【示剑城的祸患】(34:1-31)

2013-06-11 23:32:03 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【示剑城的祸患】

示剑城的祸患
(34:1-31)
 
读经:创34:1-31
雅 1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。
    
引言:
    对雅各而言,示剑是一个妥协的诱惑。示剑应许之地的边界,也属于迦南地,这里为贸易的交集地,非常吸引人。但是神呼召他是到伯特利;示剑只距伯特利一日之隔。他蒙召是要作客旅,作寄居者;他虽有虔诚的举动,筑了一座坛,又以自己的新名字称呼(20节),无论如何,这仍是没有完全的顺服,不能掩盖这事实。
   过去20年,雅各在巴旦亚兰艰苦地生活,好不容易才逃脱了拉班的操纵;后来出乎意料地与以扫言好,已经平安回到应许之地迦南。他本应可以再努力一下,轻轻松松地到达伯特利。谁知雅各在示剑安顿下来,雅各与哈抹子孙原相安无事(33:19)一下子被以下骇人的事件所击碎。他儿子们的残暴行为又使他们危在旦夕。谁应该为此负责?单单雅各的儿子们吗?创世记认为谁该负责呢?在这段插曲中,神的目的如何表现出来?
    本章说明了雅各付出的代价,他既与迦南当地人结伴,这不相称的关系必然会导致一连串的罪恶,包括强奸、欺骗和屠杀。在神的家中,雅各要付主要责任。在示剑城,示剑要付主要责任。
    从属灵的角度可以看到撒旦借着示剑要同化以色列,神不允许(只是在士师的时代,以色列人也有和示剑人通婚,参士9:28)。当西缅和利未屠城之后,撒旦又借着周围的人要杀害雅各的人。然而西缅和利未的恶,反成就了神的计划,神保护他们平安离开,往雅各向神许愿的伯特利前行。
 
一;底拿被示剑玷污(34:1-12
1;底拿被示剑强暴(1-5)
?
    创 34:1利亚给雅各所生的女儿底拿出去,要见那地的女子们。
“底拿”(Dinah)(原文字义)审判了,复仇。底拿的出生记载在30:21节。她的出生时期,与约瑟的出生相近,可能同岁。(参30章的附录表格1)。当约瑟被卖的时候,他是17岁的少年(37:2),(从示剑城到伯特利到希伯伦大约2-3年),如此看来,底拿被强暴的时候,她约是14岁的少女。此事证明雅各在疏割和示剑二城已经过了差不多8年(参33:7)。
 
“美丽的底拿”
 
    “出去,”这词有负面消极的含义,暗示她离开父母的保护和管教。年轻的女子应该在父兄的监督之下过谨慎的生活。
    歌 4:12我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。
歌 8:9她若是墙,我们要在其上建造银塔;她若是门,我们要用香柏木板围护她。
    女子要是稳重像“墙”那样沉静,哥哥们就称赞她。女子要是轻飘雀跃像“门”那样活动,兄弟们就看紧她。
    基督徒年轻的姊妹们要谨守贞洁,免得神的道理被毁谤。
多 2:4-5好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得 神的道理被毁谤。
“要见那地的女子们,”这位利亚的女儿,现在已经长成,正如一般少女要找女伴一样,她想去看当地的女子,藉以找伴。
底拿本不应该与当地的妇女混在一起,因为与迦南人交往会引致混婚(28:7-8)。底拿由于一时不谨慎的行动,结果招来令她终身遗憾的事故(2节)。人若不愿意被火烧,就必须远离火。
    今天有许多青年男女,为了好奇心,想看世上的女子们而轻易出去走动,结果自己被污辱,神的家被人毁谤,神的名被人羞辱。
 
