主日39:悔改得生 87问

2014-10-26 13:00:27 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

八十七问:什么是悔改得生?
答:悔改得生是一种使人得救的美德(1),藉此一个罪人,由于确实觉知自己有罪(2),并领悟到上帝在基督里的怜悯(3),就对自己的罪忧伤恨恶,从而离弃罪,归向上帝(4),并真心致力于顺服上帝(5)。

【主日39悔改得生】
 
读经:
可1:15 说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”
徒3:19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。
徒 11:18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”
 
引言:
浪子回头金不换
“浪子回头金不换”是出自近代文学大家张恨水八十一梦·第32梦》。
长篇吴歌《金不换》,说的是江苏省无锡市锡东羊尖乡靠近鹅湖边上有个金员外,五十得子取名不换,视为掌上明珠,百依百顺。不换听见碗碎声发笑,金员外便命家人用碗摔地让儿取乐,结果碎片堆积如山。不换长大后十分浪荡,为了寻欢取乐,花万金在宛(碗)山上造了个“石幢chuáng”,歌词唱道:
“宛(碗)山石幢勿多高,下粥黄豆吃忒十三廒。
长年(长工)吃豆有规矩,只许拣勒勿许抄。”
金不换几乎败光家业,沦为乞丐,在妻子的帮助教育感动下,终于醒悟,改邪归正,耕读传家。从此,"浪子回头金不换"这句话便传遍各地。后来也是用来比拟社会上一些浪子痛改前非,悔改重新做人的一句名言。
这种世上的悔改和圣经中的悔改有相似的地方,却有本质上的区别。世上的悔改是做回正常人,圣经中的悔改却是得到能上天堂的新生命。
路 15:3-7耶稣就用比喻说:“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里;就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已找着了,你们和我一同欢喜吧。’我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。
路 15:8-10“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。’我告诉你们,一个罪人悔改,在 神的使者面前,也是这样为他欢喜。”
在新约圣经中,耶稣基督一开始所传讲的信息就是:
可1:15 说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”
“悔改,信福音”表明,悔改与信心是密不可分的。悔改使人转离罪恶,信心使人归向上帝。呼召人悔改,是耶稣自己、施洗者约翰、使徒彼得和保罗所传讲的最首要和最基本的信息。只有悔改,才能带人走上罪得赦免、踏上神恩泽的道路;不悔改则步入灭亡。
路 13:1-9正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪!我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”
 
八十七问:什么是悔改得生?
答:悔改得生是一种使人得救的美德(1),藉此一个罪人,由于确实觉知自己有罪(2),并领悟到上帝在基督里的怜悯(3),就对自己的罪忧伤恨恶,从而离弃罪,归向上帝(4),并真心致力于顺服上帝(5)。
徒11:18;罗4:16;弗2:8-9  
诗51:1-4;徒2:37  
珥2:13  
耶31:18,19;路1:16-17;徒26:18;林后7:11;帖后1:9  
代下7:14;诗119:57-64;太3:8;林后7:14
 
