【主日11:神的拣选和救赎】20-21问

2014-03-28 22:49:05 陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【主日11:神的拣选和救赎】

读经:
弗1:4-10:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定的美意(新译本“祂照着自己在基督里预先安排的美意,预先安排”),叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的

【主日11:神的拣选和救赎

 

读经:

    弗1:4-10:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定的美意(新译本“祂照着自己在基督里预先安排的美意,预先安排”),叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。 

 

引言:

我们已看到人类的历史,从起初被创时无瑕无疵,神造的人甚好,能够完全遵行神的旨意。但是,从犯罪堕落开始,人失去了他尊贵的地位。因为堕落,人与神的纽带破坏了,却与撒但建立了关系。所有的人在神面前都有罪。堕入罪恶及愁苦的境况中。圣经形容这个罪孽深重的光景是死在罪中你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来(以弗所书2:1。尽管人的心脏还在跳动,然而堕落的人,灵性已死,失去了在伊甸园里神吹入生气的那个生命。其实,由于人死在罪中,他已经使自己被神厌恶。没有一个人里面有任何的良善,使神愿意说,我要拯救那个人。人不但没有反映出神的形象,反倒反映出撒但的形象。多特信经用全然败坏这句话来形容人堕落后的光景

这种灵性的死亡使人甚至没有能力主动求神帮助,因为死人不能伸手求帮助。事实上,福音的惊人之处在于,神主动找人!神向我彰显他的怜悯!我并不比世上其他数亿罪人更好,也不比他们更有吸引力;我死在罪中,与其他罪人一样可憎。然而神向我彰显怜悯,藉着耶稣基督主动拯救我!这是多么令人喜乐、不可思议的福音啊!

 

二十问:任凭全人类在罪恶和愁苦中灭亡吗?

    答:既然完全因着祂自己的美意,从永恒拣选了一些人得永生(1),便与他们立恩典之约,藉一位救赎主把他们从罪恶和愁苦中救出来,使他们进入得救的状况(2)。

徒13:48;弗1:4-7;帖后2:13-14 

创3:15;17:7;出19:5-6;耶31:31-34;太20:28;林前11:25;多3:4-7;来9:15 

 

一;神既然完全因着祂自己的美意,从永恒拣选了一些人得永生,便与他们立恩典之约,

1;神拣选人的原因

神没有责任,也没有义务要救我们,甚至天上的天使堕落了他也不救拔。

来 2:16他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

但是神因着祂自己的美意,把其中一些人从这种罪恶和痛苦的状况中拯救出来。

腓 1:28凡事不怕敌人的惊吓;这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。

这么拣选人得永生仅仅他自己喜悦这么做

弗1:4-6就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得称赞。

圣经清楚地描述了神的恩慈。譬如路加福音1:77-78描述了神对人类的光景满有怜悯。撒迦利亚说,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们 神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们. 温柔的怜悯,其希腊原文意思是慈悲心肠、恻隐之心。主被描述为不愿看到我们使自己陷入愁苦,为我们的可悲光景感到心痛。这就是推动造物主寻找堕落的我们的原动力;他实在怜悯他所造的,以致他开始救赎的工作。

 

2从永恒拣选了一些人得永生

神愿意救一些人,他照自己的意愿要拯救一部分的人,那些人是谁呢?那些神要救拔的人称为神的选民,神要救拔他所有的选民进入得救之境,他就是为此而拣选他们的。“他从起初拣选了你们。”

帖后2:13-14:主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。神藉我们所传的福音召你们到这地步,好得著我们主耶稣基督的荣光。

拣选就是选择。在我们犯罪堕落的背景下,拣选这个词指的是,神从犯罪堕落、与撒但联合的世人中,选了一些人,并定意要拯救他们。拣选教义的圣经根据如下:

    弗1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,

徒13:48:外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定(新译本“指定”)得永生的人都信了。

同样,罗马书8:28-30说:“…按他旨意被召的人,因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。在这些经文里,我们反复看到神为一些人(而不是所有的人)所做的。 

神的摒弃

“圣经指出,并非所有的人,乃是一些人蒙拣选,而其他的人由于永恒的定旨被遗弃;这些人被留在因他们自己在伊甸园里的原罪和自己的本罪而落入的愁苦境地。这一切都出于神的主权、是极公义、无可指摘与不变的美意。拣选是神主动选择的行为,而摒弃也是神主动的行为,离弃人、留下他们的行为。

