【天国君王的家谱和降生】 (1:1-25) 第一讲

2024-07-19 03:34:13 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

家谱

【天国君王的家谱和降生】
(1:1-25)

读经:
太 1:1-17,太 1:18-25;路 3:23-38
太 1:16雅各约瑟,就是马利亚的丈夫;那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。
路 3:23耶稣开头[传道],年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子;约瑟希里的儿子;
路 3:31以利亚敬是米利亚的儿子;米利亚是买南的儿子;买南是玛达他的儿子;玛达他是拿单的儿子;拿单大卫的儿子;
 
引言:
多年前,我在国内大陆遇见几位弟兄,我们各自分享怎么信主的,其中一位弟兄说自己看见马太福音的第一章的家谱就信了。我觉得很诧异,就问你怎么看家谱就信了呢?作为老基督徒和一般的基督徒都对圣经中的家谱都很头疼的。
那弟兄说自己就是研究家谱的。中国的家谱文化源远流长,博大精深。“夫家有谱、州有志、国有史,其义一也”。在中国,家谱大约有3000年历史,素来与国史、方志并称为三大历史文献。家谱是一个家族的历史记载,对个人来说,家谱是一个人的渊源,也是一个人的根。
古语云:三世不修谱为不孝。有些规定族谱要30年一修,修谱的动机是“溯渊源,分疏戚,序尊卑。”由于族谱为同一姓氏家族承继的依据,故一般只记男丁,少数族谱也将“贞妇烈女”记载入谱。
族谱有的依不同对象规定用笔着色的。一本至亲用红线,虽远房也用红线,有功名成就或能光宗耀祖之人,族谱中用红笔记入以示表彰,过去秀才或秀才以上的读书人也用红笔入谱。抱养子用蓝线注明(有些地方用黑线),这些都有规定的,更不会随便在家谱中划掉一个人,绝不能凭空捏造一个人录入家谱中。
这位弟兄说,因此,看到马太福音第一章耶稣的家谱,就知道耶稣是真的,他就信耶稣了。
我感叹说,神的话句句带有能力,连家谱也不例外。今天我们就先来看耶稣基督的家谱。
 
一、耶稣基督的家谱(1:1-17)
 
1.家谱的名称:“耶稣基督的家谱”(1)
 
1)天国君王的家谱
 
太 1:1亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱(“后裔”,“子孙”,原文都作“儿子”,下同):
﹝ 本节完全可以把它看作是整个马太福音的引言,也可以看作是本章的引言,也可以把它看作是这一份家谱的引言。
本节原文直译:“耶稣基督--大卫的儿子,亚伯拉罕的儿子--的家谱。”
在原文,先是“耶稣基督的家谱”,其次“大卫的子孙”,再其次“亚伯拉罕的后裔”。
这像美国的地址表达:门牌号,街道,城市,州名(从小到大)。只是中国人表达地址正好相反:省份,城市;街道,门牌号(从大到小,从前到后)。所以和合本翻译将亚伯拉罕放在前面。
根据(原文)家谱的名称,作者所要强调的重点是什么。他首先告诉了我们,本章的这一个家谱是有关耶稣基督的家谱;紧跟着就论到大卫的子孙,意思是这一位耶稣基督乃是大卫的真子孙;然后才论到他不仅仅是大卫的子孙,同时也是亚伯拉罕的后裔,或者说也是亚伯拉罕的子孙。
“后裔”﹝原文字义﹞儿子,孙子,养子,门徒。“子孙”(原文与“后裔”是同一个字)。
本卷,一开篇就将耶稣基督和大卫、亚伯拉罕联系起来。说明耶稣就是以色列人长久盼望的弥赛亚,是那唯一有权合法继承大卫王位的。
 
