犹太婚礼实在太美了

2020-06-06 06:46:14 主内资讯 人次浏览 来源 字号:T|T

犹太婚礼实在太美了,远不知背后有如此感人的深意

犹太婚礼实在太美了,远不知背后有如此感人的深意

2020年原创 深深被感动的  “ 主内资讯” 
 
 
 
犹太的婚礼实在太美好了“来自主内资讯
 
//
 
当你来到以色列,经常会看到一对夫妻带着五六个孩子,甚至更多。他们似乎一直在持守着那份如“天上的星、海边的沙”的祝福。这么大的家庭,让我们这些“老外”都很惊讶:夫妻二人得需要拥有多大的责任感、包容、体谅、忍耐才能够维系好这个家?但当我们深入地了解犹太人的婚姻,才发现他们对婚姻的那份重视、那份尊重,是这个世代的人少有的。这和他们的信仰是分不开的。传统犹太人的婚姻很有意思,过程很复杂,有些部分有点像华人传统的“包办”婚姻。
 
犹太婚礼分为两个阶段。第一个阶段是订婚,第二个阶段是完婚。当男生、女生到了结婚的年龄时,大多数人的婚姻都是由父亲来安排,而不是男女自由恋爱。旧约里,亚伯拉罕为他的儿子以撒找妻子的时候,他就差遣一位老仆人去到他的父家为以撒找妻子。圣经里有很多这样的例子。但也有男生先看中了女生,让父亲去替他求亲的例子。我们能认识耶稣也是由天父来安排的,不是因为我们拣选了耶稣,乃是因为祂主动拣选了我们。
 
 
 
当他们看中了一个女子,就会预备好到这个女子家里去提亲(Shiddukhin)。提亲当中的一个重点就是谈判价钱(Bridal price)意思就是要拿多少的聘礼来赢得你这位女子。如果这对父子觉得这位女子是才德的女子,他们给她下的聘礼可能就会很重。古代的人不像我们有现金或信用卡,他们是用田产或几头牛来看价值。所以,如果父子提亲的时候说“我要给50头牛的聘礼来赢得你这位女子”,可以想象这位女子的价值是多么被肯定。而同样,天父是怎么看待我们的呢?祂说我们是重价买来的,因为基督为了赢得祂的新妇,付出了极重无比的代价,绝无仅有的代价,就是把祂的生命给了我们。
 
 
 
//
订婚仪式
>>>engagement<<<
 
提亲以后,他们会定下订婚的日子。到订婚的那天,父子带上聘礼去到女子家里。通常他们吃晚饭的时候,桌上会有一个杯。整个订婚宴没有人能够碰这个杯,其实只有男子父亲能够拿这个杯。按照习俗,在订婚宴结束时,儿子会拿出一个婚约文件(Ketubah)。这是一个正式文件(签订后随即获得法律约束),上面注明新娘的聘礼和新郎的承诺。他们就把这个契约交换,接下来父亲就会问儿子说:“儿子,你愿意立定这个婚约吗?你愿意签署这个婚约吗?你愿意进入这个婚约吗?”当儿子说我愿意时,他就要从父亲手中接过这个杯喝,代表他完全愿意遵守这个婚约。其实在逾越节最后的晚餐上耶稣拿起的那个杯(这是我和你们立约的血),和在客西马尼园耶稣向父祷告的苦杯,就是主跟我们立婚约的杯。
 
当男子喝完杯,还要把同样的杯交给女子,女子也要说:“我愿意”,并喝下,这个婚约才完全生效。此时,新娘和新郎就被视为已经结婚了。只有经过法律上的程序才能解除这许配的关系。随后进入的就像约瑟和马利亚那样等待完婚的阶段。
 
 
 
在犹太风俗中,订婚那天男子会带着他的聘礼,这个聘礼通常是放在一个袋子里。订婚时男子就拿出这个聘礼来交给他父亲(不是交给女子)。耶稣在十字架上断气前大声喊着,“父啊,我将我的灵魂交在你的手里!”其实这就如同祂把这个聘礼,就是自己的生命交到父的手中,立了这个约。
 
男子将这聘礼给了父亲之后,他也会有一个礼物是给女子的,这个礼物在希伯来文叫matan,希腊文叫chrismata。听起来很熟悉,Chrisma,其实就是圣灵。在<以弗所书>里,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)。所以,耶稣跟我们立了约以后,祂给我们圣灵为印记,这是祂送给我们的礼物。
 
有趣的是,虽然犹太人认不出耶稣,但在犹太传统里面,他们相信五旬节就是这个matan,就是这个男子给女子的礼物。当我们看到五旬节圣灵降临教会,其实就是父神送给教会的matan,就是耶稣把圣灵赐给教会的应许。
 
//
预备等候
>>>prepare<<<
 
在订婚仪式以后,他们就会分开(Kiddushin)。这段时间是分别为圣的时间。Kiddushin这个词出自希伯来字根Kadosh(意思是圣洁)。然后他们分别进行一个洁净仪式的清洗mikveh,与洗礼是同一个词)。
 
 
 