人失丧是他们因自己的悖逆,把自己交付于撒但。所以我们都走在通往地狱的路上。因此,神决定拯救一些人脱离撒但(这就是拣选),而把其他人留在那里(这就是摒弃)。

摒弃的圣经依据

神把一些罪人留在他们自己落入的悲惨境地中,这个教义基于以下经文: • 启示录13:8凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。生命册上只有蒙选的人,就是预定得永生的人。有些人的名字不在生命册上,这个事实只不过说明这些人不会得永生。他们被撇下了。启示录17:8也提到这个生命册。

• 在彼得前书2:7-8,我们看到人被基督的福音冒犯。关于这个冒犯,彼得引用以赛亚书说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们为什么绊跌?彼得说,他们既不顺从,就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的。他们会在福音上绊跌,这是神对他们的旨意;神指定了那个反应。这就是摒弃。

• 罗马书9:22, “倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。另一方面,9:23说到那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿。器皿的比喻是指神为了他自己选择的目的而造的人,即有预备得救的人,也有预备受咒诅的人。

拣选的教义是否公平?

罗 9:13正如[经上]所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”

罗 9:14这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!

罗 9:15因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”

罗 9:16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。

 保罗说,这样的拣选不是神不公平。“罗 9:14这样,我们可说什么呢?难道 神有什么不公平吗?断乎没有!为了证明这一点,使徒保罗引用了神对摩西说的(出埃及记33章):我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁(罗马书9:15。救恩的荣耀不属于得救的人,而是属乎发怜悯的神(罗马书9:16)。保罗说圣经给我们的功课是:神凭着他的主权——要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬(罗马书9:18。给我们的结论是:可以怎样处理罪人都可以。

神取一个,弃一个,这样做公平吗?”“断乎不是!

为什么没有不公义?罗马书9:20-21让我们在深入思考,我们是向谁的道路和旨意发出质疑和挑战

罗 9:19这样,你必对我说:“他为什么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”

罗 9:20你这个人哪!你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为什么这样造我呢?”

罗 9:21窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?

人和神平等吗?人有挑战神的地位吗?神是神,而我不过是受造物(而且有罪!),我就没有资格挑战神。我必须知道我跟神的相对关系。我没有理由抱怨神拣选我,而不拣选另一个人。在园中反抗神的是我,破坏与神联结的是我,弃绝神的是我。神向约伯彰显自己的伟大和尊严之后,约伯的态度对我再贴切不过了:约伯回答耶和华说:我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手捂口…”(约伯记40:3-4)。神为什么救一个,而不救另一个?我这样质问神,太不合适了。

拣选的结果

因为神愿意如此拣选。我永远都无法理解,神为什么选择了我,而没有选择我的邻舍。但是,神拣选了我,这个事实使我有极深的谦卑和感恩之情。我算什么,怎配得这样的恩典?!然而,神竟乐意让我这个必死的罪人成为他的孩子。当然这使我们要永远归荣耀给神,因为他竟然拯救我们!

这是怎样的一位神啊!他竟愿拯救那些离弃他而偏向撒但的人,甚至把我也列在被选之列:多么荣耀的神!深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!(罗马书11:33)。

 

3;便与他们立恩典之约,

神给人的好消息,称之为恩典之约;它是出于神完全的怜悯,不是我们配得的因为行为之约我们已经在亚当里毁约了,“凡以行律法为本的,都是被咒诅的,若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。”(加3:1021我们不能再靠行为之约得救,而是藉着恩典之约得救这是神立的另一个约,但这次是与基督立约。借着这个约,神着手拯救那些相信祂儿子的人,并赐他们永远的生命。这就是福音。

圣约的开始只是单方面,神主动的立了恩典之约。

神过去和现在寻找罪人的行动都是在圣约的背景下进行的。圣约是从神到人的一个爱的关系,神藉此把人与他自己(在基督里)连在一起。我们在创世记17:7看到,我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我们这里看到神(单方面)立了他的约。没有与亚伯兰罕商讨,是否他想要这个爱的关系;相反,神只是简单地把这个爱的契约给了他。

 

神为什么要与我们立约呢?