A.亚伯拉罕的后裔
 
“亚伯拉罕的儿子”(原文),说出耶稣就是亚伯拉罕的儿子“以撒”所预表的:耶稣是神所应许的那个后裔。
论到耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,或者说是亚伯拉罕的子孙,早在《创世记》神就对亚伯拉罕应许。
创 15:5于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”
在这一节经文中,“后裔”本来应该用复数的,但是在原文中,后裔却用的是单数,乃是指着一个人,并不是指着亚伯拉罕许许多多肉体的后裔,乃是特指的某一个后裔子孙所说的。正如使徒保罗所说的:并不是指着许多人,乃是指着一个人,就是基督。
加 3:16所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的; 神并不是说“众子孙”,指着许多人;乃是说“你那一个子孙”,指着一个人,就是基督。
论到这一个后裔,神又应许亚伯拉罕说:
创 17:6我必使你[的后裔]极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。
就是说亚伯拉罕的那一个后裔要成立国度,他是一位君王。这一位君王第一个条件,他必须是亚伯拉罕肉体的后裔。其次,并不是亚伯拉罕许多肉体后裔中的任何一个,乃是特指的那一个,也就是应许的那一个。
本家谱所说的“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”,就是把神应许亚伯拉罕的那一个子孙与耶稣基督联系起来,证实亚伯拉罕的那一个子孙,神所应许的那一个人,就是耶稣基督。
 
B.大卫的子孙
 
“大卫的儿子”(原文),说出耶稣基督就是大卫的儿子“所罗门”所预表的。耶稣是合法接续大卫的王位,承受国度(撒下7:12-13;耶23:5;路1:32-33)。
因弥赛亚的应许,是直接给大卫的,必须是从大卫生出来的,才是真弥赛亚(参诗132:11;赛11:1;耶:23:5-6;约7:42;徒13:23;罗1:3)。
赛 11:1从耶西的本(原文作“墩”)必发一条,从他根生的枝子必结果实。
耶 23:5-6耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。”
诗 132:11耶和华向大卫凭诚实起了誓,必不反复,[说]:“我要使你所生的坐在你的宝座上。
本家谱论到“大卫的子孙”。也就是说,这一位君王不仅仅符合神应许亚伯拉罕的话,也要符合神应许大卫的话,因为神不仅仅与信心之父亚伯拉罕立约,祂也曾与大卫立约(撒下7:8-16)。
撒下 7:8-16现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好象世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子,也不象从前扰害他们,并不象我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱;并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父;他要作我的子。他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,象离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”
神是这么清楚的对大卫说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远”(撒下7:16)。
那么谁是坐在大卫的宝座上永远为王的那一位大卫的子孙呢?如果那一位要坐在大卫的宝座上永远为王,说明那一位君王不会死,因为死亡就使他的国位终止,换成另外一位来继承王位。既然他的国位直到永远,表明有一位要坐在大卫的宝座上,不再被更换、更替,要直到永远为王。
所以大卫就预言了,唯有从死里复活的耶稣基督将要坐在他的宝座上永远为王。
诗 16:10因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。
诗 110:1耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”
这显然不是指着大卫自己,而是指着那个“大卫的子孙”所说的,使徒彼得解释大卫的这个预言就说:
徒 2:29-32“弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。’这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证”。
耶稣就是神应许大卫的那个“大卫的子孙”,从死里复活能永远坐在宝座上治理以色列国。“大卫的子孙”成为弥赛亚的别名,也成了专用词。
对犹太基督徒而言,“大卫的子孙”是耶稣弥赛亚身分的直接保证。在初代教会使徒的见证中均能见到;在彼得的五旬节证道(徒2:29-36)和保罗的证言(罗1:3-4)中均提及耶稣是大卫的子孙。
在本卷中耶稣好几次被称为大卫的子孙,马太有意透过第三者来见证耶稣是弥赛亚:当耶稣医治一个被鬼附着,又瞎又哑的人时,“众人都惊奇说,这不是大卫的子孙吗”(12:23)。当他到推罗西顿的境内时,有一个迦南妇人出来,“喊着说,主阿!大卫的子孙,可怜我;我的女儿被鬼附得甚苦”(15:22)。当耶稣出耶利哥时,有两个瞎子“喊着说,主阿!大卫的子孙可怜我们吧”(20:30-31)。当他最后以胜利者的姿态进入耶路撒冷城时,有群众欢呼他,和散那归于大卫的子孙(21:9、15)。
 