未婚新娘须在洗濯盆内洗濯,这是婚前自洁流程的一部分。而我们基督徒也是一样,借着悔改与洗礼进入新约。“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:26-27)新妇必须没有玷污(污秽),没有皱纹(没有隐藏的罪),无瑕疵(外在的纯净),圣洁(内里的纯净)。
 
这个等待的日子需要几个月,甚至一年。在这段等待的时间里,未婚新娘要去装饰这个白色婚纱,用各样最好的宝石和其他饰品等把它装饰得漂漂亮亮。她也要拿着帕子遮盖自己的脸,以示自己已经有主了。这段时间对她来说是忠贞和耐心的考验(她专心委身,带着极大的期待等候新郎迎娶)。所以,我们看到说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:7-8)新妇在这段时间其实就是预备自己穿上这件洁白的婚纱,并且要装饰。这个装饰其实就是我们基督徒所行的义。当我们行在公义里,顺服神,我们就好像把漂亮的宝石一个个地装饰到婚纱上。
 
 
而这期间,新郎则回到自己父的家中为他们的婚姻预备地方。耶稣也说“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音14:2-3)
 
男子会很急切地想要赶快建好房子娶新娘,但这个房子必须要够大,并且要得到拉比的认可,但最后有决定权说已经预备好了的,其实是这位男子的父亲。所以当人们问小伙什么时候才会去接新娘,小伙会说,“我不知道,只有我父亲才知道。”“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。...所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”(太24:36,42)
 
 
犹太传统中新郎都是在深夜前往新娘住处。新娘也在焦急地期待着新郞来迎娶。但新郞来的时候经常是秘密的、未预先告知的,未婚新娘并不知道新郎来接自己的确切时间,所以总是要做好准备。但大致的时间,新娘是知道的,所以在那些天里,她就会天天打扮好自己,和陪伴自己的童女一起点着灯,等候新郞的到来,这就是<马太福音>25章写到的童女们迎接新郞的场景。但新郞来的时间不确定,所以童女必须要预备很多的油,好使新郎来的时候有足够的油来点亮灯。因为如果新娘没有预备足够的油,似乎是对新郎的来到没有期待和盼望,所以她要预备足够。新郎迎亲队伍来到城门外,会在那里停住,派遣伴郎去新娘家,宣告自己来了。伴郎会跑在新郎的前面吹响羊角号绍法(shofar)到城里宣告新郎的到来。半夜有人喊着说:“新郎来了,你们出来迎接他!”(太25:6)
 
“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)
 
这时新娘和童女与送亲队伍一同去到城外与新郞会合。婚礼的队伍把新娘队伍带回新郎的父亲家,正式成婚。
 
 
 
//
完婚典礼
>>>Wedding<<<
 
 
 
完婚典礼(Nisu’im)也称为“带回家home taking”。Nisu’im的词根是nasah(希伯来语,检验/试验),意思是“抬起,承受,带走,提走”(lift up, bear,take away)。奇妙的是,在新约中基督第二次再来,要提走圣洁的教会,也是这个意思。
 
新娘在自己家中被(婚轿)抬起,直到她抵达新郎的家才落地,新郎身着白色的外袍(kittel)站在婚礼帐篷(Chuppah)下等她。婚礼帐篷是指结婚典礼与遮盖新人的帐篷。这是一个特别的房间,建在新郎父亲的家中。这帐篷只在婚礼和蜜月时用,称为“婚房”,并非新人的家。
 
 
 
所有的犹太婚礼,必须有两位见证人。一位见证人为新娘预备,一位见证人为新郎预备。以色列的律法书中常常出现见证人,需要两位作见证。新约的<启示录>,耶稣回来之前,也出现两位见证人。
 
婚礼当中,犹太拉比会来祝福新婚夫妇双方。新婚夫妇将会在婚礼帐篷下住留七日这七是完全的数字,圣徒将在天国的婚筵中完全喜乐 (此处在原文上修订)。之后这对新人会返回,与宾客共同开始婚宴(Marriage feast)。婚礼帐篷与婚房,是我们和基督在一起的地方帐篷婚房可表示教会在末日被提到空中婚宴的地方(此处在原文上修订)。

几天的欢庆结束后,新人会离开新郎父亲家,去到自己的新家,以丈夫和妻子的身份共度一生。基督徒将来会跟新郞-耶稣同住在新天新地,新耶路撒冷。
 
 
 
//
 
旧约里,多次比喻主为以色列的丈夫,以色列是耶和华的妻(赛54:5-6;何2:16)。神赐给以色列婚约,就是赐下律法书,以色列也接受了祂的婚约。奇妙的是,在新约中,教会是基督耶稣的新娘。“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。”(林后11:2)
 
从古代犹太人的婚礼风俗中,我们惊人地发现,原来主去乃是为我们预备地方,是新郎为新娘预备地方。祂再回来,就是为了迎娶祂圣洁成熟的新妇,一起进入羔羊的婚筵。愿我们观看季节,警醒祷告。因为主说:“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:36)
 
 
参考资料
 
  1.  
《末世新妇八部曲:从犹太婚礼认识新妇的历程》Nicole纪思牧师
  1.  
  2.  
《犹太婚礼的启示》佩里·斯通
  1.