 

"我要……与你立定永约"(结十六60。当耶和华神告诉亚伯兰,祂要与他立约时,亚伯兰俯伏在地,把脸朝下,感到非常惊讶,荣耀的神居然乐意恩待他(创十七2)。

这是出于神对我们的宽容、恩宠,及关心。"我必与你们立永约"(赛五十五3)。恩典之约就是神喜悦与他们立一个新的约。

    耶31:31-34:耶和华说:“日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约。不像我拉著他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。”这是耶和华说的。耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华。’因为他们从最小的到至大的,都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。 

在此新约中,我们的主决定要成为我们的神,我们要作祂的百姓。

    创17:7:我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。

    出19:5-6:如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

 

这新约有些什么称呼呢?

  (1)它在结卅七26中被称为和平之约,因为此约上具有神与谦卑之罪人复和的印记。在这约被订立之前,神与人之间只有敌对。神不爱我们,因为得罪神的受造之物,不可能为圣洁的神所爱﹔而且我们也不爱祂,因为被神所定罪的罪人不可能爱神﹔因此双方有一场战争在进行。但是神在新约中找到了使两方复和的方式,所以称它为平安之约是很合适的。

  (2)它被称为恩典之约,并且是合宜的﹔因为当我们破坏了头一个约,抛弃自己的时候,甘愿再设立一个新约,这是出于祂的恩典。神甘愿与罪人交涉,并以祂智慧和怜悯的作为,使叛徒在祂的新约里面有份,都是出于祂白白的恩典啊!这是恩典之契约,因为这是属君王的约定,其间满有恩典的条款﹔那就是说,神甘愿"将我们一切的罪,扔在我们的背后"﹔"祂会甘心爱我们"(何十四4)。祂会赏赐我们接纳此恩约的怜悯之心,并且赏赐我们力量去遵守这约中的条款(结卅六27)。这一切纯然为恩典。

   

恩典之约和神与亚当所立下的约有什么不同?

  第一个约的条款较为严厉。因为:(1)亚当只要犯一点小小的罪,这个约就失效了﹔但是许多的失败却不会使恩典之约失效。(2)第一个约被破坏之后,罪人就没有任何挽回的机会了,一切希望之门都被关上了﹔但这新约却允许罪人有挽回的机会:它给予罪人悔改的空间,并提供了一位中保。"新约的中保耶稣"(来十二24)。

  第一个约是凭人的"功劳"来进行的,第二个约是靠"信心"来进行的(罗四5)。

 

恩典之约中不也要求人的功劳吗?

  是的。"这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信的人,留心作正经事业'或作留心行善'……"(多三8)。在第一个约里要求善行为救恩的基础﹔在新约里,神要求善行是为了证明我们对祂的爱。首先,在第一个约里,神要求善行好使我们称义﹔在新约里,神对善行的要求是为了表彰祂在我们身上的恩典

 

二;藉一位救赎主把他们从罪恶和愁苦中救出来,使他们进入得救的状况。

1;只有一位救赎主

    救赎的“赎”,意思就是买回以前拥有过且是曾落于他人的东西。神与人之间只有唯一赎罪中保。藉着一位救赎主来拯救他的选民。

    约14:6:耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。

    徒4:12:除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”