C.这一个家谱乃是耶稣基督的家谱
 
“耶稣”﹝原文字义﹞耶和华救主,耶和华的救恩;“基督”﹝原文字义﹞受膏者;“家谱”﹝原文字义﹞由来,来源,起源,来历,历史。
本节形式与《创世记》相似,“亚当的后代记在下面”(创5:1)。《创世记》介绍“首先的人亚当”,本卷则介绍“末后的亚当耶稣”。“首先的人亚当”是创世或物质世界的第一个元首。作为“末后的亚当的基督”,却是新造或属灵世界的元首。马太用家谱表示,耶稣的降临是一个新的开端、新的时代。
既然这里开始先宣告了“耶稣基督的家谱”,意思也就是说,这是耶稣基督的历史,因为家谱也有历史的意思,因此由这个家谱所证明的整个旧约历史也就是耶稣基督的历史,并且这个历史不仅仅是从亚伯拉罕开始到基督降生前的约瑟是为基督作见证的,甚至包含了亚伯拉罕之前的那二十代家谱,也是耶稣基督的历史。因此,可以结论说,从亚当一直到耶稣降生前的约瑟,这整本旧约圣经都是有关耶稣基督的历史,因此在我们解释旧约的时候,毫无疑问,整本旧约圣经没有一处是与基督没有关系的,因为这整本旧约圣经都是有关祂的历史,都是在为祂作见证的。正如主耶稣所说的。
约 5:39你们查考圣经(或作“应当查考圣经”),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。
本节就将亚伯拉罕、大卫与耶稣基督紧密的联系起来,相当于就是把神与亚伯拉罕所立的约以及与大卫所立的约,也就是在这约中所应许的,就在那一位从死里复活的耶稣基督的身上得以应验。
这样以来,从这一个家谱,一方面让我们看到了亚伯拉罕以及大卫的血脉,一直延续到耶稣基督。另一方面也让我们看到了,从亚伯拉罕一直到主耶稣的养父约瑟,这一个家谱就孕育了主耶稣基督的救恩。
既然这一个家谱孕育了主耶稣基督的救恩,换句话来讲,这一个家谱中的每一个人也就成了耶稣基督的见证者。如何见证呢?也就是说,神对亚伯拉罕在约中所应许的以及神对大卫在约中所应许的,在他们任何一个人身上都不得应验,因为他们会死,证明了神应许亚伯拉罕以及大卫的话不是指着他们说的。所以,他们一个一个的就用他们不完全的一生以及他们的死亡,见证了亚伯拉罕之约以及大卫之约中的应许并不是指着他们说的,而是指着那一位完全者,并且坐在大卫的宝座上不再被更换更替的那一位所说的。
 
2).这个家谱与我们关系
 
A.我们在“亚伯拉罕的后裔”传承的位置
 
我们因信成为亚伯拉罕的后裔,因着亚伯拉罕的那一个后裔(耶稣基督)得福。
什么是信耶稣基督?信耶稣基督是一种使人得救的美德,藉此使我们照福音所提供的基督接待祂,并惟独靠祂得救。
徒4:12:除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠著得救。”
罗1:17因为上帝的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信”。
加3:22但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人。
我们因着信耶稣就成为神的儿女,神将信心赐给我们,象种子一样种在我们的心里,发芽生长出来。这信心是和亚伯拉罕是同样本质的。
加 3:6-9正如“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”所以你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。并且圣经既然预先看明, 神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,[说]:“万国都必因你得福。”可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。
我们的信是“口里承认,心里相信”,这是与亚伯拉罕一样的承认和相信。
罗 10:9-10你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。
来 11:17-19亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。[论到这儿子],曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为 神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。
所以亚伯拉罕是信心之父,我们是他的儿女,儿女和父亲总有相像的地方,不然就不是他的孩子。我们和亚伯拉罕相像的地方就是“信心”。亚伯拉罕称为“信心之父”。
我们因信“亚伯拉罕的那个后裔”,而成为亚伯拉罕的儿女,我们因信也成为那不会生育的撒拉的儿女,就是教会的儿女。
加 4:22-31因为[律法上]记着,亚伯拉罕有两个儿子:一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。这都是比方:那两个妇人就是两约;一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类,因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。因为[经上]记着:“不怀孕、不生养的,你要欢乐;未曾经过产难的,你要高声欢呼,因为没有丈夫的,比有丈夫的儿女更多。”弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。当时那按着血气生的,逼迫了那按着[圣]灵生的,现在也是这样。然而经上是怎么说的呢?[是说]:“把使女和她儿子赶出去!因为使女的儿子不可与自主妇人的儿子一同承受产业。”弟兄们,这样看来,我们不是使女的儿女,乃是自主妇人的儿女了。
我们因着信心被神生在他的家中,加入了教会,得称为神的儿女。我们在父母结合怀孕的那一刻就有生命,但是在我们出生的时候,才看见这个生命。照样我们真心信耶稣的那一刻我们就有了基督的生命,就是亚伯拉罕的后裔了,只是要受洗加入教会,才印证和表明基督的生命在你身上。教会是神的家,借着受洗,我们才正式被神接纳在神的家里。如同撒拉将以撒生出来,我们受洗就生在教会里。
 
