【神指示摩西造帐幕的样式:第一个罩:细麻帐幕】出26:1-6

2021-07-11 12:09:39 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

读经:出26:1-6
启 21:3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。
弗 4:3用和平彼此联络,竭力保守[圣]灵所赐合而为一的心。

【神指示摩西造帐幕的样式:第一个罩:细麻帐幕
(出26:1-6)
 
读经:出26:1-6
启 21:3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪! 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。
弗 4:3用和平彼此联络,竭力保守[圣]灵所赐合而为一的心。
 
引言:
圣所里三件物件约柜、陈设桌、金灯台都已经分享过。
本章神指示摩西关于制造帐幕的样式。上面的罩共有四层遮盖,其骨架是用竖板做成的。底下是一排的银座。
帐幕的样式并非人所想出来的,而且全部是神所“指示”的(25:9)。是照着天上的圣所造的形状和影像(来8:5)。这里的大量细节,在这里极其详实地记录,这些事情对摩西和以色列的意义和价值重大,因为会幕作为神在地上的居所,神以会幕的形式,表示神居住在以色列人当中。
神也定意要把这些事情的记在圣经上保存到今天,神要通过帐幕和幔子启示他的救赎史。整个会幕是预表基督的身体。求神开启我们属灵的眼睛能分辨这些是基督的影儿。
 
一;第一个罩:十幅细麻幔子相连作帐幕(1-6)
整个会幕也就是圣幕(来 9:1),称为“帐幕”。本节所说的“帐幕”指的是圣所最里面那层的细麻幔子的罩。
会幕圣所的罩一共有四层。最下面一层“帐幕”,“要用十幅幔子作帐幕,要用捻的细麻和蓝色紫色朱红色线制造”(1)。第二层“罩棚”,“要用山羊毛织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚”(7)。第三层“罩棚的盖”,“要用染红的公羊皮作罩棚的盖”(14上)。最上面一层“顶盖”,“用海狗皮作一层罩棚上的顶盖。”(14下)。
 
1;细麻幔子的材料:
 
出 26:1“你要用十幅幔子作帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色紫色朱红色[线]制造,并用巧匠的手工,绣上基路伯。
本节是神指示造最下面一层“帐幕”,“要用十幅幔子作帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色紫色朱红色[线]制造,并用巧匠的手工,绣上基路伯。”
这些材料正是神吩咐摩西要百姓甘心乐意奉献的部分礼物(25:4)。
用细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造十幅幔子作帐幕(1a)。
(1)细麻
“捻的细麻”的原文意为编织的白色麻布。在这细麻布上,要用这三种色线来绣上天使(或可能是三种色线和细麻一起织出幔子,用金线绣上天使)。
以色列人从埃及带出来的纯白色细麻布,是埃及的特产品。细麻在当时是光明洁白到极点的,细麻是关于圣洁,洁净的。
启 19:7-8我们要欢喜快乐,将荣耀归给他;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。
这洁白细麻一面指出我们的主耶稣是圣洁的,同时也用细麻衣代表神儿女在生活上靠着基督所显出的义行。
我们本来都是男人的后裔,亚当的原罪归算给我们,我们的怀孕和出生都是带着原罪的。基督却是圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,是真正的女人后裔。亚当的原罪无法归算给基督。基督的怀孕和出生都是圣洁的。
路 1:35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为 神的儿子(或作“所要生的,必称为圣,称为 神的儿子。”)。
基督一生在地上生活的情况,同样的洁净无瑕。祂在旷野四十天,受魔鬼的试探;祂的纯洁本性不受那诱惑人的怂恿,基督受试探不但没有犯罪,还高举神的荣耀。他一生都是如此:只有义行,没有犯罪。
路 7:21-23正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!”
唯有基督被称为是不见朽坏的圣者(诗16:10;参 约 6:68-69)。他是圣洁公义者(徒 3:14;参徒 7:52,22:14;约壹 2:1)
徒 3:14你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
基督圣洁的一生,有主动的顺服,为我们赚得义,他被动的顺服解决我们的罪。什么叫主动的顺服赚得义和被动的顺服解决罪,我来打个比方:
我们的一生的工作,如同有人吩咐你将100将灯具搬运出去,你搬运了10件摔了10件,得赔偿这10件。剩下的90件也无法完成搬运了。
基督来了,用一生的完全遵行律法,就是将应当完成的活,完美的完成了,赚得“律法的义”;他又赔偿我们损坏的,就是我们犯罪应付的代价,基督就代死付上罪的工价。
罗 3:22就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别;
彼前 2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
基督的人性是完全圣洁、纯净的,能成为替罪者。祂是“挂在木头上”,所以是我们的替罪者。惟有在十字架上能够如此。
林后 5:21神使那无罪的(“无罪”原文作“不知罪”),替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。
基督道成肉身来成为完全人,他完全圣洁的,才能拯救我们。这是极宝贵、丰富的。我们得深刻的默想关乎基督完美人性的真理。
纯白色的“细麻”形容基督完美无瑕疵的人性。细麻指着主耶稣在生活上显出完全的圣洁,没有瑕疵,有柔细的品格;我们的主对人充满体恤与同情,他的生活流露出完美的品格。圣灵用“又白又洁”形容“捻的细麻”,是特别有力、佳美的表征。是基督无瑕疵人性的最恰当印记。
 