    创 34:2那地的主希未人、哈抹的儿子示剑看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她。
“希未”(原文字义)宣告,呼气;“希未人,”是挪亚的孙儿迦南的后代(参10::17,书11:3,士3:3),散住在迦南地(参出3:8)。示剑地的居民叫做希未人,可是在创48:22节,他们被称为是亚摩利人。亚摩利和希未本来是兄弟,都是迦南的儿子(10::15-17)。“亚摩利人”这名词也是“迦南人”的代名词,圣经称迦南地为亚摩利人的地(15:16,48:22,摩2:9-10)。亚摩利人也有时用为对居住迦南的非以色列人一个模糊不清的称呼。
    “主”的原文为酋长(Prince),“那地的主,”表示示剑是示剑城的城主。“示剑”(原文字义)肩膀,勤勉。
    “看见她,就拉住她,与她行淫,玷辱她,”这是地方上权贵之子欺侮寄居者的一幅写照。
‘看见她’表示这是眼目所引发的情欲;底拿想出去‘见’(1节)识世界,不料却被恶人“看见”了。
雅 1:15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。
    “拉住她”的原意如与她躺下(lay with her),指用武力抓住她;把她强奸。
    ‘与她行淫’原文指强迫她同寝;
    ‘玷辱她’指侵犯她,亦即不合法的性行为。
    示剑向底拿所作的事,从‘与她行淫’“玷辱”、“玷污”(2、5节)可看出圣经对于奸淫的严厉观点。
    魔鬼常利用我们所爱的人、金钱、地位、学问等等来笼络我们,最终要叫我们与世界联合。
 
    创 34:3示剑的心系恋雅各的女儿底拿,喜爱这女子,甜言密语地安慰她。
    这强暴的事发生之后,“示剑的心系恋,”“系恋”指恋慕不愿分开,巴望能一直在一起;事实上,示剑不曾放回底拿,而把她扣留在他的家里(参26节)。
    “喜爱这女子,”指有了男女间的情爱。无论如何,他并不是逢场作戏,而是盼望能够成婚。男女间真实的爱情,绝非肉欲之爱,而是互相敬重,彼此关心,愿意为对方克制自己。真正的爱是只喜欢真理不喜欢不义。爱的基础是真理。
“甜言密语的安慰他”的原意如对那少女的心讲话(spoke to the heart of the girl),表示示剑还比暗嫩好像是好些(撒下13:15)。“甜言蜜语”用于事后,而非事前忍耐的喜爱,这是企图美化罪恶,但结果反而使它显得丑陋。
撒但用各种诡计甜言蜜语来欺骗我们。背道之人最会用花言巧语,诱惑那些老实人的心(罗16:18)。许多信徒竟会糊涂到一个地步,将魔鬼的花言巧语视作甚大的安慰!撒但想要得着神的儿女(参路22:31)。
    在旧约和新约中,强暴是严重的犯罪,要被处死的。就是婚前性行为也是受谴责的,婚姻后的夫妻生活是不可以“提早举行”的。
  
    创 34:4示剑对他父亲哈抹说:“求你为我聘这女子为妻。”
    示剑请求父亲聘娶她。在这情形下,从他的观点看来,这样的恶事似乎是光明正大的事。他真的“爱上”了这女子。
                                                 ?
创 34:5雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,等他们回来。
    “雅各听见示剑玷污了他的女儿底拿。”很可能是哈抹来见雅各后,雅各才听见了这事(参34:6)。
    “玷污了,”指令一个人成为不洁。   
    “那时他的儿子们正和群畜在田野,雅各就闭口不言,”雅各对女儿遭受污辱在外表上并没有强烈的反应,因为当场他势单力薄,只好等候他的儿子们从田野回来。雅各的心必定是非常的沉痛,雅各在神面前没有话讲,因为他已经违背了他的许愿(28:18-22)。?
    “等他们回来”雅各要等儿子们回来,说明这些孩子们能分担父亲的担子,能为父亲分忧。
诗 127:4-5少年时所生的儿女,好象勇士手中的箭。箭袋充满的人,便为有福;他们在城门口,和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。
 
2;示剑向雅各家求婚(6-12)
 
    创 34:6示剑的父亲哈抹出来见雅各,要和他商议。
    本节哈抹的“出来”,与第一节底拿的‘出去’刚好相对。我们可以说,哈抹的“出来”,是因底拿的‘出去’而引起的反应。
    “商议,”原文是和他‘交谈’,示剑的父亲要与雅各家谈判。
 