一;悔改得生是一种使人得救的美德
前面我们分享了“信耶稣基督是一种使人得救的美德。”现在又说“悔改得生是一种使人得救的美德。”这是因为悔改也是一种与救恩相伴的美德,是得生命和救赎的必要途径。悔改和相信是一体两面,相辅相成的。
我们复习一下前面(主日18,有效的恩召)讲过的救恩的次序,或者说是救恩的步骤(注意:这些步骤只给我们在逻辑上的次序。每一步骤之间不一定在时间上有一段的距离,其中一些步骤简直是可以同一刹那之间发生的)。这些步骤便是:
(1)预定拣选(主日11,第20问)
(2)有效的恩召(主日18,第31问):有两个成因。
(a)外召--福音传给罪人,并没有分别。是可以白白地赐与所有的人。
(b)内召--(借着圣灵的重生)
(3)信靠(相信,投靠):罪人归向基督(也是有两个成因)。
(a)悔改--整个人离弃罪恶。
(b)信心--整个人转向基督。
(4)称义:当一个罪人相信基督,他便立刻及永远被神接纳为一个义人。
(5)得儿子的名分,立为嗣子:当一个罪人相信基督及被称义时,他同时也被接进神的家中,成为神的儿女。
(6)成圣:由他的悔改到他的死亡之间,圣灵帮助一个信徒去战胜罪,并达到成圣的境界。
(7)得荣耀:在末日,基督再来时,信徒都得到身体及灵魂的完全,进入天堂。
将“救恩次序”排列:预定,拣选,呼召,重生,悔改,相信,称义,得儿子名分,成圣,得荣。
 因神的“预定”“拣选”,神在历史中发出“有效的恩召”,由此发生罪人“重生”,“悔改”“相信”,以致于“称义”,被神接纳为儿子“得儿子名分”,与“成圣”,至终结果“得荣”。其中的一些经验是同时发生的,然而这种事件的步骤必须认为是逻辑性的,而非时间性的顺序。(参考赵中辉《神学名词辞典》)
其中罪人归向基督叫相信主耶稣,也就是信靠(相信,投靠)主耶稣。这里面有两方面:一个是“信心”--整个人转向基督。另一个是“悔改”--整个人离弃罪恶。
这两个方面是同时的,当一个活在黑暗中,活在罪中的罪人,整个人转向真光基督的时候;也就是他整个人离弃罪恶,离弃黑暗的时刻。
在旧约圣经中,在表达“悔改”的意思时,常常使用“回转”和“归向”等字眼,就是说,神的选民要转离罪恶、归向神。
新约圣经的译为“悔改”和“懊悔”的希腊原文(metanoeo,metanoia和metanoevw,metanoeô)的字面意义是“改变主意”的意思。意思是指一个人改变了他的心思后,他所有的看法、价值观、目标、道路都改变了,他的整个生活都变得不一样了。这种改变是剧烈的——包括内在的和外在的,思想和判断、意志和情感、行为和生活方式、动机和目的都会改变。在新约中特别用于对罪改变看法,从而离弃一切罪恶。
旧新约都表明,悔改的定义是整个人离弃罪恶。悔改意味着一个人开始过一种全新的生活。真正的悔改,要求罪人既要接受耶稣作救主(救我们脱离罪与死亡),也要接受他作生命的主(把我们的全部生命都交托给他来掌管)。
因此,主命令众人:
可1:15:说:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音!”
悔改,离弃罪的另一种表达方式为“出黑暗入光明”,或者叫“归正”。
彼前 2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属  [神]的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。
徒 26:18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’
徒3:19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
这也是为什么小要理问答称“悔改”为“悔改得生”。这是因为悔改也是一种与救恩相伴的美德,是得生命和救赎的必要途径。
徒 11:18众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与 神,说:“这样看来, 神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”
悔改对于迈向黑暗死亡的人说:“立定,先后转,起步走!”这就是离弃罪恶,同时也是转向基督,面向基督的标杆直跑。一个动作两个方面:这个向后转的离弃罪动作叫悔改;转向基督,面朝基督叫相信。称这是一种使人得救的美德,因这些完全是上帝白白的赏赐:
弗 2:8-9你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。
徒 5:31神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。
得救的悔改是基督为我们赚回来的,是神恩典赏赐的结果。
在悔改中转离罪的三方面是:在思想上真正认识罪,晓得上帝在基督里的怜悯;在情感上为罪忧伤,恨恶罪;在意志上离弃罪,归向上帝。
 
