这里并不是在说一个有可能性的救赎。这是一个确认的现实。

“海德堡教理问答”有着一个极美的主题:“唯一的安慰”。也有着一个漂亮结构我们的罪孽、我们的救赎、我们的感恩。你会在诗篇第130篇中同样看到我们的苦难出于我们深深的悲哀;我们的救赎来自耶和华完全的赦免;我们要感恩, 荣耀神。

感谢赐安慰给我们的神,安慰了你们的心。让我们的教会在基督里得安慰。

罗 15:5但愿赐忍耐安慰的,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。

阿们!