 
蓝色紫色朱红色线
是最贵重最好的线,更是有属灵意义的线。这是基督耶稣人性的各方面。“捻的细麻”表示基督圣洁无瑕疵的行为和性情;“蓝色紫色朱红色线”表明祂是“出于天”,按照神的计划“作王”,并且祂“受死”拯救百姓得荣耀。如此,我们看见基督是一位圣洁无瑕疵的人,出于天的人,尊贵为王的人,受苦得荣耀的人。
(2)蓝色线:“蓝色”属天的颜色。
“蓝色”是天的颜色,指示基督的属天性情。圣灵感孕马利亚的时候,基督的位格中的神性一起披上人性,孕育在童贞女马利亚腹中。虽然祂来到地上是一位实质的真正的人,但祂是“出于天”的。
约 3:13除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。
约 3:31“从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。
林前 15:45-47[经上]也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵(或作“血气”)的活人;”末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。
我们属主耶稣的,我们也必须知道我们是属天的。主从天上呼召我们,进入天国。我们不再属这世界,是基督把我们从这世界里呼召出来。
来 3:1同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣;
腓立比书也是那样的清楚说:“我们是天上的国民。”那么,我们就是属天的。
3紫色线:“紫色”皇家颜色,表示基督作王统治一切
“紫色”非常贵重,是古代社会权力、财富和地位的象征(士8:26;斯8:15;但5:29;路16:19;徒16:14;启18:16)。“紫色”代表高贵,是在罗马帝国成为王袍的颜色。
当罗马兵丁戏弄我们的主耶稣的时候,拿一件紫色的袍子给主耶稣穿,那紫色是王的颜色(太 27:27-29)。
约 19:2-3兵丁用荆棘编作冠冕,戴在他头上,给他穿上紫袍;又挨近他说:“恭喜犹太人的王啊!”
 