创 34:7雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,人人忿恨,十分恼怒,因示剑在以色列家作了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该作的事。
    “雅各的儿子们听见这事,就从田野回来,”这必是雅各打发人告诉他们,他们就赶紧从田野回来。
    “人人忿恨,十分恼怒,”“忿恨”(原文字义)痛心,伤痛,发烧;“恼怒”(原文字义)怒气,愤怒;这些兄弟忿恨恼怒万分。
“因示剑在以色列家作了丑事,与雅各的女儿行淫,这本是不该作的事。”“以色列家,”这个用语显示这家族清楚知道他们与整城的人不同,或许此处已可见教会与世界分野的雏形。当摩西写《创世记》这本书时,雅各的后裔已经被称为‘以色列人’。
“以色列家”即是教会受羞辱。魔鬼要破坏神的家。
    “丑事”(原文字义)严重的罪行,可耻的行为,愚蠢的事;
    “不该做的事,”指不容许有这样的事发生。示剑在破坏道德和感情(6-7)。
    信徒必须对自己的身份有深切的了解,许多世界所许可的事,在教会里面却是不该作的。
 
创 34:8哈抹和他们商议说:“我儿子示剑的心恋慕这女子,求你们将她给我的儿子为妻。
    哈抹和雅各的儿子们商量。
    “心恋慕这女子,”原文是‘魂黏贴在这女子身上’。
    拿现在世上的人来说:一个女子找到如此痴情的男子也不枉此生了。可是基督徒不是以这个为爱情的准则。基督徒首先要看这人是不是爱神,再合乎圣经婚姻的要求下,再思想这人爱不爱你,还要思想你爱不爱他。
 
创 34:9你们与我们彼此结亲,你们可以把女儿给我们,也可以娶我们的女儿。
    本节两处“女儿”原文都是复数,可见雅各不只生底拿一个女儿。哈抹想要把雅各所有的女儿吞下。正如魔鬼想要得到神的各个教会。
    “你们可以把女儿给我们,也可以娶我们的女儿。”表面看哈抹的提议合情合理,似乎非常的公平。但不是神的教导:我们和不信的原不相配,不要同负一轭(林后6:14)。哈抹的好意(10-12),其实含着恶意(23节)。
    这世界的王不仅要玷污我们,还想完全得着我们,霸占我们,叫我们与它联合,使教会变质而世俗化。
 
创 34:10你们与我们同住吧!这地都在你们面前,只管在此居住,作买卖,置产业。”
    “你们与我们同住吧!”本来雅各他们只能住在城郊,现在可以住进城里。其实撒旦要把雅各一家人同化。
    “只管在此居住,做买卖,置产业,”这是邀请长居,不再作寄居者;这是许多寄居的人所求之不得的事。就像给你办了绿卡一样。其实哈抹想要把雅各一家的财产吞下(23节)。
    魔鬼利用地位和财富来诱惑我们,要我们与世界妥协。这背后都有魔鬼的诡计,就是他们想一步一步地借着这样的一种同化方式来消灭神的教会。
    信徒在世上是客旅,是寄居的(来11:13),千万不可把世界当作一个长存的家业(来10:34下)去经营、建造。
 
创 34:11示剑对女儿的父亲和弟兄们说:“但愿我在你们眼前蒙恩,你们向我要什么,我必给你们。
    我们看到这示剑也敢公开出言谈判,或许他们认为这事很平常,可以摆平。
    “但愿我在你们眼前蒙恩,你们向我要什么,我必给你们。”世界的门向着我们大大的敞开,魔鬼一心只想得着我们,它甚至愿意把万国和万国的荣华都给我们(参太4:8-9),这招它一直在使用。
 
    创 34:12任凭向我要多重的聘金和礼物,我必照你们所说的给你们,只要把女子给我为妻。”
    这里哈抹和示剑要将大事化小,小事化了。要将强暴的事成为婚前同居,以婚前性行为来处理现在的事。
    关乎婚前的性行为,旧约的律法坚持要赔偿聘礼予女方的父亲,通常相等于数年的工资,若果女子的父亲同意,双方就可结合(出22:16-17;申:22:28-29;参创24:53)。
    “聘金,”指付给新妇之父母婚娶的代价。
    “礼物,”是新郎代新妇之父母送给新妇自己的嫁妆。
   
二;西缅利未屠杀示剑城3413-31
1;雅各儿子们诡诈的要求(3413-17)?
 