二;藉此一个罪人,由于确实觉知自己有罪(2),并领悟到上帝在基督里的怜悯(3)
悔改在思想上真正认识罪,晓得上帝在基督里的怜悯;这是基督为先知的功用。
1;确实觉知自己有罪
我们看到很多贪官在电视上认罪,许多罪人公开的作认罪,他们也觉得自己有罪。似乎他们也在为自己的罪悔改。
必须把使人得救的悔改与司法性的悔改区分:
司法性的悔改出自惧怕上帝的愤怒以及现世的后果,譬如:损失财富、地位与名誉。当加略人犹大出卖主后而后悔时,圣经告诉我们说:他“就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老”(太27:3)。犹大的悔改并不是得救的悔改,而是司法性的悔改。他只是为他所行的结果,甚至也可能是害怕将报应在他身上的惩罚,所以才后悔。但他却是一个没有得救而自杀灭亡的人。
得救的悔改和司法性的悔改很像,却有本质上的区别。一个出于新生命,一个出于肉体。真正的悔改是基督为我们赚回来的,赐给我们的。
徒 5:31神且用右手将他高举(或作“他就是 神高举在自己的右边”),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。
任何人都不能靠属血气的力量产生“得救的悔改”,因为无论男女,所有的人生来就像石头一样,对义没有感觉,对于上帝的意志毫不屈服;所以,需要上帝的灵在人的心中作工,生成这样的美德,这也是他在新约中应许要成就的。
结36:26-27我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。
罪人意识到自己的罪是污秽可憎的。我们要注意,只有获得重生之人才会有这种对罪的意识与忧伤。这种意识是从圣灵而来,圣灵的工作就是使人知罪:
约16:8他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。
圣灵藉着律法使人知罪:“因为律法本是叫人知罪”(罗3:20b)。
得救的悔改是因着神真光的照耀在罪人心中,藉此一个罪人,由于确实觉知自己有罪。
太 4:16那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”
林后 4:6那吩咐光从黑暗里照出来的 神,已经照在我们心里,叫我们得知 神荣耀的光显在耶稣基督的面上。
因此,当传讲律法时,圣灵便光照他们的心思意念,刺激他们的良知,使他们认识到上帝的律法的纯净与要求,使罪人确信自身无能达到律法的要求。因此他视罪为“极为罪恶的”,意识到罪的危险性,晓得罪是与上帝圣洁的本性和公义的律法相悖的,从而罪在上帝的眼里是极其污秽可憎的。
 
悔改的对象:罪人。
路5:32我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。
太9:12-13耶稣听见,就说,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来,本不是召义人,乃是召罪人。
这有双重意义。第一,既然“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23),因此众人都必须悔改。从而我们读到上帝“如今却吩咐各处的人都要悔改”(徒17:30)。第二,虽然悔改之召是普遍性的,而所有人都能在一般意义上承认自己确实是当受诅咒的罪人。但是,唯独蒙拣选者才会被主呼召而悔改。
  悔改中所必需的罪疚感
徒 2:37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”
通过思考上帝的忿怒和咒诅,地狱中永远的苦楚,内心确实感受到我们自己的愁苦和卑贱,因为这些都是我们犯罪所当受的,使得我们的心灵极其困惑、难受;因此我们的良心被刺疼,无法找到平安,在这种状况中没有任何安宁。
要悔改得生,确实需要这种罪疚感,因为没有这种罪疚感,罪人就不会屏弃罪,也不会自己就近基督,寻求赦罪和医治。
 徒 2:38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;
徒 2:39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。
  