B.我们在“大卫的子孙”的传承位置
 
大卫的子孙,必定是大卫的血脉。身上流着大卫的血。“大卫的子孙”基督用他的血买赎我们,我们今天身上流着基督的血,我们也成为“大卫的子孙”的子孙。
我们的洗礼,外在洗礼的水表明内在属灵的事情,就如水洗去我们身体上的污秽,基督用他的宝血也是这样洗净我们灵魂的污秽。
弗 2:1你们死在过犯罪恶之中,[他叫你们活过来]。
基督用自己的血买赎自己的百姓。百姓身上有基督的血。
罗 5:6-8因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。
彼前 1:18-19知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。
来 9:14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文作“良心”),除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?
我们的圣餐,就是领受基督的身体和宝血,这样基督的血在我们身上,也在我们里面。
林前 10:16我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?
如此我们身上流着基督的血,我们也就有王子公主的身份。我们在神的家中与基督一同作王。
因为基督从来就是君王,他是一生下来就做王的。基督徒也是一出生(重生)就是小君王。就是他信耶稣的那一刻开始就和基督一同做王。
而且每一个基督徒是君王,又可以用自由和无亏的良心,在今生今世与罪恶和魔鬼争战。
基督徒的这一身份在他尽心尽责的行动中展露无遗。靠着基督的力量,基督徒与罪,与魔鬼搏斗并取得胜利。现在他已经是这个世界的长子,已经和基督一同作王,管理万物。并且有一天他将与基督同坐在宝座上,一起作王到永远,这是多么有福的未来啊!
加 5:16-17我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。
弗 6:11-12要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔交”)。
提前 1:18-19我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗,常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。
每个基督徒从重生那是开始,并从此以后,就与基督一同作王,掌管万物,并且在天堂也必和他一同作王直到永远。
罗 5:17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?
启 20:6在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。
诗 113:7-8他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人。使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。
启 5:10又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”
提后 2:12我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。  
启 17:14他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,[也必得胜]。”
启 22:5不再有黑夜。他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。
 
C.我们在“耶稣基督的家谱”中的位置
 
 
 
 
每个教会效法基督,一般也学习圣经中的家谱,也在教会中有家谱的延续,就是教会中有“会员名册”,每个教会的正式成员要像记录家谱那样记载教会的“会员名册上”。
正如我们属于ALCBC(亚特罗马社区浸信会)的会员,ALCBC是属于浸信宗,浸信宗属于新教,新教属于西方大公教会,属于新约基督教会,新约教会属于基督。我们就这样属于“耶稣基督的家谱”。
所以本卷“耶稣基督的家谱”也是属于我们的,我们因信耶稣从“耶稣基督的家谱”传承下来,我们的名字都记在教会的“会员名册”上,更是记在在神的生命册上。
但愿我们在座的每一个人,不要像犹太人那样刚硬不信,而是藉着整本圣经为耶稣所作的见证,就促使我们可以就近圣经中所见证的那一位救主耶稣基督,信靠祂蒙恩得救,靠着祂成为天国的子民,我们的名字就记载耶稣基督的家谱上了。
但愿“耶稣基督的家谱”能安慰我们,建造我们。
阿门!

 
07/18?2024 於 洛杉矶