【神指示摩西造帐幕的样式:竖版】出26:15-30

2021-07-11 12:24:58 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

出26:15-30

【神指示摩西造帐幕的样式:竖版】
(出26:15-30)
 
读经:出26:15-30
罗 12:4-5正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。
弗 4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。
启 21:3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。
 
引言:
会幕中的物件都是有意义的,是照着天上的圣所造的形状和影像(来8:5)。都是表明基督和基督的工作。会幕四层的罩若是人的皮和肉,竖板就是人的骨架。
竖板由皂荚木造成,并且包裹金子,底下有银座。并且所有的竖板要整排连接在一起。再用闩将所有的竖板锁住坚固,就整齐牢固美丽,成为黄金屋。其间的每一件物件都是有意义的。是指向基督,以及指向基督的工作。
 
竖板、银座和门闩的造法(26:15-30)
 
一;竖板的造法(15-20)
1;用皂荚木包金作帐幕的竖板(15、29a)。
 
出 26:15“你要用皂荚木作帐幕的竖板。
 
这皂荚木的“竖板”就好比支撑帐幕的骨架。
“树木”在圣经中是代表“人”,圣经多处用树来比喻某些人(诗1:3,37:35,52:8,92:12,箴11:28,何14:5-8,结 31:3;歌 2:3)。
诗 92:12义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。
这皂荚木也代表人性的。皂荚木的是典型的沙漠木材,并不粗大。其树出土上截不高,下截入土有三十至七十尺(10-25米)不等。
神在旷野预备了这种皂荚木,是在旷野能得到木板的唯一木料。其质坚硬,特别坚固耐用,不易朽烂,芳香又很轻,因此用来造便于携带的圣所。
本章神吩咐摩西要用皂荚木造竖板(26:15),闩(26:26),柱子(26:32),门帘的柱子(26:37)这几样。
我们在25章已经分享过皂荚木可以象征基督的人性(参考25:5注释)。皂荚木是长在旷野,深深的扎根于土中,基督也是如此,从高天来到地上,道成了肉身,住在我们中间(约 1:14)。基督是借着马利亚的肚腹取得的人性,他来到人间,生活在如同旷野的人间,深深的扎根于人间,紧密的生活在人群中,殷勤工作。
 出 26:29a板要用金子包裹。
我们的主耶稣就是如此的降卑了祂自己。祂本是神,取得人性,作了一个真实的人,隐藏了祂神性的荣耀,隐藏了祂的丰富。然而主耶稣仍旧是神,正如“金子”原来表示神圣的事(彼前1:7,启3:18,21:18)。皂荚木的竖板全部要包上金子。
  
2;竖板的尺寸:长十肘5m,宽一肘半0.75m(16)。
出 26:16每块要长十肘,宽一肘半。
在旷野有皂荚木,5m的长度足足可以的,但直径大于0.75m的皂荚木可能没有。因此每块板可能要拼接为0.75m的宽度。根据计算,竖板的厚度应当是12.5cm(参考26:25节注释)。         
   
 
3;每块板必有两榫对应两个有卯的银座(17、19)。
出 26:17每块必有两榫相对;帐幕一切的板,都要这样作。
出 26:18帐幕的南面要作板二十块。
出 26:19在这二十块板底下,要作四十个带卯的银座,两卯接这块板上的两榫,两卯接那块板上的两榫。
每块板都有两个榫头,要插在银座的卯眼里。银座的高度应当等于榫头的高度,每个榫头大约长10,宽23.5,厚6cm(参26:21的注释)。如果竖板的榫有多长,那个银座的卯就要有多深,虽然那一块木板插到两个银座里边去,但是整体高度没有增加,还是十肘5m。