2;并领悟到上帝在基督里的怜悯
清教徒时常称那带动悔改的第一部分为律法做工,也就是律法的传讲。这类的传道方式将律法的重担加在罪人的身上。这时,未重生的人不是心中钢硬,就是有某种形式的司法性的悔改。相反,神要重生的罪人则会不可避免地产生福音性的悔改。那种带出得救悔改的传道时常被称为“恩典之工”,也就是福音的传讲。这种传道方式特别强调上帝的怜悯与基督的美丽。 
我们必须留意把清教徒和威斯敏斯德神学家的福音传道与现代形式的“传福音”区分。现代形式的“传福音”注重的是上帝对世人的爱:“上帝爱你,为你预备了一项美好的计划。”这类传道应许听众“天国的幸福,也就是永生”,使人产生浪漫的感觉。清教徒所强调的则是上帝在审判罪与罪人时的公义,以及上帝在赦免与接受那些真正悔改的人时的怜悯。因此,对清教徒来说,在传讲福音之前必须首先传讲上帝的律法。因此,我们可以发现,例如在《威斯敏斯德小教理问答》中,关于律法的说明为先,接着才谈到悔改与信心的问题。这种方法是依据圣经中的律法(旧约强调律法)与福音(新约强调恩典)的顺序。这也符合在圣经中罪人蒙召得救的方式。
 先知以西结这样传讲:
结18:30-31所以主耶和华说:‘以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自做一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?”
请注意,这生命的“邀请”,首先强调的是罪的后果。
以赛亚也是这样传道:
赛55:7恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免。
那些现代派的传福音的人,根本不会称那些不信的听众为恶人。只有罪人意识到律法对他的定罪。人们才愿意寻求出路。这时我们传讲上帝的怜悯与慈爱。
出34:6-7耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪。
在真正的悔改中,我们必须认识到上帝的怜悯,要晓得他不轻易发怒,有丰盛的慈爱,他极其乐于饶恕罪人,极其乐意向悔改的人息怒。
罗2:4还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢。
珥 2:13你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的 神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。
我们只有通过基督,才能真正认识上帝饶恕罪人的怜悯,这是因为:在基督之外,上帝无限地公义,无限地忌邪,是吞噬罪人的烈火。唯独藉着他儿子基督,他才能够与罪人和好。基督为罪作出了补赎,满足了上帝的公义。
林后5:18一切都是出于上帝,他藉着基督使我们与他和好。
要悔改得生,真的需要在基督里认识上帝的怜悯。如果我们不晓得上帝的这一怜悯,不晓得上帝藉着他儿子与我们和好的心意,我们就会把我们的烦忧置之脑后,更加放纵犯罪,比以前更甚;或者,如果不能把我们的烦忧置之脑后,就会沉浸在令人苦恼的绝望之中,甚至面临自杀的危险,正如买主犹大所作的那样。如果我们晓得上帝在基督里的怜悯,就会激励我们离弃罪,转向他,使我们的心真正为罪有敬虔的懊悔。
 
三;就对自己的罪忧伤恨恶,从而离弃罪,归向上帝(4),并真心致力于顺服上帝(5)。
悔改在情感上为罪忧伤,恨恶罪。这是基督为祭司的功用。
1;对自己的罪忧伤恨恶
1为罪忧伤
世人也常常为自己的罪忧伤,“早知如此,何必当初。”“世上买卖后悔药。”这些世俗的忧愁和虔敬的忧愁有本质上的区别。世俗的忧愁叫人死;虔敬的忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。
林后 7:8-11我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,因我知道那信叫你们忧愁,不过是暂时的。如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着 神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(或作“自责”);在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。
为罪忧伤,或为罪深刻的悔悟与依着上帝的意思忧愁。但世俗的忧愁也是可能被被认为是真正的虔敬的忧愁。二者主要的区分是:世俗的忧愁注重的是现世性的个人损失与痛苦,而虔敬的忧愁是为着我们悖逆上帝而忧伤。
真正为罪忧伤包括我们为罪哀愁,不仅仅是因为罪给我们自身带来毁灭,主要是因为罪给上帝的名带来羞辱;不仅仅是因为罪使我们扎心,主要是因为罪使我们的救主受伤;不仅仅是因为没有悔改,我们的灵魂就会被定罪,更是因为罪已经玷污了我们的灵魂,使它变得卑劣不堪。这种对自己的罪忧伤恨恶才是虔敬的忧愁。
诗38:18我要承认我的罪孽。我要因我的罪忧愁。
赛64:5-6我们仍犯罪。我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。
亚 12:10我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或作“他”,本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子;又为我愁苦,如丧长子。
然而,宗教有时会带来表面的,法利赛人式的为罪忧伤。撕裂衣裳,没撕裂心肠,不是为罪真正的忧伤。
撕裂衣服,本是为忧伤的表现,后来成为宗教仪式,拽衣服,整了整衣领,以为自己在认罪。
捶胸,表示真心悲伤,后来成为宗教仪式,锤了几下,拍了几下,装装样子而已。
在葬礼上会发现,有人哭的很痛,却没有眼泪鼻涕一大把;有人泪流满面,却心中不悲。有些人眼睛是属于干质的,对任何事情都不容易流泪,就他们而言,虽然没有流泪,仍然有可能是真的为罪忧伤;有些人眼中流出很多眼泪,而内心并没有真正的忧伤;有些人内心极其忧伤,然而眼睛中并没有眼泪。
假如我们愿意为其它的事物而哭泣,却不会为罪而哭泣,那么,我们为罪而忧伤的真实性就是可疑的。
对于悔改而言,确实需要为罪忧伤,这是因为:为罪忧伤使人心更上一层楼,甘心乐意地离弃罪;另外,上帝确实吩咐我们为罪忧伤,并应许施怜悯给那些真正为罪忧伤的人。
雅4:9你们要愁苦,悲哀,哭泣。将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。
耶 31:18我听见以法莲为自己悲叹说:“你责罚我,我便受责罚,象不惯[负轭]的牛犊一样。求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的 神。
耶 31:19我回转以后,就真正懊悔;受教以后,就拍腿[叹息],我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。”
耶31:20耶和华说,以法莲是我的爱子么?是可喜悦的孩子吗?我每逢责备他,仍深顾念他。所以我的心肠恋慕他。我必要怜悯他。
(2)恨恶罪
司法性的悔改可能包括憎恨罪的后果,但真正的悔改是对罪本身恨恶,就是内心深深地厌恶罪,把罪视为世界上最可憎的事,而且连同我们自己也厌恶,因为罪已经使我们在上帝的眼中,成为极其可憎可恶的人。
因为上帝视罪为可憎的。这种憎恨不单仅仅局限于我们生活中的一些罪恶,而是所有的罪,以及罪在我们和其他人身上的污秽。
结36:31那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。
诗119:128你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。
诗119:136我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。
真悔改需要恨恶罪,这是因为唯独当我们恨恶罪的时候,我们的心情才会更加致力于抵挡罪;而且,当我们为罪的忧伤倾囊而出之后,对罪的恨恶就会为我们加添抵挡罪的武器。
 