    提前2:5:因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

从整本圣经看神是借着这位独一的救赎主来拯救他的选民。

    创3:15:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

在创世纪--他是女人的后裔

在出埃及记--他是逾越节的羔羊

在利未记--他是我们的大祭司

在民数记--他是白日的云柱,夜间的火柱

在申命记--他是我们的避难所

在约书亚记--他是救恩的元帅

在士师记--他是拯救我们的士师

在路得记--他是至亲的救赎者

在撒木耳记上下--他是可信赖的先知

在列王纪、历代志上下--他是掌权的王

在以斯拉记--他是信实的文士

在尼希米记--他是一切破碎的重建者

在以斯帖记--他是我们本族的末底改

在约伯记--他是永活的救赎主

在诗篇--他是我的牧者,我必不至缺乏

在箴言、传道书--他是我们的智慧

在雅歌--他是我们的良人

在以赛亚书--他是受苦的救主

在耶利米书、耶利米哀歌--他是为我们流泪的先知

在以西结书--他是那四个脸面的人子

在但以理书--他是火窑中的神子

在何西阿书--他是永恒不变的丈夫

在约珥书--他用圣灵为我们施洗

在阿摩司书--他背负我们的重担

在俄巴底亚书--他是我们的拯救者

在约拿书--他是我们伟大的宣教士

在弥迦书--他是那脚踪佳美的使者

在那鸿书--他为我们伸冤

在哈巴古书--他是那复兴的守望者

在西番雅书--他是全能的拯救者

在哈该书--他恢复我们失去的产业

在撒迦利亚书--他是洗除罪恶与污秽的泉源

在玛拉基书--他是公义的日头,发出医治的大能

在马太福音--他是弥赛亚

在马可福音--他是奇妙的仆人

在路加福音--他是人子

在约翰福音--他是神子

在使徒行传--他差圣灵运行在我们心中

在罗马书--他使我们称义

在哥林多前后书--他使我们成圣

在加拉太书--他将我们从律法的咒诅中救赎出来

在以弗所书--他是基督,是那测不透的丰富

在腓立比书--他是神,是我们的供应者

在歌罗西书--他是一切的元首

在帖撒罗尼迦前后书--他是快要再来的君王

在提摩太前后书--他是神与人中间的中保

在提多书--他是信实的牧者

在腓利门书--他是比兄弟更亲密的朋友

在希伯来书--他用血与我们立永约

在雅各书--他是医治的主

在彼得前后书--他是大牧者

在约翰一二三书--他就是爱

在犹大书--他将带着千万圣者降临

在启示录,教会啊!举目仰望,你的救赎主来了,--他是万王之王,万主之主!

这是神差来的唯一救赎主。

 

2;他将我们从罪恶和愁苦中救出来,

    在上一主日我们知道我们在罪中的愁苦,神差一位救赎主将我们救赎脱离这样的罪恶和愁苦

    太20:28:正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

    太 1:21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

 

3;使我们进入得救的状况。

    神借着这位救赎主不但将我们从罪恶和愁苦中救出来,还将我们放在美好的状态中,就是使我们进入得救的状况。

    来9:14-15:何况基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(注:原文作“良心”),除去你们的死行,使你们侍奉那永生神吗?为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业。

    罗3:21-22:但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

 

 

二十一问:谁是选民的救赎主?

答:选民惟一的救赎主乃是主耶稣基督(1),祂是永恒之子(2),成为人(3),因此曾经是,并且继续是神人二性,一个位格,直到永远(4)。

约14:6;徒4:12;提前2:5-6 

诗2:7;太3:17;17:5;约1:18 

赛9:6;太1:23;约1:14;加4:4;腓2:6 

徒1:11;腓2:5-11;来7:24-25 

 

这位救赎主,圣经启示祂是永生神的儿子,祂与圣父、圣灵一同存在,并藉道成肉身,取得人的样式,既为神又为人。祂同时具有完全而完整的人性和神性,这两种属性永远集于一个位格,可以区分但不可分割。因此,我们必须记住,基督耶稣不是介乎神人之间的第三类,祂乃是是完全的人,也是完全的神。藉着这种神性毫无玷污的结合,使基督成为神和人之唯一的中保。

 

一;选民惟一的救赎主乃是主耶稣基督

主耶稣基督。为什么他被称为主?因为祂享有普世的主权和治权。

徒10:36“祂是万有的主。

为什么他被称为耶稣?因为祂是祂子民的救主。

太1:21“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

为什么祂被称为基督?因为天父用圣灵膏抹祂进入服事,而且赐圣灵给祂是没有限量的。

徒10:38“怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。”

约3:34“因为赐圣灵给祂,是没有限量的。”

主耶稣基督救赎了的选民:

藉着买赎,他用自己的鲜血为他们付上了赎价。

彼前1:18,19“知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

提前2:6“他舍己作万人的赎价,”

藉着征服,他藉着他的大能,救拔他们脱离虏获他们的魔鬼的网罗。

弗4:8“他升上高天的时候,掳掠了仇敌。”

西2:15“既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”   

 

二;祂是永恒之子(2),成为人(3),因此曾经是,并且继续是神人二性,一个位格,直到永远(4)。

一;祂是永恒之子,成为人

主耶稣基督与的其他儿子如何区分?