创 34:13雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹。
    “雅各的儿子们因为示剑玷污了他们的妹子底拿,”人人忿恨,十分恼怒(7节),他们“就用诡诈的话回答示剑和他父亲哈抹。”这是“雅各的儿子们”的诡诈,而不是雅各的诡诈(创49:5-7)。雅各一生诡诈,但在雅博渡口与神摔跤后已经改变了。可是,他的儿子们早年从雅各学习,耳濡目染,便自然地在此流露了。
人种的是什么,收取的也是什么,我们所信的主,是轻慢不得的。我们必须在生活和工作中,以诚实来作为基督徒的标志。
为何雅各恰巧允许他的儿子们参与示剑人的谈判?为什么雅各自己不处理这桩事?这时大哥流便约21岁了(参30章的附录表格1,和34:1的注释),这年纪也是青年人了。再说他们或许对他们的父亲隐藏了他们的真正意向。
    然而年轻人碰到事情,本该第一要先求问神,也应当向年长的人请教,而不宜擅自出主意。
 
创 34:14对他们说:“我们不能把我们的妹子给没有受割礼的人为妻,因为那是我们的羞辱;
    雅各的儿子们同意求婚,但只在他们所有的男丁都受割礼的条件上。这个提议,以后的事情发生也说明雅各的儿子们不是出于真诚,乃是具有一个奸诈的计划。
以色列人受割礼始于亚伯拉罕,当时亚伯拉罕家中所有男丁,包括男孩在出生后第八天,都须行割礼,作为神与他们立约的记号(参17:9-10),象征他们蒙神的拣选,成为神的子民。
神的百姓嫁娶不信的人是一种羞耻的事。示剑人与雅各家通婚是羞耻的事,因为雅各家是受割礼的人。
 
    创 34:15惟有一件才可以应允,若你们所有的男丁都受割礼,和我们一样,
     若要通婚,示剑人所有的男丁都要受割礼,是唯一的方法。以神圣的记号(“割礼”)作为欺骗的工具,乃是欺骗神的行为,甚至可以说是在嫁祸给神。基督徒为自己的利益,不可恶用或滥用神的圣礼,因为是亵渎神的罪。?
    惟有坏了心术的人,才会以敬虔为得利的门路(提前6:5)。
但是人受了割礼不代表是真的信靠神。外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼(罗2:28)。我们不可凭外表的作法,来判定是否“一样的人民”。
这就如现今的婚姻买卖,你要娶我家的女儿,必须信耶稣。甚至要求还更低,不用受洗也可以。
 
    创 34:16我们就把女儿给你们,也娶你们的女儿,我们便与你们同住,两下成为一样的人民。
若示剑人受割礼,两下不但可以通婚,也可以“成为一样的人民”(16节)。 这是雅各儿子们利用圣礼来杀害示剑人的诡计。
 
创 34:17倘若你们不听从我们受割礼,我们就带着妹子走了。”
雅各的儿子们最后还威胁说,要是你们不同意受割礼,我们就将底拿带走。 
 
2;示剑人中计同意(3418-24
1哈抹和示剑同意(18-19
 
    创 34:18哈抹和他的儿子示剑喜欢这话。
今天有许多基督徒只传社会福音,因为它广受人们的欢迎,但因它不是叫人悔改认罪的生命之道,所以对人没有益处。
 
    创 34:19那少年人作这事并不迟延,因为他喜爱雅各的女儿;他在他父亲家中也是人最尊重的。
因为示剑甚“爱”雅各的女儿,所以他的行动“不迟延”。被情欲抓住的人看不出他的灭亡来。?
“他在他父亲家中也是人最尊重的。”这世界的人所“尊重”的,不一定是因他的品格高尚。人何等容易单凭外表和地位而偏心待人。
 
2)示剑城民都同意(20-24
 
    创 34:20哈抹和他儿子示剑到本城的门口,对本城的人说:
古时城门口是一个公众聚集的地方,人们常在那里处理财产买卖和诉讼案件等(参23:10;撒下15:2)。