2;从而离弃罪,归向上帝
悔改在意志上离弃罪,归向上帝。这是基督为君王的功用。
(1)离弃罪
作为真悔改的一部分,转离罪包括两个方面:在言语行为上,转离一切显著的罪。在心思意念上,转离其它各样的罪。
结18:30你们当回头离开所犯的一切罪过。这样,罪孽必不使你们败亡。
箴28:13遮掩自己罪过的,必不享通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。
得救的悔改是在意志上立志。决定离弃罪,和罪一刀两断。
诗 17:3你已经试验我的心。你在夜间鉴察我,你熬炼我,却找不着什么。我立志叫我口中没有过失。
提后 3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。
真正为罪悔改的人,绝不愿转去再惯于犯罪,像他们悔改之前一样。有些人真正为他们的罪而悔改,但他们有时仍然为试探所胜,但是,他们绝不会停留在这种罪中,而是重新站立起来,为罪忧伤,认罪悔改,重返主的身边。
 
罗 7:18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。
 
(2)归向上帝
离弃罪,目的真诚的归向上帝。
赛55:7恶人当离弃自己的道路。不义的人当除去自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他,当归向我们的神,因为神必广行赦免。
徒3:19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。
归向上帝是指就近上帝,寻求赦罪和怜悯。选择他为我们的上帝和首善。
耶3:22你们这背道的儿女啊,回来吧。我要医治你们背道的病。看哪,我们来到你这里,因你是耶和华我们的上帝。
路 1:16-17他要使许多以色列人回转,归于主他们的 神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。
徒 26:18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’
 