天使被称为的儿子;但他们是藉着被造而成为的儿子的。

伯38:7“神的众子也都欢呼。”

圣徒被称为的儿子,但他们是藉着收养和重生而成为的儿子的。

加4:5“叫我们得着儿子的名分。”

4:7“凡有爱心的,都是由而生。”

主耶稣基督是的自然之子,永世之子。是藉着永世的受生而成为的儿子的。“所有的天使,从来对哪一个说:你是我的儿子,我今日生你?”(来1:5)

    诗2:7:受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说:“祢是我的儿子,我今日生祢。

    太3:17:从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

    约1:18:从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。

 的永世之子基督,为要救赎选民而成为人

    加4:4、及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女人所生,且生在律法以下,

    赛9:6:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为“奇妙策士”、“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”!

太1:21-23:她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)

这并不是神变成人,而是神披戴了人性,就像人穿上衣服那样。这是基督的神性取得人性。(下个主日会具体的讲解)

    约1:14:道成了肉身,住在我们中间。

    腓2:6-7:祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

    罗9:5:列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的;祂是在万有之上,永远可称颂的神。阿们!

基督必须成为人才能拯救选民。

我们是身体和灵魂都犯罪,基督必须在身体和灵魂上受刑罚,才能赎我们。只有基督是真的人如此他才能够为选民受死,而作为他是不能为他们受死的:也不能受死,就没有赦罪和救赎。

来9:22“若不流血,罪就不得赦免了。”

如此他才能够成为他们的大祭司,使他们与和好。

    来7:24-25这位既是永远常存的,祂祭司的职任就长久不更换。凡靠著祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活著,替他们祈求。

 

二;因此曾经是,并且继续是神人二性,一个位格,直到永远。

选民的救主必须同时既是神,又是人。因为如果他不是同时既是神,又是人:

如果他不是神,就不能承担也不能脱离因为人的罪所加在他的身上神的忿怒的重量;就无法胜过死亡,无法从死里复活,也就无法救我们。

    如果他不是神,那样圣洁的基督如只有人性 ,就算救人,也只能一命顶一命,他只能救世上的一个人脱离罪恶,死亡和地狱,同时他自己必须永远呆在地狱中受惩罚。然而自己呆在地狱中的如何可以救人呢?所以选民的救主必须同时既是神,又是人。

基督既是神,又是人,这是藉着本体或位格的合一而成的,他的神性和人性不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散,处在同一位格之中。

这种神性与人性的合一不会离散,自从道成肉身那时开始,他就曾经是,并且继续是神和人,两个性,一个位,直到永远。“这位既是永远长存,他祭司的职任就长久不更换。”(来7:24)

    基督神性的特征,人性的特征,因着两性在同一位格中的亲密联合,对基督的位格而言,各性的特征有着彼此的交通。

 

结论:

亲爱的弟兄姊妹,我们在没有指望的时候,神的恩典临到我们。神既然完全因着祂自己的美意,他在千万人类当中特特拣选我们,便与我们立恩典之约,藉一位救赎主把我们从罪恶和愁苦中救出来,使我们进入得救的状况。

但我们思想神差谁来拯救我们呢?原来神选民惟一的救赎主乃是主耶稣基督祂是神永恒之子,成为人,因此曾经是,并且继续是神人二性,一个位格,直到永远。

只有这样的救赎主,才有能力救赎我们,因着神的怜悯,我们的主耶稣基督他愿意救我们!

我们将一切的荣耀归于父神和他的爱子基督!

阿门!

 

 

改革宗长老会温州教会

陈达 长老

2014.3.25-28於温州利府花苑

 

 

资料来源:

《威斯敏斯德小教理问答》(新译本2009版)王志勇译 基督教改革宗出版社

《威斯敏斯德小教理问答释义》托马斯·文森特(Thomas Vincent,1634-1678)著 王志勇译  基督教改革宗翻译社 2006版

《系统神学》汤姆华森  罗伟伦 钱曜诚译

《比利时信条讲义》2013 陈达整理 未出版

《真道初阶》(修订稿)  未出版