【约瑟被卖】(37:1-36)

2013-06-29 23:09:13 陈达 长老 人次浏览 来源 字号:T|T

【约瑟被卖】
(37:1-36)
读经:创37:1-36
约 19:23-24兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。
太 26:14-16当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

约瑟被卖】
(37:1-36)
读经:创37:1-36
约 19:23-24兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:“我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。”这要应验经上的话说:“他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。”兵丁果然作了这事。
太 26:14-16当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。
 
引言:第一段亚伯拉罕的历史,第二段以撒的历史,第三段雅各的历史,现在进入第四段约瑟的历史(37:1-50:26)?
介绍了蛇的后裔,另一个族类:以扫所生的后裔前面已经研究过了,这叙事现在转到另一主题--女人后裔的族类,雅各所生的后裔:约瑟和他兄弟们的历史,并且约瑟的历史述说的更详细,并且占了十三章圣经的大部份篇幅。换句话说,约瑟的个人生平历史,比亚伯拉罕以前全世界的历史(创世记前十一章)要占更多的篇幅。因为创世记愈与其著者摩西接近时,自然要详细论到它的主题。
 
哥哥们恨恶约瑟:371-11
1因他报告哥哥们的恶行(1-2节)
    
    创 37:1雅各住在迦南地,就是他父亲寄居的地。
  1. 就像拍电影一样,把镜头从以扫的西珥地转回到迦南地。在与以扫和他的后代对照中,雅各家是住在迦南。我们应该了解,虽然在35章末了的记载中已提到以撒死亡的事,但在雅各回到幔利以后和以撒生活了13年(35:27的注释),大约一年后约瑟17岁,被他的哥哥们卖到埃及去的时候,以撒仍在活了12年。“雅各住在迦南地”具体地址是希伯伦城。“雅各住在迦南地”证明雅各乃是加南地的主人,是全能的神赐给他的(28:13,15)。雅各原本是充满干劲的人,但从第37章起,他很少出面说话,他安静下来了。
    “迦南地”乃是神应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地,但圣经都是提到“寄居的地”。
    在他们刚来到这块地的时候,他们的生活却是漂流不定,如同过着客旅般的寄居的生活。并且他们一生在迦南地,迦南地却有本地人,也的的确确印证了他们在这一块地上的生活,真的如同是客旅,是寄居的。
    当一个人被上帝这样的带领、操练,完全认识到自己在这一个地上是客旅、是寄居的,这个世界并不是我们的长久之地,我们最终是要离开这个世界,回到神那里去。当把这个信仰建立起来之后,即使你把这一块地给他,让他在这里住上一辈子,但是他的心却已经对这个世界的看法完全改变。无论所居住的地方多久,但他们的心已经被提到天上,不再留恋这个世界。
    当一个人真正地认识到了神才是我们最大的福分、最大的盼望,耶稣基督就是我们的新郎,祂深深地爱着我们。我们认识了主耶稣基督的爱,也盼望着到祂那里去。正如保罗所说的:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”(腓1:13)。
    当我们有了这样盼望的时候,我们就不论是有没有固定的住所,但由于我们的心在天上,我们的心不属于这世界,所以这就不论外在的环境如何,我们都是一个真正的天路客,在世上是客旅,是寄居的。等候那天上更美的家乡(来11:9-10,16)。
        
    创 37:2雅各的记略如下:约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。约瑟将他哥哥们的恶行,报给他们的父亲。
“雅各的记略如下:”“记略”的原文(toledoth;gemerations),在本卷中最后出现。此节虽然说,是雅各的记略,但其内容并不是针对雅各个人的。此段(37:-50:)的主角乃是约瑟。在5:1节说,是“亚当的后代”,但其内容都是他后裔的历史,此段的内容也是如此,所以把此当作约瑟的历史。
“约瑟十七岁与他哥哥们一同牧羊。”“约瑟十七岁,”约瑟是在父亲雅各离开哈兰时约6岁,故至今已在迦南地(包括疏割和示剑和希伯伦)过了11个年头。
说明创世记37章所记载的故事并不是发生在35章以撒去世埋葬之后,而是雅各全家从示剑回到希伯伦他父亲那里之后不久发生的事情。
“一同牧羊”表示约瑟也是牧人,我们的主耶稣称自己是好牧人。
“他是个童子,与他父亲的妾辟拉、悉帕的儿子们常在一处。”“他是个童子,”‘童子’指未成年的‘帮手’或‘仆人’,注意前面已经提到他的年龄17岁。
他与他的哥哥们一同牧羊。尤其是与他父亲的两个妾子的孩子们常在一起,可能是因为他们年龄与他更接近(两个妾子的孩子们是较晚生的)。
“约瑟将他哥哥们的恶行,报给他们的父亲。”此节表示一项重要的对照:哥哥们的恶行,和约瑟的善行。约瑟虽是17岁的童子,但从小时已经有恨罪的正义感,表示他就是神所拣选的人(赛7:15,16,帖后2:13)。
“约瑟,”是豫表主耶稣基督的人物之一;“约瑟将他哥哥们的恶行,报给他们的父亲,”正像耶稣是光,祂来到世间,显明人的恶行(约3:19-20;弗5:13)。
有人主张说约瑟是一个“泄漏秘密者”用一个自以为义的态度给他的父亲报告他哥哥们的坏事。这样的理由是不必要考虑的。我们从34章知道雅各的儿子们,有时会犯很大的罪。假若他们的行为真的达到了在34章中的程度,那么把这些事报告给他父亲乃是约瑟的本分。
 