3;并真心致力于顺服上帝(5)。
把自己摆上,完全顺服他。
诗119:59我思想我所行的道,就转步归向你的法度。
在我们转向上帝的时候,我们必需把自己摆上,完全顺服上帝,这是指在福音上的新顺服。
这种在福音里的顺服被称为新顺服,这是因为这种新顺服是在新约里所吩咐的,并且它必须是从灵的更新、新的性情,或新的恩惠之动力与属灵的生命发出的,这些都是由圣灵放在人的心中的。
罗7:6但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样。
我们把自己摆上,致力于这种新的顺服,是在以下时候:
当我们下定决心的时候。
诗119:106你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。
徒11:23他到了那里,看见上帝所赐的恩,就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。
当我们殷勤追求,使自己常常走在新顺服的路上,在上帝和世人面前都存无亏的良心的时候。
路1:6他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。
徒24:16我因此自己勉励,对上帝,对人,常存无亏的良心。
这样我们不在律法之下,乃在恩典之下生活。也就是不在律法的禁止之下,乃是在律法的吩咐(爱神和爱人如己)之下生活。
但是真心悔改了的人也无法在今生完全行出这种新顺服,毫无失败,毫无瑕疵,但他们确实殷勤地去行;当他们一有亏欠的时候,就忧伤痛苦。
诗38:17我几乎跌倒,我的痛苦常在我面前。
 
以上所分享的是悔改得生,也就是悔改得生命,这种悔改是一次性的,伴随着重生而发生的。
一个罪人悔改归向神了,不会因着犯罪(世上没有不犯罪的人)又失去生命,又要悔改的生。悔改得生乃一生一次,直到永远。得救之后的基督徒犯罪,失去平安,那是失去得救的确据,不是失去救恩。
正如一个人在银行存了100万,银行给了100万的回单,他看见这回单就确定自己在银行的存款。一天,他发现回单不见了,他着急,感觉就像100万丢了一样,其实那100万还在银行没有失掉。失去的只是银行的回单,当他找到回单或者补回回单的时候,他的确据又有了。
我们救恩的确据也是如此,你悔改得生了,已经拥有救恩。如是再犯罪,失去了内心的平安,这时不是失去救恩,乃是失去救恩的确据,这时我们要做的不是悔改得生,乃是认罪。
从黑暗转向光明叫悔改,救恩的确据丢了,重新找回,叫认罪。认罪是悔改的果子。施洗约翰说:结出悔改的果子来。
太 3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。
悔改和认罪在本质上是一样,还是有不同的地方。如同树枝和树上的果子,即是在同一棵树上,又有分别。
旧约中关于“认罪”的一个最深刻的表达,是诗篇第51篇中大卫的祈祷。在那里,有深刻的“认罪”,但人们往往将这以为是彻底的“悔改”。因为悔改和认罪共同的地方是:“忧伤的灵”“忧伤痛悔的心”(诗51:17)。
正如赎罪祭和赎愆祭同归一个条例(利 7:7),本质上一样,却有分别。基督一次献上为赎罪祭,就完成了(来 10:12)。赎愆祭指基督是天天背负我们重担的主(诗 68:19)。
悔改和认罪也是如此。本质上是一样,也有区别。悔改是一次性的,认罪是天天的,乃一生之久。
 
 结论:
亲爱的弟兄姊妹,感谢神使悔改的心,赦罪的恩赐给我们。这悔改素称之为“信心之泪”,悔改和信心相随相伴。悔改--整个人离弃罪恶;信心--整个人转向基督。
悔改得生是一种使人得救的美德,藉此一个罪人,由于确实觉知自己有罪,并领悟到上帝在基督里的怜悯,就对自己的罪忧伤恨恶,从而离弃罪,归向上帝,并真心致力于顺服上帝。
感谢神光照我们,赐下悔改的心,赦罪的恩。愿神引导我们更加顺服他!
阿门!
 
 
 
 
 
改革宗长老会温州教会
陈达 长老
2020.5.15-6.13於温州娄桥
 
 
资料来源:
《威斯敏斯德小教理问答》(新译本2009版)王志勇译 基督教改革宗出版社
《威斯敏斯德小教理问答释义》托马斯·文森特(Thomas Vincent,1634-1678)著 王志勇译  基督教改革宗翻译社 2006版
《海德堡要理问答释义》 陈达著
《系统神学》汤姆华森 著 罗伟伦 钱曜诚译
《比利时信条讲义》2013 陈达整理 未出版
《真道初阶》(修订稿)  未出版