一个牧师可以给人按立吗?

2012-10-09 19:43:10 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

圣父

(差遣)圣子耶稣

吹气(设立)使徒

(按立)
使徒、先知、 传福音的、 牧师教师(弗4:11)

 一个牧师可以给人按立吗?

(关于教会按立圣职的问题)
 
圣父
(差遣)圣子耶稣
吹气(设立)使徒
(按立)
使徒、先知、       传福音的、     牧师教师(弗4:11)
                           (临时性)      (过渡性)     (常任职分)
(区会以上的)长老会去按立(提前4:14 提后1:6)
 

主耶稣自己是上帝,他没有因为自己是上帝就做事无规矩,他来地上的工作不是说自己想来就来。而是天父差遣他了,也就是说天父授权给了他,使他代表天父在地上工作。

来 5:5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司乃是在乎向他说:“你是我的儿子,我今日生你”的那一位

主耶稣在升天前已经设立使徒并授权使徒代表他自己。

约 20:21耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

使徒可以代表主耶稣,他们中得一个人可以给人按立,一个人可以施行洗礼圣餐。因为主耶稣授权给了他们。

有人就质疑保罗的使徒职分,要做使徒必须符合使徒的条件。

徒 1:21所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,

徒 1:22就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

徒 1:23于是选举两人,就是那叫作巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟和马提亚。

徒 1:24-

徒 1:25众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”

徒 1:26于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。

当时约有120人,也只有2人有这资格。又依据圣经只能选出一人。

徒 1:20因为诗篇上写着,说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住;’又说:‘愿别人得他的职份。’

保罗没有这些资格,保罗凭什么做使徒呢?当有人质疑保罗的使徒资格,这样的质疑也是合理的。保罗被逼得没有办法,才指出自己的使徒职分也是主耶稣亲自设立的。

林后 12:1我自夸固然无益,但我是不得已的;如今我要说到主的显现和启示

林后 12:2我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有 神知道。

林后 12:3我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有 神知道。

林后 12:4他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。

保罗被提到第三层天上去,又没有人证,你就说提到再高也无法证明啊!所以保罗又证明说我的使徒职分是真实的是众使徒和众长老所承认的,行过右手相交之礼的。

加 2:7反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人;

加 2:8(那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。)

加 2:9又知道所赐给我的恩典,那称为[教会]柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼,叫我们往外邦人那里去,他们往受割礼的人那里去;

 

所以保罗是合法的使徒也有资格一人按立圣职人员。

提后 1:6为此我(保罗)提醒你(提摩太),使你将 神借我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。

 

因为使徒职分是特殊的,也是临时的,因为使徒的这些资格现在没有任何人可以够格了。可是常有些人说某人也有保罗这要的特殊经历,是现代的教会使徒了。但这没有当时使徒们的印证了,所以也是自圆其说,不可信了,这些人是自高自大的,不是基督的仆人。

 

因为主耶稣在升天前已经设立使徒并授权使徒代表他自己。使徒可以代表主耶稣,他们中一个使徒就可以给人按立,一个人可以施行洗礼圣餐。这是由于主耶稣授权给了他们。

那么使徒们工作忙不过来时,也授权身边的同工去做事,这些人被称为是“传福音的”

提摩太和提多等人就是这样的职分。

提后 4:5你(提摩太)却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分

多 1:4[现在]写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安,从父 神和我们的救主基督耶稣归与你。

多 1:5我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了;又照我所吩咐你的,在各城设立长老。

徒 21:8第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的 腓利家里,和他同住;他是那七个[执事]里的一个。

 

因为使徒没有了,所以这“传福音的”职分也没有了,因为这是过渡性的。

 

这样以来当使徒们都去世了,怎么办呢谁可以代表上帝在地上工作呢?是使徒的学生,学生的学生吗?这些人有时意见往往相反,到底谁有权威呢?

使徒们在离世之前在地上组成长老会。著名的耶路撒冷大议会就是长老会的模范。当时主耶稣的肉身弟弟雅各是主持会议的长老,彼得以长老的身份参加会议,保罗也是以长老的身份参加会议。会议定下外邦教会要遵守4件事。

徒 15:6使徒和长老聚会商议这事。

徒 15:20只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。

这次会议定下外邦教会要遵守4件事是众长老的商议决定,写信时却说这也是圣灵上帝的定意。因为这长老会可以代表上帝实行教会的治理。

徒 15:28因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,

徒 15:29就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安。”

 

从此就知道在使徒们以后,长老会可以代表上帝作出一些决定。而不是某个牧师,某个长老个人可以的。因此提摩太是由长老会按立为牧师的。

提前 4:14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。

这“众长老”希腊文presbyterian是单数性的复合词。是指“长老议会”,并且是区会长老会。

 

前面分享过使徒,有传福音的是临时的职分,(先知的职分也是临时的,以后有时间和说方言,神迹奇事一起分享)。那么长老牧师是长久的职分。

弗 4:11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师;

弗 4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

 

长老会是代表基督治理教会的

提前 5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。

长老会就一代一代按立圣职人员下来。后来到了天主教,这按立也是很严谨的,不是随便就能按立的。

提前 5:22给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。

 

长老会教会的体系那么只有长老会才有按立权。

我们知道在旧约有十夫长,百夫长,千夫长。因此长老会也有堂会长老会,区会长老会,总会长老会这三级。

那么这三级长老会都有按立权吗?不是的,只有区会以上的长老会才有资格按立牧师等圣职。

多 1:5我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了;又照我所吩咐你的,在各城设立长老。

这些人被授权跨城市按立圣职的,无疑是区会以上的权柄。

提前 4:14你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言,在众长老按手的时候赐给你的。

这“众长老”希腊文presbyterian是单数性的复合词。是指“长老议会”,并且是区会长老会。全世界严谨的改革宗教会都是区会(或更高的总会)长老会差派按牧团去按立圣职的,没有一个例外的。

 

犹太人非常聪明,在一些人行事一些权柄的时候,就问:谁给你这些权柄的?你作这事是不是合法?你凭什么做这些?谁给你权利做这些?有什么证据呢?

出 2:11-14后来摩西长大,他出去到他弟兄那里,看他们的重担,见一个埃及人打希伯来人的一个弟兄;他左右观看,见没有人,就把埃及人打死了,藏在沙土里。第二天他出去,见有两个希伯来人争斗,就对那欺负人的说:“你为什么打你同族的人呢?”那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你要杀我,象杀那埃及人吗?”摩西便惧怕,说:“这事必是被人知道了!”

就连摩西,也要许多证据证明是神差遣了他,这些神迹是证明神给予他权柄的证据。

出 4:1-9摩西回答说:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现。’”耶和华对摩西说:“你手里是什么?”他说:“是杖。”耶和华说:“丢在地上。”他一丢下去,就变作蛇,摩西便跑开。耶和华对摩西说:“伸出手来拿住它的尾巴,它必在你手中仍变为杖。如此好叫他们信耶和华他们祖宗的 神,就是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,是向你显现了。”耶和华又对他说:“把手放在怀里。”他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了大麻风,有雪[那样]白。耶和华说:“再把手放在怀里。”他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,与周身的肉一样。又说:“倘或他们不听你的话,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。”

约 1:19-25约翰所作的见证记在下面:犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里,问他说:“你是谁?”他就明说,并不隐瞒;明说:“我不是基督。”他们又问他说:“这样你是谁呢?是以利亚吗?”他说:“我不是。”“是那先知吗?”他回答说:“不是。”于是他们说:“你到底是谁?叫我们好回复差我们来的人。你自己说,你是谁?”他说:“我就是那在旷野有人声喊着说:‘修直主的道路;’正如先知以赛亚所说的。”那些人是法利赛人差来的(或作“那差来的是法利赛人”);他们就问他说:“你既不是基督,不是以利亚,也不是那先知,为什么施洗呢?”

太 21:23耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?”

 

所以就是有许多个牧师按手在你身上要按立你为圣职的,那也是非法按立。因为按立你的人代表谁。他说自己代表主耶稣,那他就是使徒身份了。他要是代表自己,那就根本算不得什么。所以牧师人数再多按手也是不行,那也不算为是一个区会的长老会。

要是有2位以上的牧师给你按立,这2位是区会以上的长老会差派的按立团,那么按立时合法的,因为这2以上组成的按立团是区会长老会授权,区会长老会可以代表上帝的定意,这样这个被按立之人的职分就这样来自上帝的,他的按立就是合法的。

若有人被按立为牧师,人们问他,你的牧师职分来自哪里?你肯定会说上帝赐给你牧师的职分。那么上帝差派谁来代表上帝给予你牧师的职分呢?哪个人可以代表上帝呢?除非是长老会。

有人反驳说撒母耳也是一个人给人膏立呢?我们的回答是:撒母耳一个人给人膏立时还不用选举呢!旧约孩子们可以吃逾越节,新约的孩子们不可以,因为新约有更清楚的教导;旧约只有男人割礼,新约男女都要受洗,也是因为新约有更清楚的教导。照样旧约一个人可以膏立,新约有更清楚的教导,圣职是长老会去按立的。

有人说腓利一个人给人施洗,提多一个人在各城按立长老?我们的回答是他们是传福音的职份,是使徒授权,代表使徒做事的。

    有人说奥古斯丁是一个人按立的,这是出于无知,首先奥古斯丁那时是主教制,并且奥古斯丁是主教。公元341年安提阿主教团会议决议:规条十九:主教选立按立须有都主教主教团共同出席......违此规定之按立则算无效。

有人也会用个别某某人是一个牧师按立的例子,他们忘了“这一个人是主礼的”,他旁边还有一个按牧团的。就如,提摩太是众长老按立的(提前 4:14),其中主礼的是保罗,所以仿佛保罗一个人按立了提摩太一般(提后 1:6)。其实就是提说一个人按立了某人,旁边还有众长老。 

总之,一个牧师给人按立圣职是非法的,无论是什么理由,不要做西门,买卖圣职,偷盗圣职。有人用金钱,有人用情感去买卖圣职

 

 
陈达 长老
2012.10.9晚上於温州
 

 

 

 

 

 

 (2009年前)得知台湾有个自称是“最严谨改革宗”钱曜诚牧师,一个人就非法按立了一个黄仕哲“牧师”。这是行邪术的西门所作的事啊!现在有人用钱买卖圣职,有人用情感买卖圣职。 

 

 

    后来这钱曜诚牧师和那个非法按立的黄仕哲“牧师”一起,去温州又非法按立了一个温州的“周牧师”。 

 不久,这个温州的“周牧师”又独自按立了他们“教会”的一人为“林牧师”...

     当2016年“林牧师”将“周牧师”革职,除教后。他们才说“林牧师”的职份是“周牧师”没有按照圣经按立的一个怪胎。(http://blog.sina.com.cn/s/blog_71a5cfff0102yqoc.html)。其实他们的按立圣职都是怪胎。没有一个是合法以及合乎圣经的。      

   

 

2016.10月