基督是“生下来作犹太人之王的。”祂竟被犹太人拒绝,在巡抚彼拉多面前作了美好的见证。
路 1:30-33天使对她说:“马利亚,不要怕,你在 神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶酥。他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”
太 2:2“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”
太 27:11耶稣站在巡抚面前;巡抚问他说:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”
约 19:11耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人,罪更重了。”
约 19:12从此彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:“你若释放这个人,就不是该撒的忠臣(原文作“朋友”)。凡以自已为王的,就是背叛该撒了。”
最后,主耶稣以“犹太人的王”之身份被钉十字架的。
约 19:14那日是预备逾越[节]的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:“看哪!这是你们的王。”
约 19:19-22彼拉多又[用牌子]写了一个名号,安在十字架上;写的是:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”有许多犹太人念这名号,因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且是用希伯来、罗马、希腊三样文字写的。犹太人的祭司长就对彼拉多说:“不要写‘犹太人的王’,要写‘他自已说:我是犹太人的王。’”彼拉多说:“我所写的,我已经写上了。”
“犹太人的王拿撒勒人耶稣。”用希伯来、罗马、希腊三种文字写的(这三种文字代表宗教、统治、和科学,向全世界宣布主耶稣的名分。)他的受死也是以“王”的身份受死。他的埋葬也是享受王的尊荣;葬礼由尊贵的议士操办,他在坟墓由世界上最强的罗马士兵去守墓。
基督的复活更显明他是天地的大君王。主耶稣以征服者的身分,被接进天堂,得着荣耀、尊贵为冠冕,在众天使天军的呼喊声中,坐在高天至大者宝座的右边,等候仇敌作祂的脚凳。诗篇第二篇就有这样的描述:
诗 2:1-12外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”那坐在天上的必发笑,主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”[受膏者说]:“我要传[圣]旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐;当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。 
我们的主耶稣是“万王之王,万主之主”。我们这些被主耶稣救赎的人,主耶稣也叫我们有王的血统(他的血洒在我们身上)。我们信主那一天开始就与基督一同作王,直到永永远远。
4朱红色线:“朱红色”是救赎的颜色。
“朱红色”原文是“红虫”,是从胭脂虫(Coccus Ilicis)中提炼出来的颜料。这朱红色的染料乃是用朱红色胭脂虫,就是把这虫打死,晾干,研成粉,制成朱红色染料染成的。朱红色的线就是用朱红色的染料染成的。
我们的罪像朱红色(启 17:3-4),如同朱红色胭脂虫一样。浑身上下,从里到外(太 12:34-25;太 15:18-19),满了罪恶。   
赛 1:18耶和华说:“你们来!我们彼此辩论。你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。
胭脂虫的“虫”(Coccus Ilicis朱红色虫)和昆虫(creeping thing爬行的生物;moving thing会动的生物;that creepeth那些爬行生物)的原文不同。朱红色胭脂虫在圣经当中其实比较简单地把它译为“虫”。
赛 41:14“你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主,就是以色列的圣者。
诗 22:6但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。
诗篇22篇毫无疑问非常清楚地乃是预言“钉在十字架上的耶稣”,借着大卫的口预言基督说:“我是虫。”
基督挂在木头上被神击打,刑罚。为了救赎我们,作成救赎之工。朱红色是鲜血的颜色,基督就是借着流血拯救了我们,所以朱红色表明基督的拯救。
 我们的主耶稣因着承担我们的罪,祂也站在罪人的地位上受神的审判,他的鲜血为我们所流,这立约的血可以拯救我们(参 出24章)。
    来 9:19-20因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是 神与你们立约[的凭据]。”
我们都是蒙基督宝血所洒的人,得以洁净,脱去罪恶,除去死行,归于真神。因在我们身上都有基督拯救的朱红色。
“朱红色”是藉死而产生的意思。“基督既在肉身受苦”(彼前4:1)。这正恰当地应用在基督的受苦上。没有基督的受死,一切也就无益。我们可钦佩“蓝色”和“紫色”。但若没有“朱红色”,会幕就缺少了它最重要的特征。基督藉着死,败坏那掌死权的魔鬼。
“要用捻的细麻和蓝色紫色朱红色[线]制造,并用巧匠的手工,绣上基路伯。”神为什么要吩咐摩西按照这样的样式制造呢?“白色的细麻象征主基督的圣洁,蓝色线象征主从天上而来,紫色线象征了主的王权,朱红色线表明主的拯救”,希伯来书作者说:“这几件我现在不能一一细说”(来9:5)。但有一件事是明确的,帐幕是预表耶稣基督的。
 
2;要绣上基路伯(1b)
“并用巧匠的手工,绣上基路伯”。每幅幔子上要绣上基路伯。正如基路伯在施恩座上,他们也在会幕的四围;十福幔子连接起来,放在圣所竖板上面罩下来,属天的天使在帐幕上,环绕整个会幕。当人进入圣所抬头看见顶上许多的天使。你就会有“在地如同在天”的感受。
诗 34:7耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。
启 5:11我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,
这些天使是服事神,服从基督的。并为承受救恩之人效力。
彼前 3:22耶稣已经进入天堂,在 神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。
太 25:31“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。
犹 1:14亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:“看哪!主带着他的千万圣者降临,
来 1:14天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?
在幔子上绣上的天使象征神差派天使保护教会。
温州城西教堂顶上,除了十字架,四围也有天使形状的雕像。