 
 
无论如何,在哥哥们的眼中,约瑟的扮演一个告密者的角色,自然的他是他哥哥们反对约瑟的第一恨因。
?
2因他的父亲偏爱他(3-4节)
 
    创 37:3以色列原来爱约瑟过于爱他的众子,因为约瑟是他年老生的,他给约瑟作了一件彩衣。
因为约瑟是以色列年老生的,所以以色列偏爱约瑟,是每一个父母的本能。雅各爱约瑟胜过爱他所有的儿女,雅各偏爱的其理由就易于了解了。约瑟是雅各最爱的妻子拉结的儿子,其他孩子回家之后都有母亲关爱,而约瑟和便雅悯就不同,他们不能够得到母亲的呵护、母亲的关爱。因拉结去世了。除此以外,因为他是恨罪的孩童,而且他后来的出名(在埃及当成法老的宰相)证明他很杰出(39:6),所以以色列爱他过于其他的孩子。
“他给约瑟作了一件彩衣。”“一件彩衣”的原意(a long coat to the feet)如一件到脚的外衣,表示又有长袖,又有彩色的长袍。其上可能有绣花(参士5:30)或饰物,一般为贵族和公主类所穿的(参撒下13:18)。这外衣是个有领袖地位的象征。
约瑟在雅各眼中如同长子,他本来就是雅各所爱之妻拉结的长子。再说以色列的长子流便因污秽了父亲的床,不算长子了(代上 5:1)。
 
这件彩衣引起了决定性的恨恶,雅各偏爱约瑟,引起众子们对约瑟的嫉恨(参4节)。诸兄们憎恨约瑟的第二个原因在于雅各的对他偏爱。
 
主耶稣是父神的爱子(太3:17)。我们是神所爱的儿女,他爱我们胜过一切。
 
    创 37:4约瑟的哥哥们见父亲爱约瑟过于爱他们,就恨约瑟,不与他说和睦的话。
约瑟在这样的方式中被区别出来,弟兄们就充满妒忌了。他们不能不看出来他们的父亲对约瑟的态度。
结果是“他们就恨约瑟,不与他说和睦的话”。“不与他说和睦的话。”此句的原意(not able to speak him for peace),如不能向他说和睦(和平)的话,表示他们的恨心已经严重,而无法和睦。听人说话的口气,就知道他爱人或恨人。?
我们的主耶稣到自己的地方来,自己的人倒不接待祂(约1:11),甚至恨祂(约15:18),因为祂自称是神的儿子(约10:36)。
 
3因他告诉他们作的梦(5-11节)
 
1第一次的梦(375-8)?
 
    创 37:5约瑟作了一梦,告诉他哥哥们,他们就越发恨他。
“约瑟作了一梦,”由后来这梦的应验(参7节注解)来看,显示它是出于神的启示。在旧约时代,神常用异梦和异象来向人启示祂的心意(伯33:14-16)。在旧约时代“梦”是神所用的启示的工具(民12:6,33:15,珥2:28等)。神在梦中向约瑟启示了他将要作的事,为的是叫他知道未来在他身上所发生的一切事,都不是偶然的(Calvin)。
我们已经注意到诸兄们憎恨约瑟的两个很大的原因。第三个就是约瑟所作的梦。约瑟因作所作的梦,越发被恨。
 
创 37:6约瑟对他们说:“请听我所作的梦: