【神指示造陈设桌】 出25:23-30

2021-04-18 14:48:12 温州陈达长老 人次浏览 来源 字号:T|T

神吩咐摩西制造会幕中的三件“家具”:约柜,陈设桌,金灯台。我们已经分享过约柜,现在来看神指示摩西圣所中第二物件陈设桌的造法。这是一个包上精金的木桌,配上金环和杠。桌上要摆放精金制作“盘子、调羹,并奠酒的爵和瓶”,又在桌子上摆着陈设饼。

【神指示造陈设桌】
(出25:23-30)
读经:出25:23-30
利 24:5-9“你要取细面,烤成十二个饼,每饼用面[伊法]十分之二。要把饼摆列两行(“行”或作“摞”,下同),每行六个,在耶和华面前精[金]的桌子上;又要把净乳香放在每行饼上,作为记念,就是作为火祭献给耶和华。每安息日要常摆在耶和华面前。这为以色列人作永远的约。这饼是要给亚伦和他子孙的,他们要在圣处吃,为永远的定例,因为在献给耶和华的火祭中是至圣的。”
约 6:35耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
约 6:48-58我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的;我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我[肉]的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不象[你们的]祖宗吃过[吗哪]还是死了。”
 
引言:
神吩咐摩西制造会幕中的三件“家具”:约柜,陈设桌,金灯台。我们已经分享过约柜,现在来看神指示摩西圣所中第二物件陈设桌的造法。这是一个包上精金的木桌,配上金环和杠。桌上要摆放精金制作“盘子、调羹,并奠酒的爵和瓶”,又在桌子上摆着陈设饼。
民 4:7又用蓝色毯子铺在陈设饼的桌子上,将盘子、调羹、奠[酒]的爵和杯,摆在上头。桌子上也必有常[设的]饼。
这桌子称为“陈设饼的桌子”,简称“陈设桌”;也称为“精金的桌子”。
利 24:6要把饼摆列两行(“行”或作“摞”,下同),每行六个,在耶和华面前精[金]的桌子上;
陈设桌在现存的(提图斯凯旋门)提多拱门上有雕像的模样。提多拱门是意大利罗马市古罗马广场东南圣道上的一座大理石单拱凯旋门。
提多(提图斯)拱门(Arch of Titus,由图密善皇帝在兄长提多(提图斯)去世后不久,主前81年建于罗马,纪念罗马提多将军主前70年征服和摧毁耶路撒冷的战迹,终止了主前66年开始的犹太人大起义。
 
 
(提图斯凯旋门)
 
提多拱门拥有现存唯一的对耶路撒冷圣殿器物的描绘,上面清楚描绘了灯台和小号,可能还有陈设饼桌子。由于记载了罗马人洗劫摧毁犹太圣殿的历史,长期以来犹太人都拒绝从门下经过。后世许多凯旋门(如巴黎凯旋门)都借鉴了提图斯凯旋门的设计。